1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

911. Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Макс150, 28.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mixa10
    Благодарности:
    32

mixa10

Живу здесь

mixa10

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, собираемся строить дом 6*6 из проф. бруса 145*195 естественной влажности на мелкозаглубленном ленточном фундаменте.
    Какие рекомендуете правильные книги прочитать по домам из проф. бруса? Интересует подробное описания технологии строительства, т. к. строить будем в первый раз (т.е. должно быть все описано доступным языком и очень подробно). Спасибо.

2. Pavelplotnik69
    Благодарности:
    342

Pavelplotnik69

Живу здесь

Pavelplotnik69

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Таких книг (именно про проф. брус нет) всю необходимую информацию вы найдете на этом форуме.

3. Pavelplotnik69
    Благодарности:
    342

Pavelplotnik69

Живу здесь

Pavelplotnik69

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Книг о проф. брусе нет. Вся необходимая информация есть на этом форуме.

4. mixa10
    Благодарности:
    32

mixa10

Живу здесь

mixa10

Живу здесь

Благодарности:
    32
    С чего же мне начинать изучение? :faq:
    где же ее искать?

5. V1v1v1k1k1k1
    Благодарности:
    23

V1v1v1k1k1k1

Живу здесь

V1v1v1k1k1k1

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Огромное спасибо всем ответившим !
    Все же меня мучают сомнения - встанет ли профилированный брус в паз? Цены на брус в СПб здорово различаются - от 7 тыс до 12 тыс. Ясно, что дело в качестве. То, что я видел на центральных базах в СПб - и мысли не допускало, что эта кривуля может влезть в какой-то паз. И трапецивидность (в основном ромбовидность) - практически у всех. Громадные штабеля бруса (который все же покупается кем-то, поскольку штабеля уменьшаются !) и все ромбовидные. Мне нужен был один брус - я не мог найти прямого. Как будто, станок изначально налажен для выпуска ромбиков. Правда, брус был непрофилированный. Но если такой запустить в станок и сделать профиль, то уж точно никуда не влезет паз. Вот и непонятно, если для того чтобы лез в паз годится только за 12 тыс, а за 7-8 - это просто отходы, которые ждут такого как я, то тогда уж лучше мучаться с непрофилированным. Кто-нибудь может мне это разъяснить?

6. АлмазШарипов
    Благодарности:
    0

АлмазШарипов

Новичок

АлмазШарипов

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, не могли бы вы мне помочь, собираюсь строить свой первый дом, возник вопрос, наружные и внутренние стены из профилированного сухого строганного бруса 140х90 подойдет для постоянного проживания? С учетом того что через год, полтора утеплить.

7. Pavelplotnik69
    Благодарности:
    342

Pavelplotnik69

Живу здесь

Pavelplotnik69

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Отдайтесь в руки профессионалам:)!

8. mixa10
    Благодарности:
    32

mixa10

Живу здесь

mixa10

Живу здесь

Благодарности:
    32
    так и профессионалы могут обмануть! хотелось бы изучить этот вопрос для того чтобы приблизительно понимать как надо делать, а как не стоит.

9. mike099
    Благодарности:
    604

mike099

Живу здесь

mike099

Живу здесь

Благодарности:
    604
    Вопрос к спецам и владельцам срубов: перекрытие 1 этажа длиной пролета 8 м (сруб 8х9) цельным бревном можно обеспечить нормальное? Сверху будет мансардный этаж, после усадки будет опорные каркасные стены из 100х50 расставлены.

10. ЯизСибири
    Благодарности:
    3

ЯизСибири

Участник

ЯизСибири

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго времени суток!
    Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, почему балки (лаги) первого этажа в брусовых домах врезаются между первым и вторым венцами или между вторым и третьим? У Шепелева так и на этом сайте curbala. ru (не реклама, если нужно, можете удалить имя сайта). Мы хотим врезать в первый венец. Фундамент - обычная лента. Получится, что лаги у нас будут лежать на фундаменте и немножко врезаны в брус первого венца.
    Только у меня возникли небольшие вопросики.
    1. Узел врезки. На какую глубину каждая лага врезается в первый венец? На одну треть хватит (т.е. на 60мм при брусе 180мм)? Сам узел обычный (прямоугольный) или "ласточкин хвост"?
    2. Не получится ли, что из-за того, что лаги врезаем только в первый венец, эти врезки лаг ослабят брус первого венца, ведь всё-таки лаги идут через каждые 600мм. Будет весь первый венец изрезан.

И еще:
    3. Если сращивание бруса делать узлом "ласточкин хвост", нормально? Как в первом венце, так и в последующих.

Спасибо заранее!

11. ЯизСибири
    Благодарности:
    3

ЯизСибири

Участник

ЯизСибири

Участник

Благодарности:
    3
    К вопросику № 3 (дополнение).
    1-й венец: углы "в пол бревна", сращивание бруса делать тоже "в пол бревна" или "ласточкин хвост"? Мне кажется, что "ласточкин хвост" лучше.
    Остальные венцы хотим делать: углы обычный "шип-паз", сращивание "ласточкин хвост".

12. Pavelplotnik69
    Благодарности:
    342

Pavelplotnik69

Живу здесь

Pavelplotnik69

Живу здесь

Благодарности:
    342
    8х9 это четырехстенок? На таком пролете балка может прогнуться от собственного веса, не говоря уже о нагрузке (конечно надо говорить о конкретном сечении балки) По любому требуется установка временных подпорок.

13. mike099
    Благодарности:
    604

mike099

Живу здесь

mike099

Живу здесь

Благодарности:
    604
    Да 8х9,квадрат, подпорки поставить временно при подсыхании можно без проблем - чтобы бревно не деформировалось. В деревне на пролете 6м менял подгнившее бревно перекрытия: поставил бревно от старого строения лежавшее на улице не один год, но в отличном состоянии - звенело. Делал в жару в июле. Бревно примерно 25см. Потолок устроен по старинке - к бревну крепится снизу матица шириной около 35-40см, на нее ложится потолок из пазованных лафетин толщиной около 10см, раньще еще был слой земли, но я его снял. В срубе на длине 5-6м метров всего 2 матицы, по потолку можно ходить без проблем - хотя есть вибрация, но вот в "калькуляторе" такой пролет уже не работает при шаге бревен в 1м. Может перекрытие в 2 бревна сделать на 8 метровом пролете тогда уже с шагом 1м?

14. V1v1v1k1k1k1
    Благодарности:
    23

V1v1v1k1k1k1

Живу здесь

V1v1v1k1k1k1

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Про мой вопрос - не будет ли профилированный брус выходить из паза, так что никакими усилиями его в паз не загнать - забыт и всё! Все разговоры - про Тверскую губернию. а вопрос-то принципиальный. я вот понял, что профиль "гребенка" требует гораздо большей прямизны бруса, чем так называемый финский профиль. Но с финским проблемы - а какой глубины он должен быть? и какой ширины? Слишком широкий - будет ломать те выступы, что по краям. А какой зазор между тем, что вставляется и тем куда? И можно ли подстугивать если не лезет. Если можно, то чем это делать? Как по опыту, какой процент брусьев "поведет", насколько больше надо покупать?

15. nelidova
    Благодарности:
    83.587

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.587
    Про совет просто попробовать почитать местные темы о стройке, Вами тоже как-то мимо прошлось. :aga: Чем таким Ваша стройка уникальна, что Вам должны разжёвывать прописные истины?
    Вы задаёте вопросы, которые только на первой странице ветки описаны десятки раз. :hello:У всех брус в паз встаёт, а у Вас не будет? Так не покупайте такой брус.

Статус темы:
Закрыта.