1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Водяные тёплые полы - 4

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Tim1313, 04.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ipnev
    Благодарности:
    19.626

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.626
    Позвольте уточнить несколько моментов, правильно ли я понимаю суть процесса
    - насос служит для постоянной циркуляции в контуре,
    - трехходовой клапан (вот здесь не разобрался) служит для подачи подачи в контуры воды именно той температуры если на выходе с обратки т-ра выше подача перекрывается и насос гоняет воду пока она не остынет до нужной тогда техходовик открывается и в коллектор идет подача (свежая, горячая),
    - регулировка на коллекторах служит для уравнивания давления в каждом контуре если они разные по длине соответственно чтобы скорость потока в каждом контуре была одинакова мы крутим ... головки краны (у кого что) иными словами мы настраиваем один раз и больше на трогаем а температуру в помещении регулируем техходовым либо в ручную либо дистанционно.
    Если мои думалки покажутся кому то нелепицей смело посылайте меня где можно почитать об этом и другом в этом ключе, а на замечания типа набери в поисковике буду рисовать весёлые рожи.
    Всем спасибо кто откликнулся:hello:

2. ipnev
    Благодарности:
    19.626

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.626
    ВОТ
    нашел может кто прокомментирует верить можно

3. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    Верить, наверное, можно. В том смысле, что зависимость имеет линейный вид :)

Толку только мало. Смотрите лучше материалы от производителей и на другие температуры, ибо +20 в жилом помещении, на мой взгляд, холодновато. А при напольном отоплении плюс-минус градус - это уже десятки ватт на метр тепловой мощности.

4. Обычный
    Благодарности:
    763

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    763
    По насосу - верно.
    По регулировкена коллекторах - верно.
    По трехходовику: можно и нужно посмотреть верхние посты. Не каждый производитель выпускает трехходовой клапан с термоэлементом. Именно термоэлемент делает температуру на выходе клапана стабильной, при возможных изменениях тем-ры на выходе котла. В противном случае - работа клапана похожа на работу смесителя в ванной: отрегулировал - вроде все хорошо, но если в этот (например) момент кто-то домашних резко крутанул ручку на газовой колонке, то под душем вы можете как и обжечься, так и замерзнуть! И приходется вновь крутить смеситель (клапан)!

По поводу графика присоединяюсь к ТFD. Не думаю что зависимость такая уж и прямая. Очень много индивидуальных " косяков": От незаделанных окон в одной комнате до ковра на полу в другой. Плюс общее утепление дома, пирог и толщина стяжки, и даже расположение пола на этажах. Все вляет на эффективность работы ТП. Наверное, представлен график для идеального помешения и идеальной системы ТП. А такие в реальности очень не часто бывают.

5. D1m0n1
    Благодарности:
    390

D1m0n1

Живу здесь

D1m0n1

Живу здесь

Благодарности:
    390
    У Вас открытая или закрытая система? и вопрос по схемке 101010.jpg можно ли так подключать обратную гребенку (с двух сторон) или только на одну сторону делать выход в обратку и на подмес? и грязевик можно оставить там где нарисовал, или надо ставить строго перед насосом куда нарисовал стрелку?

6. Обычный
    Благодарности:
    763

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    763
    У меня открытая система с ЕЦ.
    Так как у Вас на схеме подключать не рекомендуется. Вода постарается пойти по более легкому пути: из коллектора обратки сразу в обратку все системы СО. Нафига ей идти в трехходовой если там узкие и неудобные для ее прохождения отверстия? На мой взгляд в такой схеме снижается производительность насоса и наверняка вам придется включать его на более высоких скоростях. От диаметров труб к коллеторам тоже может зависить работоспособность схемы.
    Вот как я делал: там есть рисунки для системы ТП при СО с ЕЦ. https://www.forumhouse.ru/threads/182068/

7. D1m0n1
    Благодарности:
    390

D1m0n1

Живу здесь

D1m0n1

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Спасибо, схему подправил 101010.jpg а по грязевику все нормально? Диаметры труб везде на узле 3/4, а основная магистраль1'1/2. И еще вопрос по насосу - хочу Грюндфаст но какой мощности? (из Вашей темы взял на заметку по выгону воздуха из петель ТП удобно:victory: сам-бы не додумался:um:)

8. Обычный
    Благодарности:
    763

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    763
    По схеме - все нормально и никакие дурные мысли в голову не лезут;). Грязевик - стандарно: и насос защищает и клапан. При монтаже фильтр поставте так, чтобы при чистке сеточки грязь выливалась вниз.
    На пару петель грунда 25-40 вполне хватит.

9. ipnev
    Благодарности:
    19.626

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.626
    Тогда возникает другой вопрос зачем на коллекторах например валтек в верху термоголовки на которые можно поставить привод (что то там крутить) и он будет работать по выносному датчику в комнате и регулировать температуру зачем если мы уже все настроили ранее температуру будет регулировать по трехходовику здесь мне совсем не понятно, либо это маркетинг либо я неправ.
    И тогда возникает вопрос как регулировать температуру на каждом контуре если температуру регулирует трехходовик на весь коллектор т. е. все контуры сразу, в общем если лень объяснять то отправьте по хорошей ссылке.

Дуду курить этот вопрос

10. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

трубодел

Благодарности:
    34.716
    :)]

11. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    Все просто. Есть два (как минимум) варианта регулировки температур в доме. Первый - отрегулировали относительные расходы в каждом контуре и далее регулируем только температуру воды на входе в пол (трехходовиком, котлом и т. п.). Т. е. или сами бегаем крутим ручку при наступлении морозов или полагаемся на автоматику котла. Плюс способа: один раз отрегулировали - и все работает. Минус: захотел отрегулировать по другому - можешь столкнуться с разбалансировкой системы, будешь настраивать снова. Но это нетрудно.
    Второй, джедайский способ: на каждый контур ставим сервопривод, который открывается/закрывается по сигналу термостата, расположенного в комнате. Т. е. захотел в гостиной +23, а в спальне +18 - просто покрутил термостаты. Далее автоматика при достижении заданной температуры просто будет ограничивать подачу воды в эти контуры. Плюсы: регулировка температуры в одной комнате не оказывает влияния на другие комнаты. Пофиг на температуру входящей воды (в разумных пределах, естественно) - плюс-минус пять-семь градусов автоматика отработает без проблем. Минусы: циркуляционный насос должен уметь работать "в стену" (в случае, когда все прогрелось и автоматика перекрыла все контуры). Надо некоторое количество денег на автоматику (у меня нужно порядка 15к рублей на 6 контуров). Коллектор должен быть рассчитан на установку сервоприводов. В стяжку желательно заранее закатать кабель для установки термостатов.

Вот как-то так...

12. ipnev
    Благодарности:
    19.626

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.626
    Так вот в чем суть вопроса сбалансированная система это когда уравнен поток по всем контурам, т. е объем воды в каждой ветке проходит одинаковый, это достигается увеличением (уменьшением) пропуска воды в каждом контуре (или я не прав) установив привод -он меняет пропускную способность на каждом контуре по Т выносного датчика тем самым разбалансируя систему, возможно я чего то на понимаю (скорей всего так, простите мою пытливость) но это две взаимо исключающие вещи.
    вот этому подтверждение.
    Интересуюсь сугубо из личной корысти, есть ли смысл покупать железа (в моем случае 30000р только на коллектор и узел подмеса) или самому сварить из пластика (хорошего) поставить трехходовик насос и байпас с перепускным. Просветите :hello:

Что скажите по существу вопроса
    (НЕ курю совсем ничего:aga:)

13. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Ipnev, если решите отказаться от творчества Кулибина:aga: пишите в личку, помогу со скидкой на готовое решение;)

14. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    А смесительный узел применять обязательно? Будут и батареи?

15. ipnev
    Благодарности:
    19.626

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.626
    Да суть вопроса не в изготовлении (Кулибинщине) а в понимании сути процесса, ЗАЧЕМ там столько кранов и что они делают, где можно почитать по понятней.
    За скидку спасибо счес напишу. ;)

если это вопрос мне, то батареи будут 2-й этаж первый полы узел подмеса обязателен т. к. теплоноситель разной Т.
    спрашивай ещё что знаю расскажу;)

Статус темы:
Закрыта.