1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 169

Строю дом из газосиликата: два этажа, второй свет, вентфасад. Проект 51-38 - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Vzik, 10.11.12.

1. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    Спорить бесполезно, цифра потребления берутся с счетчика с импульсным выходом, цифры в отчете совпадают с счетчиком, тут все правда.
    А по большому остаточному потреблению согласен, только прудовый насос за 7 теплых месяцев потребляет 5000 квтч, Баня, гостевой дом и гараж отапливаются от электрокотлов и тоже съедают в сумме 6000-7000 квтч в год, вот и осталось по 1000+ квтч в месяц за свет, телевизоры-компьютеры, плита-духовка-чайник, нагрев воды в 3 бойлерах, ЛОС, насос в скважине и освещение участка.
    У вас какие затраты в год по электросчетчику набегают?

2. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    если труба за забором - в 100-150 тыс можно уложится + котел в зависимости, что зеленая подскажет, от 50 тыс.
    Если трубы за забором нет - тогда сильно индивидуально.

Еще не забываем - качество жизни при газе будет несколько лучше. Не надо думать про ночные экономии по тарифу, нет проблем набрать пару ванн горячей воды и т. д. И при потенциальной последующей продаже дома - вопрос газа у покупателей будет в приоритете.

5 тыс за 3 года. Я считал еще теплообменник для котла, 12 тыс за 4 года, но тут очень сильно зависит как "сойдутся звезды".

А сколько стоит условный ВТН на 10 квт?

Последнее редактирование: 07.12.20
  3. Alex318i
    Благодарности:
    383

Alex318i

Живу здесь

Alex318i

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Отечественный на 11 киловатт по теплу около 200 тысяч. Но ИМХО 11 маловато, а 16 уже к 300 тысячам ценник.

4. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    Я ночью не экономлю, решил что 2-х ставочный тариф лишний, а наоборот днем можно больше тепла нагнать, т. к. днем теплее и COP выше, незачем насиловать ТН в морозную ночь.
    Пару ванн вымоют септик, ванна в частном доме зло. У меня есть ванна, ради эксперимента пробовал набрать ванну всего один раз за все время, больше ванну не набирал никто из жильцов, душ полностью устраивает.

5. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Просто э/энергия дорогая. При 4.55 и при наличии газа естественно лучше выбрать газ. А вот при 3 рэ за киловатт уже то на то с газом.
    По поводу мощности ВТН: надо смотреть не на максимальные теплопотери при холодной пятидневке, а на среднюю температуру отопительного сезона и теплопотери при ней и выбирать ТН отталкиваясь от этого. Проще и дешевле ТЭНами догреться.
    А ещё лучше, и это самое выгодное, вложиться в утеплитель.

6. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    @kam711, не нужно думать что если бы у меня была возможность недорого подвести газ, то я бы не стал это делать. Конечно бы подвел, для спокойствия, сделал бы единую котельную на все три строения, но первичные затраты на всю эту инженерию были бы очень большие, а окупятся они не при моей жизни.

7. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    И в максимально теплые стеклопакеты!
    У меня однокамерный стеклопакет с одним энергосберегающим стеклом R=0.7, планирую заменить на витраже на максимально теплый двухкамерный пакет с R=1.2, а то у витража стоишь и чувствуешь как холод стекает вниз.

8. int113
    Благодарности:
    1.735

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.735
    А у нас наоборот, после квартиры в доме одни ванны. :)]
    Вода халявная, вода течет рекой).
    Никто ни в чем не отказывает, А септику пофигу, если не кольца стоят

9. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Самое большое заблуждение - это считать, что какие-то затраты в доме окупятся. :)] Дом - это одни большие расходы. Мы можем их пытаться сократить, но окупить маловероятно. :hndshk:

10. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    Вот я и пытаюсь сократить считая и анализируя.

11. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    у меня ванны и душевые выведены отдельным контуром мимо септика, поэтому тут проблем нет. А вот маленькому ребенку ванна нужна обязательно - тут можно даже не спорить.
    По ЭЭ у меня была переплата порядка 20 тыс, хватило чуть меньше двух лет. Грубо 1 тыр в месяц. Точнее сказать сложнее - 2019 приезжали мало, 2020 ковидный карантин прожили в доме, сейчас полнедели в москве, половину в доме.

12. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    В сухом остатке...
    1) ТН по цене в 2-3 раза выше стоимости подключения газа никому не нужен.
    2) ТН по цене сопоставимой с подключением газа нужен энтузиастам. Большим энтузиастам. Верно для почти всех регионов (хотя конечно нужно считать) - энергия из него МОЖЕТ быть дешевле, чем из газа (например на ночном тарифе).
    3) При условиях "подключение газа 1-1.5-2+ млн" - ТН может иметь смысл. ВТН или ГТН нужно опять же считать стоимость под ключ.

Так как цена подключения и цена "обслуживания" (от 5 тыс/год до 1тыс/мес) фиксирована, то для больших и/или холодных домов это более справедливо, чем для маленьких и теплых.

Да, ничего нового :)

13. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Почему в этом списке нет сравнения с ЭК+ТА+ночной сельский тариф? По затратам на оборудование вариант может оказаться существенно дешевле некоторых вариантов ТН.
    У меня есть знакомый, у которого стоит твердотопливный котел Дакон+ЭК+самодельный ТА. Когда он дома и есть время, он затапливает ТК (топит, по его словам, чем попало, вплоть до обрезков с соседней пилорамы). В ночное время на ночном тарифе догревается ЭК. Говорит, что затраты на отопление дома зимой около 3-5 тыс. руб./в месяц. Дом деревенский без супер-пупер утепления - керамзитные блоки+силикатный кирпич. Дом примерно квадратов 150 в два этажа.

У меня в доме отоплением газом затраты сопоставимые со знакомым. Примерно 3-4 тыс. руб. нагорает газа зимой. При этом дом 300 кв. м., жена любит принимать ванну. Бойлер косвенного нагрева. Температура во всем доме 25 с хвостиком. Есть газовая плита и индукционная плита. В основном пользуемся индукционной плитой, но для масштабных готовок/заготовок используем газовую. Что касается обслуживания газовой службой - я плачу за обслуживание в МОСОБЛГАЗ. Кажется 12 тыс/год. Можно сменить обслуживающую организацию на комм. фирму. Плата, кажется 2-3 тыс/год. Но я пока не тороплюсь, мне с Мособлгазом спокойнее. Часто в командировках, а дома жена, которая точно не сможет очистить насосавшую пыли горелку (это к примеру). А мособлгаз выезжают прям по звонку в холодное время года в любое время дня (даже ночью), в течении 3-х часов. Уже был прецедент, когда работали отделочники и не закрывали дверь в котельную, а мой конденсатник насосал пыли и встал в ошибку. Есть плановое обслуживание - приезжают 2-3 раза в год. При этом звонят заранее и согласовывают удобное время визита. Осматривают и обслуживают все, что касается газового оборудования. Мой инструмент и вещи в котельной их мало интересуют. Я вообще не представляю, для чего они могут нагрянуть с проверками ко мне домой? Счетчик стоит GSM, автоматически передает им показания. Что им у меня проверять?

Мое мнение - если есть возможность подключаться к газу, надо подключаться. Но если ценник адекватный и труба рядом. Второй вариант, который я бы начал для себя рассматривать - это ЭК+ТА+ночной тариф. Возможно поставил бы в дополнение к нему ТК или камин с водяной рубашкой (мы любим камин зимой топить). И уже следующим вариантом рассматривал бы ТН. А при выборе ТН исходил бы из местных условий. Я знаю на форуме пример, когда форумчанин смонтировал ТН с забором воды из скважины, а сброс организовал в овраг, на краю которого он построил дом. У меня есть знакомый, который построил дом в глуши на берегу Волги на первой линии от воды (Тверская область), сейчас на полном серьезе изучает вопрос ТН то ли с помощью укладки труб в воде, то ли с забором воды, точно не знаю. И опять же, следует исходить из текущих условий эксплуатации дома - для постоянного проживания или наездами. Все таки у Сергей @Vzik, дом, насколько я понимаю, не для постоянного проживания. Соответственно эксплуатационные расходы надо корректировать из-за расхода горячей воды, из-за готовки и т. д. Я вот не помню, температура поддерживается одинаковая всю неделю или снижается на время отсутствия в доме?

14. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    кстати хороший вопрос, все хотел спросить какая температура поддерживается.
    нам 22-23 гр нормально. Малой бегает босиком, даже носки любит снять.

15. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Это индивидуально. Мне при 25 жарко, хожу в одних шортах. Но жена мерзлячка. Она кайфует от теплых полов и когда дома тепло. Поэтому для нее держу 25 с хвостиком.