1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 169

Строю дом из газосиликата: два этажа, второй свет, вентфасад. Проект 51-38 - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Vzik, 10.11.12.

1. int113
    Благодарности:
    1.737

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    там пропагандируют подачу 25-30 и соответственно и СОР 5+.
    Это больше для построение с 0 системы.
    А тут результат, что будет, если лепить на то, что есть)

2. agent3377
    Благодарности:
    252

agent3377

Живу здесь

agent3377

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @Vzik, подскажите пож. а есть у Вас статистика отопления дома ДО утепления фасада и ПОСЛЕ?

3. Asmer
    Благодарности:
    901

Asmer

Александр

Asmer

Александр

Благодарности:
    901
    Думаю нет, ведь до утепления они там не проживали, плюс не все объекты были построены и эксплуатировались.

@Vzik, подскажите, правильно ли я мыслю. При использовании ТН нет никакого смысла в двухтарифном плане потребления электричества, ведь теплоаккумуляторная емкость заполняется ночью горячей водой, но COP будет стремиться к 1. Т. е. квт будет стоить меньше, но и тепла из него будет преобразовано меньше. Либо же эффект будет, но таким малым, что окупаемость оборудования произойдет через десяток лет. Или я чего то упускаю?

4. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    Нет.
    Смысл есть, если используются массивные теплые полы, ночью греем до повышенной температуры чем надо, днем полы отдают тепло без работы ТН до вечера или до понижения температуры, надо только правильно настроить график отопления. И никакого дополнительного оборудования не надо.
    Но тут нужно понимать разницу в тарифах, например, у нас она совсем маленькая, и мне заморачиваться нет смысла, а наоборот есть смысл топить сильнее днем, т. к. днем теплее и COP выше, а ночью холоднее и пусть ТН не напрягается. Вот этот график отопления я хочу проверить этой зимой.

5. Xromos
    Благодарности:
    251

Xromos

Живу здесь

Xromos

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Вы можете земляку выложить срез затрат эл. ва и генерации именно по отопительному сезону с 10.10 по 10.05 по каждому году без ГВС, так будет честнее? т. к сентябрь и май теплый считаю что в некоторых случаях вообще можно не топиться.

И еще я понял, вы как то связаны с работами по ТП, что скажите про укладку ТП на тепло-распределительные пластины под плитку/SPC ламинат (так называемая сухая стяжка от кнауф поверх черного пола)? такое решение возможно в легких зданиях на сваях. Делали такое?

Последнее редактирование: 29.11.20
  6. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    2019-2020.JPG
    Выработал тепла 20500квтч, потребил эл-ва 7153квтч, COP=2.86
    Теплые полы делаем только под свои тепловые насосы, а т. к. под них нужна инертная стяжка, то делаем их только на мокрой стяжке, про сухую стяжку ничего не подскажу.

Последнее редактирование: 30.11.20
  7. Xromos
    Благодарности:
    251

Xromos

Живу здесь

Xromos

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Vzik и все таки разрешите покритиковать, за 2019г. вы сами дали цифру СОР 2.37 при том что позднее выкинули гидрострелку, погодоавтоматику, узел подмеса и замена насоса. Получается тюнинг за свой счет, а почему на заводе это не могли предвидеть? это же типовые проблемы наверное как никак.
    нонсен же. и окупаемость ВТН вы считали без затрат на разукомплектование? нужно было учесть эти деньги на ветер.
    Вы живете постоянно, а я не нет. Мой инвертор примерно как и писал ранее уронил в два раза счета дуя в пике на 4.5квт при 0С на улице. Многие ставят 2-3 китайских инвертора на дом и имеют уже полноценное отопление. Разница в цене с темзитом есть и плюс более тихий и равномерный обогрев не спорю, но все ж переплата идет чисто за гидромодуль и все.
    Теперь возьмем ситуацию по другому разложим, купил предпенсионер такую систему и вместо 8-10тр\мес на типовой дом (100-120м) в наших условиях за январь отдает 4-5тр, что для него не мало (уже как для пенсионера). А если условный пенсионер к примеру закопает контур и за сравнимые деньги закажет самосбор ТН, разница даже на батареях (при СОР 3.5) будет по выше в помесячной оплате, как то так.

8. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    На заводе мне и говорили, что гидрострелки, узлы подмеса и много циркуляционных насосов это лишнее, но у меня уже была система отопления на протяжении 7 лет, поэтому ее и пришлось перестраивать.
    Но разукомплектование это мой случай, поэтому его можно не учитывать, у меня это все не пропало, а пошло на другие домики.
    Я живу не постоянно, наездами, а температуру держу постоянную.
    Переплата идет за погодозависимую автоматику, за резерв виде ТЭНов, за гибкое расписание, за удаленное управление комфортом в доме, за сервер статистики, за возможность считать и знать реальные параметры потребления дома, а это дает возможность понимать как сэкономить на отоплении не в ущерб комфорту.
    Тут каждый решает сам, как распоряжаться своими деньгами, я расчет окупаемости привел, пусть дальше сами думают. В сравнимые деньги не верю, только если испохабив весь участок горизонтальным контуром.

9. int113
    Благодарности:
    1.737

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Так пришлось бы и для гтн проделать такие манипуляции.
    Что у гтн, что у втн требования к СО одни.
    Если нет с 0 готовой системы под тн, а есть уже рабочая, то хочешь не хочешь подгонять прийдеться. Или гтн обладает волшебными свойствами и ему плевать на СО?
    Если посмотреть хоть какую то статистику то хороший сор на системах с подачей 25-28-32 градуса.
    Если бы такая подача была у топикастера, то и результат был бы другим.
    А если выше, то и результат 3.5 за сезон... На гтн.
    Перелив в расчет не берем, сильно много звезд для нее должно сойтись.
    Супер результат на одном доме хорошо утепленном небольшом и с переразмерным ГТН с очень низкой подачей в СО.

Последнее редактирование: 30.11.20
  10. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    Полноценное оно в условиях полностью открытых дверей. Я в своем доме не готов жить с открытыми дверьми даже, когда я вдвоем с супругой. Не говоря о дочке, гостях и т. п.

Плюс кондиционер без EVI в -25 плохо греет воздух, совсем плохо. Воду лучше - потому что её нужно нагревать до более низкой температуры. Говорю как человек с канальным кондиционером - нифига не дешево, но это уже комфортно. ТЭН на мороз и прямой нагрев электричеством имеется.

11. int113
    Благодарности:
    1.737

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Согласен, посидев на воздух воздух какое то время пришел к такому же выводу.
    Если полностью все открыто, еще более менее.
    При закрытых дверях градация температур в хорошие морозы очень заметная и не комфортно. Плюс чтоб 1 сплит продувал нужно ставить максимальную скорость, а это шум, с открытыми дверьми ночью с шумящим блоком ну такое себе.
    Меня такой вариант не устроил. Работает, экономии, но сильно много но...
    Канальник с разводом каналов во все комнаты оптимально для воздух воздух, но цена совсем не бюджетная.

12. Xromos
    Благодарности:
    251

Xromos

Живу здесь

Xromos

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Ну да согласен с вами, кому то опенспейс нравиться в доме, кому то нет. А кому без ТП вообще теперь жить не хочется. На этапе стройки тоже не думали про ТП, теперь уже отделали. Сейчас бы вместо дома на выходной день так скажем вместо капитального из ГСБ построил уже из мини бруса с ТП полами, затраты ниже и как показала практика если не жить постоянно, то многие решения и хотелки изначально избыточны и накладны для кошелька.
    Возьмем даже тему с газом, пока это вроде бы дороговато по подключению, но уже есть альтернативы и потом вдруг ррраз наверху одумались и решил 1трлн газмясу кинуть на удешевление подведения онного, через 10 лет его еще и как интернет навязывать будут

13. Alex318i
    Благодарности:
    383

Alex318i

Живу здесь

Alex318i

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Думаю что через 10 лет тарифы на газ и затраты на его обслуживание будут не особо выгодными даже при бесплатном подключении.

14. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Я на форуме 11 лет. И тоже самое говорили 11 лет назад. Но на сегодняшний день пока альтернатив по стоимости отопления газом так и нет.

15. Alex318i
    Благодарности:
    383

Alex318i

Живу здесь

Alex318i

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Адепты грунтовых ТН насосов пишут что у них тепло получается дешевле газа. :)