1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 169

Строю дом из газосиликата: два этажа, второй свет, вентфасад. Проект 51-38 - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Vzik, 10.11.12.

1. DasOutlaw
    Благодарности:
    12

DasOutlaw

Участник

DasOutlaw

Участник

Благодарности:
    12
    Vzik, Вы в самом начале стройки писали:
    С водой мне повезло, она близко, всего 18 метров и 45000 рублей за скважину с пластиковой обсадной трубой 140мм, и еще 26000р за установку насоса с трубой и оголовком (знал бы процесс изначально, то сам бы все сделал, денег сэкономил бы).
    Дайте совет, на чем здесь можно сэкономить? Какой насос лучше купить? И где цнлесообразней на участке разместить колодец под скважину на Ваш взгляд?
    И еще хотел спросить... у меня на участке грунт на глубину 1,5 с большим содержанием глины... ниже конкретно красная глина, хочу делать на свайно-ростверке. Хотя почти все вокруг ставят дома на ФБС. Может перестраховаться и по тисэ не делать? А то проектировщик немного, как и я собственно, очкую...

2. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    Для экономии лучше заказать только скважину с прокачкой, ну и естественнос с паспортом скважины, а остальное все сделать самому. Насос купить исходя из дебета скважины, грамотные продавцы посоветуют модель, они же посоветуют и все необходимое для обвязки насоса. Я за 26тр получил насос ценой в 6тр, трубу от насоса 25мм, хотя положено 32мм, обратного клапана не было, оголовок был самопальный и не герметичный, страховочная веревочка к насосу, а не нержавеющий трос. Трубу позже поменял, клапан обратный поставил, оголовок заменил на герметичный, этим летом поменяю и трос страховочный.
    А ТИСЭ на глине нормально работает, у меня же глина, и тоже красная. Ведь ТИСЭ опирается на грунт ниже глубины промерзания, а блоки туда положить будет дорого стоить, если же блоки положить выше глубины промерзания, то я бы "очковал" с таким фундаментом намного больше чем с ТИСЭ.

3. DasOutlaw
    Благодарности:
    12

DasOutlaw

Участник

DasOutlaw

Участник

Благодарности:
    12
    Спасибо за совет по скважине... Сам тоже склоняюсь к свайному, так как для укладки блоков нужно и котлован еще копать, а потом об обратной засыпке еще думать, да и подвал я не планировал. Такой фунд в разы дороже встанет. Проектировщик говорит, что все еще от нагрузки зависит. Т. к. у меня 2 полных этажа, плиты перекрытия и блок 400 мм. газосиликат... потяжелее домик чуть, чем у Вас будет... сам предполагал, что свая 0,4 м в диаметре на глубину 2,5 метра будет достаточно,... но тут речь уже идет о перестраховке...блин, голова пухнет. Попробую экспресс тест почвы провести в гаражных условиях. Геологию не хотел делать - дороговато, да и времени на нее уже нет, тут еще праздники на носу, а начать строить уже хочется.

4. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    Вес дома легко подсчитать исходя из веса материалов по смете, не забывая учесть снеговую и эксплуатационную нагрузки. Потом это вес нужно поделить на несущую способность одной сваи и определить количество свай с запасом в 30%. При таком типе фундамента, для уменьшения нагрузок на фундамент стоит сделать пол первого этажа по грунту а не плитами по простверку, ведь первый этаж он самый нагруженный, камины там всякие, кухни, кладовки. Ну и лучше делать не цилиндрическую сваю в 400мм, а сваю по ТИСЭ, с основой в 250мм, и пяткой в 600мм, так она будет меньше сама весить, но больше нести нагрузку. Ростверк тоже не делать с безумным запасом, ну и предпринять всевозможные меры по уменьшению нагрузки от дома: плотность блоков выбрать пониже, перегородки из полнотелого кирпича не ложить, стяжки пола безумной толщины не лить, армопояса из U-блоков делать, угол кровли покруче сделать. А вообще то, мне кажется что два полных этажа с плитами перекрытия могут привести к такому количеству свай, что они будут впритык друг к другу стоять.
    Приложил простенькую программку для расчета фундамента

Вложения:

5. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    Сегодня принимал работу у каменщиков, конечно не все идеально, но вообщем ничего так смотрится заборчег, не хватает только рыжего дерева.
    IMG_3637.JPG IMG_3638.JPG IMG_3656.JPG
    В доме поставили внутреннее окно в нашей спальне, да покрасили откосы у балконной двери
    IMG_3652.JPG
    Красочку на откосы купил нифига не бюджетную, зато укрывает супер как, одной банки должно хватить на все откосы в доме. Банка непривычно много весит, и густая такая
    IMG_3648.JPG
    Краска аркиловая на водной основе, по описанию супер-пупер, и мыть то её можно и защитная она и не отслаивается, когда Юрка покрасил откос, то сам позвонил и сказал что краска просто супер, говорит всего пару раз валиком прошелся и все уже укрылось, работать одно удовольствие. Поверхность откоса вот так выглядит.
    IMG_3647.JPG
    Сделали пробный выкрас лестницы, покрасили одну ступеньку и трубу краской цвета металлик, сразу вылезли все дефекты трубы и металла, на матовой поверхности этого не было видно вообще. Буду подбирать хорошую матовую краску, а то так не нравится совсем, ну не шпаклевать же всю лестницу.
    IMG_3655.JPG IMG_3654.JPG
    На майские запланировал гипер субботник устроить, закажу контейнер под мусор и будем весь хлам нафиг выбрасывать, а то накопилось за зиму пара куч на улице и в доме кавардак. А хочется уже чистоту наблюдать, да травку зеленую.

6. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    Решил подбить итоги отопления за прошедший отопительный сезон.
    Напомню, что газа у меня нет, пока отопление от электрокотла. В этом году произвел утепление коробки дома минплитой толщиной 150мм, утеплил цоколь 50мм ЭППС, и поставил рольставни на окна первого этажа, так что, интересно сравнить затраты на отопление в этом сезоне.
    Итак вводные данные:
    - Площадь отопления в этом году больше, прибавился гараж и котельная, теперь площадь отопления 200м.кв.
    - Температуру держу в этом году чуть выше +20С, в том году держал около +15С.
    - Отопительный сезон начал вовремя так что, в этом году топил с октября по май - 7 месяцев, а в прошлом всего 6 месяцев.
    - Эта зима была не теплее чем прошлая, а как мне кажется даже и похолоднее.
    Ну а теперь киловатты, счетчик в прошлом году показал 30000кВтч, а в этом 32000квтч, вроде больше но если посчитать затраты в ваттах на квадратный метр, то они таковы:
    разделим 32.000.0000 ваттч на 210 дней / 24 часа / 200м.кв. и получаем чуть меньше 32 ватт на метр, что намного лучше прошлогодних 40 ваттов.
    Получается комплексное утепление дома сэкономило мне треть затрат на отопление! :victory:
    В следующем году еще внесет свою лепту в экономию недавно неустановленный рекуператор, будет произведено утепление отмостки, ну и шторы на окнах повиснут, да отделка на стенах, еще запустим автоматику отопления зимнего сада, а то в этом году была жара постоянно, так что, надеюсь затраты в будущем году будут еще меньше, а комфорта еще больше. ;)

7. Dip68
    Благодарности:
    727

Dip68

Живу здесь

Dip68

Живу здесь

Благодарности:
    727
  8. Rodiant
    Благодарности:
    665

Rodiant

Живу здесь

Rodiant

Живу здесь

Благодарности:
    665
    В смысле по периметру наружных стен под вентфасад (я что-то запамятовал)?

9. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    Ну да, как то так.

10. alfed
    Благодарности:
    450

alfed

Живу здесь

alfed

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Если перевести экономию в рубли и сравнить со стоимостью утепления, будет интересно ;)
    Узнаем окупается ли оно.

11. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    Утеплителя куплено на 90000р, с работой наверно 150тр., роллет примерно на столько же, итого 300тр
    Экономия на отоплении не больше 20тр, при отоплении электричеством, окупаться будет не меньше 15 лет.
    Но тут не только экономия на отоплении зимой, еще и экономия на охлаждении летом, экономия на оборудовании, ведь оно нагружается меньше, а значит и вероятность его поломки ниже. Меньше нагружены и сети, тоже дольше прослужат. И еще немаловажно, высвободившиеся мощности, а они ведь ограничены, я могу потратить на гостевой дом, баню.
    Но при отоплении газом, окупится все намного-намного дольше, лет за 30, не меньше я думаю.
    И самое главное, деньги я потратил сегодня, пока здоров, пока могу зарабатывать, а экономить буду всю жизнь, и не известно как она сложится, может в будущем мне будет тяжело содержать дом, а тут я подстраховался.
    Опять же, теплый дом дольше остывает зимой, а то вдруг какая авария случится, вероятность заморозить систему отопления уже ниже.

12. sash34
    Благодарности:
    3.333

sash34

наивно думал, что достроил

sash34

наивно думал, что достроил

Благодарности:
    3.333
    Логично:super:

13. alfed
    Благодарности:
    450

alfed

Живу здесь

alfed

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Я из тех же соображений сделал стену 500мм гб, а не 400, как у нас все строят. Хотя даже при отоплении электричеством эти 100 мм не окупаются. Еще Вы забыли размышления про будущие цены на энергоносители. ;)

14. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    Сегодня был праздничный субботник! И сколько же мусора вокруг накопилось, контейнер битком набили, да еще не все влезло, зато теперь чистота и на участке и вокруг него, собрали все разлетевшиеся по полю пластиковые стаканчики, пакетики и прочий мусор, благо их сейчас очень хорошо видно, т. к. трава еще не поднялась.
    IMG_3684.JPG
    В доме тоже прибрались, выбросили разный хлам, да пропылесосили полы. Привез дверь во входной тамбур, она будет вся остекленная матовым стеклом.
    IMG_3682.JPG IMG_3683.JPG
    Собрали еще одни откосы мансардного окна, остались самые сложные, во втором свете, а там высоко.
    IMG_3678.JPG
    Покрасили откосы внутреннего окна в спальне, теперь она полностью готова к оклейке обоями.
    IMG_3679.JPG
    Вечером устроили шашлыки в чистом дворе, отмечали с бригадой 2 года с начала стройки.
    IMG_3681.JPG

15. Lilia
    Благодарности:
    62

Lilia

Живу здесь

Lilia

Живу здесь

Благодарности:
    62