1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Водяной теплый пол - твердотопливный котел

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Premer, 10.11.12.

1. Konotop
    Благодарности:
    15

Konotop

Участник

Konotop

Участник

Благодарности:
    15
    Скажите, как вы решили вашу задачу? т. к. у меня назревает аналогичная -

план - сделать "тёплый пол" 100 квадратов и запитать его от твердотопливного котла 20квт
    основные вопросы -
    1) какой теплоноситель-антифриз использовать т. к. дом не для постоянного проживания?
    2) какаие трубы использовать для тёплого пола, чтобы их антифризом не разъело?
    3) как систему организовать правильно, т. к. всё течение теплоносителя будет только "неестественное" - вниз от котла и как вообще подружить котёл с тёплым полом?

4) т. к. дом деревянный (а дыма-огня внутри неохота) то может вообще - поставить котёл не в доме, а снаружи в морском контейнере? тогда его можно разместить метра на 2 ниже пола и попробовать организовать естественную конвекцию, если это для пола вообще бывает?

2. Antonello12
    Благодарности:
    11

Antonello12

Живу здесь

Antonello12

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Добрый день у меня домик 30кв м хочу сделать 3на 8м пристройку по канадской технологии. ну и изменить отопление, у меня стоит котёл кст-12,5а г. Мозырь. закрытая система систему делал сосед "бесплатно"-но лучше бы он этого не делал, стоит 3радиатора под окнами. я хочу сделать тёплые полы от котла и подключить радиаторы чтобы друг от друга не зависили. пожалуйста подскажите подробно как сделать нужноли устанавливать колектор если можно доступным языком -(музыкальное образование) спасибо! altist_anton_off@mail.ru

Вложения:

• Фото0410.jpg
  3. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    277

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Котел этот же останется, или другой? какой планируете? твердотопливный. газовый?

4. Обычный
    Благодарности:
    763

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Если доступным языком - то я бы переделал СО на открытую с ЕЦ. А Ваша система работает до первого отключения электричества при работающем котле. А дальше - свистят аварийные клапана и вздувается или плавиться ППР труба на стояке. (ИМХО: Почему люди делают закрытую ПЦ с ТТ котлом - ума не приложу ?)
    Рекомендую в перспективе переделать всю СО. А вообще почитайте сначала форум пару недель - здесь огромное количество решений, как в темах про радиаторное отопление, так и про ТП. Выберите себе приемлемый вариант и подходящую схему. Это - долго, недешево, но на многие десятиления, а не до первого случайного отключения электричесва или клина мотора.

5. Antonello12
    Благодарности:
    11

Antonello12

Живу здесь

Antonello12

Живу здесь

Благодарности:
    11
    этот котёл

6. Antonello12
    Благодарности:
    11

Antonello12

Живу здесь

Antonello12

Живу здесь

Благодарности:
    11
    спасибо, генератор купил, насос работает, может ещё кто подскажет

7. NickNet
    Благодарности:
    3

NickNet

Живу здесь

NickNet

Живу здесь

Благодарности:
    3
    У меня домик 40кв.м. Тоже захотел сделать ТП от ТТК. Отговаривают сами производители котлов, мол без теплоаккумулятора не выйдет. А где ж этот аккум на 500л ставить? На крыше что ли? :):faq:

8. creasysee
    Благодарности:
    34

creasysee

Живу здесь

creasysee

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Пока строил дом - много фильтровал с этого форума. Поэтому, как спасибо - считаю должен поделиться опытом.

У меня 2 этажа из ГБ400 375мм толщиной. 1-й этаж 100м2, жилых из них 70м2, остальное гараж, топочная и подсобка. 2-й этаж 100м2 еще не вставлены окна, закрыты полиэтиленом. Пережил зиму (почти :). Между первым и вторым этажом - бетонное монолитное перекрытие, наспех временно утепленное местами 100мм пенопласта, местами 100мм опилки. Лестничный проём заколочен фанерой поверх каркаса и утеплён тем же самым.

На первом этаже в жилых 70 м2 заложен ВТП. около 400 м трубы 8 контуров. Где покороче контура - 16-я труба, где подлиннее - 20-я. Шаги: рант 10см, далее 15-20. Труба PE-Xa. От коллектора ВТП до коллектора котла 4м меди 28мм. Стяжка теплого пола толщиной 7-8 см. (Под трубой 1,5см - сетка 6мм 100х100, над трубой 3,5-4,5 см). Под ней ЭППС "Фундамент" 50 мм, ниже 17 см отходов газобетона, оставшихся после строительства, еще ниже - фундаментная плита 37 см.

Поверхность теплого пола - ламинат. Об этом чуть позже. Плитка в прихожей, в ванне и туалете.

В этом году был мороз (Санкт-Петербург, область) -28С. Топили по 12 часов в сутки. Поскольку котел 29 кВт (Виадрус, 5 секц), а в пол первого этажа расчетных требуется только 7 (с учетом теплопотерь через перекрытие выходит больше), котёл большую часть топится с прикрытой заслонкой (цепочка - терморегулятор на +70С - +80С). Инерционность теплого пола заменила мне ТА. Т. е. мне он (ТА) не понадобился - у меня нет ни денег, ни места для него. В -28С, учитывая теплопотери через потолок, утром температура в комнатах была +20С(!), на момент начала топки - часов в 12 дня - те же +20С (кухня/жизнедеятельность прибавляют градусов), на момент окончания топки в 12 часов ночи температура в комнате +24С. Полы под конец не сильно горячие - температуру не измерял, но ходить - даже прохладно, стоять - через минуту другую в носках жакрко - в тапках без проблем. До вечернего сна дети (год и 3 года) ползают по полу - без проблем. (Мелкий только после переезда ползать научился, раньше негде было) Температура подачи в пол - +55С градусов, если температура за окном до -20С, если ниже - увеличиваю до +60С. Топлю брикетами руф - вместе с бойлером косвенником 160л в -28С уходило 3,5-4 упаковки по 12 шт за 12 часов. Одна закладка - 0,6-1,2 упаковки. По разному.

Теперь о температуре в пол, ламинате и ваттах с квадратного метра. Когда проектировал и рассчитывал всё это (считал всё: теплопотери через окна, двери в землю, через крышу, инфильтрацию) - большинство проектировщиков (иногда ходил консультироваться, интересовался мнением) отворачивалось - не снимите вы 100 Вт с кв метра. И замёрзните зимой.

В чём я вижу теперь преимущества ламината перед плиткой - никто мне до этого не смог объяснить - теперь допер сам. В пол с плиткой +55С(+60С) не загонишь - в тапках жарко будет (прихожая не в счет - у меня там ботинки ночью сушатся и детская одежда от снега. И когда прихожу с морозу ноги из ботинок приятно ставить на пол). В стяжку с ламинатом я загоняю. Ясен пень, чем больше слоёв пирога - тем выше температура теплоносителя. А у меня там еще подложка поролоновая 2мм. В итоге запасённая на ночь мощность раза в полтора больше, чем была бы плитка с её +40С теплоносителя. Утром ламинат прохладный, но не ледяной, как плитка в прихожей. В прихожей стяжка уже более остывшая.

Некоторое время думал, что у меня потери вниз большие. Расчётные не помню, но считал всё по нормам. Это потому, что мне казалось - к утру ламинат как-то прохладен - хотелось бы потеплее. Но потом заметил, когда собираю диван - пол под ним очень даже теплый. Т. е. остывший ламинат отдал тепло в комнату, а не в низ. Под диваном отдавать было некуда - он и остался тёплым.

Сейчас на улице -1С-+3С. Уходит 1,5-2 пачки брикетов. На глаз - одна пачка уходит только на бойлер 160л. В комнате даже жарко +25С. Утром +23С. Начинаю топить в 19:00. Заканчиваю в 23:00. Жарковато - еще не приспособился к регулировкам и такой погоде чтобы и бойлер прогреть.

Понятное дело - когда я закрою второй этаж и сделаю там теплые полы - теплопотерь через перекрытие первого этажа не будет. Таким образом - мне уже не нужно будет загонять +55С(+60С) в пол. А меньшие температуры уже как раз будут нормальными для пола с ламинатом на конец топки.

В общем, я доволен теплыми полами, ламинатом и ТТ котлом без ТА.

График для -20С
    top-20.png

График для -2С
    top-2.png

9. V109ый
    Благодарности:
    800

V109ый

Живу здесь

V109ый

Живу здесь

Благодарности:
    800
    Это не ошибка?

10. V109ый
    Благодарности:
    800

V109ый

Живу здесь

V109ый

Живу здесь

Благодарности:
    800
    Это не ошибка?

11. creasysee
    Благодарности:
    34

creasysee

Живу здесь

creasysee

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Нет. Не ошибка. 37 см, 370 мм, 0.37 м. Нижний защитный слой: 5 см; Верхний 6 см (по факту, планировалось 4 см); П-образные стойки высотой 24 см; арматура 2 х 1.2 см. Итого 37.4 см. Но не уверен, что здесь (в этой теме) это важно. :)
    33033.jpg
    P. S. Грунты - глина, суглинок, куб бетона был 3 тыс. руб. На фоне грунтозамещения - сущие копейки. Перестраховался.

Последнее редактирование: 08.02.16
  12. Beluininzj1985
    Благодарности:
    612

Beluininzj1985

Живу здесь

Beluininzj1985

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Этот терморегулятор точно работает? позавчера запустил у себя тт котел и втп 350 метров трубы (60 м2), дом каркасный хорошо утепленный. Отопление тока ВТП. Стяжка 6-10 см. Бойлера нет. Столкнулся с проблемой трехходовый термоклапан перекрывает подачу когда теплоноситель более 50 градусов и циркуляция встает и котел махом закипает! Вчера пробовал держать +40-45 шибером и поддувалом...охх намаялся..охота вырезать этот трехходовик и напрямую пустить подачу в тп чтоб прогрелась быстрее. У меня есть этот терморегулятор с цепочкой но я его не установил! Может поставить его, настроить, и он будет сам регулировать?

13. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Без промежуточной емкости литров 50 на киловатт котла вы не сможете использовать свою систему.

14. Beluininzj1985
    Благодарности:
    612

Beluininzj1985

Живу здесь

Beluininzj1985

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    612
    @Mad_dog, Да думаю уже над этим, но ставить некуда, хотя бы литров на 200 узкую вертикальную емкость

15. creasysee
    Благодарности:
    34

creasysee

Живу здесь

creasysee

Живу здесь

Благодарности:
    34
    У меня точно работает. Могу снять короткое видео разных режимов, но только на выходных (работаю)

Котёл не закипает. Я даже иногда закидываю дров и ставлю трёхходовик на минимум в пол (надо куда-либо бежать, а перегревать пол - боязно). Температура доходит до 75 и потом держится стабильно. У меня бесперебойника хватает на 2,5 часа. Когда свет отрубили - под конец подбросил брикетов - чтобы теплее было (мороз тогда был) и рубануло насосы, когда полный котел дров был. Даже с рабочего положения шибера (процентов 70 у меня рабочий режим) Заслонка закрылась и там все тлело само по себе еще 2 часа пока свет не врубили. (Котел работал ЕЦ на гидрострелку)

P. S. Смотрите график температуры, когда подбросил и вышел на рабочий режим (как раз тот самый случай, когда мала температура в пол):
    00999.png
    Красным - обведена подача котла на режиме. Заслонка почти закрыта - воздух через неё аж свистит (узкая щель) Шибер 70%.