1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как платят взносы и голосуют владельцы нескольких участков в СНТ - 2

Тема в разделе "Финансовая и хозяйственная деятельность", создана пользователем Veranikk, 08.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Шла мимо... по желанию...

Благодарности:
    7.908
    Самая простая формула: Сумма, заложенная в смету на обслуживание объекта, делится на количество (членов, пользователей - у кого как). Например ремонт дороги на год - 100000 р., пользуются дорогой 99 членов и один индивидуал. Значит 1/100 от исходной суммы. Завтра Лену Парамонову попросите прислать вам рыбу договора, там всё словами изложено.

Налог - это отдельный вопрос. Может они и правы. Тут важно, в чьей собственности ЗОП.

2. Veranikk
    Благодарности:
    6

Veranikk

Консультирую по призванию

Veranikk

Благодарности:
    6
    Земельный налог на земли общего пользования, как правило, налоговая выставляет единой суммой. Далее всё зависит... Если ЗОП оформлены в собственность юрлица, то эта сумма раскидывается просто делится на число членов, и получается сумма, которую по этой статье должен заплатить каждый член снт. Если же ЗОП исторически находится в коллективно-совместной собственности или бессрочном пользовании (выделялись еще на СТ), то логично связать её с числом первоначальных членов садоводства, что равно обычно числу садовых участков. Тогда (сейчас не буду уточнять всю логическую цепочку) следует производить расчет делением суммы налога на количество участков. В этом случае владелец 3 участков оплачивает тройной налог, но это никак не служит поводом требовать и все прочие платежи в тройном размере. :um:

3. Арлета
    Благодарности:
    1.338

Арлета

Модератор

Арлета

Модератор

Благодарности:
    1.338
    Налоговая не выставляет земельный налог на ЗОП, он уплачивается на основании декларации, рассчитанной налогоплательщиком - СНТ. Сроки не помню, но платить можно в три этапа! Мы платим в два, экономим на банковском обслуживании!

4. Veranikk
    Благодарности:
    6

Veranikk

Veranikk

Благодарности:
    6
    У вас так, а наши получают бумажку...
    Согласитесь, это не меняет сути вопроса - принципа почленного либо поучасточного рассчета оплаты этого налога...:hello:

5. Арлета
    Благодарности:
    1.338

Арлета

Модератор

Арлета

Модератор

Благодарности:
    1.338
    Мне кажется, что почленный - более верное решение! Организация членская...

6. Любопытствующий
    Благодарности:
    149

Любопытствующий

Живу здесь

Любопытствующий

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    С чего Вы взяли? Земельный налог сидит в составе расходов в доле по каждой работе, и каждой услуге, предоставляемой владельцам участков, и ни от какого членства - не членства в СНТ не зависит, а зависит от объёма работ (услуг), то есть от количества участков. Три участка - и налог тройной.

7. Veranikk
    Благодарности:
    6

Veranikk

Veranikk

Благодарности:
    6
    :hndshk:
    Я тоже так считаю, но конкретно сейчас мы обсуждаем с Peppermint именно её ситуацию... А у её правленцев своё отличное (от закона) мнение... Прочтите, подключайтесь... Тут обсуждения-то всего на пару страниц, и то половина - посты Любо-гого... :)

8. Любопытствующий
    Благодарности:
    149

Любопытствующий

Живу здесь

Любопытствующий

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    При чём здесь вообще членство в СНТ? Познимитесь на уровень земельного законодательства.
    Участок, предоставленный СНТ для размещения, состоит из земель общего пользования, и земель индивидуальных участков. ЗОП являются принадлежностью земель индивидуальных участков, как главной вещи. Из земель индивидуальных участков образованы садовые земельные участки граждан. Доля ЗОП, равная 1/N, где N - количество садовых участков по Проекту организации, является принадлежностью каждого участка. Три участка - три доли. И совершенно без разницы, в чьей собственности ЗОП: всё рано, ЗОП - это имущество общего пользования. Точно так же, на каждой доле участка ЗОП, являющегося принадлежностью участка садовода, размещена доля иного ИОП. Доля участка ЗОП, и доля ИОП на доле ЗОП - это принадлежность участка. Три участка - три доли ЗОП и ИОП. Надо оплачивать втройне.

9. Veranikk
    Благодарности:
    6

Veranikk

Veranikk

Благодарности:
    6
    С какого перепугу он там (везде) сидит-то? Прям не налог, а масонский агент какой-то...:aga:
    Земельный налог - он есть разновидность налога на имущество, от объема которого он и зависит... И поскольку земельные участки в общей собственности не разбухают и не прирастают (обычно), то основа для расчета такого налога есть величина более-менее постоянная
    Вот зарекалась, даже в игнор вас убрала, но как тут удержаться? :no:
    Окститесь! Какие услуги и какой их объем по госналогу? В чем вообще может состоять такая услуга? В переносе моих денег в банк? Так вы что, за каждый участок отдельно бухгалтера платить посылаете?
    За сим, как где-то тут говорилось, прощаюсь с вами, потому как жевать жеванное-пережеванное терпеть ненавижу! :hello:

10. alisa
    Благодарности:
    7.269

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.269
    Ребята, у нас есть тема об этом.
    Вера, о каком законе речь? Ссылку дайте, пожалуйста.

11. Любопытствующий
    Благодарности:
    149

Любопытствующий

Живу здесь

Любопытствующий

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Вы ведь налоговое законодательство игнорируете. Так о чём с Вами можно говорить? Тоже не желаю потреблять пережёванное: если я член СНТ, платить я должен, если не член - платить должны все мне. Не смешно.
    Откланиваюсь. Земельный налог сидит в составе расходов, в разделе - Прочие расходы.

12. Veranikk
    Благодарности:
    6

Veranikk

Veranikk

Благодарности:
    6
    Да никто и не собирался дискуссию на тему разводить, так - отвечали-поясняли новичку помаленьку...

Пожалуйста, об этом тоже уже неоднократно писалось, но Peppermint - как новичку - полезно будет узнать.

п. с. А вообще, каюсь, говоря "закон", я имела в виду законодательство РФ, т. е. совокупность законов РФ, потому что и в других законах, в частности, в том же 66-ФЗ, есть положения, дающие основания для таких моих утверждений...

13. alisa
    Благодарности:
    7.269

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.269
    "Покаяние" принимается. :)

И Peppermint, как новичку, полезно знать еще и то, что Налоговая начисляет налог на ЗОП с площади, исходя из кадастровой стоимости земли. И общая сумма налога, начисленная СНТ, не зависит от того, сколько человек будет его оплачивать.

Простая арифметика говорит о том, что садоводам, не увеличившим площадь своих владений,
    придется платить бОльший налог за ЗОП, если его соседи скупят соседние участки.

Предположим эта сумма составляет Х руб., которые делятся на N пользователей. При этом каждый садовод уплачивает Х/N. При уменьшении числа пользователей - каждый будет платить больше - Х/N-n.
    Нормальная реакция любого человека, если я вчера платил 100 руб., то почему из-за того, что мой сосед скупил еще пять участков
    - я должен буду платить уже 120 руб?

А Конституция - она в равной степени призвана охранять права и тех, у кого 10 участков, и тех, у кого один.
    Единый подход для всех предложить трудно, то что предлагаете Вы и Арлета - работает только в случае более-менее равных участков у садоводов. Кадастровая стоимость сейчас сильно выросла, так что при большом разбросе площадей - вряд ли с таким подходом будут согласны все садоводы.

Поэтому новичкам я бы посоветовала разобраться в конкретной ситуации, сложившейся в их СНТ, возможно, что решение, принятое ОС, - не такое уж плохое. И почитать эту тему с самого начала.

14. Любопытствующий
    Благодарности:
    149

Любопытствующий

Живу здесь

Любопытствующий

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Внесу маленькое уточнение. Конечно, земельный налог есть величина постоянная для данной площади ЗОП, пока ставка не изменится, или кадастровая стоимость. Если ЗОП в собственности юридического лица - налог сидит в составе затрат, и при формировании сметы должен раскидываться на работы и услуги СНТ по перечню сметы. Оплата - взносами, в привязке к срокам платежа. Три участка - три взноса. Точно так же, если ЗОП в совместной собственности граждан, но свидетельство выдано юридическому лицу. Три участка - три взноса. Или в зависимости от суммарной площади участков. А уж от членства - не членства способ оплаты вообще не зависит.

15. Veranikk
    Благодарности:
    6

Veranikk

Veranikk

Благодарности:
    6
    Именно об этом и был мой пост про два возможные подхода к решению:
    На мое ИМХО, в случае собственности на ЗОП именно юрлица снт возможна ТОЛЬКО равная оплата членами снт земельного налога, как бы ни было обидно менееземельным членам... потому что "дура лекс"...:um:

Статус темы:
Закрыта.