1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Каминная топка + воздушная разводка + теплонакопительная облицовка

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем yuriator, 12.11.12.

1. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Чисто по теплотехнике, если не изолировать стенку то в этом случае она включится в теплонакопительный массив, что есть хорошо, но т. к. топка довольно мощная, есть опасения что стена может треснуть из за сильного нагрева...
    На мой взгляд, печь лучше сделать со своей задней стенкой и не перевязывать с несущей стеной...

2. yuriator
    Благодарности:
    445

yuriator

Живу здесь

yuriator

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Спасибо, что откликнулись.
    Т. е., лучше все-таки изолировать? Может тогда не суперизолом, а вермикулитом или еще чем-нибудь (минеритом можно?). Они пропускают температуру и будут принимать на себя основной удар, а дальше нагреваясь передавать тепло несущей стене.
    Как Вам такой вариант?

3. yuriator
    Благодарности:
    445

yuriator

Живу здесь

yuriator

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Начали делать облицовку. Решил скомбинировать красный и коричневый кирпич. Как получиться не знаю.

На пол уложен 50мм ЭППС, сверху минерит, на него кирпич. Заднюю стену изолировали Суперизолом с фольгой. После слабенькой протопки минерит под топкой теплый, боковые стенки тоже.

Вложения:

• Фото1207.jpg
    • Фото1204.jpg
    • Фото1205.jpg
  4. Free7men
    Благодарности:
    6

Free7men

Участник

Free7men

Участник

Благодарности:
    6
    Труба на фото 2-Вы ее перекалили, и нержавейку (может не прав) наверное 0.5 мм (надо 2мм) туда (над топкой до тройника мастера не ставят), ставят 2мм. (низколегированную сталь 2мм, или 2мм жаропрочную нержавейку) :hello:https://www.jeremias.ru/about/press/186

5. yuriator
    Благодарности:
    445

yuriator

Живу здесь

yuriator

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Там труба 1мм. Поменять уже будет проблематично.
    Но собираюсь поставить (надеть) на нее экономайзер ребристый, который будет еще больше тепла снимать с нее.

6. Free7men
    Благодарности:
    6

Free7men

Участник

Free7men

Участник

Благодарности:
    6
    Удачи Вам yuriator ! Мое ИМХО он снимет немного накал. Пробуйте и получится! :victory:

7. yuriator
    Благодарности:
    445

yuriator

Живу здесь

yuriator

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Итак, в прошедшие выходные испытывали конвекцию в действии.
    Выложили короб из печного кирпича на ребро. Сверху накрыл крышкой из Суперизола. Сбоку оставили отверстия размеров в кирпич для того, чтобы понять как это будет работать. Работает хорошо!

Начали топить, на улице -5, в доме около нуля. Через 2-3 минуты из дыр стало чувствоваться движение воздуха (пока еще холодного). Через минут 10 пошел теплый, через 30 мин уже шел мощный поток горячего воздуха. А снизу в заборник конкретно засасывал холодный поток. Через час, верхние стенки стали теплеть, боковые оставались холодными.
    На 2-м этаже стало около +10, пар изо рта уже не шел. Нагрев был от сэндвича и через лестницу, это еще без всякой разводки. Потом я уехал, как дальше нагрелось не знаю.

В общем, конвекция работает!
    Следующим этапом установка ребристого радиатора на стартовую трубу, вент. решетки, и выход патрубков воздушной разводки (все уже закуплено).
    Буду экспериментировать с сечениями для разводки 120 и 150.
    Если у кого есть опыт разводки трубами на 150, поделитесь опытом.

8. yuriator
    Благодарности:
    445

yuriator

Живу здесь

yuriator

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Продолжаю отчет.
    Решил установить дополнительный экономайзер на трубу Jotul. Поэтому немного разобрал короб, его тоже немного видоизменю.
    Площадь теплосъема с этого радиатора 0,75 м. кв., а голой трубы 0,23м.кв, т. е прирост почти 0,5 кв. м.
    Заметил такую штуку - внутри ребер ближе к трубе вода шипит, если брызнуть, а на внешних углах уже не шипит.
    Я думал, что вся площадь будет раскалена, а получается нет. Может это так тепло быстро снимается?

Вложения:

• Фото1235.jpg
    • Фото1237.jpg
  9. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    На мой взгляд, гораздо рациональнее водяной экономайзер("самовар") ставить первым, а уже после него конвективный экономайзер...

10. yuriator
    Благодарности:
    445

yuriator

Живу здесь

yuriator

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Я тоже об этом думал. Но решил, что в первую очередь я хочу получать быстрое ковективное тепло. А уже во вторую долгое водяное. Поэтому так и сделал. Но мне кажется жара хватит на все...
    К тому же хотелось сделать выходные решетки (отсечку) хотябы на уровне головы, а не под потолком, как везде.

11. Муромец
    Благодарности:
    80

Муромец

Живу здесь

Муромец

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Выходные решетки нужно делать пониже чтобы была тепловая ловушка в конвекционном колпаке, иначе не нагреть кирпич тем более, что короб сложен в пол кирпича.

12. Зергтрофим
    Благодарности:
    3

Зергтрофим

Участник

Зергтрофим

Участник

Благодарности:
    3
    Для теплоёмкости и отдачи перлитный песок засыпать в полости! Если нет полостей, то сделать полости!

13. yuriator
    Благодарности:
    445

yuriator

Живу здесь

yuriator

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Не совсем понял какие полости надо засыпать. И почему перлитом? Он никак не является теплонакопителем, он является телоизолятором.
    Для правильной работы конвекции как раз нужны вертикальные каналы вокруг топки, чтобы воздух разгонялся.

14. Зергтрофим
    Благодарности:
    3

Зергтрофим

Участник

Зергтрофим

Участник

Благодарности:
    3
    Он является теплоаккумулятором. На мой банальный взгляд, если у тебя конвекционная печка, надо обкладывать её поясом, не мешая заходу воздуха, при чём со всех сторон. Конвекция - это и отток холодного воздуха тоже. Про перлитовый песок:
    "Применяется перлитовый песок в качестве наполнителя полостей при устройстве каминов и для заполнения пространства между деревянными балками в деревянных строениях; добавок при производстве огнестойких и антикоррозийных обмазок; гипсо-перлитовых перегородок, применяемых при тепловой изоляции поверхностей энергетического и технологического оборудования, газо- и паро- проводов при температурах, не превышающих 600°С." http://www.tdtim.ru/content/view/41/41/

15. yuriator
    Благодарности:
    445

yuriator

Живу здесь

yuriator

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Если Вы внимательно прочитаете мою тему начиная с первого сообщения, то Вы поймете, что все это у меня есть. И даже немного больше.

Про перлит. Цитата из вашей ссылки "Обладает тепло- и звукоизолирующими свойствами, ". По-моему воросов больше быть не должно. Посмотрите в графу "теплопроводность" и Вы увидете, что она почти как у ЭППС, а теперь объясните мне как ЭППС будет накапливать а потом отдавать тепло? :)]