1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 169

Строю дом из газосиликата: два этажа, второй свет, вентфасад. Проект 51-38 - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Vzik, 10.11.12.

1. andreyr82
    Благодарности:
    784

andreyr82

Живу здесь

andreyr82

Живу здесь

Благодарности:
    784
    У меня на электричество сельский тариф 2.6р, вроде, за кВт, как и у Сергея @Vzik. Так вот при таком тарифе разница с газом в стоимости получается примерно 4 раза. Что бы отопление тн стало дешевле газа COP должен получится выше 4. Но объективных данных никто до сих пор предоставить не может. Уж не знаю умышленно или нет)

2. int113
    Благодарности:
    1.737

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    У них и тарифы на газ и ээ по всей стране одинаковые и цена за подключение газа ляма 1.5,но соседские бабушки умудряются подключить себе газ).
    Фантастика.

3. int113
    Благодарности:
    1.737

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Думаю первые данные за сезон предоставит крестик.
    С ее маленьким хорошо утепленным домом с переразмерным ГТН).
    В этих данных уверенность есть :aga:.
    А так вроде есть данные от vad, но у него и со не такая и гтн плохой.

4. Xromos
    Благодарности:
    251

Xromos

Живу здесь

Xromos

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Адепты грунтовых ТН правы, при этом необходимо макс. Удешевить контур, к примеру закопать многоэтажку сразу, часть работ сделать самому, залить брагу вместо гликоля и заказать самоделку инвертор. тогда будет сравнимо с покл. Газа без дотаций. Не забывайте, что договор на обслуживание счётчика и котла это плюс 1тр в мес к счетчику на газ ! У нас требуют 280тр за подводку до дома только газа.

5. int113
    Благодарности:
    1.737

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    цены на энергоносители везде разные, цены на обслуживание тоже, цены на подключение тоже.
    Когда то давно ГТНщики везде вещали о европейских ценах на свет, но, что то пошло не так).
    Когда всю страну ровняют с одним Стерлитамаком и его тарифами и так далее...
    Дома тоже у всех разные. А то получается, если у дома теплопотри меньше 10кв, то это дом наф-наф).
    В общем в агрессивной манере продвижения ГТН все же должны быть рамки и не должно быть маразма.

6. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Чтобы не было лишних споров, я хочу сразу сказать, что не эксперт в области ТН. Но могу как пользователь, эксплуатирующий свой дом и стоявший перед выбором, чем отапливать, кратко объясню свои соображения на этот счет.
    К моменту готовности дома встала дилемма, чем же отапливать. В метре от участка проходила газовая труба, на тот момент принадлежащая соседнему кооперативу. За разрешение к ней врезаться кооператив запрашивал 450 тысяч на тот момент. Плюс кооператив заставлял меня вступить к ним. Ну и плюс тарифы газмяса. Решил проработать альтернативные варианты. Их на самом деле было два.
    Один из них ТН. Закинул на расчет в пару мест (форумчанам), мне насчитали примерно одинаково - в районе 1 млн. вместе со скважинами. Т. е. подключение к газу вставало в те же деньги. Основной аргумент адептов ТН был в том, что через 10 лет газ сравняется по стоимости с ЭЭ вот тогда я и пойму, на сколько я счастлив.
    Второй вариант - это электрокотел+тепловой аккумулятор+ночной тариф (у меня сельский тариф). Вот тут арифметика мне показалась намного интереснее. Оборудование и подключение обходилось что-то в районе 200 тыс.
    Но пока я выбирал, соседний кооператив развалился из-за внутренних распрей и трубу газовую передали на баланс газмясу. Я в итоге подключился к ней. Обошлось в 450 тыс. Дорого, но все равно дешевле чем ТН и по оборудованию, и по расходам на отопление. В этом году сосед подключился уже за 250 тыс. к этой трубе, что-то там в газмясе изменилось и стало "подешевле". Но он мне же сказал, что его знакомый еще дешевле подключился - за 150 тыс., какая-то программа заработала.
    Поэтому, на мой взгляд, альтернатив газовой трубе пока нет. Если, конечно, есть возможность к ней подключиться. Если такой возможности нет, то лучшая альтернатива - ЭК+ТК+ночной тариф. А вот если сельского тарифа нет и дом строится в СНТ, ДНП и т. д., где единый тариф или есть ограничения по выделенным кВт, то прежде всего надо исходить из принципа разумного минимума. Прежде всего не надо строить замки под 500 квадратов со стенами в полкирпича, ломая голову, чем же потом отапливать эту махину и где брать на это деньги.

7. Alex318i
    Благодарности:
    383

Alex318i

Живу здесь

Alex318i

Живу здесь

Благодарности:
    383
    @Денис Влад-ч, а воздушные ТН не рассматривали? С ним дешевле решение.

8. int113
    Благодарности:
    1.737

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Лучше газ).
    Там сор намного больше, чем в втн и не зависит от температуры за бортом.

9. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Что ж все к геотермалкам прицепились? Воздух-вода чем плох? Разница в цене с ГТН будет такая, что только на неё отапливаться можно много-много лет без забот. И воздушник надо брать мощностью не по максимальным теплопотерям, а по средним за отопительный сезон. ТЭНом догреться лучше пару недель в году, чем гонять тепловой насос. Да и печка должна быть в каждом доме - на морозы можно и ей подтопиться.
    А по газу, кроме того, что будут бегать ко мне в дом какие то личности и что то там проверять и при этом я ещё и обязан их пускать и им платить, я ещё должен им и котельную сделать и приточку и вентиляцию и прочее. Почему то сторонники газа забывают стоимость квадратных метров котельной посчитать и обустройство вентиляции. Только вот не надо сказки рассказывать, как потом, после приёмки, котельную можно в склад барахла превратить или в санузел. Попадётся принципиальный проверяющий - можно и огребсти. А скоро все огребать начнут, так как после взрывов требования явно ужесточат.

P. S.: пока урывками писал, и про воздушники вопрос задали. :)

10. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Я ведь сразу написал, что
    Т. к. истории моих расчетов ТН много лет, мне сейчас сложно сказать, по какой причине мне предложили вариант с геотермальным ТН. Но помню, что когда велись споры на эту тему, одним из ключевых моментов было еще то, что адепты ТН, говоря об их эффективности, настаивали на том, что полноценный эффект или экономию можно получить, внедрив полноценную вентиляцию, фанкойлы и рекуператоры и т. д. Не исключаю, что чтобы рассматривать всю систему как полноценную, а не только ее часть, к стоимости воздушных ТН надо прибавлять расходы и на вентиляцию, разводку воздушного отопления, рекуператоры и фанкойлы. Или что там еще потребуется. Прошу только сильно не пинать, так как я не сильно погружен в тему ТН, так после изучения много лет назад, закрыл для себя эту тему, так как посчитал ее не эффективной в моем случае.

11. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    ГТН и ВТН будут эффективней при теплом поле и лучше хорошо-сделанном теплом поле. С газом проще, если СО уже есть и она другая. Впрочем ТА это тоже частично касается...

Воздух-воздух будет априори менее эффективен и действительно - приличный это канальный и требует разводки сети воздуховодов, что тоже недешево. Впрочем это всё нужно считать в комплексе всех работ - и цена на "для готового конкретного дома" и "для строящегося дома" будет сильно отличаться.

12. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Не! Речь именно о "воздух-вода". Им никакая разводка воздуховодов не нужна. Но желательны тёплые полы. Водяные естественно. Ну или наращивать количество радиаторов или их секций, если уже есть система отопления. Но это и геотермальников касается.
    И больше ничего не требуется. :) Всё точно так же, как если бы стоял электро или газовый котёл.

13. int113
    Благодарности:
    1.737

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Вот тут человек тоже на захотел газ проводить. Так что бывает по разному...
    Потом можно локти кусать;)
    Конечно это не показатель, но так бывает, когда все уже есть и начитавшись всякого принимаешь решение, а потом ...

Вложения:

• vad711 фраза.JPG
  14. int113
    Благодарности:
    1.737

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Да и двойной тариф везде разный.
    Сам в этом отопителтном сезоне подключил тариф день, ночь.
    Пока экономия фуфло полное...
    За ноябрь аж 500 рублей экономии. :)]
    Очень надеюсь на морозы -20 в декабре, январе и феврале. Пока -15 ночами было, но все равно потребление втн ночью не настолько большое, чтоб говорить о супер экономии. Это на радиаторах.
    В общем наблюдаем пока.
    Но если жить в обычном режиме, а не ночном, то экономии пока большой не наблюдаю... :hello:

15. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    У меня еще такой вопрос часто возникает, когда читаю про ТН. Почему-то многие не учитывают или выкидывают затраты на нагрев бойлера. А ведь это немалые затраты. Если все это приплюсовать, то экономика использования ТН, становится еще менее интересной, как мне кажется.