1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Водяные тёплые полы - 4

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Tim1313, 04.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Тиныч
    Регистрация:
    18.03.11
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    36

    Тиныч

    Живу здесь

    Тиныч

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.11
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за совет D1m0n1, действительно, на втором этаже лучше положить немного утеплителя.
     
  2. Тиныч
    Регистрация:
    18.03.11
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    36

    Тиныч

    Живу здесь

    Тиныч

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.11
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    30 мм стяжка для любой трубы мало. при 4мм сетке и даже16 трубе над ней 1см остается.
    А какого слоя стяжки будет достаточно?

    как это увеличенный аккумулятор инертность снизит? :faq:

    Это мое предположение, основанное на следующем: если прогреть 100 кв. м. 15 см. перекрытия до температуры 30 градусов, при этом, перекрытие отдавать тепло будет только внутрь дома, то температура внутри дома будет снижаться значительно медленнее (если сравнивать без прогрева перекрытия).
    Я разве не прав?
     
  3. TheMaver
    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    113

    TheMaver

    Живу здесь

    TheMaver

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Ступино
    Правы, только наоборот. инертность системы увеличиться, а не снизиться. А вот суточные колебания сгладятся, да.
     
  4. Спартак
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    2.336

    Спартак

    Живу здесь

    Спартак

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    2.336
    Адрес:
    Красноярск
    Обычно в практике применяется 3-5см. для электрического пола и 7-10см. для водяного теплого пола.
    Источник: https://helpower.narod.ru/100_voprosov_i_otvetov_po_teplomu_polu_5.htm

    Стяжка воспринимает нагрузку и распределяет ее на более мягкий нижележащий слой теплоизоляции. Поэтому стяжка должна быть достаточно жесткой, но по возможности тонкой, чтобы не тратить лишнее тепло. Обычно минимальная толщина слоя над трубами составляет 40–50 мм, а общая толщина достигает 65–70 мм, этого достаточно, чтобы он выдерживал нагрузку до 200 кг/м². Для устройства бетонной стяжки лучше применять «жесткий» бетон, так как чрезмерное содержание воды может быть причиной образования усадочных трещин.
    Источник: http://tpk-ens.ru/service.htm?id=11

    Да, именно так. Спасибо,TheMaver.
     
  5. TheMaver
    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    113

    TheMaver

    Живу здесь

    TheMaver

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Ступино
  6. Тиныч
    Регистрация:
    18.03.11
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    36

    Тиныч

    Живу здесь

    Тиныч

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.11
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    [q
    Действительно так, спасибо!
     
  7. cineman
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    310

    cineman

    Живу здесь

    cineman

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    310
    Адрес:
    Москва
    Большая теплоёмкость стяжки затруднит точное поддержание температуры в помещении при резком увеличении или уменьшении теплопотерь. Единичное возмущающее воздействие в виде открытого окна или солнца, вышедшего не надолго из-за тучи, вызовут переходный процесс в системе, в процессе которого температура воздуха будет совершать затухающие колебания вокруг заданной термостатом. Аккумулировать тепло в массивных строительных конструкциях имеет смысл в том случае, если существует льготный, как правило ночной период дешёвой невостребованной энергии. Например, можете электричеством по ночному тарифу нагреть внутренние стены и перекрытия, что может быть дешевле дизельного отопления. Если речь идёт о газовом котле, то не стоит в это играть. Нагретое перекрытие станет мостиком для утечки тепла в сторону фасада. Кроме того, бетонное перекрытие, имеющее температуру выше, чем у уличных стен, будет тупо стремиться расширить эти стены, что скажется на прочности сооружения. Мой совет, используйте тонкие, густоармированные стяжки с добавлением эластификатора и фибры.
     
  8. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Спорно... - при низкотемпературных СО (ТП) теплоотдача гораздо больше зависит от изменения температуры воздуха, чем при высокотемпературных (радиаторы). Т. е. снижение температуры воздуха даже на пару градусов, из-за открытой форточки, может почти вдвое увеличить теплоотдачу теплого пола (при начальной разнице в 2'С - воздух - 24'С, пол -26'C). А после возврата температуры воздуха к норме, так-же "автоматически" снизится и теплоотдача.
    То-же самое будет происходить и при низкоинерционнои СО (с радиаторами), только в случае с ТП он фактически не будет успевать менять температуру стяжки, из-за её высокой инерционности, а добавление/снижение теплоотдачи будет происходить практически только за счет изменения дельты температур воздух-пол.
    .
    Реальные проблемы с инерционностью будут только при желании быстро изменить температуру в помещении.
     
  9. TheMaver
    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    113

    TheMaver

    Живу здесь

    TheMaver

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Ступино
    Практики меня пугали (я пока только теоретик), что при большой толщине стяжки эффективность ТП будет очень низкой, т. к. все равно у самой стяжки в наличии сопротивление теплопередаче и чем толще пирог тем ниже эффективность. Так что важно не переборщить.
     
  10. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Вопрос только в том, что в данном контексте подразумевается под эффективностью? Судя по разговору о сопротивлении теплопередаче, видимо, предполагаются бОльшие затраты на отопление? Т. е. тепло будет теряться в толстой стяжке?
     
  11. Тиныч
    Регистрация:
    18.03.11
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    36

    Тиныч

    Живу здесь

    Тиныч

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.11
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за участие в обсуждении моего вопроса.
    ТП планирую отапливать электричеством (двухтарифный счетчик).
    Что-то я еще больше запутался, так стоит ли делать ТП как обозначил в посте № 660 и сократит ли такой подход размер оплаты за электроэнергию? Либо это чревато бОльшими затратами на отопление?
     
  12. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Будет зависеть от наличия водяного ТА. С ним, массивные нагретые перекрытия только увеличат (немного) теплопотери, из-за излишнего продолжения обогрева, когда "уже надо похолоднее". Экономичнее будет относительно низкоинерционная система с тонкими греющими стяжками, теплоизолированными от основной плиты перекрытия. Если водяного ТА не будет, то массивные плиты, напрямую нагреваемые СО, будут служить теплоаккумулятором и запасать ночное дешевое тепло, но пользоваться ими будет не так удобно и не так выгодно, как водяным ТА.
     
  13. Тиныч
    Регистрация:
    18.03.11
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    36

    Тиныч

    Живу здесь

    Тиныч

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.11
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    Таким образом, гипотетически, можно сделать вывод, что водяной ТА на 1 куб. м. гораздо эффективнее бетонного ТА (ж/б перекрытие 15 см. на 100 кв. м.)?
    Просто я не планирую водяной ТА, а может быть стоит? Но очень не хочется.
     
  14. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Вы просто не сможете нагреть плиты так, чтобы они обеспечивали обогрев дома во время действия дорогого тарифа (не используя его), и при этом, "не обжигали пятки" в конце нагрева, и начале автономного обогрева.
    А объём водяного ТА надо считать.
     
  15. cineman
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    310

    cineman

    Живу здесь

    cineman

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    310
    Адрес:
    Москва
    А автоматика, поддерживающая температуру воздуха в помещении в ваших фантазиях присутствует? Дорисуйте её, и тогда она откроет клапан тёплого пола данного помещения и накачает в стяжку пола избыточного тепла, которое достигнет поверхности лишь через несколько часов. И уже ничем, кроме той же форточки, невозможно будет скомпенсировать эту избыточную температуру пола.
     
Статус темы:
Закрыта.