1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

911. Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Макс150, 28.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Станислав38рус
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    5

    Станислав38рус

    Участник

    Станислав38рус

    Участник

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Иркутск.
    Собственно фото!
     

    Вложения:

    • DSC_0107.jpg
    • DSC_0110.jpg
    • DSC_0111.jpg
    • DSC_0117.jpg
    • DSC_0120.jpg
    • DSC_0239.jpg
    • DSC_0241.jpg
  2. Станислав38рус
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    5

    Станислав38рус

    Участник

    Станислав38рус

    Участник

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Иркутск.
    Еще вопросик, при устройстве перекрытия, что да как нужно делать, я планирую так, черный пол как лежи, дальше пароизоляция гладкой стороной к черному полу, потом вата базалтовая п 75 50мм, мало от шума будет? дом будет отапливаемый для постоянного проживания, и по этому сильно утеплять перекрытие думаю смысла нет! дальше еще слой пароизоляции гладкой стороной вверх, пото фанера на обрешетке или без (писал выше), дальше подложка и ламинат!
     
  3. Beekter
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    Beekter

    Новичок

    Beekter

    Новичок

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Якутск, ул. Дежнева, 9
    Добрый день! Посоветуйте что делать: В деревянном доме плавающий пол деформирует перегородки, из-за сезонного промерзания/оттаивания грунта. Как лучше закрепить лаги плавающего пола (врезать) в первый венец?
     
  4. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    7.975
    Благодарности:
    14.107

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    7.975
    Благодарности:
    14.107
    Адрес:
    Москва
    Суровая жизнь у вас в Якутске:)
    Может начать с утепления отмостки и цоколя?
     
  5. Терема36
    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    2.435
    Благодарности:
    2.951

    Терема36

    Живу здесь

    Терема36

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    2.435
    Благодарности:
    2.951
    Адрес:
    Воронеж
    Наберите в поиске: "опора бруса раскрытая"
     

    Вложения:

    • image_14-500x500.jpg
  6. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.838
    Благодарности:
    19.731

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.838
    Благодарности:
    19.731
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Сразу все утеплили и зашили, что ли, каркас из свежих досок? Плесени нет?
    Но тем не менее, осталась куча вопросов, которых Вы не знаете, а тут никто почему-то не удосуживается ответить...;)
    Это верно, лучше все сразу делать правильно.
    Что потрескались - нормально, а что 5 метров пролет - не очень хорошо.
    Опасения излишние, думаю, так как они покоятся на несущей стене, а не на прогоне на стойках. Скобами лучше сбить, конечно, этим самым укрепите наружные стены. Получится, что стянули их балками.
    Ничего страшного в выкрученных балках нет, мы специально порой оставляем их на балки... Мысль с обрешеткой по балкам тоже верная, можно вывести их в идеальную плоскость. Но, думаю, под фанеру такой метод не подойдет, если только не класть какую-нибудь фанеру 20-ку...
    Фото не загружаются из-за слабого модемного инета...
     
  7. Станислав38рус
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    5

    Станислав38рус

    Участник

    Станислав38рус

    Участник

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Иркутск.
    Я то спрошу разберусь, а они мне бы налепили на о...сь, со всеми вытекающими!
    Думаете может провиснуть? лучше не рисковать и сделать например посередине комнаты на потолке первого этажа типо балку подпорную перпендикулярно всех этих балок и закрепить ее опорой бруса раскрытая (как в сообщении выше)?
    Как раз таки фанера куплена и лежит 18-20 примерно! И решил все таки обрешетку сделать, чтоб пол был весь ровным! по поводу утепления-шумки правильно рассуждаю? Спасибо за ответ, хоть что то проясняется)
     
  8. Станислав38рус
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    5

    Станислав38рус

    Участник

    Станислав38рус

    Участник

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Иркутск.
    Перед утеплением обработал все стропила и стены короче все дерево кроме пола огнебиозащитой! Перекрытие как понимаю тоже очень желательно обработать?
     
  9. Gundoz
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    176

    Gundoz

    Живу здесь

    Gundoz

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Самара
    А фотки то, наверное, все грузятся... ;)

    Вариант 1 - это кощунство!
    Вариант 2 - самый оптимальный. Только в кладку применять красный полнотелый кирпич! (и ни каких силикатных или фасадных-пустотелых).
    Вариант 3, конечно, предпочтительнее. Но и дороже, и сложнее всего. Плиты перекрытия тут не при чем.

    Поверхность цоколя желательно вывести в "0", но без особого фанатизма.
    Подкладочная доска из лиственницы - очень желательна. (и дело не в "ремонтопригодности" сруба! Основная цель - исключить конденсат при контакте с холодным бетоном, и - приподнять стены из возможной лужи). Толщины доски достаточно и 20 мм. Под нее проложить два слоя рулонной гидроизоляции. Любой. Можно и рубероид (лет на 30 должно хватить). Если бюджет позволяет - можно посмотреть современные материалы.
    ГИ должна выступать по наружному контуру строения на 20...50 мм, и внутрь помещений из под бруса - на 100...150 мм (как правило, применяют ширину полосы 0,4...0,5 м).
    Первый венец вместе с подкладочной доской выставлять в "0" с особой тщательностью. Если снизу будет щель (стык с цоколем) - зачеканить под доску цементным раствором. Потом снаружи примыкание сруба к цоколю закрыть капельником (весь дом по периметру).
    Изнутри дома, вдоль всех стен, рекомендую проложить мягкий плитный утеплитель, толщина - 50 мм, на ребро, на всю высоту пирога пола. (Деревянные конструкции служат долго, только когда имеют естественное проветривание. К тому же исключается мостик холода). Способ исполнения узла такой: вдоль стен прокладывается доска на ребро, (толщина доски 40...50 мм). После исполнения всех стяжек и прочее, доска удаляется, и заменяется на утеплитель. Покрытие чистого пола не доводить до стен на 10 ... 20 мм, щель декорировать плинтусом.

    Упс, чуть не забыл. Если у Вас дом - "круглогодичный", через торцы плит перекрытия у Вас будет мостик холода! Исправляйте...

    Удачи!
     
  10. smelix
    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    428

    smelix

    Живу здесь

    smelix

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    428
    Адрес:
    Тюмень
    Ответьте пожалуйста на мой вопрос в посте №3128.
     
  11. Gundoz
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    176

    Gundoz

    Живу здесь

    Gundoz

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Самара
    Уважаемый Станислав!
    Начнем по порядку, и "сверху вниз".
    1) Если сумеете расположить лист фанеры правильно - опоры листа на главной оси (главная ось - это направление листа фанеры вдоль волокон наружного шпона), то непосредственно по балкам хватит фанеры толщиной всего 10мм. Если нет - то лучше сделать обрешетку. К тому же "поверхность" под фанеру должна быть идеально ровной! Для обрешетки подойдет брусок, 40х40 мм, шаг (расстояние по центрам): если фанера 12 мм, то шаг 280 мм, если фанера 15мм, то шаг можно 420 мм.

    2) На сколько понял, пирог Вы предполагаете такой:
    1. Ламинат 7...12мм;
    2. Подложка;
    3. Фанера 12...15 мм;
    4. Обрешетка 40х40мм шаг (см выше);
    5. Балки перекрытия, 180х180мм, шаг 550мм;
    6. Мягкий утеплитель (между балок) 50...75мм;
    7. черновая подшивка, доска 30мм (?);
    8. черепной брусок.
    Конструкция потолка не предусмотрена (балки перекрытия остаются видовыми).

    Для данного пирога и при нормативной нагрузке (150 кг/м2) заявленное сечение балок перекрытия (180х180) в однопролетной схеме с пролетом 5м (хотя на фото - у балок есть консоль - балкон):
    по прочности (напряжение изгиба, потеря устойчивости плоской формы, напряжение скалывания, смятие на опоре при площадке опирания 80мм) - в вашей конструкции минимальный коэффициент запаса (т.е., больше чем требуется) - 2,88;
    по деформации (прогиб баки в пролете) - Кзап = 1,8. Иными словами - "стоять будет"! Но есть один нюанс - расчет на зыбкость: ваша конструкция не дотягивает более чем в два раза! (Кзап = 0,45). Т. е., когда Вы будете ходить по полу, в шкафу будет "звенеть и подпрыгивать посуда".
    Положение может исправить матка - дополнительная опора под балками перекрытия.

    3) То, что балки перекрытия трещат и выкручиваются - не обращайте внимания, это нормально. Дополнительные уголки заводить под балки - не нужно (см текст выше), а вот скрепить скобами между собой и к стенам - будет правильно! (Хотя, скобы можно заменить на перфорированный крепеж - уголки и пластины, только не рассматривать его как несущий, а как конструкционно-скрепляющий).

    4) Верхний слой пароизоляции замените наоборот на диффузную мембрану - водяные пары, попавшие в пирог перекрытия с первого этажа должны свободно удаляться выше!

    5) В целом, по строению очень много мелких замечаний. Например: доборные бруски в оконных проемах торчат на высоту всего проема - нужно обрезать, иначе "зазор на усадку" теряет смысл; конструкция кровли - на честном слове... Надеюсь, Вы ситуацию исправите!

    Удачи! И Вас впереди еще очень много работы!..
     
  12. Gundoz
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    176

    Gundoz

    Живу здесь

    Gundoz

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Самара
    Нужны пояснения:
    1. брус сухой, естественной влажности, клееный?..
    2. Брус прямоугольный или профилированный?..
    3. Высота бруса - 150мм?!.. (15 венцов, по 150 = 2250, как то маловато для высоты этажа?..)
     
  13. smelix
    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    428

    smelix

    Живу здесь

    smelix

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    428
    Адрес:
    Тюмень
    Gundoz, маловато, поскольку баня. А какое это имеет значение для усадки? Брус не знаю какой, но не клееный 100% (про него и не спросила бы), самый обычный 150х150.
    Если никто не знает, тогда так и скажите.
     
  14. Scenic2
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    19

    Scenic2

    Живу здесь

    Scenic2

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я тоже строю из такого бруса баню и решил делать 16 венцов. 16*15=24
    0. Примерно 10 см усядет и останется 230 высота потолка, помойму самое то. А в парилке потолок принудительно занизить.


    Ткните пожста носов где подробно обсуждается строительство стропильной системы. А то что то не найти.
     
  15. Ratoncito
    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    8

    Ratoncito

    Живу здесь

    Ratoncito

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Щелково
    Заливаем фундамент на дом 5 на 6. Думала заказать домик в фирме типа Зодчий, но на поверку оказывается, что низкая рекламная цена включает минимальную комплектацию, которая заведомо не имеет смысла (например, неутепленная мансарда, невключение обработки антисептиком и т. п.). Расчет со всем фаршем дает совсем другую цену. Вот и подумала, наверное можно где-то в инете скачать проект такого домика, чтобы по нему закупить все материалы в нужном объеме, и уже после этого нанять бригаду непосредственно на постройку? Т. е. по сути поработать бригадиром. Будет ли так дешевле? (учитывая, что нужен простой домик, без всяких индивидуальных наворотов). Или скупой платит дважды, и лучше обратиться-таки в фирму?
     
Статус темы:
Закрыта.