1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Водяные тёплые полы - 4

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Tim1313, 04.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Я лил "рельсы", а поверх укладывал обычный штукатурный маяк, просто выравнивая по лазерному уровню. Утеплитель под таким весом прижимается, а на следующий день по этим "рельсам" можно ходить с ведрами раствора спокойно, не прыгая между труб.

2. MitrofanGG
    Благодарности:
    2

MitrofanGG

Участник

MitrofanGG

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго всем времени суток. После долго изучения ветки созрел и я для своего вопроса.
    По совету на данном форуме рассчитал теплопотери при помощи программы Валтек для своего дома (цокольный этаж 90 кв. м., 1 этаж 111 кв. м., мансарда 55 кв. м., стены поротерм 44 + облицовочный кирпич с прослойкой 1 см заполненной раствором. Перекрытия утеплены 200мм Кнауф мин. ватой. общая площадь проемов составляет около 27 кв. м.), они составили 21 кВт с учетом вентиляции по СНиП и 11 кВт без учета оной. То есть теплопотери на вентиляцию составляют 50% всех потерь.
    В той же программе посчитал теплый пол, пирог пола, длина веток была выбрана с учетом всех рекомендаций данной ветки. Получилось 14 кВт - тепловая нагрузка ТП (при средней температуре носителя 37 гр.).
    Вот и думаю теперь, если сделать СО на ТП без радиаторов, замерзну ли я?
    Подскажите, знающие люди, или я что не так считаю?

3. ulex
    Благодарности:
    57

ulex

Живу здесь

ulex

Живу здесь

Благодарности:
    57
    я после зимы скажу - замерз я или нет только на ВТП (урал, свердловская область)

4. MitrofanGG
    Благодарности:
    2

MitrofanGG

Участник

MitrofanGG

Участник

Благодарности:
    2
    А по расчетам получалось как?

5. Tim1313
    Благодарности:
    58.966

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.966
    Если расчет верен, то не замерзнете. Логично, не правда ли? ;)У Вас на 3 КВт больше чем расчетное. А еще добавьте дополнительные источники тепла - люди, холодильник, телевизор и т. п.
    Есть не большие неприятности с большими окнами, говорят, веет холодом в сильные морозы. Но с точки зрения теплового баланса, если расчет верен то все гуд.

6. MitrofanGG
    Благодарности:
    2

MitrofanGG

Участник

MitrofanGG

Участник

Благодарности:
    2
    В том то и дело что если расчет верен, то мне при устройстве отопления только ТП для компенсации теплопотерь не хватает 7 квт. С учетом вентиляции.

7. Ascona
    Благодарности:
    47

Ascona

Строю дом в ЛО

Ascona

Строю дом в ЛО

Благодарности:
    47
    Ткните носом на процедуру запуска теплого пола, в какой коллектор подовать как настраивать контуры?
    Какое давление держать в системе?
    Теплоноситель пропиленгликоль.

8. Tim1313
    Благодарности:
    58.966

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.966
    Прошу простить. Не заметил про вентиляцию. Задавался так же этим вопросом. Валтек считает по снипу, наверняка, с однократным обменом воздуха в час, это классиченская разводка продаванов вентиляционщиков. Если у Вас будет ПВ вентиляция, то галку вообще убираем, а вентиляцию считаем отдельно. Если нет, то рекомендации сошлись к накидыванию 20-30 % от общих теплопотерь дома.
    Наберите в Ютубе теплые полы Пурмо. Там есть ролик на русском. В качестве лик беза сойдет.
    Кстати, там же есть и других производителей.
    В какой коллектор что подавать обычно маркируется красным и синим цветом.
    При опрессовке 5-6 кг. Некоторые удовлетворяются 3-4.

9. Ascona
    Благодарности:
    47

Ascona

Строю дом в ЛО

Ascona

Строю дом в ЛО

Благодарности:
    47
    Какое давление держать при работе? и как давление в системе влияет на эффективность теплообмена?

10. AlexLLL
    Благодарности:
    3

AlexLLL

Участник

AlexLLL

Участник

Благодарности:
    3
    Подскажите пожалуйста еще! Дошел до того места, когда надо сделать опрессовку готовых контуров и заливать стяжку. Труба у меня PEX-a, точнее ff-therm multi Difustop PE-Xa 16х2мм. Труба рассчитана на 6 атм.
    Здесь http://forcetherm.ru/konstrtp.htm#p1019
    Написано, что
    «Для труб из сшитого полиэтилена график опрессовки немного другой. Система нагружается давлением в два раза превышающим рабочее давление, но не менее 6 бар. При этом давление в системе начинает падать. Через полчаса необходимо восстановить опрессовочное давление. Эту процедуру необходимо провести 3 раза. Итого, через 1,5 часа нужно последний раз докачать давление до опрессовочного и оставить систему на 24 часа. Система считается испытанной, если через сутки давление системы упало менее чем на 1,5 бара и нет мест утечек.»
    Правда ли надо так сложно все делать? Так как я контуры последовательно заливать буду (сделал комнату - залил), то у меня так полжизни уйдет.
    И еще – при каком давлении в трубе лучше заливать стяжку? Заранее благодарю!

11. Tim1313
    Благодарности:
    58.966

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.966
    Что там с теплообменом х. з. Рекомендации поддерживать давление 1,5-2 кг. У меня 1,5.

Кстати, вот видео от Пурмо:

Рекомендации различны. Где то говорят на следующий день, где то через пару часов. Суть одна, не МП труба (ПЕкс, ПЕрт) чуть тянется, соответственно давление снижается (увеличивается объем). Необходимо дождаться стабильности давления, и на стабильном (но повышенном относительно рабочего) давлении заливать стяжку. Что бы труба затем при расширении не сжималась внутрь. Я просто дожимал в течении нескольких дней. Дождался стабильности (около 4-5 кг) и успокоился.
    А с учетом того, что давление в СО около 1,5-2 кг., некоторые жмут водопроводным сетевым напором около 3,5-4 кг. (что в 2 раза больше) и живут счастливо.

Собственно, можно опрессовать всю систему, дождаться стабилизации давления и заливаться. Можно опрессовать и один контур. Главное не заливать стяжку без повышенного давления.

12. владимирмих
    Благодарности:
    0

владимирмих

Участник

владимирмих

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток форумчане! Хочу посоветоваться с знающими людьми. Занимался заливкой теплого водяного пола в своём строящемся доме. Соорудил с помощью рабочих так называемый пирог теплого пола, снизу вверх выглядит так: утрамбованный песок, гидропароизоляция, утеплитель пенополистирол плотностью 35 толщина 50мм, экструдированный пенополистирол с "четвертями"по кругу 50мм, сетка 5мм * 150мм. картами 2м*6м, поднял сетку фиксаторами арматуры на 2.5см.от утеплителя. Здесь я думаю все нормально, далее, мне кажется возникнут проблемы. Дело в том, что необходимо было отлучиться с участка в поиске стройматериалов и в это время строители залили трубу теплого пола, получился контур длинной 150 метров, остальные поменьше. Теперь вот думаю какой насос нужен что бы продавить такую длину. Труба МП диаметр 16, валтек. 2012-09-29 11.13.29.jpg

Вложения:

• 2012-09-28 13.34.32.jpg
  13. Александр753
    Благодарности:
    2

Александр753

Участник

Александр753

Участник

Благодарности:
    2
    Цель - сохранить тепло

14. ulex
    Благодарности:
    57

ulex

Живу здесь

ulex

Живу здесь

Благодарности:
    57
    150 метров это чет уж многовато от широкой русской (таджикской) души, как на него отдельно то насос поставить?

15. Обычный
    Благодарности:
    763

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    763
    А что: всего одна петля в 150 м? Больше петель нет? Наверное, нужно было пока бетон не схватился вытащить где-нибудь посередине контура - и к коллектору. А теперь...
    В принципе - насосов огромный выбор. Какой-нибудь "грунд 25-80" должен продавить, только скорость потока будет маленькой и кавитация скорее всего обязательно получиться.

Статус темы:
Закрыта.