1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 169

Строю дом из газосиликата: два этажа, второй свет, вентфасад. Проект 51-38 - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Vzik, 10.11.12.

1. Dremlin
    Благодарности:
    3.683

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.683
    классика:)

2. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Не подскажешь, почему выбрал именно эту модель рекуператора?
    не прикидывал, какой срок окупаемости у таких устройств?

3. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Почему средняя стена несет только себя? На нее опирается коньковый прогон (фактически 2), а это уже далеко не самонесущая стена получается, в моем понимании. А зимой еще и снеговые нагрузки добавляются. Имхо, конечно.

4. Vzik
    Благодарности:
    18.036

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.036
    Хорошо что проводка пока не запитана.
    Недорогая установка от известного производителя. Нет конденсата, возится с ним не хотелось, куда то сливать. Окупаемость не считал, т. к. выгоду и так подсознательно чую.
    Ну так то да, но только там где будем штробить, ничего эта стена не несёт, ни коньковую балку, ни снеговую нагрузку, там только один блок сверху над штробой будет лежать и к нему будет натяжной потолок крепиться и всё.

Вложения:

• IMG_4841.JPG
  5. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    а объем воздуха как считал, почему 650?

6. Vzik
    Благодарности:
    18.036

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.036
    Дал вентиляционщикам проект домика, они подсчитали обслуживаемый установкой объем помещения, умножили на 3 и получили что установка с производительностью 650 кубов в час подойдет. Почему должна быть трехкратная замена воздуха в час, я не знаю, думаю что это с большим запасом, ну и пусть так будет.

7. MOVeee
    Благодарности:
    2.257

MOVeee

Живу здесь

MOVeee

Живу здесь

Благодарности:
    2.257
    А по эксплуатации насколько выгодно будет? Стоимость работы рекуператора не будет превышать стоимость обогрева + теплопотери? У меня такое чувство, что стоимости примерно равны.

8. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Максимальная мощность вентилятора в рекуператоре у ТС 190 Вт, я полагаю, что на полной мощности он работать и не будет... соответственно затраты - мизер, если конечно догреватель воздуха не ставить...
    Кстати, Вжик, не планировали установку догревателя? При температуре ниже минус 15 этот рекуператор может работать без догревателя только в прерывистом режиме - для оттаивания, кажется...

9. Vzik
    Благодарности:
    18.036

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.036
    Возьмем для примера такие условия: на улице -20, в доме +20, за сутки у меня набегает на 333 рубля (10000р в месяц) электричества на отопление, у меня газа нет, и я пока за ним не гонюсь.
    Потери вентиляции обычно составляют около трети затрат на отопление, пусть это будет 110 рублей.
    Вентилятор рекуператора потребляет 200 ватт в час, за сутки набегает на 10 рублей, при этом максимальная эффективность работы рекуператора в 90% достигается как раз в холода, то есть 100 рублей из 110 рекуператор возвращает в помещение, за минусом его потребления остается 90 рублей в сутки экономии.
    При стоимости рекуператора в 50000 рублей, его стоимость вернем через 550 холодных дней, я думаю это составит от 5 лет, не меньше. Правда комфорт получаем сразу, а ведь для комфорта это и делаем, ну и нагрузку на электросети и отопительное оборудование снижаем тоже сразу, а значит и износ этого оборудования и сетей тоже уменьшаем.
    Кстати, с отоплением электричеством приходится задумываться даже об экономии на тепле от готовки пищи, если в городе кухонная вытяжка работает на улицу, то в дом буду ставить вытяжку с возможностью переключения воздуха из вентканала (летом) на возврат в кухню (зимой) после прохождения жироуловителя и фильтра, пусть это тепло зимой уходит в рекуперацию а не в космос.

10. MOVeee
    Благодарности:
    2.257

MOVeee

Живу здесь

MOVeee

Живу здесь

Благодарности:
    2.257
    Сложно вычислить все составляющие, конечно. Точнее долго собирать данные. Хотелось бы со временем просто увидеть количество потреблённых киловатт без рекуператора (только отопление) и с уже работающим рекуператором со всеми перечисленными наворотами :) Хотя, там тоже будут другие переменные - бытовая техника, свет и т. д.

11. alexpetrukhin
    Благодарности:
    46

alexpetrukhin

Живу здесь

alexpetrukhin

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Трех кратный воздухообмен требуют газовики для помещений, где устанавливается газовое оборудование. Так же повышенный воздухообмен необходим для помещений с повышенной влажностью (ванные комнаты, помещения бассейнов и тд.). Для остальных помещений расчет ведется исходя из 25 м3 в час на 1 человека, но это европейские нормы, у нас их используют в основном для офисов с постоянным пребыванием людей. Часто продавцы просто завышают необходимый воздухообмен, им это просто выгодно, и само оборудование стоит дороже, и комплектующие тоже.

12. Vzik
    Благодарности:
    18.036

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.036
    Понятно, значит у меня шестикратный запас :aga:, хотя у меня кроме людей, требующих вентиляции, еще будет вентилироваться и помещение зимнего сада.

А сама вентиляция пока в таком состоянии: продолбили канал в стене под короб вытяжки из под конька в помещение венткамеры, теперь это помещение, расположенное над зимним садом, нужно только так называть, т. к. там все будет по серьёзному.
    IMG_1432.JPG IMG_1433.JPG
    Там будет располагаться и сама установка и еще куча венткоробов, в наружных стенах венткамеры пробили отверстия под забор свежего воздуха и выброс отработанного. Отверстия сделали в противоположных стенах с учетом розы ветров, забор сделан со стороны максимальных ветров, так легче будет работать вентиляции.
    IMG_1441.JPG IMG_1437.JPG
    Короб подачи свежего воздуха будет проходить в помещении зимнего сада, потом задекорируем его гапсокартоном.
    IMG_1438.JPG

13. VitalN
    Благодарности:
    638

VitalN

Программист-строитель )

VitalN

Программист-строитель )

Благодарности:
    638
    Сурьезно у вас с вентиляцией, как в бассейне)

14. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Вжик, на время отделки ты не будешь запускать с-му вентиляции? Фильтра умрут моментом, если сейчас запустить... Кстати, сколько фильтра стоят? Доп вентиляторы подпора ставить будешь? Догреватель?
    В инструкции к установке нарисованы на схеме воздушные клапаны, это что? ты устанавливакешь их?

15. Vzik
    Благодарности:
    18.036

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.036
    Решил потолки в мансарде сделать натяжные тканевые, а то гипсокартон потрескается, ведь крыша гуляет. Приезжали потолочники и сказали что я слишком мало места оставил над окнами под потолок, пришлось делать обрамление окон в которое внутрь размещу шторный карниз, а снаружи закрепим багет потолка.
    IMG_1430.JPG IMG_1431.JPG
    На первом этаже начали делать перегородочку из ГКЛ в которую уберутся все провода, распаечные коробки и труба центрального пылесоса. Смотрю я на неё и думаю, может декоративные ниши с подсветкой в ней сделать?
    IMG_1436.JPG
    На втором этаже зашили гипсокартоном стены всех комнат кроме санузла.
    IMG_1435.JPG
    Закупил все розетки и выключатели, будем на этой неделе заниматься электрикой усиленно.

Много вопросов на которые я пока не знаю ответов! Вентиляцию естественно не буду использовать во время ремонта. Догреватель не планировал.