1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Производители сендвичей и керамических дымоходов, нужны комментарии

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Палеха, 11.11.12.

  1. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.039

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.039
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Fire Place, спасибо. Конкретный ответ. Ясно, что Шидель годится не для любой печи. Ясно, что Шидель не конструктор для начинающих и требует при сборке строго соблюдения определённых правил.
    Но от горения в дымоходе никто не застрахован, если печь на твёрдом топливе. При определённых обстоятельствах такое может случится.
    Craft, Вы плохо представляете себе банные печи. Печально, что не Вы один. А если нет представлений о банной печи, то как можно рекомендовать или не рекомендовать тот или иной дымоход? 120гр в парной это не показатель очень высокой температуры дымовых газов на выходе из печи. 120гр можно получить в сауне при температуре дыма всего в 200гр. У меня в парной температура не выше 60гр, при этом температура камней бывает и 620гр. Ясно, что температура дыма на выходе из печи того же уровня. Поэтому к тонкостенным гильзам из керамики доверия не было изначально. Но я то сделал вывод исходя из собственного опыта работы с различными видами керамики при температурах от 400 до 1600гр. А рядовой потребитель этого не знает и иногда его "заносит в чернозём".
     
  2. Craft
    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    101

    Craft

    Живу здесь

    Craft

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Воронеж
    Спасибо. У меня две бани: в одной из них кирпичная печь, в другой Ферингер ламель, и в обеих парилках комфортная температура 60с.
    В своем посте пытался озвучить не каким способом прогревать камни в банной печи (если заметили слово банщик взял в кавычки - им многим камни и не нужны), а как зачастую происходит горение в трубе, а факторов почему это происходит куча: и заблуждение и алкоголь и...
     
  3. Fire Place

    Fire Place

    Fire Place

    Гость

    Спецы с шиделя говорят о том, что керамика выдерживает до 10 кратковременных возгораний сажи без разрушения, но никогда не заявлялось о том, что горение в трубе и постоянное попадания прямого огня является нормальным условием работы. НЕТ! Такого никогда никто не утверждал. Нормальным условием для керамики является отсутствие попадания в трубу прямого огня и температура не должна превышать 600 гр. Обеспечте эти условия и тогда на трубу будет фирменная гарантия. Как видите все предельно честно. А заявления металлистов про чудесные свойства нержавейки 310 лично я давно пропускаю мимо ушей. Ибо не один сертификат не дает оснований эксплуатировать сэндвич при температурах более 400 гр. не зависимо от того из какой стали он сделан. Продавец говорит - покупай дядя и жги- а когда дядя себе дом спалит, тогда и достается тот самый сертификат, где температура ограничена 400 ми градусами. Сам мол дурак ты дядя, что поверил в басню.
     
  4. Теплов и Сухов
    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    7.642
    Благодарности:
    1.987

    Теплов и Сухов

    Живу здесь

    Теплов и Сухов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    7.642
    Благодарности:
    1.987
    Адрес:
    Пермь
    Это говорит о низких нормативных требованиях. Если взять европейского производителя с европейским сертификатом на 310 сталь с каолином, тоже ведь можно сказать, мол он нам не указ. А чем сендвич с каолином и 310 сталью отличается от произведенного здесь? Да ничем. :hello:
     
  5. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.039

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.039
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    и во время подкладки дров отвлёкся на звонок телефона...:)


    "Обман, кругом обман"- сказал ёжик слезая с кактуса. :hello:
     
  6. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    И что, при открытой топке для подкладки возник эффект кузнечного горна? Так это косяк конструкции.
     
  7. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.039

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.039
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно, конечно, перевести стрелки на производителей печей, но и в классических кирпичных печах пламя из топки иногда заносит в теплоаккумулирующую часть печи, а иногда там загораются пиролизные газы. При горении дров есть свои особенности - нестационарное горение.
     
  8. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    Если потоки воздуха в камере были расчитаны, размеры дымооборота в печи изучались и проводились многократные испытания, а не сделаны по принципу "вот коробка, идет в серию. там посмотрим что получилось" - такого не будет. ИМХО.
     
  9. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.039

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.039
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Возмём к примеру стандартные печи ОТП для индивидуального строительства, разработанные по заказу Госстроя СССР. Расчитаны, изучены, проверены, испытаны, повторены стотысячным тиражом. В любой из них можно получить горение газов в дымообороте. Дрова есть дрова, и чтоб топить печь без проблем, нужен навык.
     
  10. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    Дрова есть дрова. Но если проектировщик печи выполнил свою задачу - а она в современных реалиях одинаковая - максимальный теплосьем на камни и минимальные потери с дымом - печь будет работать именно на нагрев камней. Наши же печьпромовцы пошли своеобразным путем - забив на технологию и проектирование стали соревноваться в создании максимально убедительных статей на тему" только наша печь настоящая русская банная".

    При этом финны продолжают делать качественные печи на любой вкус без косяков со скачками температуры.
     
  11. Fire Place

    Fire Place

    Fire Place

    Гость

    Проблему российских сэндвичей вижу в следующем. Внутренняя труба снизу и сверху зажата (снизу опорной площадкой, а сверху зонтиком). При не высоких температурах ей есть куда расширяться, а вот когда идет перегрев, то и происходит сминание внутренней трубы, как тут было показано на одной из фотографий. Так вот. Щепетильные товарищи это все предусматривают в самой конструкции дымохода, что не всегда происходит у наших производителей. Покажите на примере Вашей системы какое линейное расширение у труб при той или иной температуре и как Вы это решили в конструкции.
     
  12. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.039

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.039
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Трудно не согласиться по поводу "без косяков со скачками температуры". Отечественные МП иногда подобны автогену. :aga:
     
  13. MAXIMOS
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454

    MAXIMOS

    Живу здесь

    MAXIMOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    M.O.
    Все правильно. В Европе по их законодательству проверяется все просто, дымоход допущенный на рынок, должен иметь обозначение CE c номером, который если расшифровать, то там будет все, начиная с условий для которых такой дымоход допускается (влажные-сухие), до температурного класса - то есть РАБОЧЕЙ (а не кратковременной) температуры. Под эти условия и в их соответствие и подбирается ТАМ определенный тип дымохода. Как правильно сказал Fire Place - максимальный на сегодняшний день класс T600. А это значит, и как сами заявляют шиделевцы, сегодня не существует производителя бытовых дымоходов, рассчитанных на РАБОЧУЮ температуру в 700гр. Это про те, кто имеет на дымоходы бумажку с протоколами испытаний. Про тех кто ее не имеет, а у нас это просто "норма", можно на словах говорить все что угодно, ссылаясь на бабу Аню прожившая с такой трубой 50 лет, Кузмича, который проводит сеансы "русской бани до одури" и т. д

    В России как мы знаем, все руководствуется двумя принципами:

    1 С дуру можно и кое что сломать, поэтому сам виноват.

    2 Все равно никто не за что не отвечает, ссылаясь на первый принцип или еще на десятки "принципов"...

    Мы как то будучи на одном европейском заводе по производству стальных печей, задали такой вопрос. А что если человек накидает дров и начнет топить как ошалелый? Вопросом техника завода поставили в тупик. Он сначала несколько секунд с округленными глазами думал, а потом ответил - А ЗАЧЕМ? Мы говорим, но у нас так бывает. Он говорит, а у нас потребители прежде чем выбрать печь, изучают инструкцию и топят строго по тому как там написано, и таких проблем не возникает.

    На самом деле, такая русская рулетка выходит, если у них знак 60, то там едут 60, потому что понимают, что ограничение поставили не просто так. А мы почему то, там где 60, стараемся ехать 160 с видом, что это не я дурак, а знак и мне все по...
     
  14. Fire Place

    Fire Place

    Fire Place

    Гость

    Вот вот. Сначала нарушают все предписания завода, а потом говорят что плохое качество. Да, Шидель не предназначен для подключения к нему печей с температурой более 600 гр, но из этого не должны делаться выводы о некачественности всей трубы или керамики в отдельности. Если изделие соответствует заявленным в сертификате характеристикам и обладает заранее определенными свойствами - рабочая Т600, то оно является качественным. Вот если бы Шидель заявил Т800 и труба лопнула, то тогда и было бы о чем спорить.
     
  15. Теплов и Сухов
    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    7.642
    Благодарности:
    1.987

    Теплов и Сухов

    Живу здесь

    Теплов и Сухов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    7.642
    Благодарности:
    1.987
    Адрес:
    Пермь
    К сожалению не все могу писать. :hello: