1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Водяные тёплые полы - 4

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Tim1313, 04.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. jacksontown
    Благодарности:
    112

jacksontown

Живу здесь

jacksontown

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Дык все верно. Мембрана начнет работать только тогда, когда бак будет наполняться. Пока давление в системе ниже, чем давление под мембраной, вода в бак не попадает. Получается, что работает без расширителя. Гидрофоры работают по такому же принципу. Давление в системе должно быть хоть немного, но выше давления под мембраной пустого бака.

2. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

Витаон

Благодарности:
    3.997
    . Мембрана начнет работать сразу, потому как вода в системе всегда под ней и нет там никаких пустот, давление в системе уже на холодную всегда на10% выше чем накачан экспанзомат, поэтому мембрана уже находится под давлением системной воды и по мере нагрева выгинается вверх в пустую накачаную часть бака. а вода расширяется как раз при нагреве. поэтому и качать его надо с умом, и он тогда начинает работу сразу при малейшем увеличении объёма воды. а не ждёт чего то, т. е если на холоднукю в системе при откл р. б 2кгс значит бак качаем 1.7-1.8 тоже не подключеным

Последнее редактирование: 19.11.13
  3. jacksontown
    Благодарности:
    112

jacksontown

Живу здесь

jacksontown

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Но ведь если давление в системе 2 кгс, а над мембраной 3 кгс, то тепловое расширение воды не будет компенсироваться - имеем большие изменения давления по манометру. А в остальном согласен: на холодную давление в системе должно быть выше, чем над мембраной. Тогда расширение будет компенсироваться.

4. shurabel
    Благодарности:
    7

shurabel

Живу здесь

shurabel

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Друзья, подскажите пожалуйста - мне сделали проект отполения на дом, вызывают сомнения 2 контура:

1й контур 100м 16й трубой на кухне 1го этажа (комната 7)
    1й эт.png
    не слишком ли здесь большая длина контура? - пока склоняюсь к мысли что надо разбить на 2 контура. Какое будет сопротивелние при 100м длины 16й трубой?

2й конутр это 80м на втором этаже (комната 11)-
    2й эт.png

тонкость в том, что этот ТП находится на общей гребенке с полами первого этажа.

Будет ли система работать эффективно, и какой насос нужен? в гребенке по умолчанию 24-60 стоит.

Зарнее - огромное спасибо!

5. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

Витаон

Благодарности:
    3.997
    3ачем там 3кг. там 1.7 нужно, и вода в системе передавливают в сторону воздуха., мембрана прижимается, до какого то момента пока давления не уравняются. в баке всегда меньше чем в системе, это исходные холодные величины, естественно при нагреве они меняются. Потому народ и недопонимает что нет точных велечин накачки, а есть рабочая зона давления со от неё и пляшут качая бак, а везде тупо пишут 1.3-1.5 исходя из того что в основном 2 кг чаще всего и есть в со

Последнее редактирование: 19.11.13
  6. polivaev8
    Благодарности:
    702

polivaev8

От слов - к делу!

polivaev8

Заблокирован

От слов - к делу!

Благодарности:
    702
    Сегодня снял расш. бак. Проверил давление - 1,5 атм, как и написано на баке по умолчанию. Прикрутил назад.
    Подпитал. Включил насос. Стравил воздух из предохранительного клапана. Т. е. там у меня небольшой воздушный карман. См. фото. Подпитал до 1,5 атм.
    Включил котел на все 6 квт. 2-я скорость насоса.
    За 4 часа работы котла давление не упало ни капли. И не поднялось тоже.
    Подача 18, обратка 15 гр. В доме +8. За бортом минус 1-2.
    Хз чо с давлением было. В общем буду смотреть чо дальше будет.

7. Cygnus
    Благодарности:
    24

Cygnus

Живу здесь

Cygnus

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Да, действительно лучше разбить на два по 50 метров.
    По второму вопросу: а что мешает поставить гребенку на втором этаже на большее количество контуров? Зачем насосу на первом этаже дополнительно продавливать этот контур с подъемом на второй этаж. Да и по температурам настройки первого этажа и второго будут разные, на втором этаже можно по меньше ставить. Если только не планируются сервоприводы на каждую петлю с датчиками по помещениям.

8. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

Витаон

Благодарности:
    3.997
    А Я бы ничего не делил, сделал шаг чуть больше например18см разницы особой не заметить зато трубы уйдёт меньше

9. jacksontown
    Благодарности:
    112

jacksontown

Живу здесь

jacksontown

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Виатон, в принципе эту же мысль и пытался выразить:hello:. И по поводу длины в петле - согласен. А вот на счет второго этажа - не уверен, поэтому ничего говорить не буду...

10. TheMaver
    Благодарности:
    113

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Так у меня скорее всего перекачан бак?

11. jacksontown
    Благодарности:
    112

jacksontown

Живу здесь

jacksontown

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Подыми давление в системе до 1,7 на холодную, если в баке 1,5.

12. polivaev8
    Благодарности:
    702

polivaev8

От слов - к делу!

polivaev8

Заблокирован

От слов - к делу!

Благодарности:
    702
    Отписываюсь какая ситуация на сегодня:
    Котёл включил в 8.30 на все 3 тэна (т.е. 6 кВт).
    Температура в доме была +6. Сколько было на улице - не знаю.
    В 15.00 температура подачи - 20гр., обратка - 18.
    В 21.00 температура подачи - 24, обратка 20. Котел отключил.
    Температура в доме +11. На улице - хз, где-то 0, -1. Термометра на улице у меня нет.

Про давление: за 12 часов работы котла не изменилось. Наверное, Витаон был прав, в системе был воздух.
    Давление утром - 1,5 атм. В 21.00 - 1,5. Это на "холодную", т. е. когда насос и котёл отключены. На второй скорости где-то1,65, на 3-й - 1,75атм.

Сегодня ещё вставлял дверь входную с 17.00 до 20.00. Сам. Т. к. стояла "фанерка" неутепленная и непрочная, и замок никакой. И теплопотери через неё о. уительные. :mad:
    Поставил ТОРЭКС. :super: У нас тут 4 гаража вскрыли... Мой не тронули. Забирали всё, что связано с эл-вом: кабель, кёрхеры, точило, электроинструмент, магнитолы и т. д. Вредителей, ест-но не нашли... Поэтому пос. ыкивать стал, у меня ж там в доме кабель, инструмент и т. д.

Фото будет завтра. В хорошем качестве.
    В общем, как сказал jacksontown, в доме ТЕПЛО.
    Но, ещё рано делать выводы о работоспособности системы, т. к. время работы еще небольшое. Я тока тестирую, чтобы можно было без проблем/не боясь что упадет давление за ночь.

13. jacksontown
    Благодарности:
    112

jacksontown

Живу здесь

jacksontown

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Давление в 21:00 - это ужЕ не на "холодную". Теплоноситель разогрет, соответственно, тепловое расширение имеет место быть. Видимо, РБ работает;).
    Кстати, саму систему гонял задолго до поднятия температуры, еще в процессе заливки последней секции. Выставил температуру +14-+16 по термометру на подаче. Получилось, что за неделю давление не упало - параллельно теплым полам работает радиатор в сенях. Поэтому не боялся оставлять систему при разогреве. Ну, или почти не боялся:aga:
    Дом еще не утеплен, 1-й этаж от мансарды отделяют только доски чернового потолка с зазорами в палец, подшитые снизу пароизоляцией. Также никакого утепления еще нет. Изнутри тоже ничего не сделано, даже не оштукатурено. Единственное что сделал, это заткнул вентиляционную трубу в кухне - мне по ТУ газовики вкорячили там трубу в 300 мм. Практически аварийный выход:)]. Но из-за резко поднявшейся влажности после подшивки пароизоляции пришлось две фрамуги открыть.
    После разогрева системы выставил Т на подаче гребенки 35*, а термоголовками выставил температуры по контурам. Через три дня, так и не поняв логики отрабатывания контуров, снизил Т на подаче до 30* и расходомерами выставил одинаковый проток - пока утепления и штукатурки нет, пускай в таком режиме работает.

14. insight
    Благодарности:
    362

insight

Живу здесь

insight

Живу здесь

Благодарности:
    362
    А у меня такие вот вопросы накопились. Один дурней другого. :)]

1. Для чего в компрессионных евроконусах Comisa есть пластиковое колечко? Оставлять это кольцо в случае использования PERT-трубы? Где-то на форуме читал, что кто-то выбрасывает его, устанавливая в евроконус трубу из сшитого полиэтилена. Или это мне приснилось? :)]
    2. Вопрос больше философский: реально ли заломать внешней пружиной трубу pert? На одном огрызке попробовал - не получилось. Но мало ли, может у кого на практике подобные случаи были. А то когда пальцами гнешь, то аккуратно действуешь, а пружиной уже вандализм устраиваешь.

15. jacksontown
    Благодарности:
    112

jacksontown

Живу здесь

jacksontown

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Насколько я знаю, эта пластиковая шайба нужна для изолирования металлического слоя трубы от металла коллектора...

Статус темы:
Закрыта.