1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Водяной теплый пол - твердотопливный котел

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Premer, 10.11.12.

1. creasysee
    Благодарности:
    34

creasysee

Живу здесь

creasysee

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Не уверен, что это разумное решение. Наоборот, я стараюсь плавнее наращивать температуру в пол. С одной стороны, если труба ВТП и коллектор ВТП могут держать +90С, то пускать в бетонную стяжку с температурой +20С (а у вас похоже и того ниже) уже +70С - опасно. Могут происходить плохие процессы, связанные с локальными температурными расширениями (хоть там и доли милиметра) бетонной стяжки. В итоге - могут пойти трещины (при этом будут возникать механические ударные нагрузки), которые, в свою очередь, могут привести к повреждению труб ВТП.

2. Beluininzj1985
    Благодарности:
    612

Beluininzj1985

Живу здесь

Beluininzj1985

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    612
    @creasysee, Ну 90 я не собираюсь пускать, хочу удерживать в районе 55-60. Поздно, позавчера перепаял и удалил трехходовик, он только мешал, он перекрывал подачу при +50 и циркуляция после котла вставала и котел в лёт набирал 110 (это было в первый день запуска, попотели конечно, уголь выкинули из топки, но все равно температура достигла 110, слава богу ничего не деформировалось нигде). А когда убрал этот клапан, поставил регулятор тяги с цепочкой и установил на нем +60, он и не дал котлу разогреться больше. В принципе щас большой теплосьем идет в момент разогрева плиты и тяжело даже нагнать температуру +60. Пока что топлю не каждый день, раз в три дня чтобы температура в доме не падала ниже +5, не живем еще там. Впереди еще шпаклевка, ламинат, обои плитки. Думаю после укладки ламината придерживать как у вас максимум +55-60 на подаче и подложку 3 мм посмотрим что получится.
    @creasysee, Опишите вашу обвязку котла? куда у вас идет сразу подача? пишите бойлер, т. е косвенного нагрева? полы из него берут воду с уже меньшей температурой? У меня просто ни батарей ничего больше нету куда можно было бы скинуть лишнюю температуру и потом пустить в полы. У меня котел через 1.5 м уже коллектор, но сделано одно ответвление на полотенцесушитель пока не подцеплен. Бойлер посмотрел стоит 40000 самый дешевый) можно конечно заказать сварщику, но пока потестим так...Вообще ждем прокладки нормальной мощности электричества и поставим электрокотел и все вопросы отпадут.

3. creasysee
    Благодарности:
    34

creasysee

Живу здесь

creasysee

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @Beluininzj1985
    Котел работает на коллектор Север М5:
    121212.jpg
    К первым двум нижним трубам подключен теплый пол через трехходовой и насос. Пока ручная регулировка - сейчас к нему актуатор потихоньку приделываю. От котла до коллектора трубы 35 мм меньше метра каждая, в котловом контуре - насос в обратке.
    К первым двум верхним трубам подключен бойлер через насос напрямую. Поскольку жрет энергии много и контур короткий пока греется бойлер в полы идет мало - открываю трехходовой пола почти на максимум. Когда бойлер нагревается - перекрываю контур бойлера и уменьшаю трехходовой в пол. Потом всё это будет автоматика делать - только дрова кидай.

Т. е. чтобы понятней было - объясню другими словами:

Насос котлового контура гоняет теплоноситель с температурой +70С...+90С через котел -> гидрострелку котлового коллектора (серый квадратный параллепипед на картинке) -> насос в обратке и обратно в котёл (Вот когда свет вырубают - цепь закрывает заслонку и котел на этот паралепипед работает ЕЦ).

Насос теплого пола отымает эти +70С...+90С от коллектора, протягивает через трехходовой, подмешивая обратку из пола и гонит в коллектор теплого пола +55С...+60С.

Насос бойлера отымает эти +70С..+90С от коллектора и протягивает через бойлер. Но поскоку бойлер мощи много хочет и контур короткий - котел до +80С прогревается с трудом, обычно +70С. В этот момент на коллекторе еще нет +70С...+80С, а лишь +60С...+70С и трехходовой теплого пола приходится открывать больше. На самом деле - я трехходовой не спешу открывать больше - тем самым в это время у меня идет в пол меньше температура - тем самым я ускоряю прогрев бойлера и смягчаю прогрев пола.

В перспективе к правым верхним выходам будет подключен теплый пол 2-го этажа, к правым - дополнительные батареи в комнату с большими окнами, а к правым нижним - батареи в хоз помещения 1-го этажа.

У меня набирал 120. Без проблем. Не влёт, но по неопытности - в ручках, цепях и рычагах запутался :)

Последнее редактирование: 12.02.16
  4. Beluininzj1985
    Благодарности:
    612

Beluininzj1985

Живу здесь

Beluininzj1985

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    612
    А какой диапазон у клапана? он механический или термостатический? У меня клапан watts 32-50 градусов

5. creasysee
    Благодарности:
    34

creasysee

Живу здесь

creasysee

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Механический VRG 131 DN25. 90 градусов ручной поворот - от полного протока от коллектора котла, в этом случае из обратки ничего не берёт - возвращает обратку в коллектор, до полного протока из обратки, в этом случае гоняет по кругу, из котла ничего не берёт.

Термостатический не стал рисковать брать - у них у всех KVS низкий (проходное сопротивление высокое). Температуру бегаю пока руками выставляю. В комнате ноутбук стоит и текущую температуру подачи показывает. Поэтому теперь мотор (актуатор) для автоматики к нему приделываю.

6. CruZaEd
    Благодарности:
    71

CruZaEd

Живу здесь

CruZaEd

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Здравствуйте. Помогите разобраться.
    Для полноценной (правильной) работы ТТ котла + теплый пол + ГВС. Необходим сам ТТ котёл + ТА (для отопления теплым полом) + Бойлер косвенного нагрева (для ГВС). Такая схема должна быть или что-то лишнее или чего-то не хватает? И стоит ли делать "на всякий случай" радиаторы.
    П. С. дом в плане 1 этажный примерно 150м2

7. ТрёшМнёшь
    Благодарности:
    2

ТрёшМнёшь

Участник

ТрёшМнёшь

Участник

Благодарности:
    2
    У меня на трёх этажах теплый водяной пол. Радиаторы не надо, т. к хватает пола. Подача в в самый лютый мороз 50 градусов. В (-20) 45 гр, (-10) 40гр или 35гр. Разница подача/обратка 10-5 гр.

8. CruZaEd
    Благодарности:
    71

CruZaEd

Живу здесь

CruZaEd

Живу здесь

Благодарности:
    71
    а по составу отопительного оборудования можете прокомментировать? Видел варианты где и ТП и ГВС питаются от ТА. Получается бойлер не нужен?

9. ТрёшМнёшь
    Благодарности:
    2

ТрёшМнёшь

Участник

ТрёшМнёшь

Участник

Благодарности:
    2
    У меня эл. котел. Работает только на ТП.
    (Просто в ранее в посте хотел сказать про надобность радиаторов плюсом к ТП.)

10. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Первичный контур ТТК-ТА, при схеме с ЕЦ, обеспечит безопасную работу ТТК и максимально возможный срок службы котла.
    Имхо. БКН, в данном случае, не лучший выбор. Советую рассмотреть варианты с электрическим водонагревателем (накопительным или проточным).
    Для определения достаточности отопления только ТП необходимо сравнить теплопотери помещения с возможной мощностью выбранной конструкции ТП.

11. CruZaEd
    Благодарности:
    71

CruZaEd

Живу здесь

CruZaEd

Живу здесь

Благодарности:
    71
    ЕЦ между котлом и ТА? А на теплые полы уже насосом, правильно? С электрическим нагревателем, не слишком ли много придётся платить за электроэнергию? Дом всё-таки для ПМЖ.

12. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Зависит от расхода ГВС. Как планируете разогревать БКН при выключенном котле и "посаженном" ТА, если в БКН не будет ТЭНа. А если в БКН будут ТЭНы, то электрический водонагреватель (и) целесообразнее. имхо.

13. Pipicron
    Благодарности:
    1

Pipicron

Участник

Pipicron

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые знатоки.
    Также прошу совета от вас по поводу ТТК и ТП.
    У меня 2 комнаты (4х5 и 4х3), пока не могу привести никаких расчетов потери тепла, но в одном уверен, что ТП лучше чем радиаторы. В данный момент самодельный ТТК 30 литров, 3х8 секционных чугунных батареек, естественная циркуляция. Никакой автоматики.
    Хочу сделать теплый пол для экономии энергоресурсов. Причина: отсутствует газ, электричество низкое напряжение и хаотические сбои часами в течение дня, Пропановые баллоны доступны, но проблемы с заправкой (днем без проблем только в коммерческой цене в автозаправках пропаном).
    (в итоге: Электрические обогреватели есть, но часто бесполезны. Дрова дорогое удовольствие, Уголь единственное доступное и дешевое, Пропановые баллоны для отопления возможно при безвыходном положении).

В будущем, утепление комнат, теплоизоляция всех конструкций, полов, окон, потолков предусмотрено поэтапно (мере возможности финансов).
    Цель одна: отопление до приемлемых температур двух комнат в пределах разумного с разумными расходами любым доступным путем (не смог писать любой ценой). (комфорт, удобство и другая автоматика потом).

Вот, с ТТП ЕЦ, могу ли добавить контуры ТП? И как?
    Мои фантазии:
    1. Заменить все 3х8 чугунных батареек на алюминиевые. Это сократить литраж контура, что экономить дрова, уголь и т. д. ИЛИ
    2. Сделать теплый пол. Но, читая темы, убедился, что прямое подключение ТП к ТТК невозможно без ТА, автоматики, клапанов и т. д. из-за высоких температур и сбоев электричества.
    3. Добавить ТП к существующему ОС ЕЦ (после чтения этой темы). (При этом современные ТА очень дороги.) Возможно, ЕЦ и чугунные батарейки обеспечить охлаждение подачи до нужного 40-50. (не знаю температур подачи и обратки. Никогда не измерял). Но точно знаю, что при интенсивной топке обратка больше 36. :)

Вот и думаю. Что можно делать и как нужно делать? Жду ваших советов и комментариев. (alexsoft1976@mail.ru).

14. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Желательно.
    Здесь есть конструкция ТП пригодная для вашего случая https://www.forumhouse.ru/threads/291335/

15. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    277

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Теплый пол никакой экономии ресурсов не даст. Чудес не бывает.