1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Водяные тёплые полы - 4

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Tim1313, 04.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TheMaver
    Благодарности:
    113

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Это значит, что для компенсации быстрых изменений нужна радиаторная СО как дополнение к ТП

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Это как? Хотите сказать, что минут за 5-10-15 подачи нагретой воды в трубы ТП (по команде комнатного термостата), где-то саккумулируется тепло, которое будет несколько часов потихоньку прогревать стяжку, а потом ещё и поддерживать её повышенную температуру, несмотря на постоянный отбор тепла воздухом... Вот уж действительно фантазии какие-то.

3. cineman
    Благодарности:
    310

cineman

Живу здесь

cineman

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Конечно фантазии. Закон сохранения нам пофиг. Зажмуримся, и нет его, тепла этого. Так примерно?
    А фантазёры из Рехау напрасно анонсировали адаптивную автоматику для быстрого гашения колебаний температуры. Мы одним "постоянным отбором тепла воздухом" эту проблему решим. Это только дураки типа Найквиста выводят критерии устойчивости систем автоматического регулирования. Нам оно нафиг не нать. Мы все проблемы руками разведём.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    При чем тут закон сохранения энергии, если у Вас тепло несколько часов в стяжке бродит, пока её поверхности достигнет -

Той температуры, которая несколько часов до поверхности стяжки добиралась?
    И как эта автоматика будет гасить тепло, наконец-то добравшееся до поверхности стяжки (через несколько часов)? Охлаждать эту поверхность чем-то будет?

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Почему напрасно? Они на этом деньги делают. :) Главное объяснить покупателю, что без этого товара ему ни как, и продажи пойдут. Особенно, если ещё монтажники оборудования в этом заинтересованы...:)

6. cineman
    Благодарности:
    310

cineman

Живу здесь

cineman

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Можете и дальше выкручивать реальность, неутруждая себя сколь нибудь убедительными доводами. У меня есть другая реальность. Ну прежде всего это автоматика Алексея Голубева, которая уже стала промышленными образцами, которые реально купить. Так же ожидается промышленный образец из-за бугра, который пока не найти на российском сайте Rehau.
    А вот умный продукт от Ebeco для подавления переходного процесса в полах с кабельным подогревом.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да ничего я не выкручиваю - задаю простые вопросы строго по Вашим высказываниям.
    - Почему тепло не может достигнуть поверхности стяжки в течении нескольких часов?
    - Что будет делать автоматика с этим теплом, когда оно наконец достигнет поверхности стяжки?

8. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    О! Колебательные процессы в бетонном теплом полу! Это что-то новенькое... :) Для лохов, которые не понимают суть процессов, происходящих в ТП, не могут прикинуть, на сколько сотых градуса нагреется пол за 15 минут проветривания и через сколько часов это аукнется на поверхности и в какой степени - прокатит на ура. Сцепление с реальностью отсутствует напрочь, но тем не менее звучит грозно и убедительно. Те, кто не эксплуатировал ТП - поверят сразу и понесут деньги в клювике :)]

9. Тиныч
    Благодарности:
    36

Тиныч

Живу здесь

Тиныч

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Дааа, а начиналось все с вопроса о толщине ж/б ТА. Я конечно понимаю, что мнений много, но, прежде всего хотел бы адресовать вопросы форумчанам, которые лично используют ТП. Даже не вопросы, а свои умозаключения. Итак,
    1. На первом этаже сделать так: снизу (в подпольном пространстве) утеплить перекрытие первого этажа пенопластом – 100 мм. (приклеить к перекрытию), внутри дома на перекрытие утеплитель не укладывать, уложить сетку - пруток 4, 150х150 и на нее закрепить контур трубы, после чего залить пескобетоном (самомес) 50 мм., далее плитка. И так будет лучше (эффективнее, дешевле отапливать), относительно того, если пирог пола делать таким: внутри дома 50 мм. пенопласт, уложить сетку - пруток 4, 150х150 и на нее закрепить контур трубы, после чего залить пескобетоном (самомес) 50 мм., далее плитка.
    2. Автоматика не нужна, лишняя трата денег (изменение температуры происходит со значительной задержкой во времени, особенно охлаждение помещения).
    3. ТП лучше использовать с радиаторной СО.

Я говорю о своем варианте, который может не подходить при иных вводных.
    Поправьте меня, уважаемые.

10. D1m0n1
    Благодарности:
    390

D1m0n1

Живу здесь

D1m0n1

Живу здесь

Благодарности:
    390
    По моему лучше эти 100мм пенопласта положить на плиту перекрытия и дальше сетка трубы ТП и самомес. Просто зачем Вам греть еще и всю толщину плиты под ТП? Самомеса и так должно хватить для тепловой инертности.

11. Тиныч
    Благодарности:
    36

Тиныч

Живу здесь

Тиныч

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Во-первых, увеличение ТА;
    Во-вторых, не хотел бы уменьшать высоту и без того небольших потолков.

12. TheMaver
    Благодарности:
    113

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Все же растекание на первом этаже по пирогу вниз на мой взгляд совсем не хорошо. Обратно вверх это тепло на мой взгляд почти не вернется.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Кстати, да - эффективнее. 15м3 бетона при разнице температур 10'С (к примеру, от +30до +40, но представляете, какая разница при этом будет в мощности теплоотдачи ТП?), запасут примерно 33кВт*ч тепла, а водяной ТА объёмом в 1м3, при вполне рабочей разнице температур 55'С (от 35 до 90'С) запасет примерно 64кВт*ч тепла, и при этом обеспечит стабильную требуемую температуру ТП.
    Да, еще - за часов 15 без ночного тарифа, запасенные в бетоне 33кВт*ч можно расходовать "со скоростью" 2,2кВт, что в среднем вроде маловато для 100м2, т. е. придется догреваться дорогим дневным электричеством. А с водяным ТА, если даже не хватает 4,3кВт с 1м3, то можно без особого удорожания и занятия площади помещения под ТА, увеличить его до 1,5м3, и снимать 6,4кВт в течении 15 часов.

14. cineman
    Благодарности:
    310

cineman

Живу здесь

cineman

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Ответ на первый вопрос мне дать затруднительно, потому как я не утверждал обратного.
    Ответ на второй вопрос вы получите если прочтёте любое описалово из трёх моих ссылок. Я бы не стал тратить на вас столько времени, если бы вы здесь не сусанили. Ваше место на форуме среди людей задающих вопросы.
    А вот это утверждение
    явно адресовано тем, кто не знает истории половой автоматики. Производители до последнего старались не замечать существования проблемы и около 20 лет предлагали потребителю дискретную автоматику для водяных полов. Производителю как раз удобнее продавать примитивный термостат как достаточное и современное оборудование. При том, что проблема эта на сайте Голубева мною была найдена лет восемь назад. До этого момента я так же полагал, что дискретное регулирование тёплого пола вполне достаточное. И что предлагали эти производители 8 лет назад? Не было на рынке ни одного контроллера с адаптивным регулированием. Даже голубевские контроллеры существовали в виде единичных изделий, которые паялись для установки на его собственные объекты. То есть физически проблема существовала, но ничто не мешало и Рехау и самому Эберле продавать дискретные регуляторы тёплого пола.
    TFD, вы много эксплуатировали полов, которые являлись единственным источником тепла в здании?

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Правильно, "обратного" не утверждали - утверждали "прямое", вот его и просил пояснить (именно то, что утверждали) -

Статус темы:
Закрыта.