1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

911. Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Макс150, 28.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PIM56
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658
    Адрес:
    Королёв
    Вы совершенно правы насчет гигроскопичности оставшихся в древесине солей.
    В дополнение к сказанному:
    - хлорсодержащие отбеливатели, являясь сильными щелочами (pH порядка 12-13), разрушают лигнин древесины и делают её поверхность рыхлой;
    - сырая и рыхлая поверхность является идеальным субстратом для грибов, а отбеливатели не обладают фунгистатическим действием и длительно не сдерживают возможность вторичного поражения. Влажность отбеленной древесины всегда находится на опасном с точки зрения поражения грибами уровне (не ниже 22%) и, как правило, почти в 2 раза выше влажности неотбеленной;
    - ни один производитель покрасочных систем не дает гарантии по полноценной адгезии грунтов и финишных покрытий с поверхностью отбеленной древесины.
    Все сказанное неоднократно наблюдалось и проверялось на практике.
     
  2. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.407

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.407
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за информацию:hello:.
     
  3. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349
    Адрес:
    Тверь
    Я бы делал подвал отдельно, ленту отдельно.
     
  4. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349
    Адрес:
    Тверь
    Да.
    Может да, может нет.
     
  5. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.900
    Благодарности:
    19.760

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.900
    Благодарности:
    19.760
    Адрес:
    Улан-Удэ
    И что делать? :faq:
     
  6. gamaun
    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.780
    Благодарности:
    3.290

    gamaun

    вещая птица

    gamaun

    Заблокирован

    вещая птица

    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.780
    Благодарности:
    3.290
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Согласен, лаги врубал бы во второе бревно
     
  7. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.462
    Благодарности:
    9.639

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.462
    Благодарности:
    9.639
    Адрес:
    Псков
    Низкие потолки будут. 3 метра это по наружнему углу высота как правило. См 20 как минимум потолок съест..Даже если в первый венец врезать то полом см 30 не меньше убьешь..Значит самое большое в таком доме от пола допотолка высота 2.5м будет..и то не выйдет столько.
     
  8. gamaun
    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.780
    Благодарности:
    3.290

    gamaun

    вещая птица

    gamaun

    Заблокирован

    вещая птица

    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.780
    Благодарности:
    3.290
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Лучше доплатить и сделать еще высоту, зато потом с заменой венца не будет проблем
     
  9. PIM56
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658
    Адрес:
    Королёв
    На самом деле, проблема трудноразрешима.
    Соли со временем проникают все глубже и глубже, в циклах растворения и кристаллизации разрывая межклеточные связи древесины и разрыхляя её.
    При отбеливании обрабатываемые участки должны тщательно вымываться водой. О таком вымывании говорится в инструкциях к применению отбеливателей у добросовестных производителей. Сам я такого вымывания никогда не делал и не видел как это делает кто-либо. Однако, в связи с массовым применением отбеливателей для древесины в России, я консультировался с чехами - производителями Lignofix. Задача заключается в максимальном вымывании солей из древесины по окончании отбеливания. В воду для нейтрализации щелочной среды желательно добавлять небольшое количество кислоты, например, лимонной. А отбеливатель должен применяться в минимальных дозах и концентрациях при минимальной экспозиции, достаточной для обесцвечивания темных грибных окрасов.
    Понятно, что такая сложная процедура может быть выполнена, пожалуй, только хозяином. У строителей на это обычно нет времени, а зачастую и знаний и квалификации.

    По поводу того, что делать, если соли из древесины уже не были вымыты, думаю, что следует все-таки провести такую промывку и убрать соли хотя бы с поверхностных слоев. Причем, если после отбеливания и просушки обработанных мест образуются высолы, их сначала следует удалить механически в сухом виде (шиклей, шлифованием) и только после этого промывать водой.
    Индикатором наличия проблемы является повышенные показатели влажности при её измерении игольчатым влагомером. Эти показания должны сравниваться с уровнем влажности неотбеленной древесины.

    В дальнейшем отбеленные участки неплохо бы обрабатывать покрытиями, ограничивающими, но не блокирующими(!) сорбцию-десорбцию водяных паров. В таком случае отбеленная древесина будет не так интенсивно приобретать равновесную влажность при повышенной влажности воздуха, но, правда, и не так быстро отдавать влагу при сухом воздухе. Т. е. достижение древесиной равновесной влажности будет замедленным. Это проблему не решает, но в какой-то мере сглаживает.

    Подводя итог, должен сказать, что применение хлорсодержащих отбеливателей - не такое безобидное дело и применяться отбеливатели должны лишь в крайних случаях с соблюдением всех мер предосторожности.
    Предлагаю ознакомиться со статьёй "Борьба с синевой без отбеливателей".
     
  10. Rikost
    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    82

    Rikost

    Живу здесь

    Rikost

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Осилить 136 страниц этой ветки (весь форум тем более) не в состоянии - что-то уже почитал, много нового узнал (не удивительно, т. к. с 0), но времени катастрофически не хватает.
    Есть ли где-нить сформулированная последовательность ПРАВИЛЬНЫХ (общепризнанных) или хотя бы ДОПУСТИМЫХ этапов строительства дома из, например, бруса? Если ДОПУСТИМО, то при каких условиях? Без учёта фундамента и коммуникаций.
    Например (фантазирую):
    1. Ставятся стены с вырезанными проёмами под двери/окна, перекрытия, временная/постоянная крыша.
    2. Строение отстаивается одну зиму/один год/ ...
    3. Обработка антисептиком, установка окон, дверей, внутренней лестницы.
    4. Опять какое-то ожидание.
    5. Утепление снаружи, внешняя отделка.
    6. Внутренняя отделка/утепление, проведение коммуникаций.
    7. Дом готов, можно полноценно жить.
    Если эта информация есть в каком-нить FAQ, ткните носом, пожалуйста.
    Есть желание (и даже необходимость) поставить 1.5 этажный дом 9х9 для сезонного проживания, в котором можно было бы жить уже в следующем летнем сезоне. Пока что планируется дом брусовой (второй этаж мансардный, наполовину из бруса), но, читая форум, закрадываются серьёзные опасения в возможности построить такой дом (без серьёзных изъянов и проблем в будущем) за указанный срок.
     
  11. НиколаМарьенков
    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    9

    НиколаМарьенков

    Живу здесь

    НиколаМарьенков

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Космынино
    Подскажите в голове имеется свайно - ростверковый фундамент под дом (6*9) из профил. бруса 150*150 ростверк высотой 40см и шириной 40см вывешен над землей на 10 см и я хочу его поднять кирпичом т. к. зимой снега много как мне это все сделать?
     
  12. ShchDm
    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    3

    ShchDm

    Участник

    ShchDm

    Участник

    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    PIM56,

    спасибо за информацию, я тОгда делаю следующее- тщательно шлифую, мою отшлифованную древесину, сушу, затем в зависимости от состояния древесины еще раз шлифую и только затем покрываю антисептиками и финишными покрытиями ... Правильно?
     
  13. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.407

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.407
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы не в ту ветку, Вам в фундаменты.
     
  14. PIM56
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658
    Адрес:
    Королёв
    В принципе - да.
    Но, шлифуя поверхности, Вы можете обнаружить неотбеленную синеву.
    Как бы у Вас не возник соблазн еще раз отбеливать...
     
  15. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349
    Адрес:
    Тверь
    1. Стены, но в проемах оставляются связующие перетяжки.
    2. Не менее 6-8месяцев (в зависимости от времени года). Год вообще Ок.
    3. Если нет постоянной кровли, то сначала она. Закрываем периметр. (окна и входная дверь, антисептик, краска снаружи.
    4. Ни к чему. Можете делать инженерку.
    5. С утеплением можно повременить.
    6. Внутренние работы (утепление,отделка)
    Рекомендовал бы первый сезон топить не выше 5-7гр.
    Ну, а так + -.:)
     
Статус темы:
Закрыта.