1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Майн кампф (моя борьба) с косяками моих строителей - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Silvuple, 10.11.12.

1. ККИ
    Благодарности:
    32.900

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.900
    У меня один местный электрик даже правильно лампочку в бытовке подключить не мог. :)] Гордый весь такой пришел сначала - профессионал.

2. юлля
    Благодарности:
    6.345

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Так и мы не поняли! Листов 20-25 бумаги с пояснительной запиской, смета, Электрики - монтажники с документами, с нужными группами допуска, все материалы сертифицированные из известной фирмы, как раз обратили наше внимание на тот факт, что на рынке только случайно можно найти совпадение заявленного сечения с фактисечким, много Китая по их словам в российской упаковке (что это значит я не поняла), электролаборатория проверит заземление и молниезащиту (самая элементарная схема с проволокой вдоль конька). Да, кстати, проводка у меня открытая по бревенчатым стенам в кабель-каналах, по перекрытию 2ого этажа в газоводопроводной трубе 20 - 65 метров трубы, кабель- каналов (коробов 20x10) 500 метров. Материалов примерно на 200 тыс. остальное работа. УЖОС!

3. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Учитывая то, что я смог прочитать за несколько дней о электроснабжении дома (и при этом поняв процентов 20) никакой "местный" электрик не может сравнится со спецами из специализированных фирм (да и те могут попасться такие...). Там, где надо сварить, они спаяют, там, где надо паять, они могут просто скрутить и красиво оформить изолентой. Настойчиво рекоменованый мне электрик (не один дом оборудовавший), не знает ничего о ИБП, не умеет рисовать схемы и для разработки моего электроснабжения не спросил даже, сколько у меня фаз и сколько Квт на входе.

4. ККИ
    Благодарности:
    32.900

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.900
    С этим даже и спорить бессмысленно. Так и есть.
    Мое имхо - основу (проект) должен делать спец-инженер, но слепо доверять этому проекту не стоит. Ты правильно делаешь, Михаил, что пытаешься минимизировать эти риски, разбираясь в существе вопроса.

5. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Вот чтобы зерна от плевел отделить и нужно самому во всем разобраться. Хотя бы на уровне первого класса.

6. ККИ
    Благодарности:
    32.900

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.900
    1 класс не спасет, Сергей. :no: С 7 надо начинать. Пошел искать "Физику" сына. :ogo:

7. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Кирилл, он там в своей теме ещё один опус нафигачил параллельно.

8. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.828

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Благодарности:
    2.828
    Коллеги!
    Мне, возможно, проще чем Вам. Я по профессии - электронщик. Это совсем не электрик, но где-то рядом:).
    Я ВСЮ электрику внутри и снаружи дома (кроме подвода силового кабеля к дому) сделал своими руками.
    При этом у меня 2 ввода: 3-х фазка 15кВт и резервная однофазка. И проводка скрытая в КБ.
    Уверен, ничего хитрого в электрике нет. Надо просто соблюдать несколько правил.
    1. Кабель внутри дома ВВГнг-Ls.
    Розетки - 3х2,5.
    Освещение 2х1,5 (положено 3х1,5, но куда и зачем подключать третью жилу в большинстве светильников - непонятно).
    Магистральные - от щитка к соединительным коробкам и между коробками я брал 5х2,5 (по 2 жилы на фазу и нейтраль и одна-заземление).
    2. Розетки разводятся через свои соединительные коробки, освещение - через свои.
    3. К каждому элементу схемы (розетке, светильнику, выключателю) проложить отдельный провод от соответствующей соединительной коробки.
    4. Соединение в соединительной коробке - паяная скрутка. Делается так. Зачищается примерно по 5см жил кабеля. Каждая жила залуживается паяльником 40-60Вт. Скручиваются требующие соединения жилы сначала рукой, потом плоскогубцами, но не изо всех сил, чтобы не порвать. Максимум можно скручивать 5-6 жил. Мощным паяльником (200-300Вт) с добавлением достаточного количества олова скрутка спаивается. Олово лучше купить в виде проволоки, желательно с канифолью внутри проволоки.
    Этот процесс достаточно трудоемкий. Никто из "профессионалов" сегодня так делать не будет. Любой другой способ соединения (включая сварку меди) хуже. Поэтому это надо делать самому. Убежден, что любой из нормальных мужиков (а я здесь вижу только таких) потренировавшись с пол часа научится это делать без проблем.
    5. Соединения изолируются тканевой изолентой. При ее покупке обязательно проверяйте качество. Т. е. чтобы при размотке клеевый слой не отслаивался. А то я раз не проверил - и выбросил с десяток мотков:mad:.
    Могу так же доступно объяснить как нарисовать и развести силовой щиток.
    Еще раз повторяю. Это не сложно, не бойтесь. Профи специально все стараются "замутить", чтобы "срубить" по-больше.
    700 тыс за электрику небольшого дома - это мрак:mad:!

9. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Я разводку сделал так, что ни одной коробки (и соответственно пайки-сварки) не будет, т. к. это самое опасное место. Всё - отдельным кабелем.

10. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.828

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.828
    И куда же все эти 100 кабелей придут в конце концов:faq:
    И сколько лишнего кабеля придется проложить:faq:

11. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    по п. 5 добавлю - после изоленты для пущей надежности (клеевой слой изоленты со временем подсыхает можно одеть термоусадочную трубку - и доп. изоляция и изоленте не даст ослабнуть.
    Я так делаю. Буквально в субботу полностью перебрал проводку освещения в квартире в ванной, кухне, сан. узле - 18 точечных светильников.
    Правда понадобится тепловой пистолет (промышленный фен).
    по п. 1 добавлю про кабель на освещение.
    если у вас заземление тип ТТ (обычно в СНТ при 1-фазном подключении) - оно требует обязательной утсановки двух ступенчатой защиты с помощью УЗО - то лучше использовать кабель 3х1.5.
    1 конец кабеля подключаете в щитке к автомату (фаза и ноль) + третий провод к шине "земля", а в светильнике - если нет колодки под заземление - не подключаете, просто изолируете.
    Объясню зачем - как я понял читая тут раздел форуму по электрике:
    допустим на этой линии произошло КЗ (короткое замыкание), но по каким-то причинам АВ (автомат) не сработал: сбой в АВ или ток КЗ не превысил 10-ти номиналов автомата (для типа С) или 5-ти номиналов (для типа В) - то ваша цепь остается под КЗ, далее происходит разогрев кабеля, потом расплавление изоляции и вот тут контакт земляной жилы с фазой или нулем, возникает утечка на "землю" и УЗО в этот момент сработает и вырубит цепь. Тем самым избавив вас от пожара.
    Если я ошибаюсь, профи меня поправят.

Ну это Вы в крайность "кинулись" - для "ненагруженных" розеточных линий (настольные лампы, комп, зарядка телефона и т. д.) это очень сильный перерасход матераилов (соответственно, денег).
    А вот для линий с большой нагрузкой (напр., эл. чайник + микроволновка, эл. плита и т. д.) - это имеет смысл.

Причём в классическом варианте освещения и управления им (по проводам) Вам всё равно без распаек не обойтись. (выключатели как-то надо подсоединять)

А если всё-таки решитесь на вариант вообще без распред. коробок - то готовьтесь серьезно потратиться на щиток - мест этак на 72 (96).
    Для инфы, ИЕК (скажем так один из самых бюджетных) стоит от 4500 и выше.
    Про АВВ вообще молчу.

12. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350
    Тут км кабеля могут потребоваться.

13. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Аха :|: Болею я :)

:hndshk: Харьковский Институт РадиоЭлектроники 1985г

14. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Для прмиера. На силовые линии в бане мне нужно 100п.м. кабеля при 3-х распайках (1 на первом, 2 на втором этажах). т. е. в основном линии идут напрямую к щитку.
    Если вообще без распаек - 160-170п.м., т. е. увеличение сходу на 60 и более %.

15. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.828

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.828
    :hndshk:
    Тем более. Вам и карты в руки:pioner:.