1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Рыба в пруду

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Katauri, 10.11.12.

1. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Потому что под снегом был и не намерзал.

Хруст льда не бойся он так садится а вот провалить 10 см. льда не получится !, Это норма до 100 килограммов веса, даже если на одной ноге прыгать:) .

2. 11рыба
    Благодарности:
    5.105

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    Ну и не трогай его больше, до середины марта, или вода выступит...
    Может воздух скопился? :)]

3. Katauri
    Благодарности:
    126

Katauri

Живу здесь

Katauri

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Зима вроде как закончилась, и пришла весна. Вот уже неделю всё активно тает, и, похоже, со дня на день начнется обычное весеннее половодье.
    20130409_193426.jpg
    За день до начала потепления я вышел на лёд и расчистил от снега пару квадратных метров примерно в центре пруда, а также пробурил две лунки в дальнем конце откопанного.
    20130331_164956.jpg
    На следующий день лунки, видимо, не замерзли, потому что плюс был. Как-то раз через пару дней к закату выглянул в окно, а в пруду уже снега метров двадцать квадратных в центре водой пропиталось, значит, уровень воды сантиметров на 20 поднялся, и вода полностью залила раскопанную часть.
    Было несколько пасмурных дней, когда даже ночью была плюсовая температура, но теперь днём до +10, а ночью легкий минус, так что кое-какая корка льда намерзла и почему-то за день растаять не успевает. Вода поднялась почти до уровня земли...
    20130409_193403.jpg На этой картинке летящий снежок лёд пробил.
    Ждём теперь, когда всё растает...

4. Katauri
    Благодарности:
    126

Katauri

Живу здесь

Katauri

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Пока пруд оттаивает, мы решили, наконец, разобраться сколько и какой рыбы закупать, какую делать аэрацию и вообще как облагораживать сам пруд.
    Главный вопрос, который был не раз задан в этой теме и который, к сожалению, получил лишь один намёк на ответ, состоит в том, какую рыбу сажать. Критерии просты: чтобы её можно было пару раз за сезон хорошенько подёргать на удочку, чтобы была какая-нибудь особенная рыбка вроде осетровых или форели и чтобы можно было видеть рыбу, плавающую в пруду, когда её не ловишь (глубина-то большая, значит, нужна рыба, которая по поверхности плавать любит). К последнему критерию вспомнился язь: и на поверхность ходит и довольно вынослив вроде, да и ловить его интересно. Видимо, главной рыбой в пруду будут караси и язи, а до кучи, если будет цвести вода, пустим толстолобика и для интереса посмотрим-таки как пойдет дело с бестерами. Если будет много карасевого малька, пустим пару щучек, они с ним разберутся, но вообще карася надо будет здорово проредить, как всё растает и потеплеет. В общем, наверно, такая схема для начала пойдёт, ага?
    Дальше я стал считать, что нужно для аэрации. Естественно, надо закладываться с запасом, поэтому давайте думать, как будто нет вообще другой аэрации, кроме искусственной. Поскольку летом и зимой как растворимость кислорода в воде, так и метаболизм рыбы здорово отличаются, рассмотрим два случая.
    Итак, лето. Примем растворимость кислорода 7 мг/л, и в начале вода полностью кислородом насыщена. Объём моего пруда 110 м3, значит, в нём 770 г кислорода, но из них до начала замора (примем за начало замора 4 мг/л) рыба может потребить всего лишь 330 г. На просторах интернета, да и на первой странице темы "Аэрация" я нашёл, что потребление кислорода рыбой в теплой воде 0,13 мг/г*ч (я понимаю, что есть зависимость от вида и размера рыбы, но вообще всё расчёты с погрешностью в +-20%, так что ну его). У меня в пруду больше 10 кг рыбы, скорее всего, никогда не будет, значит, как верхняя оценка сойдёт потребление всей рыбой 1,3 г/ч кислорода. Тогда кислорода до начала замора хватит на 254 ч или 10,5 суток с лишним. Так? Нет, кроме рыбы ещё кислород потребляют всякие там одноклеточные водоросли, планктон, жуки-плавунцы и т. п. Говорят, они потребляют чуть ли не 80% всего кислорода в воде, значит, 10,5 суток пришлось бы сократить впятеро, если бы всякие там растения дополнительный кислород в светлое время суток не добавляли, слава им! Скажем, растений - половина от того, что не рыба, и они вырабатывают кислорода днём столько же, сколько съедают ночью. Получится, что 10,5 суток надо сократить не впятеро, а втрое - т. е. до 3,5 суток.
    Теперь зима. Растворимость кислорода пусть будет 13 мг/л, потребление рыбой 0,02 мг/г*ч, а всё, что не рыба, потребляет 80% от общего потребления. Значит, полезного и безопасного кислорода в воде 900 г. Повторяя рассуждения получим, что до замора пройдёт 900 г/0,2 г/ч/5=900 ч=37,5 суток. Это в существенной степени объясняет удачную зимовку в этом году (*стучит по дереву*) - растений, считай, нет, рыбы всего 3,5 кг. В общем, получается, что зимой не стоит особенно заморачиваться и достаточно лишь поддерживать полынью, да и то, когда потеплее, раз так проще.
    Для чего эти цифры? Они коррелируют с третьей задачей: облагораживанием пруда. Планируется сделать на краю пруда небольшой фонтанчик/ручеёк и для красоты, и для аэрации. На сколько суток рыбе хватает кислорода, так часто надо объём пруда прогонять через фонтан, насыщая воду кислородом. Есть мнение (я с ним не согласен), что на выходе из фонтанчика и на возвращении в пруд вода насыщается кислородом до 80 %, а не до 100 %, как было бы логично (возможно, причины кинетические, и капли надо разбивать помельче). Тогда, чтобы поддерживать пруд насыщенным кислородом, нужна производительность насоса летом (зимой не интересно) 110000 л/3,5 сут/ 24 ч/сут/0,8=1637 л/ч=28 л/мин. Всего-то навсего!
    Осталось дело за малым: купить насос, соорудить фонтанчик, запустить рыбу и радоваться.

З. Ы. Понятно, что 30 л/мин может быть много, но лучше перебдеть, чем недобдеть. А вообще, если я ошибся, хорошо, чтобы кто-нибудь поправил.

5. КОЛХОZНИК
    Благодарности:
    638

КОЛХОZНИК

Живу здесь

КОЛХОZНИК

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Если взять условно вес каждой рыбы - 100г, то по головам получится примерно так?
    Карась - 50, язь - 30, толстолобик - 13, бестер - 5, щука - 2.

6. Katauri
    Благодарности:
    126

Katauri

Живу здесь

Katauri

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Вообще хотелось бы, чтобы карася и язя было бы поровну, но, действительно, карася может и больше получиться. Вообще я надеялся, что толстолобик и бестер до килограмма когда-нибудь дорастут, к тому же 10 кг - это к осени, когда рыба подросла за лето, а то и не за одно. Закупать будем как раз примерно стограммовых, значит, надо бы эти цифры ополовинить: карася штучек 15 оставим, язя приобретём 15, толстолобиков 6-7, 2-3 бестера, а щука, наверно, на следующий сезон только. 40 рыбок на сотку нормально будет на ЕКБ-то.

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Не стал подробно все расписывать.
    Прпоробую вкратце.
    Почем решили (и от него считали), что кислород у Вас будет 100%?
    Язь- вроде речная рыба, а значит кислород нужен высокий. Амур по верху рассекает так же.
    Так же насчет насоса - почему решили, что будет выходить с него вода с 100% насыщением?

8. Katauri
    Благодарности:
    126

Katauri

Живу здесь

Katauri

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Есть два ответа: 1) Весной и осенью вода будет максимально насыщена кислородом. Весной, потому что талая вода с поверхности кислородом насыщена по определению, а осенью - потому что все биохимические процессы в пруду замедляются, а площадь открытой воды такая же, значит, рано или поздно вода кислородом насытится.
    2) Я всё считал с запасом, значит, в обычных условиях - по крайней мере до того времени года, когда появляется возможность замора, - концентрация кислорода дойдёт до насыщения. Без потери общности можно принять полное насыщение как начальное условие.

Так я это и считаю. Хочу рассчитать необходимую мощность аэрационных прибамбасов для достижения наивысшей концентрации кислорода в угрожаемые периоды.
    А для амура мне не хватит травы, чтобы он не голодал. Пруд же будет использоваться еще и для купания, значит, вода зарастать не должна. Но посмотрим, может быть одного и придётся закинуть.

Я формулу писал с 80%.

9. 11рыба
    Благодарности:
    5.105

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    А мне язь не нравится! Уж очень он костлявый, а по вкусу... (ну нет, у него, вкуса!)

10. Katauri
    Благодарности:
    126

Katauri

Живу здесь

Katauri

Живу здесь

Благодарности:
    126
    А разве он не как карась? В любом случае умеючи можно что-нибудь этакое приготовить, поэкспериментировать. В копченом или вяленом виде в костлявости можно и преимущества найти: поразбирать под пиво - самое то!

11. ran 76
    Благодарности:
    1.787

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    А где планируете осущестить закупку?

12. Katauri
    Благодарности:
    126

Katauri

Живу здесь

Katauri

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Пока не выбрали, но язь не везде есть, я так понимаю. Вот в Одинцово есть место (https://fishstocking.ru/), но пока туда не звонили.

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    1) 1\1 Кто Вам такое сказал? ближайщий пример Романа в "Создание комплесного хозяйства. Идет такая вода и уже 68% насышение. А не 80, и тем более 100%
    2\2 Опять спрошу- почему так решили? Зависит от поребления в пруду. И органика может до нуля все сьесть.
    3\3 И тот же вопрос :), как и выше.
    2. Откуда вы знаете, что посчитали с запасом?
    4. Просто переохладите свой прудик, ибо его размеры малы слишком. И все.
    5/А газоны вы не косите? Хотя можно и зерном его кормить.

14. Katauri
    Благодарности:
    126

Katauri

Живу здесь

Katauri

Живу здесь

Благодарности:
    126
    О как! Интересно. Наверно, это зависит от температуры воздуха - талая вода, пока в пруд течёт нагревается, в ней кислорода меньше, а пруд еще холодный. хотя это в порядке бреда...
    Но я где-то давно видел такие слова, что тающий снег дает насыщенную кислородом воду, логика такая: со снега вода стекает каплями или тоненькими ручейками и кислородом насыщается. Ладно, когда купим кислородные тесты, проведём эксперимент...

Но в любом случае это ни на что не влияет. Я рассматриваю стационарное поддержание концентрации кислорода на максимальном уровне и рассчитываю минимально достаточные для этого характеристики. Если их превысить хоть немного, то концентрация кислорода будет расти до насыщения, и поэтому процесс достижения этой концентрации можно не рассматривать.

Ну я же всё время на пруду. Зарасти ему не дам, всякие там одноклеточные водоросли будут регулироваться толстолобиками, а водные растения в толще воды мне вообще не нужны.

Я пытаюсь прикинуть. Точно я не знаю, опыта у меня нет, есть логика и знание физики с химией. Если знаете, как правильно, скажите, чтоб не иезуитствовать дальше.

Вот эта фраза здорово намекает на запас.
    К тому же я считаю при максимальном количестве рыбы, которого, скорее всего, в пруду не будет никогда.
    Главное, в чём я не уверен, состоит в отношении кислорода потребляемого рыбой к общему потреблению кислорода. Но об этом нет нигде никакой информации, никак нельзя прикинуть на коленке...

Летом?
    Зимой-то мне просто полыньи в оттепель хватит.

И я буду в пруд, где я купаюсь, кидать траву? Я всё время говорю про ЕКБ, никаких кормов ни в какой форме. К тому же газоны я кошу не постоянно, а раз 5-6 за лето.

15. 11рыба
    Благодарности:
    5.105

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    ЕКБ по Москве и области 140 - 160 кг/га (га - 10 000 кв. метров) Пересчитайте на свой пруд!