1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

911. Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Макс150, 28.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _Dima_
    Благодарности:
    0

_Dima_

Участник

_Dima_

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, до конца лета посмотреть можно. В конструкции трудно было наксячить крыша обычная двухскатная. Кровля уже начисто.

2. Evilla
    Благодарности:
    0

Evilla

Новичок

Evilla

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Уважаемые знатоки, к вам вопрос. Дом из строганного бруса 150х150. В прошлом году залили фундамент, поставили сруб и завели под крышу. В этом году ждут своей очереди пол и потолок первого этажа. Есть два ньюанса, даже три:
    1. Живем в Сибири, Кемеровская область, так что стоит вопрос о сохранении тепла в морозы (до -50, дом в тайге);
    2. Ограниченный бюджет и так чтобы развернись душа - не получится;
    3. Строимся я и мама. Строят фактически строители деревенские, но мы покупаем и привозим; и слабо разбираемся в тонкостях домостроения;
    И вот основные вопросы: из чего и как правильно стелить пол и делать потолок. Заранее спасибо за помощь и ответы.

3. Nicotin555
    Благодарности:
    17

Nicotin555

Живу здесь

Nicotin555

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ранее по топику в сообщениях (1419 и 1420) спрашивал про использования вместо кирпичных тумб, залитых бетоном металлических свай из металлической трубы на 73 мм, на глубина 60 см, которые используются под деревянные лаги.
    Изучив темы про фундаменты выяснил, что условное сопротивление грунта в моей географической зоне в районе 2 кг на кв. см, а следовательно что если свая с бетоном за счёт завареного нижнего отверстия плюс приваренных маленьких кусочков арматуры, вроде шипов будут представлять единое целое для восприятия на себя нагрузки и взяв условно площадь поперечного сечения основания сваи 120мм (труба на 73мм плюс по окружности бетон). Каждая свая, с такими данными может воспринять на себя (по площади круга на 12 см, равно 113 см в кв., умножив на сопротивление грунта без усадки на 2 кг на 1 см в кв. получаем 226кг на одну сваю!).
    У меня по первому расчёту на одну лагу размером 10 см*15 см, длиной 520 см, получалось свай 4 шт и две точки опоры на фундамент ленточный (начало и конец лаги), если условно взять что нагрузка расспределенна равномерно на все точки опоры лаги, тогда на одну лагу можно было приложить 1356 кг (4 сваи и две токи по фундаменту). Их у меня 6 (лаг), а значит 24 сваи и 12 точек опоры на фундамент, следовательно общий вес который можно приложить на 36 точек опоры равномерно 8136 кг, но это по данным возможности свай и сопротивления грунта. Настоящий же вес это 6 лаг размером 0,1 *0,15*5,2 м, где то 0,5 куба дерева, плюс пол размер 4,2*5,2м, доска 40 мм, где то один куба, итого 1,5 куба дерева, умножаем по плотности 600 кг на 1 куб м, получаем 900 кг, потом отделка и мебель, ну собственно люди ходят и всё такое ну даже ещё очень грубо 1100 кг, Итог 2000 кг! А это ведь в 4 раза меньше по возможности свай, короче ну нах такой запас. Достаточно будет и двух под каждую лагу, я имею ввиду по поводу усадки сваи. Причём с двойным запасом прочности!

Расчёт привел для того, может кому пригодится для расчета свай, ну или там ещё для чего.

Но у меня опять вопрос хватить ли двух свай на одну лагу, вводные данные длина лаги 5,2 м, размер 0,1 м на 0,15 м, получается на каждой лаги по 4 точки опоры, вначале и через каждые 1,7 м. Лаг всего будет 6, межосевое расстояние 0,8м, сверху деревянный пол из доски на 40 мм, размер пола 4,3 м на 5,2 м.
    Получается много это 1,7 м или мало, мож нормально. Если использовать три сваи, тогда 5 точек опоры и 1,3 м между ними. Кто как лаги расчитывал? Кто знает верный расчёт, подскажете?

4. Naledy
    Благодарности:
    7

Naledy

Участник

Naledy

Участник

Благодарности:
    7
    Потратила неделю на поиск ответов в "деревянной теме" на волнующие вопросы, почерпнула массу полезной инфы, но вопросы не снялись.
    1. У сестры предстоит утепление фундамента. Фундамент ленточный, дом из профилированного бруса. Хотим снаружи утеплить ЭППС толщиной 5см с заходом на брус. На какую высоту заходить на брус? Не вредно ли это брусу?
    2. Первый этаж своего дома собираемся строить из монолитного арболита по каркасу. Фундамент ленточный шириной 40 см, стена на всю ширину фундамента, полы по деревянным лагам. Стоит ли положить лаги на фундамент и залить (замонолитить) арболитом? Или крепить лаги на готовую арболитовую стену при помощи спецкрепежа? Можно ли в разных комнатах первого этажа делать разные полы (н-р, там где нет под полом коммуникаций сделать полы погрунту, а там где пойдут трубы - полы по лагам). Проблема в том, что как раз там, где идут коммуникации есть желание сделать отапливаемый водяной пол (придверная зона коридора, ванная, кухня), значит нужна стяжка, а как это совместить с лагами да во влажных помещениях?

5. Naledy
    Благодарности:
    7

Naledy

Участник

Naledy

Участник

Благодарности:
    7
    И ещё вопросик. Собирались маме строить баню, а себе второй этаж дома из профилированного бруса. Но тут мама решила переговорить с каким-то "строителем" и он активно её разубеждал в достоинствах ПБ. Дескать класть его сложнее :ogo:, потому за работу с ним они берут больше; да и вообще ведет и крутит его больше и переплачивать 50% за материал (брус у нас стоит 6000, а профилированный 9000 за куб), а потом еще за работу он не советует. Я конечно скептически отнеслась к такому мнению, но мама решила все же баньку строить по старинке из обычного бруса 150Х150. Уважаемые профи, не могли бы вы прокомментировать ситуацию?

6. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.755

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.755
    А смысл? Прохождению пара препятствовать не будет, теплоизолятором не является... Рекомендуют-то в целях предотвращения проникновения пара в утеплитель через деревянные стены, вернее скорее всего, через неплотности в стенах.

7. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.755

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.755
    Хорошенько надо проконопатить, а затем утеплить снаружи минватой. Чтобы приблизиться к нормам, вроде, надо уложить 100 мм минваты (2х50мм)... но утеплять сразу дом нельзя, надо, чтобы прошла усадка, стены высохли, желательно прожить один отопительный сезон в доме (очень способствует усадке стен).
    Практически, у всех так...
    Раз так, то хотя бы ведите фотоотчет и комментируйте стройку здесь...
    А на какой стадии сейчас строительство? Поподробней опишите свой дом.

8. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.755

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.755
    Брус загидроизолируйте битумным лаком в зоне утепления. Изнутри эти обработанные брусья ничем паронепроницаемым не закрывайте и подобным ничем не обмазывайте.
    Обработайте концы балок и монолитьте в арболит, считаю.
    Можете делать по плите по балкам - заливаете поверх балок плиту толщиной не менее 7-8 см. Предварительно вставив утеплитель между балок (желательно ЭППС).

9. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.755

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.755
    Проблема, на мой взгляд, имеет место быть. ПБ, как я понял, более требователен к сборке, так как в случае каких-либо косяков при сборке и нарушении технологии, могут появиться зазоры, которые уплотнить конопаткой уже будет практически невозможно...

10. Naledy
    Благодарности:
    7

Naledy

Участник

Naledy

Участник

Благодарности:
    7
    Может направление дадите, где искать подробную информацию по устройству плиты по балкам, а то роюсь долго (скоро муж отключит от интернета за невыполнение домашних обязанностей :aga:), а нашла в подробностях только финскую технологию из гипсокартона.
    Сейчас вот общалась с ещё одним "строителем". Также говорит, из профилированного бруса берут дороже. Почему? Из дорогого материала и работа дороже, говорит. Вот всегда удивлял такой незамысловатый подход - если у заказчика есть деньги на более дорогой материал, то и за работу он платить должен больше. Но ведь выбор в пользу более дорогого материала чаще всего делается совсем не из соображений- денег девать некуда, а как раз наоборот.

11. solnce102
    Благодарности:
    0

solnce102

Участник

solnce102

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Решили построить дом из ОЦБ одноэтажный с жилой утепленной мансардой. подскажите какой фундамент наиболее подходит,
    есть геология участка 1. Почвенно-растительный грунт мощностью 0.7-0.8м;
    2. Суглинок светло-бурый, твердый, полутвердый и тугопластичный, в скважине 1696 с глубины 2.0м – мягкопластичный, с прослойками песка насыщенного водой мощностью до 3см. Залегает до глубины
    2.4-3.6м;
    3. Песок мелкий, светло-желтый, насыщенный водой. Подстилает суглинок на глубине 2.4-3.6м слоем мощностью 0.4-1.6м;
    4. Суглинок светло-бурый, мягко и текучепластичной консистенции. Вскрыт под песком мелким на глубине 4.0м слоем мощностью 1.0-4.0м.

12. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.755

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.755
    Тут, по моему, никто кроме меня так не делает...
    Нас всех скоро отключат... ;)
    Однозначного ничего на этот счет не скажу... знаю одно, что сборка из обычного бруса прощает некоторые огрехи, в отличие от ПБ, который может требовать более дотошного подхода. С другой стороны, сборка конструктора (если заказан с нарезанными чашками и т. п.) - одно удовольствие, как будто... В общем, так как ни разу не строил из ПБ, то однозначного ответа я не дам на этот счет, просто так мне кажется.... Тут есть спецы по ПБ, думаю, они дадут ясную картину.

13. Naledy
    Благодарности:
    7

Naledy

Участник

Naledy

Участник

Благодарности:
    7
    Дык, подробности в студию! ;)
    Осталось дождаться ответов спецов по ПБ...

14. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    Нам нем нужна более аккуратная работа, плюс необходимо зачищать каждую площадку под угловое или простеночное соединение с небольшим подвисанием для укладки джутовой ленты. Если этот ваш "строитель" тот который говорит, что дом из ПБ почему то крутит больше чем дом из обычного бруса, я бы держался от него подальше:).

15. Skilos
    Благодарности:
    0

Skilos

Новичок

Skilos

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, устанавливают ли обсаду в каркасные дома? У меня первый этаж брусовой, а второй этаж каркасный и внутри будут они отделываться вагонкой. На первом этаже окна я установил в обсаду. Сам оконный проем очень цивильно выглядит, осталось только лаком его покрыть. И я так подумал, что может быть и на второй этаж тоже установить в каркас П-образную обсаду на бруски, тогда не надо будет потом отделывать оконный проём и получится сразу готовый вид. Останется только прибить наличник, а снаружи отделать сайдингом. Вообще кто-нибудь так делает? Технология при этом не нарушится? Не будет ли промерзать такая конструкция, и не будет ли появляться конденсат и т. д?

Статус темы:
Закрыта.