1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Майн кампф (моя борьба) с косяками моих строителей - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Silvuple, 10.11.12.

1. юлля
    Благодарности:
    6.350

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.350
    А я запуталась, первый спец - это какой вариант отопления, более дорогой? Будерус и коллекторная...? Или Бакси и двухтрубка с коллекторами на ТП? Тут еще по газовому оборудованию нужно смотреть, какие-то котлы настоятельно не рекомендуют с антифризом использовать. И сам антифриз есть такой (его как раз очень любят спецы) ядовитый до - 65 моноэтиленгликоль. В двухконтурных котлах запрещено его использовать. А есть эко-вариант - на основе медицинского полиэтиленгликоля, до -30 на банке написано, считается более безопасным.

2. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    На вкус и цвет...
    Антифриз предъявляет более повышенные требования к монтажу системы, так как обладает большей "текучестью" чем вода - по технологии сложнее именно с антифризом.
    При переходе с антифриза на воду необходимо систему промывать каким-то специальным составом, с другой стороны антифриз существенно меньше окисляет металл в системе и если не бодяжный, то не замерзнет. Но естественно антифриз дороже, правда воняет - будут протечки почувствуете по запаху (я именно так нашел протечку - почувствовал странный неприятный запах, стал искать источник, нашел небольшую лужицу под местом подключения радиатора).
    Размораживание системы может произойти только если отключится электричество или умрет котел. С первым можно бороться с помощью источника бесперебойного питания - котел не так много жрет электричества.
    Что делать со смертью котла... Фиг его знает. Себе думаю сделать два котла - один основной, второй резервный с автоматикой переключения в случае смерти основного котла (в моем случае резервный котел будет меньшей мощности и работать только на отопление) - но это уже моя паранойя походу - делать так никому рекомендовать не буду.
    В принципе нормальный котел с качественной системой отопления без проблем живет примерно 2/3 своего срока службы по паспорту, потом могут начать дурить разные датчики, а могут и не начать. Но если Вы будете регулярно производить ТО котла, то 90% проблем с его преждевременной смертью можно избежать - 10% форс-мажор.

3. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Более дешевый. И объявленный высококачественным. А антифриз до -65.

4. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    А его опасность проявляется даже в замкнутой системе? Или только в случае протечки?

5. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    Водку залить, и безопасно и экологично и не замерзнет до -40. :)

6. Para11
    Благодарности:
    533

Para11

Живу здесь

Para11

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Silvuple, у Вас ПМЖ, можно и воду. У нас дача и вся система рассчитана на антифриз, тепловой рассчет по батареем другой (КПД системы с антифизом ниже). Газовый котел планируется Виссман, а к нему есть рекомендуемый антифриз на основе пропиленгликоля https://www.viessmann.ru/ru/ein-_zweifamilienhaus/produkte/Heat-carriers2.html

7. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Какая - нибудь сволочь дырочку просверлит и будет по ночам высасывать.

8. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Видимо из-за более низкого КПД в этом варианте больше радиаторов.
    Смущает уверенность спеца в том, что вода - фуфло, а антифриз - то, что надо. Хотя идя на это сознательно, он берет на себя ответственность за высокое качество монтажа.

9. юлля
    Благодарности:
    6.350

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.350
    Теоретически только в случае протечки< если котел одноконтурный (!). У Вас одноконтурный? У двухконтурных, хотя контуры и полностью замкнуты, емкости по которым протекают жидкости в области горелки либо "вставлены" одна в другую, либо вплотную прижаты (как бы "спаяны") - поэтому и нельзя туда моноэтиленгиколь (он кстати сильно воняет), вдруг какие-то микротрещинки появятся, и антифриз просочится в систему ГВС. Очень НЕ советую заливать этот -65. Я настойчиво донесла до прораба, что яды в доме МНЕ не нужны, и лучше я буду каждые три года заменять в системе БЕЗОПАСНЫЙ антифриз, чем раз в пять лет - ЯДОВИТЫЙ. Но это конечно ИМХО, вопрос "религии".
    тут еще такой момент замкнутая-то она замкнутая, но отопленщики предупреждают, что теплоноситель по-любому частично испаряется. И раз в год -два надо подкачивать его в систему. (Мы за два года пока еще с этим не столкнулись, но соседи уже два раза делали). Это значит тащить эту бадью с ядом в дом, опускать туда насос, подсоединять шланг, обжимать его и тд. Лучше все-таки такие процедуры делать с полипропиленом,(который до -30).
    Насчет воды, ее никогда не поздно туда залить. 8-10 тр в нашей обслуживающей орг-ции стоит слив-промыв системы. Воду обычно заливают тогда, когда уже наступил этот ПМЖ. То есть Вы УЖЕ там живете ПОСТОЯННО, и уже привыкли за всем следить и тд.

10. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Всех поздравляю с Днем Советской армии и Военно-морского флота! Ура!

11. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    У меня одноконтурный, но вопросы спецу про ядовитость и ее степень позадаю. Спасибо ЮЛЛЯ.

12. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    Вот-вот, у меня даже автоматическая подпитка СО. Даже вода через резьбы испаряется.
    И как вспомню незамерзайку для стекла которая в печку машины затягивает :no:, а тут все в доме остается, всякие эти гликоли ...

13. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    В общем, мой спец по антифризу дал гарантию, что ничего никуда не просочится. Такое будет качество монтажа. Еще раз повторил, что 98% домов они делают именно на антифризе и проблем нет (сама ношу, муж носит и сносу нет). И вообще весь вред от него только при приеме внутрь, а для закачки в систему будут разводить с водой и получится смесь на -20. Вот такие пироги. Звучит неплохо, надеюсь и сделают тоже неплохо (на хорошо надежда тоже есть, но маленькая). Тем более, что перевести на воду можно.

14. Leo77
    Благодарности:
    5.400

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.400
    Может развести -25 с учетом испарений и добавки воды:faq:

15. ник500
    Благодарности:
    996

ник500

Живу здесь

ник500

Живу здесь

Благодарности:
    996
    Всё просто. Открываешь инструкцию к котлу и там чёрным по белому написано - вода или антифриз! Такие же требования и к радиаторам.