1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 169

Строю дом из газосиликата: два этажа, второй свет, вентфасад. Проект 51-38 - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Vzik, 10.11.12.

1. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    @Vzik, у водяного есть ещё один плюс, если Вы ставите печь.
    Можно взять печку с водяной рубашкой и подключить ее к ВТП. Из доп. расходов на это мероприятие только байпас и трехходовой клапан.
    Я в холодном с/у всю воду сливаю, а в унитаз - тосол. Но у меня за унитазом стоит канализационный насос, который содержимое унитаза отбрасывает в компостер на краю участка. Я весной в компост тосол не лью, утилизирую его в канистру.

А у соседа - ЛОС. Он большой губкой для мытья машины отжимает из колена унитаза всю воду и оставляет губку в этом колене до весны. И в доме у него, кстати, все водопроводные трубы уложены с уклоном к колодцу. В колодце кран открыл, вода стекла. 5 лет полет нормальный.

2. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Тоже вариант. Кстати, по похожему принципу ЛОС и водоёмы защищают - пустые бутылки п/э закрепляют в воде, и при расширении объема их льдом сжимает. А кроме них ничего больше.

3. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    Не, печку не буду цеплять к теплым полам, ее топить то буду раз в месяц, а остальное время тепло от теплообменника будет улетать в дымовую трубу.
    Каналию и воду утеплю, замерзания не боюсь, да и сливать ничего не надо, а то как приехали гости, а я полез в унитаз и в кессон, а как уехали еще раз полез туда же, ну нафиг такое счастье.

4. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    Решил что теплый пол будет водяной. Сейчас пушка в 2,5 кВт легко прогревает помещение, и если она дует весь день, то к концу рабочего дня в домике уже жара стоит. То есть 2,5 кВт на мои 40 с небольшим квадратов это уже перебор, так что котел беру на 2,5 кВт. если в холода его не будет хватать, то еще 2 кВт дадут два конвектора под мансардными окнами. Рольставни думаю все же стоит сделать, т. к. основные теплопотери у меня идут через окна, а закрытые рольставни их снизят.
    Наконец-то поставил приводы на въездные распашные ворота, а то был как сапожник без сапог, все руками открывал-закрывал. Завтра буду их к своему умному дому подцеплять. Фотки завтра выложу.

Последнее редактирование: 06.12.14
  5. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    В этом году затраты на электрическое отопление чуть больше чем в прошлом, правда в прошлом году не было таких холодов в ноябре как этом году и в добавок стал греться гостевой домик и поэтому слегка увеличившиеся цифры меня не смущали. Но сегодня нашел утечку тепла, оказалось кто-то открыл клапан подпитки контура системы отопления и он соединился с холодной водой из скважины. То то я замечал разное давление на датчике давления контура СО. Получалось, что слил я водички в унитаз и часть теплой водички ушло из контура отопления, затем насос из скважины поддал давления и часть холодной водички попало в контур отопления. Как долго это продолжалось я не знаю, хотя Юрка говорит что похоже что давненько. На котел в гостевом домике поставлю отдельный счетчик.
    Отопление 14-15.jpg

6. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    Приступили к теплому полу, застелили плиты перекрытия 100мм ЭППС, нарываем пленкой и прижимаем грибками через сварную сетку.
    IMG_2995.JPG IMG_2996.JPG
    В санузле разводим трубы водоснабжения и каналию.
    IMG_2997.JPG
    Кстати, грибки для крепежа утеплителя не простые с сердечником, а хитрые от Хилти.
    Они очень быстро и надежно крепятся в отверстии плиты благодаря "ёршику" на конце. Просверлил отверстие, воткнул, топнул но шляпке - все готово, и нет мостика холода через сердечник.
    IMG_2998.JPG IMG_2999.JPG
    Начали собирать обвязку котла с коллектором.
    IMG_3001.JPG
    А остывает каркасник довольно быстро, пара дней и температура в гостевом уже упала с двадцати почти до нуля. Пока нет инертной плиты пола, то дуем воздушной пушкой на кирпичную стенку, что бы нагреть ее, а она уже отдает ночью тепло, правда недолго.
    Накидал петли теплого пола.
    пол в гостевом.jpg
    В санузле хочу делать отдельный контур электрического теплого пола, т. к. там всегда хочется поддерживаться +20С, но опять натыкаюсь на возможность лишиться обогрева из-за перегорания греющего кабеля.
    Наткнулся на комбинированный теплый пол X-L Pipe от Daewoo Enertec. Никто ничего про него не слышал? Вроде задумка нормальная и труба с антифризом и греющий кабель в ней, если вдруг перегорит, то можно поменять кабель. И укладывать можно без оглядки на мебель. Для меня это самый идеальный вариант, и получается ровно 14м трубы, а это как раз минимальный комплект этого пола.

Последнее редактирование: 09.12.14
  7. Puzan3011
    Благодарности:
    10.875

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.875
    Хрень безумно дорогая с косяками прям в рекламе.
    В одном месте пишут про макс. 39 Вт м. кв. В другом 40 Вт м. пог.
    Я против. Котлеты отдельно, мухи отдельно.

8. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    Я тут поискав на форуме наткнулся на свое же утверждение про хрень, а я уже и забыл. :|:
    Глобально своего мнения не меняю, но в моем конкретном случае это именно то, что надо. :aga:
    В плюсах:
    + Нет проблемы с локальным перегревом, как у эл. кабеля
    + Не боится замерзания, как водяной ТП
    + Минимум компонентов, как у электрического ТП
    + Перегоревший кабель можно поменять...:victory:... вроде бы...

9. Puzan3011
    Благодарности:
    10.875

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.875
    У водяного тоже нет
    Не заливайте воду. Думаю не сильно разоритесь от цены на теплоноситель? ;)
    Ну если только это. И то с натягом.
    Ну, ну. :aga: Подозреваю, что эта замена встанет дороже чем стяжку сверху залить.

10. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    Я плюсы описываю в разрезе моего кусочка пола отмеченного черным цветом на схеме. Т. к. это отдельное помещение с отдельной температурой, то я могу остальное помещение заморозить, а туалет в любом случае буду топить. Поэтому вариант установки водяного ТП с отдельным котлом не рассматриваем, в электрическом боюсь перегоревшего кабеля, и им не получится топить под душевой кабинкой, а тут некий симбиоз, и от его применения и есть все эти плюсы по сравнению с водяным и электическим.
    А так то я согласен, что это не лучший вариант для теплого пола, ведь поэтому и делаю на остальной площади привычный водяной ТП с котлом и антифризом в трубах.

11. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Не понял, чем не устраивает водяной пол с антифризом во всех помечщениях? на контура комнаты можно поставить сервоприводы. управлять можно по простому от термостата комнатного, а можно к твоему умному дому подклюить. в обычном состоянии они закрыты и на полную топится только с/у, послал команду с телефона - открылись остальные петли и нагрелась комната...

12. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    А котёл и обвязка привычны к этиленгликолю? У меня вот до сих пор Dixi -65C залит в 12 контуров УШП, но есть мнение что:
    а) если и антифриз то пропиленгликоль,
    б) лучше всего - дистиллят, от остального котлы мрут (насколько быстро правда нет данных) :(

13. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    @Евгений Ш, в гостевом домике будет рулить отоплением другая система, но она не сможет рулить несколькими объемами, в ее задачу будет входить контроль за отоплением только основного помещения. Короче, решили первую зеленую петлю сначала завести в толчек, крутануть улиткой и погнать дальше как нарисовано, получится что сначала греется толчек, там и будет самое тепло, а уже потом греется комната. Т. к. это будет самая длинная петля, то расходомером запустим туда самый большой поток.
    Протестируем в таком режиме стяжку, если в толчке будет прохладно как и везде, то под плитку еще уложим и электрический пол.
    @Allmas, думаю что моя система устойчива к этиленгликолю, я в прошлом году делал такую же систему на базе только с другим котлом, вторую зиму греет и все нормально.
    С пропиленгликолем нужно будет ставить мощнее насос, а это значит дороже, да и сам пропиленгликоль дороже. Проживем и с этиленгликолем. Котлы мрут от нагара на тены в высокотемпературных системах, а какой может быть нагар при 35 градусах теплоносителя.

14. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Не правильно это - большой петлей греть су, а остатками от тепла комнату...
    А если будет прохладно и в дополнение к трубам ТП положить электро тп, то получится полная хрень - электро пол будет пытаться нагреть плитку и стяжку, а теплоноситель в трубах ТП будет усиленно выносить это тепло в комнату, по итогу этот эл. пол будет просто дополнением к основному ЭК...
    Сделай отдельные контуры, и на комнатные петли поставь клапана на коллектор, чтобы можно было их закрывать и топить только су...

15. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Жень, уже была фотография - уже куплен Валтековский коллектор на 3 петли. Не менять же коллектор! Чтоб уравновесить, нужно сделать равную длину петель, либо сколхозить на туалет отдельный коллектор на 1 петлю. Если из пропилена, полагаю, тут цена вопроса 500-600 рублей. Просто отвод от магистралей подачи и обратки с кранами.