1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 169

Строю дом из газосиликата: два этажа, второй свет, вентфасад. Проект 51-38 - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Vzik, 10.11.12.

1. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    что-то можно посчитать, если есть показания за прошлый год и нынешний, вот эти цифры от ТС я и смотрел. Конечно погода год к году не одинаковая, но все же это более корректные цифры.

Я до газа отапливал два сезона на ночном тарифе и за сезон выходило порядка 26 тыс. При этом дом 300 м2 с остеклением в 50+ м2, неутепленная ТК 51 см.

2. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    У ТН от Тэмзит в статистике считается основываясь на показания, снятые с импульсных выходов счетчиков тепла и электроэнергии, причем тепло считается по теплоносителю CO, а не фреону (это к слову о тех у кого заявлен COP=5-6). Так что показаниям можно верить.
    А я наоборот считаю что при ТП только ПЗА является правильным решение, у меня без термостата и в холод и в тепло температура стабильна и при похолодании на улице сразу же поднимается температура теплоноситела, что бы возросшие теплопотери параллельно компенсировались повышенной подачей, и в итоге нет провалов и перетопов в помещении.
    В контроллере ТН есть расписание почасовое, где можно задать режим работы ТН в течении дня.
    Стоимость денег можно не учитывать, на вкладах зарабатывает банк, а обыватель пытается сохранить деньги от обесценивания, хотя проценты все равно ниже инфляции и ежегодного роста тарифов на энергию.
    Так что, мне выгоднее вложить деньги в тепловой насос, вон видно что цена ТН за год поднялась на 10%, @VGN купил за 230тр, а @Vzik через год купил эту же модель за 260тр, ну и тариф на электроэнергию тоже подрос, они же его раз в полугодие меняют.

3. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    У меня в таблице общие расходы за весь участок, только в этом году я стал писать в примечании отдельно расход на отопление дома, т. к. раньше отдельного счетчика не было на котел.

4. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    тут есть недосказанность - в доме держал около 12 гр, стоимость квт
    img-2019-02-22-21-58-03.png
    у нас возможно разные понимания ПЗА - комнатный термостат отношения не имеет. ПЗА или погодозависимая автоматика просто корректирует температуру носителя в зависимости от внешней за бортом. Поэтому термостат - обязательно, ПЗА под большим вопросом.
    так тоже нельзя считать - кроме нагрева воды со сбросом в септик - все остальное тепло остается в доме, будь то готовка, холодильник или просто энергия прокачки воды насосами циркуляции.
    очень неоднозначное заявление :no:

260 тыс под 8% будет стоить 19.2 тыс в год. Большой вопрос а сколько будет реальная экономия по году?

в случае новой московии на текущий момент это 11.1 тыс квт*ч на НТ. А у меня сезонное при +22 гр в доме вряд-ли превысит 30 тыс квт*ч. Точнее сказать не могу, поскольку сейчас газ. С ростом тарифа эффективность цифры будут уменьшаться, но ТН не вечен - на сервисное обслуживание денег потянет.

А вот если кто-то упаси господи строится на заемные средства - картина становится совершенно другой.

Последнее редактирование: 22.02.19
  5. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    В табличке суммарные расходы за три строения (дом, баня, гараж+гостевой) и пруд.
    Про энергию которая остается в доме: у меня плазма Pioneer греется как радиатор отопления в половину киловатта с COP=1, а это не выгодно, все чаще задумываюсь заменить её на LED, пусть недостающую энергию вырабатывает ТН с большим COP. Лампы только LED, никаких энергосберегаек или галогенок, плита индукционная или от баллонного газа, циркуляционные насосы - частотники, короче, от энергоемких электроприборов надо избавляться. Я тут даже в посудомойку подумываю подключить теплую воду от БКН, которую ТН греет до 40 градусов, только не знаю нужна ли посудомойке холодная вода.
    19 тыс получим через год, а не сегодня, да и вложенные 260тр через год слегка обесценятся, я же привел пример про цену ТН.

6. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    зависит от технологии сушки

7. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    Нет у меня в доме термостата уже несколько лет, ПЗА отлично держит заданную температуру.

8. K 1 N 6
    Благодарности:
    8

K 1 N 6

Участник

K 1 N 6

Участник

Благодарности:
    8
    Я думаю покупка ТН это такой же риск в плане экономии, как и вклад в банке. Кто то положил свои 130 тысяч в банк в 2013 году, вместо покупки насоса. А потом бац, и ноябрь 2014 года. Теперь на эти 130 он мог купить как на 50-60 в 2013. А к концу срока службы ТН эти деньги вообще непонятно сколько стоить будут.

9. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    Поменял батареи на втором этаже, все однорядные (тип 11) стали двухрядными (тип 21 и 22), а двухрядную заменил на трехрядную (тип 33), а под мансардными окнами еще и размеры радиаторов увеличил.
    AEDDC1E7-1195-4A4E-AF38-D66DA1817BF1.jpeg C62B788D-664E-4E5D-BCAC-3E6CD79BC89C.jpeg
    Изменения не особо бросаются в глаза, семья даже не заметила пока не им сказал, но зато сразу почувствовали что стало чуть теплее, ведь тепловая мощность радиаторов возросла в 1,6 раза.
    В бойлерной на линии радиаторов поставил балансировочный вентиль, и придушил эту линию, так чтобы обратка с нее стала на пару градусов холоднее подачи, а это позволило увеличить проток в теплых полах, а увеличение теплового напора в полах позволило подняться обратке с пола на градус. В итоге получилось отбалансировать полы и радиаторы так, что температуры обратки везде сравнялись, при этом в доме стало чуть теплее, а это позволило чуть снизить температуру подачи, что непременно скажется на эффективности работы теплового насоса в лучшую сторону.
    B517174A-3500-4497-BB70-5F3E273CCB1B.jpeg
    В марте еще будут морозные ночи, и я успею прочувствовать изменения в системе отопления.

Последнее редактирование: 02.03.19
  10. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    Вот и февраль прошел, а значит пришло время итогов за отопление.
    Почему меня так интересует отопление? Да потому, что это основная трата после того как построен дом, пока строил эта статья расходов была не заметна на фоне трат на стройку, и как то это не особо тревожило. Но когда все в доме сделано, тогда появляются другие приоритеты, и ты уже начинаешь считать деньги уходящие на содержание дома. Оглядываясь назад я понимаю, что нужно было перезаложится в стеклопакеты, доутеплить кровлю снизу на 50мм, ведь эта мысль терзала меня до натяжки потолков мансарды, а теперь жалею что этого не сделал.
    февр19.jpg
    Этот февраль был самый экономичный за все 8 лет наблюдений, да и в сравнении с текущим декабрем и январем затраты на отопление дома были в 2 раза ниже. Февраль был теплый, но если сравнить с ноябрем, то эффективность теплового насоса немного возросла
    11_18.JPG 02_19.JPG
    Видно что февраль чуть холоднее, но при этом затраты на отопление в феврале меньше, правда я держал в феврале не +24 градуса, как в ноябре, а +22-23 градуса, а при необходимости догревался кондюком.
    COP за ноябрь составил 3237/1338=2,42
    COP за февраль составил 3155/1200=2,63
    Разница эффективности составила около 10 процентов, это достигнута благодаря оптимизации системы отопления, но я надеюсь что в марте COP будет еще выше, ведь не зря же я батареи поменял.

11. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Благодарности:
    16.953
    Правильное решение. У меня изначально ПММ подключена к ГВС от бойлера с 60*С без подмесов. Гораздо быстрее моется посуда, и конденсационная сушка работает корректно. Только нужно смотреть на теххарактеристики, чтобы производитель разрешал использование горячей воды. Посудомойке холодная вода не нужна. Это стиралка белье в холодной воде полощет.

12. Oleq29
    Благодарности:
    4

Oleq29

Участник

Oleq29

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день. Вопрос к автору темы, если не сложно ответьте пожалуйста, с каким шагом вы устанавливали сваи ТИСЭ фундамента дома? И дно опалубки под ростверк, тоже из досок делали? Или на подушку из песка?

13. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Благодарности:
    56.716
    Серёж, вот тут экономные немцы пишут, что практически нет смысла:
    https://www.energieverbraucher.de/de/site__1106/ (стоит включить онлайн перевод страницы на русский).
    Объясняют тем, что входная горячая вода сильно холодеет при нагреве самой посуды и внутренностей машины, т. е. всё равно требуется доп. нагрев, да и конденсационная сушка правильно работает только от холодной воды.
    Температурные графики наложены на графики потребления электроэнергии.
    Даже Excel-калькулятор целесообразности есть, но он на немецком.
    Интересно почитать:pioner:...

Последнее редактирование: 09.03.19
  14. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    Шаг свай около полутора метров. Дном опалубки была песчаная подушка. Тынц.
    Но сейчас бы я делал УШП, а не ТИСЭ.
    Почитал, у них там что горячая вода, что холодная + электричество на её нагрев стоят примерно одинаково, поэтому и нет никакой экономии, у нас же тепловой насос греет воду в 2 раза дешевле, чем прямой нагрев воды электричеством. Но ключевой момент, об котором стоит нам задуматься, это циркуляция ГВС, у меня её нет, и поэтому при включениях воды в посудомойку придет остывшая вода, которую все равно нужно будет догревать, поэтому эффект экономии может получиться обратный желаемому. Вся загвоздка в том, что посудомойка тратит очень мало воды на помывку посуды.

15. andreyr82
    Благодарности:
    784

andreyr82

Живу здесь

andreyr82

Живу здесь

Благодарности:
    784
    @Vzik Серегей, подскажите по рекуператору. Просмотрел вроде всю тему, но возможно пропустил. Откуда у вас сделан забор отработанного воздуха в доме. Заведены ли санузлы в рекуператор, или у них отдельная вытяжка. И еще, были ли случаи обмерзания теплообменника?
    Присматриваюсь к модели как у Вас и хочу санузлы завести в рекуператор, кухню сделать отдельной вытяжкой. Нашел интересный документ финских вентиляционщиков (vallox), они заводят в рекуператор не только санузлы, но и кухонную вытяжку.