1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор фундамента под легкий дом с насыпным грунтом

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем GAD, 12.11.12.

1. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.085

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Alexandr1974

Благодарности:
    3.085
    Не проффесиональным строителям нет большой разницы, а люди которые годами привыкли работать с чертежами СПДС :), не захотят переучиваться. Единственное что не хватает Robot-у, это сечений и нигде не пишут толщину плиты. Можно перекинуть в ASD, или в dxf формат и довести до ума, я так и делаю.

2. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Ща, а на первом листе что такое, как не толщина?

Только сейчас до меня дошло:

Какой должна быть жёсткость ленточного МЗЛФ для такого дома при длине ленты в 13 метров, чтобы обеспечить противодействие абсолютной деформации пучения, скажем в 10 см? Какое это будет сечение ленты, напряжение и соответственно площадь арматуры в сечении?

Если Вы проектировщик, то для Вас это не составит труда вычислить.

И второй вопрос, как будете обеспечивать жёсткость по диагонали? Какой конструктивный элемент в рамке ленточного фундамента даст такую жёсткость?

3. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.085

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.085
    Видимо толщина эта которая в кружочке? Просо эти обозначения мне непонятны, спасибо что подсказали.

Для меня не составит труда это посчитать вы правильно сказали, только чтобы считать фундамент, надо все нагрузки собрать соответственно надо весь конструктив знать. Я проектировал похожий каркасник, у меня там выходила лента 1200 высотой, шириной в 400 у подошвы, и 200 вверху (переменного сечения, для снижения общего веса ростверка) внизу точно не помню 4Ф16AIII, вверху 2Ф22AIII поперечка Ф8AIII шаг 200 вроде бы так плюс минус (под рукой нет)

С диагональю сложнее, у меня там пролеты не такие были, все решалось поперечными элементами (жесткостью узлов). Я писал что проектирую именно под конкретные условия, и с геологией. В том случае все задачи были решены. А в этом я бы начал все таки с ленты т. к. ее жесткость обеспечить легче, да и она дешевле.

4. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Респект, не проверял расчётом (правильно, надо собрать нагрузки и выбрать конструктив), но судя по высоте и арматуре - цифры должны быть близки к тому, что Вы указали. Про диагональ специально спросил, т. к. это слабое место всех рамок-ленточных фундаментов. И никак Вы там необходимую жёсткость без диафрагмы не обеспечите.

Но теперь внимание, Ваши же данные: лента 120 см высотой, 40 см шириной и армирование 4 штуки 16-ых стержня и 2 штуки 22 стержня... Ну и о чём мы говорим тут? И Вы меня убеждаете, что это не бешенное армирование для обеспечения абсолютно жёсткой конструкции, которой не страшны никакие пучения?

Я думаю, что Вы действительно хороший проектировщик, но только не "домиков", а более серьёзных сооружений. И таким проектировщикам очень трудно перестроиться к проектированию "домиков", где используются другие технологические и приёмы. Причём все эти подходы также соответствуют СНиПам и СП, но лишь определённым частным случаям, к которым надо быть в том числе и психологически готовым.

Специализация есть во всём, крутые проектировщики слов таких не знают, как УШП, "тонкая" плита и МЗЛФ. И считают это фигнёй несерьёзной и ненадёжной. А некрутые во всю шлёпают на них "домики"...

5. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Alexandr1974, Вы лучше скажите, Вы оболочки произвольной формы умеете в Роботе задавать? Как систему узлов-стержней? С готовыми макросами-то в Роботе всё понятно, сложностей нет, а вот произвольную форму, да ещё на упругом основании... Я уже второй месяц бьюсь, никак...

6. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Alexandr1974, ещё представьте себе ситуацию - "домик" с эркером. Соответственно лента повторяет форму стены. Как будете обеспечивать жёсткость ленты такой конфигурации? По опыту скажу - будет что-то нереальное для МЗЛФ, ни пучение, ни осадку такая лента нормально не возьмёт. Это только полнозаглублённая лента или сваи и такой вот фигурный ростверк.

Зато "тонкая" плита решает такую задачу на раз и с очень небольшими затратами.

Это как иллюстрация различий в парадигме проектирования "домиков" от более "серьёзного" проектирования, которые позволяют решать такие задачи.

7. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.947
    Есть ремарка: у ТС не исключены такие сюрпризы в грунтах, как пара-тройка грузовиков тряпья - а на них КАМАЗ кирпичного боя... и не факт, что все это однородно размазано по площади участка - может оказаться под одним углом дома кирпич, а под другим тряпье.
    В таком случае и плита - тонкая тем более и без ребер жесткости - может сама себя не нести.

Второй момент: неясно, какого происхождения низина, в которую сваливался этот "винегрет" - в случае искусственного происхождения есть шанс что хотя бы под мусором есть плотные грунты.
    Если это низина естественного происхождения, то может быть и чрезмерное обводнение грунтов (здравствуйте поднятие воды к поверхности, просадки и морозное пучение), и состав самих грунтов так себе (тонкие иловатые пески, набухшие текучие глины/суглинки, органика).

Хочется пожелать ТС везения - это кроме проведения геологии (чтобы понять что там под "винегретом" и есть ли вода) и расчетов фундаментов.

8. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.967

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.967
    :super:...:)

9. Саша1983
    Благодарности:
    684

Саша1983

Живу здесь

Саша1983

Живу здесь

Благодарности:
    684
    это вы щас кого поддержали? Похоже что "некрутых". Не считаю себя крутым проектировщиком, однако скептицизм по поводу УШП, МЗЛФ присутствует. Дело в том, что проектировщики работают по нормам, а в нормах такие виды фундаментов особо не жалуют.

10. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.085

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.085
    Если не знаю как посчитать МЗЛФ или УШП, поэтому и не берусь эти фундаменты проектировать тем более без геологии.

Одно дело для себя дом строишь, можешь на свой страх и риск делать что угодно, другое дело - другим людям дом строишь которые тебе деньги за это платят. Не могу их подставлять!

Если у кого то есть методики расчета этих фундаментов, или литература с описанием расчетов БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН ВСЕМ КТО СО МНОЙ ПОДЕЛИТСЯ :)

Особенно расчет теплотехники, т. е. недопущения промерзания грунта основания. Непосредственно под плитой более менее понятно, а на границах как? Грунт то кругом промерзший.

Mihail1974 Кстати я прикинул мое сечение ленты с предложенным вами расчетом МЗЛФ у меня вышло 700кг. арматуры и 15м3 бетона, мне кажется не критичное удорожание. (это опять ни очем, надо все считать для конкретного случая)

Про ваш вопрос по Роботу: Я считаю в нем не так давно, месяца 4-5 пока не приходилось с этим столкнуться. Какую произвольную форму вы имели, разную по сечению или в плоскости, или то и другое. Если про Ревит слышали, то мы в нем модель делаем а затем в робот скидываем (так проще).

Робот очень хорошо работает с каркасами, а вот с оболочками у меня основная проблема сразбивкой сетки - кучу несвязанных узлов выдает и ругается потом при расчете на кинематические связи. Как вручную править сетку пока не разобрался, раньше считал в MicroFe там это все можно править.

Малоэтажное строительство это мое хобби, мне очень интересно все новое и я применяю нестандартные решения которые экономят людям деньги, но за те которые я ручаюсь и просчитываю. На форуме вы правы я задавал вопрос что такое УШП. Про МЗЛФ я знал у меня есть эта литература, просто расчетов я там не увидел только проектные решения.

11. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Про методики. Я как раз собираю именно МЕТОДИЧЕСКИЕ рекомендации по проектированию таких видов фундаментов, основанные на нормах типа ВСН, ТСН, СТО и т. д.

Часть подборки легла в основу моего калькулятора и хелпа к нему, а также мероприятий по утеплению грунтов и водоотведению.

Также очень рекомендую СНиП 31-02-2001 "Дома жилые одноквартирные", там по сути регламентируется минимальный перечень нормативных требований, которые надо соблюдать, поскольку требование специализированных СНиПов к данному виду зданий часто избыточны и должны быть упрощены.

Лично я открыт для сотрудничества в любых формах, когда обсуждение идёт по существу, а не пип...ками меряются. Так что тоже можно обращаться. Особенно, с наличием опыта проектирования в Роботе.

В Ревите работаю, но экспорт именно таких моделей у меня не получается. Вообще я всей линейкой Ревита-Робота владею, но какими-то продуктами хорошо, какими-то не очень. CBS пользуетесь? Это довесок к Роботу для проектирования ЖБ-конструкций.

12. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.967

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.967
    ...У нас здесь собралось много материала...https://www.forumhouse.ru/threads/162959/
    ...и здесь...https://www.forumhouse.ru/threads/129608/

13. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Вот в этом и проблема.

Я пытался составить расчётную модель в Роботе именно для УШП, но так и не смог. И именно как раз по тем же причинам. С каркасами - да, функционал у Робота очень хорош, с плитами тоже, макросы для балок, ростверков, ленточных фундаментов - очень хорошие. Лира отдыхает...

Если когда-нибудь дойдёте до изучения УШП, дайте знать, если будут мысли, как её в Роботе можно задать. Обсудим, а то я не нашёл никого, с кем можно посоветоваться. На dwg. ru задал пару раз вопрос - тишина, не тот уровень, они не понимают, что это такое за конструкция.

Это да, есть такой риск. Здесь Вы правы. Хотя, за 10-12 лет я думаю, что такой косяк бы себя проявил.

И геология тут тоже дело сильно не изменит, если только не забурить 10 скважин, чтобы гарантировано всё прощупать на предмет таких сюрпризов. По нижележащим грунтам ТС написал, что песок и вода на уровне 3-х метров примерно. Хотя, пески тоже бывают разные...

Но для такого дома я думаю, что это всё не критично. С пучением у утеплённых плит всё в порядке, я думаю, что тут рисков нет.

Так что тут выбор за ТС, будет он рисковать или нет. Наше с Вами дело его честно предупредить и указать на варианты минимизации этого риска.

14. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.967

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.967
  15. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.967