1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Каминная топка + воздушная разводка + теплонакопительная облицовка

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем yuriator, 12.11.12.

1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.789

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Минчанин, прочтите внимательно, Лицензия МЧС подтверждает законность деятельности, надлежащий уровень квалификации и знание действующих нормативов, лицензиатом, не нужно пытаться это оспорить.
    Достаточно общих требований нормативов и правил проектирования.
    Не должен и нее обязан ни один российский монтажник выполнять ни каких западных норм!
    Добровольно может на себя принять их выполнение, но это не предмет данного обсуждения.

Говоря про отсебятину - не кивайте на других!

Началось с того, что не разобравшись представили участок обкладки топки перекрышкой кирпичной печи и придрались к 2 рядам:
    На что Вам был дан однозначнный ответ.
    Потом "Внезапно возникли" нормы по подключению, толщинам металла, направлению стыковки.
    И продолжение: "за нормальных специалистов"
    и потом уже требование, предъявить какие-то ссылки на какие-то нормативы, которые даже не относятся к предмету обсуждения...
    И вскоре дополнили требование обоснованием про современные материалы:
    И так:
    И потом так:
    Не смотря на то, что форумчанин ясно написал как собирается делать защиту стен.
    Но вы и здесь придумали что топка Аустрофлам и ссылаетесь на неё,
    Хотя о производителе @URICH61, не было сказано ни слова!
    .
    И далее посыпались голословные заявления:
    Хорошо что только в этой теме...
    Но с поддержкой...
    Очередной фейк и искажение действительности. произошло.

Просто, К сведению.
    Ранее много закончил курсов, в том числе обучение по монтажу каминов конкретно этого производителя (Аустрофлам)
    И нормы знаю и проектирую согласно их и четко им следую при монтаже!

Но нет обязанности держать пред вами отчет! А тем более не должен предъявлять хоть что-то, по первому или по последнему из выдуманных требований!..

2. Минчанин
    Благодарности:
    3.994

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.994
    @Алексей Телегин,
    Вот вы на все сами и ответили...смотрите ,что написали австрийцы или немцы и соблюдаете. :)

3. alexk13
    Благодарности:
    5

alexk13

Участник

alexk13

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день!
    Закончил я наконец делать свой камин по аналогии с yuriator. Хотел ему сказать еще раз большое спасибо за идею и оптимизм)

Требования были примерно такие же:
    1) Хотелось воздушное отопление на два этажа - общая площадь где-то 110 кв. м. (по 55 на каждый этаж) - реализовано;
    2) Хотелось накопительную массу - чтобы дольше тепло держалось - реализовано.;
    3) Хотелось иметь возможность регулировать температуру во всех комнатах на обоих этажах - реализовано.
    4) Хотелось быстрое тепло - чтобы приехать в любой момент и быстро получить тепло хотя бы для начала в одной комнате - реализовано.
    5) Не хотелось перегревать комнату, где стоит камин, она небольшая около 15 кв. м., чтобы там комфортно жить - реализовано.

У меня задача по сравнению с ним еще больше усложнялась следующими хотелками:
    1) Самая главная и безумная хотелка, это обогрев (догрев) теплого водяного пола от теплообменника на дымоходной трубе камина, вследствии отсутствия на даче изначально нужной мощности электричества и главное стабильного электричества - РЕАЛИЗОВАНО.
    2) Обогрев задней кирпичной стены камина, она же является стеной в ванне реализовано.
    2) Хоть какая-то экономия электричества, при работе камина.
    2) И еще главная хотелка, чтобы это все работало, без моего участия, и если какой дурак без меня запустит камин на полную, в отсутствие электричества, чтоб не бахнуло) но более важно чтобы не кипел пропиленгликоль.

Ну и все попутно усложнялось следующими проблемами:
    1) главная проблема - наличие узкого уже готового кирпичного дымохода, переделать или достраивать новый возможности не было, в который я смог засунуть вставку дымовой трубы только на 125 мм.
    2) трудности практической воздушной разводки, потому-что дом был уже готовый, старый, поэтому приходилось выдумывать как провести воздушные каналы. И самое главное были сомнения, будут ли нормально работать горизонтальные воздуховоды на первом этаже.
    3) отсутствие реально помогающей информации, в том числе на данном форуме. Чтобы найти хорошую мысль, пришлось перерыть весь форум и интернет, где что-то похожее было. А по сути нашел всего несколько тем с хорошими советами. Просто куча ненужного шлака и запутывающей информации.

Результат следующий:
    1) Камин реализован по проекту изложенному в начале этой темы, дает прямое излучение, воздушное отопление, греет теплый пол и соответственно накапливает тепло. Отработал осень и весну.
    Полностью доволен результатом.
    2) Отдельно по теплой стене в ванне, греется, очень приятное тепло, встаешь спиной и офигенно прогревает спину)
    3) Теперь по теплому полу. Для того чтобы он работал, сделана следующая схема:
    - Установлен бойлер косвенного нагрева с теном на 1,5 Кв. (опять же из-за отсутствия нужных киловатт на дом)
    - Теплый пол сделан по закрытой системе и подключен к бойлеру косвенного нагрева.
    - Теплообменник камина работает по открытой системе и подключен к косвенному нагреву бойлера. На выходном штуцере теплообменника стоит датчик температуры и подключен к умному дому.
    - К бойлеру косвенного нагрева также подключен датчик температуры от умного дома.
    Вся система отопления на обоих этажах завязана на умный дом EctoControl. Пока монтировал все оборудование, понял, что для понимания, где, какая и в какой конкретный момент температура, без умного дома не обойтись.
    Из мега приятных плюшек, полученных впоследствии благодаря умному дому, теплый пол теперь могу запустить удаленно, и дом к приезду уже достаточно теплый. И до комфортной температуры легко доводится камин.

Нагрев теплого пола происходит следующим образом, при запуске камина и нагреве теплообменника до 41 градуса и выше, умный дом включает насос, который начинает прокачивать тепло из теплообменника в бойлер косвенного нагрева.
    При достижении температуры 38 градусов срабатывает датчик на бойлере и запускает насос прокачивающий тепло в теплый пол. В случае если включен тен на бойлере, и температура там уже достигла 38, то насос работает уже на постоянке. И при подаче тепла с камина, тен на этот период соответственно выключается и не жрет электричество.

Теперь думаю для многих будут интересные подробности, было много вопросов что-же происходит в теплонакопителе и не жахнет ли он и что происходит в бойлере косвенного нагрева.
    1) Так вот с первой закладки дров, после достижения заданной температуры, насос запускается на прокачку около 7-9 раз. При дальнейших закладках дров, прокачка теплоносителя становится более постоянной и непрерывной. То бишь, бойлер косвенного нагрева и соответственно пол начинает работать чисто на тепле от камина.
    2) В случае понижения температуры в теплообменнике, насос отключается, и дымовая труба не охлаждается ниже заданного предела. Это как раз к проблеме моего узкого дымохода. Чтобы тягу не занизить еще больше.
    3) Было очень непонятно, закипит все таки или не закипит пропиленгликоль в теплонакопителе, не хотелось доводить его до кипения во избежание порчи пропиленгликоля. Кроме того, хотел понять предел при котором можно включать насос для прокачки теплоносителя. Вывод удивил, в моем случае не закипел. максимальная температура до которой смог довести температуру, это 78 градусов без включенного насоса. Думаю это из-за того, что по примеру yuriator я его поставил также после ребристого конвектора на трубе. Кроме того, я на всякий случай изолировал все трубы друг от друга в коробе, чтобы тепло шло куда я хочу, а не куда не надо. Кроме того, идет хоть и небольшая, естественная циркуляция к бойлеру.
    4) С помощью умного дома, за несколько протопок, в легкую смог отловить наиболее оптимальную и эффективную температуру включения насоса на прокачку пропиленгликоля через теплонакопитель от одной закладки дров. К примеру, если предел выставить на 60 градусов, то прокачку будет всего 2 раза, что совсем было не интересно. делать температуру ниже 41 можно, прокачек было бы больше, но тогда занизилась бы температура дымохода, чего не хотелось. Поэтому оптимально оказалось именно 41 градус.
    5) Теперь по бойлеру косвенного нагрева. Нужно было просчитать, а какого же объема его брать, чтобы он смог забрать ненужное тепло в случае непредвиденных ситуаций, отключения электричества или например захотели потопить камин летом для красоты) И в тоже время, чтобы можно было бы пользовать тепло для пола при нормальной работе камина и не греть ненужный объем теплонакопителя и опять же экономить электричество. Исходя из опыта форумчан, кто-то ставил 1 кубометр, стало понятно, что это избыточный объем, его просто не нагреть. Поэтому пришлось самому просчитать, сколько вообще сможет выдать тепла и нагреть воды теплонакопитель. В результате получилось, что объема 80 литров хватает с избытком на все ситуации в моем случае.
    IMG_20190721_175907.jpg IMG_20190721_175921.jpg IMG_20190721_175946.jpg IMG_20190722_070006.jpg IMG_20190722_070028.jpg IMG_20190722_071111.jpg IMG_20190722_071155.jpg IMG_20190730_221228.jpg

Последнее редактирование: 16.06.20
  4. alexk13
    Благодарности:
    5

alexk13

Участник

alexk13

Участник

Благодарности:
    5
    Продолжение фоток) И еще раз всем спасибо)
    IMG-20200615-WA0000.jpg IMG-20200615-WA0002.jpg IMG-20200615-WA0004.jpg IMG-20200615-WA0006.jpg IMG-20200615-WA0007.jpg IMG-20200615-WA0008.jpg