1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 169

Строю дом из газосиликата: два этажа, второй свет, вентфасад. Проект 51-38 - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Vzik, 10.11.12.

1. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Они же лёгкие - вот и не нужно их жёстко со стенами на ростверге связывать?
    И вообще - зачем перегородки Вам на фундаменте? А перепланировку захотите через несколько лет- оно как - новый ростверг лить? :)
    Плиту нужно делать. ПЛИТУ! :) УШП например, как у меня (и уже многих). :super:

2. Vzik
    Благодарности:
    18.036

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.036
    Отделка гостевого домика продолжается, не смотря на кризис в стране, хорошо что отделка выбрана бюджетная! Покрасили потолок за один раз Белинкой Лазурь, вроде очень бледно вышло, просится еще слой, но уже близко к выбранному дизайну.
    IMG_4987.JPG IMG_4994.JPG
    Санузел уже идет к завершению, тут остается только зашить инсталляцию, развесить сантехнику и потолок. С потолком непонятки, хочется сделать доступ к проводам и распредкоробке, которая тут на потолке, вроде Армстронг или реечный самое то, но по дизайну с деревом вроде они не очень подходят, тут я пока в раздумьях.
    IMG_4989.JPG
    Кабинка 80х80 успешно влезла, а вот влезет ли в нее человек, это уже другой вопрос, но друзья сказали "кабинка нужна!", вот и получите её. :hndshk:
    Еще не понятно как уместится тут унитаз, раковина с подвесной тумбой и человек сидящий на унитазе. Правда, все купил очень компактное, и унитаз короткий и раковину для лилипутиков. ;)
    IMG_4991.JPG
    Плитку в зоне кухни закончили, теперь делаем каркас под зашивку чуланчика.
    IMG_4988.JPG
    Кстати, месяц отопления гостевого дома сожрал около 1000 кВт электроэнергии, правда, тут много проветривали, сушили стяжку, но и топили не сильно, поддерживали около +15 градусов, посмотрим на результаты второго месяца
    Необрезная доска успешно сохнет в доме. Тепло от пола и вентилятор делают свое дело, влажность в доме повысилась сильно, почти неделю плакали витраж и окна и немного подмокли откосы в гостиной, хорошо что тут еще не сделали отделку, в жилые комнаты двери были закрыты и там все сухо. Каминная топка тоже вся покрылась каплями воды, слегка вылезла ржавчина, протопил его и все испарилось, а саму топку подкрасим термокраской.
    IMG_4996.JPG
    Зато доска уже стала сухой, легкой, и работать с ней будет легко. Если пройтись по доске щеткой, то становится виден рисунок дерева, думаю слегка состарить доску, пройдясь по ней пластиковой щеткой на дрели, но без фанатизма.
    IMG_4998.JPG
    @Abcnote, вот эти два замечания правильно описывают причину образования трещины:
    И хотя зазор между перекрытием был и даже заполнен пеной, но когда перекрытие нагрузили перегородками второго этажа, то перекрытие надавило на перегородку, а т. к. перемычки в проеме нет, то блок и дал трещину по ослабленному месту.
    Трещину расшили с двух сторон стены, заполнили раствором, плиткой заклеили с одной стороны, дверной коробкой подперли с другой, и все, трещины нет.
    Осадка тут не причем, иначе трещины появились бы на стыке между перемычкой и капитальной стеной, но там их нет совсем. Да и плита у меня только условно отделена от ростверка, никакого разделителя нет, бетон плиты пола касается ростверка, демпферная лента есть, но она сделана по стяжке теплого пола. Нижняя бетонная плита, это была перестраховка, сейчас я бы не стал делать две плиты, а сразу по уплотненной обратной засыпке сделал бы теплые полы по грунту, и на них поставил бы перегородки.

Последнее редактирование: 24.01.15
  3. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    Никак не пойму, для чего вы так активно взялись за гостевой домик? Обычно сначала дом, а потом уже всё остальное.

4. Vzik
    Благодарности:
    18.036

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.036
    Мне есть где жить, поэтому я не особо тороплюсь.
    В самом начале стройки я себе поставил задачу за пятилетку закончить все постройки на участке полностью. Сейчас уже идет четвертый год стройки, в этом году заканчиваем гостевой дом, думаю что через месяц, потом переходим к отделке дома, надеюсь за 3 месяца закончить и в нем отделку. Весной наступит пятый год стройки, летом 2015-го строим баню, копаем пруд, доделываем озеленение и осенью уходим во внутреннюю отделку бани и гаража, а к лету 2016 года полностью заканчиваем стройку.
    145_3.jpg
    И есть одно важно замечание - летом нужно построить строение, чтобы зимой было чего делать внутри в тепле, поэтому летом бросаем дом и выходим на улицу. Иначе, если будет нечего делать, то строители мои разбегутся, а они у меня уже 4 год работают.

Последнее редактирование: 24.01.15
  5. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    @Vzik, Все очень нравится. Вопрос по выложенных фотографиям. В нескольких местах (выделил красным), ощущение, что вагонка вздулась в нескольких местах (выделил красным на фото) или это оптический обман?
    2.JPG 3.JPG

И еще вопрос - почему не обрезная доска? Может было, но я пропустил...

6. Vzik
    Благодарности:
    18.036

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.036
    Не, это не кажется, рейку на самом деле вздуло после заливки стяжки теплого пола, дерево набрало влагу и его поперло, рейка держится у меня на кляммерах, поэтому она может двигаться. Но это уже остаточный прогиб, изначально пузо было больше, оно уже сошло, а тут видно гвоздики, крепящие кляммеры, полостью вышли из дерева, и обратно им не зайти, подожмем эти доски когда будем делать декоративную отделку балок.
    Я упоминал уже про замечательный домик, с которого я содрал идею внутренней и наружной отделки. Недавно заезжал туда снова освежить воспоминания, а там появилось еще пара домов, и все с такой же внутренней отделкой. Хозяин и дальше развивает тему необрезной доски, из толстой доски делает и столы и скамейки, а из хорошо покрытой лаком доски даже кухонные столешницы делает, короткими обрезками доски зашивает стены как мозаикой, так что все идет в дело и почти без остатка.[/user]

7. Vzik
    Благодарности:
    18.036

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.036
    Ну вот и приступили к зашивке деревом внутренних стен, вздувшуюся вагонку на потолке предварительно поджали саморезами, получается вот так:
    IMG_3030.JPG
    Процесс зашивки довольно медленный, сначала снимаем весь обзол с доски, потом долго досочки подбираем друг к другу по боковому рисунку и стараясь выйти в вертикаль, не забывая учитывать перехлест доской углов стен и окон, и только потом быстро навешиваем их на стены. Весь пол завален корой, и это притом, что храним и пилим доски в основном доме.
    IMG_3031.JPG
    Я тут заглянул в свой умный дом, с целью посмотреть показания электросчетчика на бойлере и подбить затраты на подогрев теплой воды за год.
    бойлер2.jpg
    Получилось 2500кВтч за год, что составляет 5тр за год, в пиковый месяц нагрели почти на тысячу рублей. Надо будет счетчик воды на бойлере поставить, а то картина не полноценная получается.

8. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

Умею многое , но ещё большему надо научиться !

zanyda

Умею многое , но ещё большему надо научиться !

Благодарности:
    3.599
    Дерево вообще с моей точки зрения "подвижный" материал любящий постоянную влажность и температуру. Иначе "гуляет" так что "мама негорюй".
    Наблюдаю иногда за полом в одном из домов. Перекладывали его два раза. Все равно щели, то больше то меньше. Все зависит от того какая влажность. Если топили камин несколько дней зимой в большой комнате щели увеличиваются. :nono: Домик этот не постоянного проживания.

9. Vzik
    Благодарности:
    18.036

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.036
    Зашили две стены доской, рисунок досок получился немного отличающийся на разных стенах
    IMG_5004.JPG IMG_5002.JPG
    Как парни обозвали, на стене с камином рисунок досок "типа сарай", а на стене с окнами - "типа забор", там доски из середины ствола попались. Даже и не знаю, что лучше выглядит.
    Надо было доску из середины ствола не брать на отделку, у неё не понятно какой стороной поворачивать её к стене, и все же скошенные края в рисунке "типа сарай" смотрятся чуточку лучше, учту на будущее!
    Угол кладовочки-котельной оформили в отдельное помещение с дверцей.
    IMG_5011.JPG
    А в санузле продвинулись совсем немного, только с вагонкой закончили.
    IMG_5009.JPG
    Ледяной дождь сегодня оформил стекла мансардных окон под кристаллическую структуру, такой рисунок стекла самое то в в ванной делать.
    IMG_5010.JPG
    Из-за доски влажность в домике поднялась с 40% до 60% и окна стали слегка запотевать, пришлось поднять температуру в домике на пару градусов, а то сырость в деревянном доме ни к чему.
    Ну у меня щели между досками это элемент дизайна, так что пускай "гуляет".

10. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @Vzik, Сергей, если доску покрыть не банальным лаком, а маслом или краской светлой - думается эффект будет интереснее!

11. Ziban
    Благодарности:
    13

Ziban

Участник

Ziban

Участник

Благодарности:
    13
    @Vzik Добрый день! За день осилил первую часть. Можно оформлять в мануал по возведению дома из газосиликата. Спасибо! Очень увлекательно! Я собираюсь строить одноэтажный дом с большим количеством фасадного остекления в пол высотой 2 м общей площадью ок 25-30 м. Не могу вставить фото, чтобы стало понятнее. Читал, что Вы ставили фасадное остекление shuco, но отдельно покупали стеклопакеты и профиль, а собирали на месте. Подскажите, как можно уменьшить расходы на остекление и монтаж? Понятно, что стеклопакеты можно заказать отдельно, но как быть с профилем? Его тоже можно заказать отдельно и основной вопрос, как его собирать на месте, если это возможно?

12. Vzik
    Благодарности:
    18.036

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.036
    Да я и лаком то не хотел покрывать, хотел натур-продукт, но доски сохнут не равномерно, местами зелень появилась, поэтому придется отбеливающим антисептиком обрабатывать. А раз доски станут белесыми, то нужно будет их чем то покрывать. Но пока не определился чем.
    Нет, немного не так, у меня производство окон, дверей и фасадов из алюминиевого профиля, поэтому стойки и ригеля пилили в цеху, фрезеровали ригеля и крепили закладные к стойкам, а собирали саму конструкцию уже на месте. На фасадке лучше не экономить, это не окна ПВХ, там технологию монтажа нужно соблюдать, иначе потечет фасад по стыкам.

Последнее редактирование: 02.02.15
  13. Vzik
    Благодарности:
    18.036

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.036
    Зашивка стен подходит к концу, осталось переделать стену с окнами, все же там рисунок доски отличается от всех других стен.
    IMG_5025.JPG IMG_5028.JPG IMG_5036.JPG
    Вокруг дверей стараемся сымитировать изгибы дерева
    IMG_5037.JPG
    Комната преобразилась, с ОСБ было не так уютно. Влажность в помещении стала падать, дерево сохнет потихоньку.
    Розетки и выключатели, а они будут накладные, опять взял из серии Unica Quadro от Schneider Electric, как и в основном доме, только белого цвета, он сочетается с выбранным для гостевого домика скандинавским стилем интерьера, сочетание белого цвета и натурального дерева.
    IMG_5030.JPG IMG_5034.JPG

14. Joejester
    Благодарности:
    18

Joejester

Участник

Joejester

Участник

Благодарности:
    18
    По изгибу вокруг дерева пройтись бы чем-нибудь, подчеркнуть текстуру и фактуру дерева

15. Vzik
    Благодарности:
    18.036

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.036
    Не, края досок не буду трогать, а то они потеряют естественность, и будут выглядеть как край доски у дверей, а там они выглядят не очень естественно.
    Балки и колонну буду декорировать под состаренную древесину, там брашировать сухую доску будем, вот там и оторвемся с текстурой и фактурой.

Последнее редактирование: 09.02.15