1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

911. Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Макс150, 28.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вера П
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    4

    Вера П

    Участник

    Вера П

    Участник

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемые форумчане, подскажите правильное решение: сруб старый (50-60 гг), крепкий, в деревне. Достраивался с двух сторон каркасными помещениями, т. е. две стены улица, две уже внутри дома. При декоративной обшивке внутренних стен сруба имитацией бруса, строители утеплили роквулом с пароизоляцией. Дом два года использовался только летом, в этом году ездим и зимой. Соответственно периодическое протапливание с промораживанием между приездами. Вопрос, не сгниет-ли сруб ? Отделку отрывать конечно не хочется, но хотелось-бы чтобы домик еще постоял. Что посоветуете? Поможет-ли поддержка постоянного + в доме? И если вату следует вынуть, то только со стен, которые на улицу, или со всех четырех стен?
    С уважением.
     
  2. египет
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7

    египет

    Участник

    египет

    Участник

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Минск
    Подскажите пожалуйста, а то совсем запуталась. Лес мне привезут на участок где-то через неделю и начнут рубить. Когда бревна надо обрабатывать, плотник говорит, что только летом, а у вас на форуме читаю, что нужно сразу бревна обработать пропиткой. Еще я на другом форуме прочитала советы специалиста:
    1. балки и все деревянные конструкции ПОЛА - СЕНЕЖ БИО, три слоя, БЕЗ ВОСКА
    2. балки потолка дома не по деревенской технологии - аналогично, а по деревенской - без обработки,
    3. стропила и слеги - огнезащита. БЕЗ ВОСКА. Производитель любой,
    4. Внешние стены СЕНЕХ АКВАДЕКОР. ВОСКОВАЯ ЗАЩИТА. Огнезащита там не нужна, а только вредна, так как срок службы 3 года, а наносить антиперрены надо на НЕОБРАБОТАННУЮ поверхность. Поэтому, рекомендуемый многими производителями процесс нанесения огнезащиты на внешнюю стену с последующей ее защитой от дождя восковыми пропитками - это просто идиотизм. Че, кахдые 3 года будем стены внешние строгать? [​IMG]
    5. Внутренние стены ничем не обрабатывать. Это нужно принять как правило для Застройщика Бревенчатого дома. Если он хочет реально ДЕРЕВОМ наслаждаться, а в не в вымазанных хренью всякой дровах жить. Не сгниет и не потемнеет. Но чревато поражению древоточцев. Заводятся, например, когда дрова в доме хранишь.
    6. Пол - масло,
    7. Балясины, перила, полотна дверей - ЛАК
    Что вы скажите?
     
  3. Shmelev
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    75

    Shmelev

    Живу здесь

    Shmelev

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Киров
    Сушка и усадка сруба. Если поставить тепловую пушку в дом, он высохнет и даст усадку быстрее?
     
  4. aaronatkinson
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    32

    aaronatkinson

    Участник

    aaronatkinson

    Участник

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Благовещенск
    Планирую построить летнюю кухню (времянку) размером 6х4м из бруса 100х100мм. С возможностью утепления её снаружи для зимнего проживания.
    1. Чем скреплять между собой брус? Возможно ли большими саморезами или болтами?(с учётом того что стены будут стянуты брусом вертикально).
    2. Возможно ли притянуть шпильками к дому вертикально брус снаружи с шагом в 1 метр, для того чтобы:
    а). укрепить конструкцию (бывает что стены дома выпячивает или он идёт волной),
    б). можно было брать пенополистирол шириной 1 метр и утеплить снаружи дом как раз между этим брусом.
    в). если стянуть дом, можно ли не ждать усадки и сразу приступать к отделке?
    3. Не проще ли взять брус 150х150, построить без стягивания и ждать год и два на усадку?

    Почему беру брус 100х100 - дешевле, легче, проще.
    Стягивание брусового домика будем наподобие вот этого -
    [​IMG]
     
  5. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349
    Адрес:
    Тверь
    Лучше сушить естественно, быстрая сушка непредсказуема.
     
  6. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349
    Адрес:
    Тверь
    Вот своего рода перевести на английский "да нет". Летняя кухня! Времянка! Но с возможностью зимнего проживания :faq:.
    Делайте так:
     
  7. Shmelev
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    75

    Shmelev

    Живу здесь

    Shmelev

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Киров
    Я знаю, просто, к сожалению выбора нет. Либо придется заезжать в "не севший" дом.
     
  8. Yurij123
    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    4

    Yurij123

    Участник

    Yurij123

    Участник

    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Простите, ещё раз вопрос по поводу необходимости "холодного треугольника" (см. посты №844 -845).
    .
    Скажите, а если у меня конёк двухскатной кровли идёт по пятой стене из бруса (длина 9.5 м) и имеются ещё пересечения этой стены с двумя поперечными внутренними стенами (внутренними фронтонами), имеет ли смысл в данном случае делать "холодный треугольник"? Можно ли в этом случае достичь хорошей вентиляции "холодного треугольника"? Ведь для этого здесь, кроме слуховых окон придётся, как минимум, делать большие проёмы в этих поперечних стенах с обеих сторон от продольной (коньковой) стены?
    Не проще ли в этом случае сделать утепление мансарды только по кровле (но тогда нужно "заморачиваться" на вентилируемый конёк, аэраторы и пр.)?
    Что посоветуете?

    Второй вопрос у меня по поводу сочленения пятой (подконьковой) стены со стяжками (ригелями).
    Как правильно это делается: прорезаются ли в этой стене отверстия для ригелей (их же много - через каждые 60 см), или просто из стены убирается пара венцов на уровне ригелей (но тогда все нижние венцы этой стены не будут нагружены)? А может быть ригели просто разрезаются и крепятся к "пятой" стене с двух сторон (тогда, что же это за стяжка получается)?
     
  9. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349
    Адрес:
    Тверь
    Можно, но для нашего климата не лучший вариант. Подкровельный вентзазор увеличить до 8-10см и лучше в качестве утепления использовать паронепроницаемые материалы. Аэраторы (трубы) должны выступать над коньком желательно 40 - 50 см (гарантия того что не заметет снегом).
    Можно вырезать.
    Можно убрать. В обоих случаях утепление производится по ригелю.
    Вариант для полностью осевшего дома.
     
  10. Yurij123
    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    4

    Yurij123

    Участник

    Yurij123

    Участник

    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Олег, спасибо!
    Я понял, что все варианты возможны (с определёнными оговорками), поэтому эти вопросы отдаю "на откуп" проектировщика. Просто, после моей просьбы предусмотреть в проекте "холодный треугольник", проектировщик надолго задумался и на вопрос о сочленении стены с ригелем предварительно указал на последний вариант с разрезными стяжками. Теперь мне понятно, что в этом варианте утепление потолка мансарды по ригелю можно будет делать только года через два, когда всё "устаканится"!
    А вообще, в моём варианте двухскатной кровли "на скользячках", когда можно будет устанавливать (неразрезной) ригель, то есть делать стропильную конструкцию жёсткой?
    Ведь для этого также, казалось бы, должна произойти полная усадка дома! Или это можно сделать раньше, как это делается при других вариантах кровли?
    Уж очень не хочется сильно затягивать с утеплением:).
     
  11. Yurij123
    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    4

    Yurij123

    Участник

    Yurij123

    Участник

    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Пояснение вдогонку:
    Все фронтоны у меня по проекту - брусовые!
     
  12. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349
    Адрес:
    Тверь
    Можно их завести но не прибивать до осадки, можно установить потом (только сухие). А так нужно хотя бы видеть перед собой конструкцию стропильной системы со стенами мансарды.
     
  13. aaronatkinson
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    32

    aaronatkinson

    Участник

    aaronatkinson

    Участник

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Благовещенск
    ОлегЕЛ, Летняя кухня (тоже самое времянка), для ПОСЛЕДУЮЩЕГО утепления для зимовки.
    Так и не услышал внятный ответ!
     
  14. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349
    Адрес:
    Тверь
    Времянка, в моем понятии, сооружение которое подлежит сносу через некоторое непродолжительное время.
     
  15. aaronatkinson
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    32

    aaronatkinson

    Участник

    aaronatkinson

    Участник

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Благовещенск
    ОлегЕЛ, Давайте вместо слова летняя кухня и времянка я напишу "домик".
    И если не сложно и уделите мне 3 минуты, ответьте на три вопроса моего поста. Я не тупой, понял что лучше 150х150 брус и ждать усадки. Но я не понял почему. Потому что никто по другому не делал?
     
Статус темы:
Закрыта.