1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вальмовая крыша - водосток + вентиляция

Тема в разделе "Кровельные аксессуары", создана пользователем Egthnsq, 11.11.12.

1. Egthnsq
    Благодарности:
    575

Egthnsq

Живу здесь

Egthnsq

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Если конек засыпан снегом, значит он не работает. Зачем он нужен, эстетики он с моей точки зрения не добавляет. Криминал в том, что деньги мои потрачены получается бездарно (не считая прибыли продавца:)])

п. с. Наверное я плохо объясняю, что хочу. Итак, мне не нравяться пластмассовые трубы, используемые для вентиляции из помещений, фанового стояка, труба железная дымохода и всевозможные аэраторы подкровельного пространства тоже не радуют, как говориться на вкус и цвет все фломастеры разные. Так же я не понимаю смысла использования коньковых аэраторов, которые могут перекрываться снегом.
    Я хочу соорудить на крыше два сборных вентиляционных короба, которые обощью например плиткой под кирпич, а в них уже вывести все трубы, естественно утеплив их. Судя по СНиПам, фановую трубу выводить в общий короб можно. Остался вопрос, из чего и какого размера сделать вентиляционные трубы для вентиляции подкровельного пространства, естественно эти трубы будут выходить в те же сборные вентиляционные короба.
    Теперь понятно что и зачем?

2. diimon69
    Благодарности:
    1.956

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    1.956
    В принципе если бы вы поставили вент конек все у вас работало бы, эначит сечение вытяжки холодного треугольника должно быть не меньше (а лучшее чуть больше) совокупного сечения вентконька или даже вентзазора на холодном чердаке. Приняв зазор в 50мм при длине конька 2.33м имеем 1165см2 минимум или 5см * периметр хол. треугольника в см-максимум. Сечение круглого воздуховода д 160мм 200.96 см2 д200мм-314см2. Проще наверное оставить открытым внутреннее пространство коробов тщательно утеплив все каналы, подобрав размеры шахт так, дабы сечение просветов приближалось к желаемому.
    Мнение не экспертное, так в силу понимания процессов.

3. Egthnsq
    Благодарности:
    575

Egthnsq

Живу здесь

Egthnsq

Живу здесь

Благодарности:
    575
    При чем тут холодный треугольник и вентзазор? ХОЛОДНОЕ подкровельное пространство, утеплен пол чердака, крыша не утеплена.
    Если принимать стандартное общепринятое соотношение 1/300, то в моем случае необходимо 2667 см. кв, (на 80 м. кв.) или квадрат 52Х52 см. для естественной вытяжки. Это ж сколько надо промышленных аэраторов диаметров 100 мм?

4. diimon69
    Благодарности:
    1.956

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    1.956
    Это пространство и называется хол. треугольником, так на форуме повелось. Раз вы не хотите ни ктв, ни вент конька, ни флюгарок, то подкровельное пространство со скатов - вентзазор должно открываться в ваш чердачок. Тупо воздух заходит на карнизе в щель 5см*перметр свеса, подымается вдоль ската выходит в пирамидальную полость вашего чердака объемом несколько м3 через щель 5см*периметр чердачка и дол жен выходить наружу через что-то неизвестного вам сечения.
    Сечение д100мм-78см2- сколько их надо- арифметика в помощь и не забудьте что все каналы имеют коэфф. сопротивления (дают потери давления)
    За точными расчетами к вентиляционщикам, может не поленятся подставить в кучу формул десятки неназванных, неизмеренных и даже не умысливаемых вами параметров.
    1/300 (точнее от 1/200 до 1/600) соотношение для слуховых окон - там сквозное проветривание, меня терзают смутные сомнения что там немного другая аэродинамика, и бо скорости потоков другие.

5. Egthnsq
    Благодарности:
    575

Egthnsq

Живу здесь

Egthnsq

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Как всегда проблема терминологии.
    Всегда думал, что холодный треугольник - пространство между холодной крышей и потолком утепленной мансарды. Ну если на форуме повелось, тоды ой.
    Не понял, какое отношение флюгарка (дымовой колпак) имеет к вентиляции, тем более что на сборный вентиляционный короб безусловно буду устанавливать колпак для защиты от осадков.
    вообще не понял:faq:, Вы это о чем, что куда и зачем должно открываться?

Аэродинамика везде одинаковая, условия разные:um:, так что не терзайтесь шибко, не надо для трубы 40Х60 см и высотой 1,3 м считать кучу формул, слишком перемысливаете, мне кажеться. Причем тут сопротивление каналов, не умыслил. Но если Вы знаете, подскажите по скоростям и принципам "сквозного" проветривания и "_", и чем они действительно отличаются. и на сколько.

П. с. Становиться страшно, что же будет, когда дойду до котельной:flag:

п. п. с. Прикинул объем подкровельного пространства, получилось около 50 м. куб, ничего себе несколько.

Наконец умыслил. Вы почему то предположили, что у меня стоит под мягкой крышей гидроизоляция с зазором 5 см. Гидроизоляции не будет.

6. diimon69
    Благодарности:
    1.956

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    1.956
    Бог с ней ги на мягкой кровле, есть мнение что она не обязательна (не уверен), но у вас полностью холодный чердак с утеплением по потолку что ли?.(собственно соотношение квадратуры, уклона, кубатуры и высоты конька об этом говорит). с рисунком вопрос не возник бы. если так, то вход воздуха вкруговую в районе мауэрлатов -вариант исполнения зависит от конструктива, но по любому организовать, и в зависимости от расположения шахт выход через сами шахты как и предлагал или через пару 150-сяток. Планируемый чертежик в студию на предмет грабель плиз.

Флюгарка - не колпачок. а вентвыход с колпаком как правило одноканальный и для вентиляции чердака.

7. Egthnsq
    Благодарности:
    575

Egthnsq

Живу здесь

Egthnsq

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Опять проблемы терминалогии. Нашел в инете "Флюгаркой еще называют (зонт на дымоход, зонт на трубу, колпак на трубу, оголовок трубы, дымовой зонт,
    колпак на дымоход, дымник на дымоход и т. д.) за этими названиями кроется та же самая простая флюгарка, которая предотвращает попадание осадков и птиц в устье трубы и защищает их от влаги"

Крыша планируется Вальмовая, холодный чердак, 12,05х9,72 м, 23 гр, Площадь 128 м. кв (по моим расчетам), S чердака 80 м. кв., осб 9 мм, 2 этажа, 6 м, лобовая и подшивка карнизов деревом, черепица TruDefinition® Duration® Desert Tan с подкладочным ковром по всей крыше, свесы 80 см, утеплитель эковата 40 см., без гидроизоляции, так как строю сам, подробного чертежа нет, мауэрлата тоже не будет, в каркаснике он не нужен.

8. diimon69
    Благодарности:
    1.956

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    1.956
    Рисуйте вручную. Как у вас организован вынос: потолочными балками или стропилами? Доступ воздуха при деревянной подшивке организуется либо решетками, либо щелью между досок, либо отгибом капельника. Вроде бы навскидку и все. Вариант 2 считаю оптимальным. При высоте короба 1.3 (от кровли или перекрытия?) месторасположение шахт мне кажется не самым оптимальным, поскольку воздух с чердака при естественной вентиляции лучше осуществлять в наивысшей точке во избежание не проветриваемых карманов.

9. Egthnsq
    Благодарности:
    575

Egthnsq

Живу здесь

Egthnsq

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Не понял, зачем и что рисовать. Конечно стропилами, как можно на вальмовой крыше сделать выносы балками не представляю, точнее не понимаю зачем такие сложности. Карнизная вентиляция будет осуществляться посредством щелей между подшивочными досками, отгибание капельника при нормальной установке лобовой доски ничего не даст, нет там щели никакой.
    Местоположение шахт окончательно мною не принято, хотя Вам кажется не оптимальным:)
    Наверное коньковый самодельный аэратор не помешает, буду делать по теголовской схеме.

10. diimon69
    Благодарности:
    1.956

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    1.956
    Оптимально на коньке или очень близко. А при указанных 1.3м откуда не считай это и близко к коньку не стояло. Но на конец то вы поняли что вентконек это дешево и сердито. Поздравляю! А расположение шахты с газоходом лучше прямо над котельной, ендов у вас нет, сдвигать ее поводов нет.

11. Egthnsq
    Благодарности:
    575

Egthnsq

Живу здесь

Egthnsq

Живу здесь

Благодарности:
    575
    лучше чем?

А конек в наших зимних условиях я думаю фигня, но для дополнительного летнего спасения черепицы от жары думаю может пригодиться.
    Вывести дополнительную трубу в шахту я думаю дешевле и легче (шахту все равно делать),чем мастерить вентилируемый конек.

12. diimon69
    Благодарности:
    1.956

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    1.956
    На газоходах горизонт. участок ограничен 3м и колич. отводов -3 шт. в прямоточном канале лучше тяга и дешевле выходит из-за отсутствия доп. фасонных элементов каждый из которых сравним по цене (а то и дороже) прямого модуля +проще монтаж.
    Шахту можете открывать где хочется, только в ряде случаев придется указатель со стрелкой вешать, что бы воздух знал куда двигаться, а то у законов физики может быть особое мнение...

13. Egthnsq
    Благодарности:
    575

Egthnsq

Живу здесь

Egthnsq

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Длина горизонтального участка как определяется, как проекция на горизонталь?

14. diimon69
    Благодарности:
    1.956

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    1.956
    Логично по по центрам, от оси разгонного патрубка до оси дымохода.
    А что грандиозная дельта будет между проекцией и реальным патрубком практически горизонтальным?
    Ее еще смерить надо суметь...
    По котельным и дымоходом есть свой обширный раздел на форуме.

15. Egthnsq
    Благодарности:
    575

Egthnsq

Живу здесь

Egthnsq

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Много знаний, много печалий
    Есть картинка, как должен располагаться урез трубы, не важно какой, в зависимости от расстояния до конька.
    высота труб над коньком.jpg
    Если сборная шахта начинается в 40 см от конька, то высота шахты должна быть на 50 см выше конька. Если сборная шахта заканчивается в 2,3 м от конька, должен ли верхний урез шахты быть вровень с коньком, т. е. верх шахты должен идти горизонтально или под углом?

Упрощаю вопрос, труба под углом 45 гр., 3 м длиной. Как считать горизонтальный участок.