1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Рыба в пруду

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Katauri, 10.11.12.

  1. Katauri
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    126

    Katauri

    Живу здесь

    Katauri

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Москва
    Сегодня ради интереса вытащили подъёмник вечером и вытащили второго сома. Этот не такой белый, как первый, но всё равно сероват.
     
  2. Katauri
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    126

    Katauri

    Живу здесь

    Katauri

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Москва
    Зимовка закончилась. Аномальная весна уже в прошлые выходные пробила рубеж в +20 градусов Цельсия, хотя сейчас и держится недалеко от нуля. Сегодня растаял последний кусок льда, остававшийся с зимы. В прошлом году в это время напротив крыльца стоял сугроб высотой в полтора метра, а сейчас ветер гоняет волны по высокой воде, и стайка мальков карася шурует у затопленной прибрежной травы...
    В прошлом году во второй половине лета я принялся расходовать осетровый корм, после того как июньский мор кончился. Не сказать, что он хорошо поедался: на подъемнике всегда чуть-чуть оставалось, пока я увеличивал дозу, но с какого-то момента рыбы стали подъедать всё. Уже стали заметны стайки карасёвых мальков, и они часто поднимались вместе с недоеденным кормом. От четырех ведёрок с шестьюстами граммами корма каждая осталось только одно ведёрко, заполненное на две трети, хотя я продолжал кормить до первых заморозков, когда температура воды от поверхности до полутораметровой глубины выравнялась на уровне 8 градусов Цельсия. Караси при этом всё равно продолжали питаться и брошенную им горбушку хлеба совместными усилиями обгладывали за полчаса. Сомы при этом голодны не были, судя по тому, что на блесну они не бросались. Сейчас понятно, что они выросли до 75 см длины, а уж сколько они весили теперь не узнать...
    Осенью в середине октября решили проредить карасей: выяснилось, что в нашей популяции есть и золотые. Караси клевали как из пулемета: минут за сорок с перерывами выловили штук пятнадцать, четырёх золотых отпустили, половину остальных приготовили на решетке, а шесть последних закоптили. Копченые получились вкуснее, никогда такой вкусной копченой рыбы не ел, хотя в этом скорее заслуга коптильни, чем карасей. Завтра будем коптить осетра, карась не должен быть царем рыб. У карасей было две странности: все были доверху забиты икрой, и они почти не выросли или вообще не выросли. То, что они не выросли, наверно, объяснимо: два килограмма подкорма и самое большее один килограмм ЕКБ, размазанные по трем килограммам карасей с тучей малька, не способствуют хоть какому-нибудь приросту. Но зачем им икра под зиму?
    Лёд сковал пруд, но новогодняя оттепель оторвала льдину от берега и подняла её, в пробуренных сквозь пятнадцатисантиметровый лед плескалась вода, не замерзая на ночь, но потом наступила долгожданная зима, дизельный котел, не переставая, молотил, отогревая дом от двадцатиградусной стужи, и лёд нарастал в пруду под тонким слоем снега.
    Когда потеплело через четыре недели, я пробурил лунку в трёх метрах от берега, прокачал её и почувствовал явственный запах сероводорода, который затем рассеялся и больше не возобновлялся. При этом лёд ощутимо треснул, причем трещина прошла через лунку, и я едва смог вытащить ледобур. Толщина льда была сантиметров 40-50. В следующие дни лёд просел, опираясь на берега, но в центре он погрузился в воду. Высокая вода новогодней оттепели ушла до наинизшего февральского уровня.
    Впрочем, на низком уровне она не задержалась, потому что началась оттепель, перемежающаяся с десятиградусными морозами, а потом стало теплеть всё сильнее, лунки уже не замерзали на ночь, наступил март, тонкий лёд у берегов откололся от толстого льда, с северной стороны пруда (со стороны бани) у берега образовался участок открытой воды, мы обдолбили лёд со всех сторон на метр от берега, в понедельник полностью растаял лед посередине, а оставшийся в южной стороне полумесяц ветер гонял по воде до сегодняшнего дня, превозмогая усилия ночных заморозков.
    Прошлый год и эта зимовка были скорее экспериментальными для рыб, ну и для нас. Насос для аэрации мы так и не соорудили, так как я хочу использовать его и для размытия полыньи зимой, и для веселого журчания воды летом. Как это организовать, мы пока не придумали. Двух сомов оказалось слишком мало для такого изобилия карасёвых мальков, а для карасей кормежки было скорее недостаточно. К тому же не было перемешивания воды, так как купальный сезон продлился по сути месяц не слишком жаркого лета, особенно, когда август выдался дождливым. Поэтому я не особенно удивился, когда обнаружил зависшего у последней льдины дохлого сома. Я его достал, грубо измерил ладонями и отправил к павшим во время июньского мора линям, белым амурам и бестеру.
    А сегодня соседские кошки преподнесли неожиданный сюрприз: каким-то образом они выловили второго и последнего сома и нахально сожрали прямо у берега пруда!
     
    Последнее редактирование: 28.03.14
  3. КОЛХОZНИК
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    634

    КОЛХОZНИК

    Живу здесь

    КОЛХОZНИК

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    634
    Адрес:
    Россия
    Вся рыба набирает икру в зиму. Весной она дозревает до нереста.
    Жаль сомят. 75 см это около 5 кг. За сколько лет выросли?
     
  4. Katauri
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    126

    Katauri

    Живу здесь

    Katauri

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Москва
    Эээ... 5 кг? 75 см - это от усов до кончика хвоста. Закинули годовиков (не взвешивали, но, наверно, по 200-300 грамм, голова с кулак и хвост еще 20 см) в середине мая в прошлом году...
    Кажется, я понял как кошки ухитрились его выловить. У нас в тот день окончательно растаял лёд, а на берегу стоял светодиодный фонарик с солнечной батареей, оставшийся с прошлого года. Летом он стоял у кромки воды и приманивал ночью насекомых. Осенью, когда вода поднялась, я его убрал на берег, ему уже солнца не хватало подзаряжаться больше чем на час работы. Забыл подобрать, а потом его засыпало снегом... Вчера вечером заметил, что он всё-таки светит в темноте. Видимо, он и приманил сома на поверхность, чем кошки и воспользовались...:(
     
  5. Katauri
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    126

    Katauri

    Живу здесь

    Katauri

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Москва
    Ничего себе, я за всё лето ничего не написал здесь...
    В общем так, весной еще в апреле купили 5 щурят, выбирали поменьше сантиметров по 20, чтобы с карасиным мальком бороться, а то стая голов в 300-500 ходила, да и лягушки доставали. Потом купили 5 белых амуров по 200-300 г, а еще через пару недель еще 5. Где-то до середины июля амуры всё время копошились у прибрежной травы, а уж как весело они поедали брошенные им камыши (рогоз т. е.) даже не описать. В августе уровень воды понизился, как в прошлом году (глубина 2,5-2,6 м), но восстанавливаться начал только сейчас с осенними дождями (сейчас 2,7-2,8 м). Амуры перестали до травы доставать, но и камыш стали менее активно поглощать. Мальки пропали полностью.
    Мы изредка ловили: клевали и караси и амуры, но бывало, что за час ни одной поклевки, а потом - жор. На прошлой неделе попробовали поблеснить щурят - они стоят у берега и легко ловятся. Но ни амуры ни щурята почти не выросли, так пузо наели. Чего им не хватает? Вода холодная, что ли? 24 градуса на полутораметровой глубине было в августе.
    Мы теперь думаем, оставить их зимовать и осенний облов на готовку не делать, а в следующем году активно кормить и будь, что будет. Но нужно всё-таки тогда думать про аэрацию, раз уж прошлой зимой сом не перезимовал. Я думаю про поддержание полыньи постоянно работающим насосом, перегоняющим воду со дна на поверхность, а летом этот насос подключать к ручейку, который мы с братом, надеюсь, в следующем году (или в этом?) всё-таки сделаем. В связи с этом есть вопросы:
    - Через одну улицу от нас есть некий, говорит, специалист по фонтанам и ручейкам в садовых прудах. Он по пленочным прудам работает, но нам про наш пруд сказал, что основную проблему в эстетическом отношении будет создавать перегонка придонной мути на поверхность или на камни ручейка/фонтанчика, что ручеек за час станет грязно-коричневым, как кусок сами понимаете чего). Байка, некомпетентность или что? Сам я думаю, что муть от насоса быстро перегонится куда-нибудь или просто скоагулируется и осядет, а чистая вода будет перегоняться спокойно.
    - Второй вопрос тут на форуме поднимался, я видел, но я не понял, чем закончилось обсуждение: речь о охлаждении воды. Я прикинул, что, чтобы растопить куб льда, надо перегнать на поверхность примерно 18 кубов придонной воды с температурой 4 градуса. У меня всего 100 кубов, поэтому надо об этом думать. С другой стороны ниже глубины замерзания температура земли 5-7 градусов, градиент грубо в 4 раза меньше, а площадь дна в 2 раза больше, чем поверхности, к тому же через лед градиент сильно меньше, а площадь полыньи невелика, поэтому вроде как переохлаждения быть не должно. Кто-нибудь так пробовал? Не получится ли у меня по берегам полтора-два метра толщины льда, которые будут до июня таять, и цилиндр открытой воды посередине?
     
  6. aleksandrsd2008
    Регистрация:
    04.09.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    aleksandrsd2008

    Новичок

    aleksandrsd2008

    Новичок

    Регистрация:
    04.09.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Тюмень
    Katauri спасибо за то, что продолжаешь писать и не бросаешь это дело, очень интересный, поучительный опыт по разведению рыбы с садовом пруду.
     
  7. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.291
    Благодарности:
    7.416

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.291
    Благодарности:
    7.416
    Адрес:
    Владимир
    Здравствуйте, @Katauri. Вы считаете что второй сом все таки был жив к весне? Как считаете почему умер первый сом? Дело в том, что сам хочу запустить именно сомов в пруд немного меньше вашего. Кроме сомов будут линь и карась. Как вы вообще оцениваете возможность выращивания сома в пруду в наших широтах? Живу в г. Владимире, 200 км от Москвы.
     
  8. Katauri
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    126

    Katauri

    Живу здесь

    Katauri

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Москва
    К тому моменту, когда кошки выловили второго сома, пруд ото льда почти полностью очистился - так прозрачная льдинка посередине плавала. Второго сома на поверхности не было. Поэтому я думаю, что зиму он пережил. Мб он был более живучим, чем первый?.. Но той зимой был один момент, когда после нескольких недель мороза за -20 градусов, я пробурил лунку и из неё ощутимо пахнуло сероводородом, но запах быстро рассеялся, поэтому что-то замороподобное всё-таки было.
    Насчет выращивания чего бы то ни было в пруду в сотку площадью я почти ничего не думаю. Хищных рыб на такую площадь больше 2 запускать не стоит. Я в этом году закинул 5 щурят, так они совсем не выросли, но всего малька карасиного выбили. Меня вообще очень удивило, почему сомы так выросли. У меня сложилось впечатление, что сомы больше лягушками питаются - мы их запустили, когда все берега лягушками кишели, а через пару дней лягушки пропали. Вот на малька сомам почему-то было наплевать, к осени у нас огромная стая ходила. В общем мне думается, что адекватно было бы 1 щуренка и 1 сома запускать, а мирную рыбу кормить, сам так буду делать, когда в следующем году щурят выловлю.
     
  9. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.291
    Благодарности:
    7.416

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.291
    Благодарности:
    7.416
    Адрес:
    Владимир
    За пару дней молоденькие и маленькие сомы не могли поесть всех лягушек, а потом расти на съеденном. Просто лягухи стали настороже, а то до этого как в раю жили)
    У меня собственно, дилемма, что же выращивать в небольшом пруду. Понятно, что карп дает лучший прирост. Но что он даст, если не смогу кормить его? Даже если сделаю ветряк-аэратор. Кроме того, карпы с рынка зачастую были довольно хреноватого вкуса, одного так я вообще выплюнул и есть не стал, так воняло. Если
    , т. е. карпов, надежда на то, что как говорит Алексей, вкус у "домашней" рыбы гораздо лучше...
    Но сомы же росли у вас! :)] А я люблю рыбу без косточек..сомы, налимы... эхххх
     
  10. Jeres
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    1.015
    Благодарности:
    2.462

    Jeres

    Живу здесь

    Jeres

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    1.015
    Благодарности:
    2.462
    Адрес:
    Иваново
    тиной пахло?
     
  11. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.291
    Благодарности:
    7.416

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.291
    Благодарности:
    7.416
    Адрес:
    Владимир
    Ага, и даже хуже. Не знаю, может он уже помирал. На уличной торговле они не шибко ухаживают за товаром... Один был более менее, другой пах тиной, а третий я есть не стал) С тех пор не покупаем.
    Как считаете, уважаемые, "домашние" карпы получше будут, особенно, если не после зимы, а ближе к осени?
     
    Последнее редактирование: 15.12.14
  12. maladoy
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    121

    maladoy

    Живу здесь

    maladoy

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Киев
    мои тиной не пахнут, вкус очень хороший и свежий, даже чуть сладеньким отдают, всем очень нравится
     
  13. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.291
    Благодарности:
    7.416

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.291
    Благодарности:
    7.416
    Адрес:
    Владимир
    А ловите в какие месяцы?
     
  14. maladoy
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    121

    maladoy

    Живу здесь

    maladoy

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Киев
    С весны до осени ;)
    да и вкус наверное больше зависит от места обитания
     
  15. xpp
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.428

    xpp

    Каликанзарид

    xpp

    Каликанзарид

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.428
    Адрес:
    Ижевск
    Ты то что ты ешь, говорят людям :) Для рыбы это то же актуально. Будет есть детрит, будет пахнуть тиной, пшеницу-хлебом :)