РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хорошо. Допусти вода вообще не сжимается. А что если тогда подмешивать в колодезную воду воздух запузыривать и сжимать полученную смесь? Отобрать полученное тепло и после дросселя слить отработанную воду в дренаж. Как понимаю, в данном случае, хладагентом является газ (воздух), но этот хладагент находится непосредственно в холодном контуре и исключается необходимость использования холодного теплообменника.
Что-то я вообще ничего не пойму какое тепло вы собираетесь снять, и зачем вообще дросель нужен? Откуда тепло будет поступать?
Как это несжимаема. Даже металлы сжимаемы. Если что-то пропускает звук значит это сжимаемо ибо звук есть процесс сжатия и растяжения (локального) материала. Вода как и сталь характеризуется модулем упругости, который показывает на сколько сжимается вода или сталь при приложении к ней давления. Понятно что вода не резина. А что это означает? Что нет разницы между сжатой водой и несжатой? И свойств она не меняет? Обычно большинство действий с телами приводит в конечном итоге к трению и переход механической энергии в тепловую. Отсюда следуя закону сохранения, мех. энергия конвертируется в тепловую примерно с КПД 100%, можно доказать теорему, что если какой-то механический процесс вызывает поглощение энергии (получается холод) то коэффициент преобразования мех. энергии в тепловую всегда больше 100%, при условии полного отбора тепла. Грубо говоря если какое-то действие дает холод не важно в каком количестве, то тепла всегда больше 100% (в идеале и замкнутой системе). Как-то так. Правда холодильщики никак это не понимают и меряют только холодильный КОП оно и понятно, для них тепло всегда вредное и побочное.
Жидкость имеет некоторый запас тепла. Жидкость сжимаем для увеличения температуры (уменьшается объем - повышается температура). Пропускаем через теплообменник и передаем температуру другой среде. После дросселя понижаем давление и температуру соответственно. На выходе жидкость с меньшим запасом тепла сливается снова в землю.
Предположим Вы правы, но в чем преимущество данного типа ХМ? И потом существуют ХМ на эффекте растворения одного вещества в другом например аммиак растворяется вводе при нагреве воды аммиак выкипает из воды вот пример безмеханической ХМ потребляющая тепло и производящей холод.
Не получится сжать жидкость, во-первых. Внимательно посмотрите на диаграмму воды, которую я выложил - в области жидкости даже линий удельного веса нет, они идут в области насыщения и в области перегретого пара (на диаграмме - слева до толстой черной линии область жидкости, по центру между толстыми черными линиями область насыщенного пара, смесь жидкости и пара, справа за черной линий область перегретого пара, тут жидкость отсутствует). Во-вторых, при повышении давления жидкости ее температура не изменится. Единственно возможное повышение температуры за счет отдачи тепла двигателя насоса, но оно ничтожно малое. То что вы хотите сделать можно сделать только с перегретым паром, с влажным паром конечно тоже можно, но компрессор будет жить тогда не долго. И то, если снимать только приход тепла от сжатия, эффект будет как при прямом преобразовании эл. в тепло. В тепловых насосах используется тепло выделяемое при конденсации пара - при конденсации пара выделяется намного больше тепла, чем при охлаждении.
PV=mRT/M - уравнение Менделеева-Клапейрона (уравнение состояния идеального газа) справедливо только для газов. http://ru.wikipedia.org/wiki/Уравнение_состояния_идеального_газа
Это я слегка погорячился, все-таки при изменении температуры жидкости ее плотность меняется. Прошу прощения за дезинформацию.
Новая вводная: Для уменьшения энергопотребления на сжатие волы необходимо использовать явление резонанса. Сжимающий "поршень" должен работать на частоте резонанса в известном объеме сжимаемой среды. Энергия будет затрачиваться только на поддержания незатухающих колебаний. По простому, как понимаю, если в трубке организовать стоячую водяную волну, максимальное давление будет на "гребне" этой волны, соответственно максимальная температура, на этом участке тепло можно будет отбирать для обогрева.
СлесарьC, заканчивай мечтать даже воздушный компрессор -в смысле холодильый компрессор на воздухе не может долго работать из-за воды содержащейся в воздухе. есть теплогенераторные установки которые работают на трении насосы кпд меньше чем у ТН а воду не сжать до 200 кг/см2 хоть ты лопни предлагаю спустится в марианскую впадину там должно быть жарко. отталкиваться надо от реалий закон сохранения энергии у тебя не работает ТН ПОЛУЧАЕТ ТЕПЛО ОТ СЖАТИЯ НО И ХОЛОД ВЫДЕЛЯЕТ ОТ ИСПАРЕНИЯ-ПЕРЕНОС ТЕПЛА ИЗ ОДНОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ДРУГОЕ-ТЕПЛОВОЙ НАСОС КПД 500% ЗА СЧЕТ ИСТОЧНИКА НИЗКОПОТЕНЦИАЛЬНОГО ТЕПЛА ! ГДЕ ОНО У ТЕБЯ? ДАВАЙТЕ СТУЧАТЬ КАМНЕМ ПО КАМНЮ -ТЕПЛЕЕ БУДЕТ ЧЕСТНОЕ СЛОВО! Импульсное сжатие главное в резонанс попадать!
Не говорите глупости. Вода на участке под давлением будет разогрета на короткий промежуток времени, пока тепло не распространится на более холодные участки. В той впадине давно все устаканилось.
200 кг/см2 это разве много? Для общего использования азотные баллоны заправляют более 100 кгсм2. А если это будет специализированная техника?
200 кг это не много -бытовой уровень-автомойки -нагрева не наблюдается при обработке камня в промышленности подают под давлением несколько тысяч атмосфер тоже! создать давление не значит сжать расстояние между молекулами остается тоже и обьем тот же! температура газа зависит от давления-а жидкости и твердого тела нет! почитайте хотяб википедию чтоб не тратить свое и наше время впустую есть же фундаментальные понятия-физика термодинамика!http://ru.wikipedia.org/wiki/Вода чудес в этой жизни увы не бывает если где то прибыло где то убавилось
Сопромат оперирует понятиями модуль упругости материалов. Даже сталь сжимаема и растяжима пример струна которая издает звук по вашему что происходит в металле? Да изменения объема там крохи, но говорить о несжимаемости в полном смысле этого слова я думаю рановато. Другой вопрос что эффект от сжатия малоуловим. Кавитационные сжатия приводят к нагреву и прочим эффектам, также существуют эффекты нагрева и свечения жидкостей при воздействии ультразвуком.