1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Майн кампф (моя борьба) с косяками моих строителей - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Silvuple, 10.11.12.

1. Leo77
    Благодарности:
    5.393

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.393
    Сколько у них гарантированных переключений?

2. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Я посмотрел на цену таких решений :) Это уже не 500р :mad:

3. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Немного прерву высокотехнологичные разговоры. Пришла пора написать итоговый отчёт о работе со своей СК.
    Приёмка работ произошла месяц назад. Однако целый месяц понадобился нам, что бы согласовать список работ, оставшихся на весну (перенесли в силу разных причин) и нарисовать схему произведённой электрической разводки. Почему для схемы понадобился месяц - для меня загадка, но догадка есть - об этом позже. Причём, пока не было схемы и списка - окончательная оплата не производилась.
    Часть 1. Что и почему перенесли на весну. Недоработки и косячкИ.
    1. Один из косяков (описание было) - неровная раскладка вагонки на потолке гостиной и в одном месте - провис уровня вагонки.
    IMG_0255.JPG IMG_0254.JPG
    Почему на потолок положили вагонку с видом на зиму (отделочных работ в договоре не было) - отдельная песня (а что бы пароизляционная плёнка на нём лежала!). Но к неровностям добавилось ещё и то, что от влажности и сырости (дождей в достатке было) плашки начало корёжить и вырывать вместе с крепежом. Поскольку всё было сделано неправильно и несогласованно, СК согласилась исправить недостаток весной. Провис возник из-за того, что стропило в этом месте было закреплено ниже уровня остальных стропил - тоже исправлять весной.
    2. Из-за того, что стропило будут преставлять, часть потолка в этом месте без пароизоляционной плёки и без утеплителя. Но это место - внутри дома, пока не страшно. Тоже на весну.
    3. Средний столб на входной группе бракованный. Неровный и с вмятинами.
    IMG_6992.JPG
    Серьёзные неровности - на другой стороне столба. Замена, антисептирование и покраска столба - на весну.
    4. При сверлении каналов под электропроводку во многих местах в коньках - по одной лишней дырке - промахнулись. Заделка - на весну.
    5. Так же на весну - заделка всех трещин и вмятин внутренней стороны всех стен.
    6. В водосточке обнаружились протечки - с горизонтальных желобов вода в дождь стекает не только в трубу, но и ещё в разных местах. Герметизация швов соединений - на весну.
    7. Зашивку лбов сделали нормально, но вертикальная раскладка на обоих лицевых фронтонах - кривая. Кривое лицо дома.
    IMG_6990.JPG
    Здесь плоховато видно, но центральная вертикальная раскладка - не по центру и не по вертикали. Переделывать - весной.
    8. В доме несколько проёмов, в которых не будет дверей. Боковые поверхности выровняли, а про верх - забыли. Весной.
    9. Забыли сделать канал для выключателя освещения террасы.
    10 Ещё на весну - схема вертикальных каналов для электрокабелей в стенах. Что бы я знал, куда не надо забивать гвоздик.

Оплата в размере 100 000 руб. задерживается до выполнения этих работ.
    Часть 2 - в продолжении.

4. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    Данных нет, так как пока где применены за 15 лет себя не исчерпали.

Ну на 200 кв. м вся система вышла в 50тр, это кнопки, антенны, модули и т. д.

5. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    А описано где-нибудь?(я на ардуино модули целюсь) Цена актуатора в 4тр... многовато. Это 10 комнат и уже 40тр :)]

6. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    Да как то уже два года использую, ни разу не пришлось менять

а мне в 3000 :)

7. Leo77
    Благодарности:
    5.393

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.393
    и т. д
    Меня всегда интересует вопрос, о чем думал бригадир когда городил явный брак, да еще и в таком месте:mad:

8. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Часть 2. Собственно отчёт.
    Постараюсь осветить положительные, отрицательные стороны СК и дать рекомендации по сотрудничеству с ними.
    Положительное.
    1. Чувствуется желание СК развиваться. Начинали с производства КБ, теперь строят, стремятся к Full Service, что называется.
    2. В подтверждение 1-го - техническое и технологическое развитие. Купили продвинутый станок (Hundegger), перестали клеить КБ из разных пород (сосна+ель) и т. п. Хотя многие живут и так, без заморочек.
    3. В подтверждение 2-го - хорошее качество бруса (во всяком случае - по точности исполнения конструктива).
    4. Понравилось отношение к клиенту, во всяком случае, ко мне. Могу сказать, что пока выбирал, навидался всякого. Где-то относились как к недотёпе, где-то круто наезжали, не давая опомниться. Здесь всё по деловому и с уважением.
    5. То, что обещали во время переговоров, всё в договор внесли.
    6. Имеют постоянные бригады, работающе на них несколько лет. Молдаване. У всех этих молдаван есть кто-то типа старейшины (старосты), который всеми ими руководит. Во всяком случае, я так понял.
    7. Охотно исправляют свои косяки, от клиента не бегают.
    8. Средняя ценовая категория. Неплохое сочетание цена/качество (конструктива).

Отрицательное.
    1. Full Service, к которому стремятся, пока не получается. То, с чего начинали - производство КБ, пока получается лучше всего. Делал с ними фундамент, коробку, крышу и монтаж скрытой электропроводки. Всё было сделано с серьёзнейшими косяками. И есть подозрение, что если бы я их не обнаружил, так бы и осталось. По электрике - как-то всё непрофессионально, схему рисовали неоднократно - курица лапой. Однако скрытую разводку после сборки сделать крайне проблематично и делать её нужно на этапе сборки коробки.
    Архитектурное проектирование - на нуле. Окосячку с ними пытался сделать, тоже не получилось - они пока в ней не очень.
    2. Тоже имеет отношение к 1 пункту. На покраску тоже с ними делал дополнительное соглашение к договору. Покрасочная компания, которая у них на аутсорсинге, даёт гарантию на свои работы 5 лет, а моя СК - только 3 года - как и на основные работы. Все мои попытки убедить СК, что клиент не должен страдать (получать уменьшенную гарантию), заключая договор через СК, ни к чему не привели - 3 года и всё. Хорошо, что я договорился о гарантии напямую с малярами.
    3. Очень плохой контроль за рабочими. Между обещаниями руководителей и результатами работы не просто разрыв, а пропасть. Косяки есть у всех, но относиться к ним (и контролировать их) можно по разному. Да, их исправляют, но их нужно уметь найти - сами они не всегда это делают. Наши многочисленные дискуссии на эту тему ни к чему не привели - контроль не стал лучше.
    4. Сроки не выдержали, превышение - 2 месяца. Объясняли дождями, но дней 40 ушло на исправление косяков.
    5. Несколько раз меняли бригадира - это явно не пользу стройке. Со мной это не оговаривали.
    6. Некоторые мелкие, не предусмотренные договором работы (продухи, выводы канализации и т. п.) сначала делают, а потом выставляют счёт (без предварительного согласования цен). Один раз посчитали, что качество планкена для свесов неудовлетворительное, закупили более дорогой, а потом поставили меня в известность и выставили счёт на доплату. По таким моментам ругались. Нужно такие моменты заранее оговаривать.

Рекомендации. Максимум - делать с ними фундамент, коробку и кровлю (кровля тоже вообще-то под вопросом - было много проблем) под жесточайшим контролем (лучше - ежедневным, нанять технадзор). Минимум - купить конструктив и нанять бригаду (Wab57 строил из их материала).

9. ККИ
    Благодарности:
    32.900

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.900
    Довольно жестко, но справедливо.
    С учетом того, что наблюдаю практически с самого открытия темы.
    Не хотелось бы выступать со своим подрядом в роли "полигона" для развития той или иной компании.
    Брус хорошего качества. Это отмечали и заказчики, и профессиональные строители.
    :hello: Спасибо за отчет, Михаил.

10. КОлеся
    Благодарности:
    35.813

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.813
    Большое спасибо за обстоятельный, конкретный отчет!

11. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Это не жОстко. Это объективно :)
    Вообще глядя на косяки понимаешь, что компания развивается за счет заказчика. Бригада явно без опыта выполнения части работ. Все делается на авось и без знаний. С таким подходом они увязнут в разборках и развития не будет. Тот самый случай "шаг вперед, два шага назад"

12. ККИ
    Благодарности:
    32.900

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.900
    Зависит от руководства компании. Если сделают правильные выводы.

13. Leo77
    Благодарности:
    5.393

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.393
    Сейчас не выгодно делать выводы, более менее приличные бригады уходят в свободное плавание. Компании как правило со временем обрастают бюрократией, а ей приходится платить, в итоге бригадам остаются крохи, плюс сумятица в поставках комплектующих, вот поэтому и меняют бригадиров с одного на второй обьект, т. к бригадиры не знают полный цикл. Конечно это относится не ко всем компаниям, но большинство работают так.

14. Алексей 35
    Благодарности:
    3.908

Алексей 35

детали из искуственного камня

Алексей 35

детали из искуственного камня

Благодарности:
    3.908
    Очень следите за усадкой и столбами они у вас на фотографиях без компенсаторов что не есть хорошо (или я чего не заметил)

15. Leo77
    Благодарности:
    5.393

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.393
    Домкраты снизу похоже