1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 169

Строю дом из газосиликата: два этажа, второй свет, вентфасад. Проект 51-38 - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Vzik, 10.11.12.

1. Puzan3011
    Благодарности:
    10.875

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.875
    Однако... При моей цене на электричество, намотало-бы 19000 р. в месяц. Как-то не гуманно.

2. Rodiant
    Благодарности:
    665

Rodiant

Живу здесь

Rodiant

Живу здесь

Благодарности:
    665
    При нашей цене за кВт/ч - 3,23 руб. мы бы разорились)

3. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Самый правильный способ - закрывают все щели, вентиляцию, дымоходы, нагнетают воздух в дом - создают избыточное давление. И затем тепловизором проверяют. Таким способом видно гораздо больше, чем обычным, без повышения давления.

Уже есть счастливые обладатели, одна в Питере работает. Проверили КПД пластинчатого рекуператора - 75%, при -10 за бортом, остальное добивает воздушный ТН, забирая от выхлопного воздуха +1 градус еще несколько градусов. Конденсат сливается как у кондея, есть режим разморозки, летом работает как кондей на 5 кВт холодильной мощьности (два в одном получается).
    Мембранные (из бумаги, если называть своими именами) сейчас все продвигают - причем есть системы с двумя теплообменниками последовательно. Там есть одна непонятная фишка - не мыть:ogo:. Только сухая чистка. Кто видел такой теплообменник, сразу поймет что с пылесосом там делать нечего, только крайние несколько см. можно очистить. Сам сейчас с выбором в мучениях...

4. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    Ну да, электричество не самый лучший вариант отопления. Но у меня выходит 8000р за мои 200 квадратов в отопительный месяц, переживу как нибудь. На стройку же трачу каждый месяц несравненно больше, раз в ...цать.

Я искал, но не нашел в Ярославле аэродверь, поэтому жду похолодания, что бы проблемные места лучше видеть. Только там не нагнетают, а отсасывают воздух, а холодный уличный воздух сам прет через щели и эти щели становится видно.

Рекуператор уже приехал, поэтому будет ставить мембранный. Постараюсь во время стройки не запускать его, чтобы не забить теплообменник. Все же там темпообменник не из туалетной бумаги, думаю что то типа мешков от пылесоса.

5. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Это если внутри с тепловизором смотреть, если с внешней стороны измерять - домик нужно надувать:aga:. А так смысл вроде один - по утечкам воздуха моментально все неплотности находятся. Я тоже понял что таким способом совсем немного контор делает, а у немцев это стандартный тест.
    Вентиляцию лучше не включать до завершения генеральной уборки. Вариант электролюкса достаточно привлекательный по цене, теплообменник если что можно заменить, должен продаваться как запчасть, гланое не упускать время с чисткой и заменой фильтров.

6. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    Ну, я про себя писал, у меня же вентфасад, а это значит, что снаружи не особо много чего увидишь, поэтому будем изнутри смотреть.
    Не пользоваться это не проблема, проблема в том, как приучить пользоваться рекуператором. Я в квартире во время ремонта развел принудительную вентиляцию во все комнаты, но приучить ей пользоваться никак не могу, жена так и открывает окна на распашку и все подоконники в пыли, а тут нажал кнопочку и побежал свежий и очищенный воздух заданной температуры, чего бы не пользоваться. Я за 4 года так и не менял входной фильтр.

7. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Да, точно, с вентфасадом не подумал, это как экран с внешней стороны, конечно внутри нужно смотреть.
    Вроде у электролюкса есть работа по расписанию. Для переходного этапа может сигнальные лампочки повесить - идет проветривание:)].

8. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Вжик, мне импонирует твой подход - когда ты сам разбираешься во всех вопросах. Смотрю ты камином озадачился... Опиши потом, почему именно такая топка и как дымоход планируешь делать и почему.

Да и по поводу ЛОС тоже вопрос - вроде как ты выбирал м/у тверью и топасом или еще какие смотрел?

9. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Я вот, проведя газ на дачу, всё больше склоняюсь к мысли, что этот вариант отопления будет рентабелен при подключении к уже существующим сетям, да и то... если цены не начнут задирать. Поэтому пока (без расчетов и прикидок) начинаю приглядываться к пеллетным котлам. Да и мысль о камине (которую раньше отбросил, как излишество и роскошь) снова вернулась.

10. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Да камин нужен, но есть два момента которые меня смутили (после не очень гуманного ценника). Оба вытекли из разговора со спецом по каминам в Леруа Мерлене. Может, конечно, спец такой, но все-таки:
    1. У большинства каминных топок (если не берем в расчет сложенных из кирпича по всем правилам), по крайней мере такая тема у всех представленных у них - никакой нельзя топить днями и ночами на пролет. В частности из-за стекла. Общий вывод который удалось сделать - если топка со стеклом - значит это лишь декоратив. Топим часа 4, максимум 6, дальше опасно.
    2. Дымоходная труба. НАСТОЯТЕЛЬНО советовал делать из кирпича. Т. е. если применять трубы из металла (в том числе представленные у них), то нужно сразу осознавать, что гуманный ценник на трубу означает ее недолговечность. Что есть конечно трубы, которые прослужат долгие годы, но цена там уже не разумна и дешевле сделать дымоход из кирпича.
    Это все бред и "спец" такой, или же есть в его словах истина?

11. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    Я как то сразу на Тверь сориентировался, потом присмотрелся к Топасу, т. к. он на слуху, но Тверь выиграла по цене, и как то она попроще, стоки самотеком протекают, забиваться нечему.
    Я тоже так думаю, затраты на "подвести газ" велики, поэтому и буду смотреть на альтернативные варианты. ТТ котлы тоже вариант, но за ними нужно следить регулярно. А цены всегда будут расти, газ на 15% в год, электричество на 10%.
    Ценник вполне гуманный, топки есть на разный бюджет. А топить камин круглые сутки не буду, только если днем и под вечер, когда приятно посидеть у огня после ужина. Утепление дома позволяет не топить круглые сутки. Первый камин с трубой и сэндвича постоит первую пятилетку, если будут проблема то переделаю на трубу из керамики, хотя труба из нержавейки мне больше нравится, посовременнее как то она выглядит.

12. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Так то оно так, но пугает фраза "если будут проблемы". Учитывая, что речь идет о камине (а значит об огне), то проблемы могут привести к серъезным последствиям. Этого и боюсь.
    Но тут конечно спецов бы послушать. Действительно металл Г или все-таки продавец-консультант был Г?

13. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    Я не спец, поэтому сам читаю вот этот раздел, и конкретно вот эту тему.

14. VitalN
    Благодарности:
    638

VitalN

Программист-строитель )

VitalN

Программист-строитель )

Благодарности:
    638
    Тоже мечтали о камине, но в итоге отказались, тк опрос знакомых с камином показал, что камин используется максимум раз-два в год. Чтобы удивить гостей.
    А геморрой приличный. Возможно эмуляцию электрическую купим)

15. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    Я тоже так думал до написания вот этого поста, теперь уже так не думаю.