1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Водяные тёплые полы - 4

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Tim1313, 04.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Спасибо, в общем понятно как делать... Только не понимаю, почему так проще, чем разравнивать подвижный "литой" раствор? Или удобство не разравнивании? А в чем?

2. Забаненный
    Благодарности:
    12.450

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.450
    Господа хорошие, не кидайте тапками, вопрос один есть. Честно прочитал 26 страниц этой темы но ответа конкретного не нашёл.
    Есть СО с возможностью ЕЦ и с насосом. Обычно СО работает в ЕЦ. Нужен тёплый пол на кухне и в прихожей. Вернее не так. В этих помещениях пол висит над землёй на лагах на высоте 30 см. Пол всегда ледяной. Я хочу разобрать пол, выкинуть лаги, засыпать боем кирпича с керамзитом и сверху сделать стяжку, вложив в неё ПП 50 мм. В глубине души свербит мысль что можно бы повенрх ПП положить ТП в этих помещениях. Площадь общая невелика, метров 20 всего. И есть мысль запитаться от обратки батарей, пустить по полу трубу МП 20 (16?) мм и опустить напрямую к обратке котла в подвал. Разница высоты составит около 3-х м. В связи с этим вопрос к вам, уважаемые знатоки, хватит ли такой разницы высот, а вернее создаваемого ей циркуляционного давления чтобы продавить эти трубы?

3. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

Витаон

Благодарности:
    3.997
    абсолютно не проще, наоборот сложнее и трудоёмко,дело просто в том что стяжка имеет более высокую марку в этом случае, практически не трескается и твёрже ,не даёт усадки, т. е насколько ровно вы её сразу сделали такой она и останется, с мокрой обяз будет линза, и например под тот же ламинать надо будет ещё и финишем ровнять, не надо заморачиватся с герметичность при укладках в многоэтажных домах, потому как не протечёт

4. Забаненный
    Благодарности:
    12.450

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.450
    А по моей проблеме весточки никакой нет?

5. avalon2
    Благодарности:
    144

avalon2

Улыбайтесь господа

avalon2

Улыбайтесь господа

Благодарности:
    144
    Уважаемые профессионалы, про ЭПП в качестве утеплителя под ТП всё понятно (все рекомендуют). А как по эффективности "работает" фольгированная подложка с защитным слоем? Наткнулся на такую на сайте Валтек https://www.valtec.ru/goods.shtml?460,VT.HS.FP,%CF%EE%E4%EB%EE%E6%EA%E0%20%E4%EB%FF%20%F2%E5%EF%EB%EE%E3%EE%20%EF%EE%EB%E0
    Кто знает подскажите:faq:, какие минусы (если есть) ,работает ли защитное покрытие (в стяжке),оправдано ли применить вместо ЭПП или не в коем случае. Спрашиваю для себя (130 м/кв будет ТП) хочется сэкономить, оправдано или ну:no: его. Просто в укладке и проще и дешевле.

6. бонд2
    Благодарности:
    107

бонд2

Живу здесь

бонд2

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Пятьсот раз тут сказано что фольга не работает в стяжке, во первых разъедается быстро, во вторых ей нужен возд. зазор, ну а полиэтилен придавится и станет пленочкой - теплоизоляции ноль.

Теперь прошу мне посоветовать.
    Есть три рядом расположенных помещения, которые планирую посадить на одну петлю ТП. Это входной тамбур - 2.8 м2, с/у с окном 3.1 м2 и прихожая 5.6 м2. Вопрос в следующем: куда подавать самую горячую воду? Сам думаю сначала с/у, потом тамбур, потом прихожая. Радиаторы в этих помещениях не планируются, шаг укладки с\у и тамбур -15 см, прихожая - 25 см.
    Есть ли какие мнения на этот счет

7. Nissan78
    Благодарности:
    142

Nissan78

Общительный

Nissan78

Общительный

Благодарности:
    142
    Огромное вам спасибо

8. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

Витаон

Благодарности:
    3.997
    У вас не будет циркуляции. тем более с ец 20м помещения это 100м трубы и так ка вы хотите делать нельзя, если и брать с обратки то подмес надо всё одно делать и с насосом своим, есть такие схемы когда вы берёте с обратки и в неё же возвращаете, принцип кольцевых схем, вы в таком случае не нарушаете гидравлику нормально работающей системы, в других вариантах когда берётся с подачи, неумело сделаная регулировка и подключение может вообще остановить систему отопления, замкунуть циркуляцию на втп, и без балансировки тогда не обойтись, такое правда редко случается но всё же

9. Обычный
    Благодарности:
    762

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    762
    На форуме не видел ни одного проекта ТП без насоса. Насос все равно нужен. Смесительный узел - тоже. Себе сделал ТП в системе с ЕЦ. Делайте наверняка, и так, чтобы насос ТП помогал ЕЦ

Вложения:

• моя схема тп.jpg
  10. cineman
    Благодарности:
    310

cineman

Живу здесь

cineman

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Такой проект вряд ли может существовать, а вот тёплый пол гравитационный у меня случился. Сидел он на отдельном насосе, который включался комнатным термостатом. Да, именно такая была схема, потому, что в 2001-м насос UP15-14 со скидкой получался 53$. А коллекторный актюатор стоил 30$. Так вот, пол был расположен этажом выше коллектора и это позволяло тёплому полу слегка работать. Пришлось ставить обратный клапан для торможения.
    Помогать он будет только в первый день отопительного сезона.
    Забаненный, площадь 20 метров - очень много для одного контура. Если разбить на 6-8 контуров параллельных то слабенько работать будет, но могут завоздушиваться некоторые контуры, что имеют местные поднятия трубы над основанием. Чтобы воздух легче удалялся, трубки нужно укладывать строго по горизонтали. Обратный коллектор нужно сделать так же в плоскости труб и установить на нём ручной воздушный клапан. От него уже можно опускаться вниз, котлу. На основной системе ниже врезки подачи пола стоит установить дроссельный вентиль (не шаровой кран). Его коротковременное перекрытие поможет продуть из трубок пола воздух и отложения. 50 мм утеплителя мало для укладки на грунт. Нужно использовать не менее 100 мм. Малый расход в параллельных ветках такого пола грозит выпадением ржавчины, что смывается с остальной системы. Этот ржавый кисель может закупорить одну, или несколько веток. Частичное перекрытие этого вентиля позволит приподнять темпеаратуру пола.
    Но, если не чувствуете в себе способность придать трубкам строгую горизонтальность - воспользуйтесь насосной схемой. Для укладки пола по безнасосной схеме Вам стоит использовать металлопластик 20-го диаметра

11. Спартак
    Благодарности:
    2.336

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.336
    Здравствуйте. :hello: Покритикуйте пожалуйста схему раскладки ТП. Труба МП 16мм. Всего 8 контуров на общую площадь 84 кв. м. Длина от 64 до 76 метров.
    Сомневаюсь в следующем:
    1. Комбинировал укладку улиткой и змейкой, причем есть переходы змейка-улитка-змейка (5-ый контур, например). Можно ли так? Логика была максимально приблизить к одинаковый длине контура и подачу сделать по периметру помещения. За норму по потере давления (5650 Па потери получились) не вышел.
    2. Общие теплопотери первого этажа (при -40 улица и 22 помещение) 5382 Вт. Поток вверх от ТП (подача 35гр, пол 27,9 гр.) получился 5463 Вт. Т. е. запас минимальный. Критично ли это? Сам думаю что нет, т. к. можно и чуть пол добавить и при +20 внутри не замерзнуть. Да и камин будет.
    3. какой нужен будет насос? WILO насос циркуляционный 1" Star-RS 25/2 потянет?
    4. гараж думаю не отапливать. есть ли смысл в этом при условии, что машина в -40 заводится?
    первый этаж.jpg УМЕНЬШЕНАЯ ОТ 7.02.jpg
    Заранее благодарю за конструктивные ответы. Извините, если мелкие картинки. Рисунки экспортировал из Скейчапа. Расчет теплопотерь и ТП делал в программке Вальтек.

12. Обычный
    Благодарности:
    762

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    762
    Гравитационная система циркуляции - система с естественной циркуляцией теплоносителя в которой автоматически подразумевается отсутствие насоса. Любая другая система с насосом - принудительная.
    При чем тут первый день отопительного сезона? У меня целый год работает.
    На термин " дросельный вентиль в системе водяного отопления" ГУГЛ выдает нЕчто никак не связанное с теплым полом...

13. ILGIZ
    Благодарности:
    90

ILGIZ

Живу здесь

ILGIZ

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Скажите можно ли из коллектора на 10конт сделать 2 по 5 конт. Резьба получается 1 см. Заводская 2 см.

14. Забаненный
    Благодарности:
    12.450

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.450
    С насосом каждый может ТП сделать!) Насос врезать я всегда успею. Хочу попытаться пока обойтись без него чтобы работало и при ЕЦ.

На форуме я видел у кого то сообщения что ТП худо-бедно работает и в ЕЦ.

А мне в основном и надо пол прогреть по приезду на дачу, дальше у меня Африка и так наступает.)
    Посчитал точнее площадь, получается 16 м2. Думал разбить на 4-5 параллельных контуров с трубой МП 20 мм. Сбросник воздуха поставлю на бачёк типа куска 57-й или 100-й трубы с входящим и выходящим штуцерами.
    Спасибо за рекомендацию 100 мм ЭППС, я думал что 50 хватит.
    Я немного схитрил, поскольку интересующий меня вопрос находится на стыке двух тем, и обратился параллельно к гуру ЕЦ вот в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/180284/page-12#post-5846346

15. cineman
    Благодарности:
    310

cineman

Живу здесь

cineman

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Если приезжаете на дачу на выходные, пол прогреется как раз после Вашего отъезда.

Статус темы:
Закрыта.