1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Майн кампф (моя борьба) с косяками моих строителей - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Silvuple, 10.11.12.

1. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Где то тут раньше писали, что при холодной котельной котёл будёт вынужденно отапливать саму котельную (больше, чем надо). Есть у меня пример проекта, который будет и у меня, если заключу с ними договор. Только он тяжёлый, могу выслать в личку.

Собственно, вся вентиляция не так уж и сложна должна получиться.
    Котельная.
    Кухня
    2 ванные комнаты
    Душевая сауны.

Приточка, как я понимаю, нужна только в бойлерной для обеспечения горения кислородом. В остальных помещениях - только вытяжные вентиляторы.
    Если приточку в бойлерной делать не дырками в двери, то как? Грибок выводить или что-то подобное?
    И какие такие особые рассчёты вентиляции нужно делать для этого?

2. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Почти так: количество тепла будет недостаточно, а потери тепла будут избыточны. Еще надо помнить, что изоляция бойлера не идеальна, и часть тепла будет тратиться и на холостой прогрев воды, которая остывает из-за существенной разницы температур помещения и теплоносителя. Правильный котел особо много тепла не выделяет - точные цифры надо смотреть в паспорте котла - там должны быть все характеристики. По мимо котла и бойлера, тепло теряют трубы отопления и ГВС. Используемая (обычно) трубная изоляция снижает эти теплопотери, но не абсолютно.
    Вообще-то, приточка нужна во всем доме. Вентиляция это не только вытяжки (удаление воздуха), но еще и приток. Если совсем по простому, то есть (условно) два типа вентиляции - открытое окно и принудительная (с вентилятором) вентиляция. Дырка в двери, даже прикрытая "грибком", решеткой и т. п. - это открытое окно. Думаю Вы понимаете, что через открытое окно в дом попадает (зимой) не только чистый воздух, но и холод. И на восполнение потерь тепла надо потратить некое количество тепловой энергии, читай денег. Количество необходимого объема поступления воздуха в дом можно посчитать (либо по нормативам, которые есть в СНиП и ТСН - территориальные строительные нормы, либо по хотелкам - я например много курю, и в кабинете, гостиной и кухне нужно существенно больший приток свежего воздуха чем по нормативам), и уже от этого объема планировать вытяжку. Второй способ это вытащить на улицу трубу с вентилятором и подавать воздух через нее - имеет смысл когда "открытым окном" нельзя обеспечить необходимы воздухообмен, или необходимо создать зону повышенного давления внутри помещения.
    Второй способ имеет много разновидностей - с принудительным притоком и естественной вытяжкой, с принудительным притоком и принудительной вытяжкой и т. п. Говорить (применительно к частному дому) стоит только о принудительной вентиляции с рекуперацией тепла - когда подаваемый в помещение воздух обогревается за счет удаляемого из помещения воздуха, Полного теплообмена таким способом достичь конечно не удастся (есть потери), по этому ставиться на входе еще и дополнительный обогреватель (водяной, электрический не принципиально). В этом случае потери тепла на обогрев воздуха будут существенно меньше, чем через "открытое окно". Плюс фильтры (вспоминая задымление), плюс возможность кондиционирования воздуха летом, с меньшими опять же энергозатратами.
    Какой способ вентиляции выбрать в собственном доме каждый решает сам для себя: первый дешево и сердито, второй технологично, но может быть не по карману.
    Кстати в свой список Вы забыли включить еще и гардеробную комнату (если есть отдельное помещение), так же стоит подумать и о бильярдной (это уже зависит от Вашего отношения к курению Ваших же партнеров по игре). Но надо помнить, что это перечень помещений где должны быть установлены вентиляционные вытяжки (с принуждением или без), а приток должен осуществляться через окна и двери или принудительно - закон сохранения материи.
    Простой пример. Предположим у Вас идеальный дом (без щелей и прочих ненужных отверстий) с пластиковыми окнами, все закрыто. Вы на кухне включили вытяжку. Что происходит? У Вас из дома удаляется воздух, с уменьшением количество воздуха, происходит разряжение, и через какое-то время воздух начнет подсасываться в дом через вентиляцию в ванной - возникнет так называемая обратная тяга. Тот же эффект происходит если в доме стоит камин, который во время работы подсасывает кислород из внутреннего воздуха, при этом при определенных условиях может еще и прекратиться тяга в дымоходе.
    Теперь о котельной. По нормам, по мимо воздуха, необходимого для функционирования котла, еще необходим определенный воздухообмен в самом помещении котельной (требования СНиП и пожарных норм). Почему? Потому, чтобы при возникновении аварийной утечки газа, в помещении не создалась бы концентрация газа, при которой он может взорваться от какой-нибудь искры (например от шерстяной одежды). Необходимый воздухообмен достигается либо "открытым настежь окном", либо принудительной вентиляцией. По нормам требуется (на память, точно не смотрел) трехкратный воздухобмен в час. Плюс потребность котла в притоке (см. паспорт котла) при работе в самую холодную пятидневку (данные в СНиП "Строительная климатология" есть для каждого региона бывшего СССР). Столько должно поступать, удаляться должен тот самый трехкратный воздухообмен в час.
    Как сделать? Два пути. Первый технологический - принудительная вентиляция в одном из вариантов исполнения. Второй "как обычно" - дырка. Но... Дырка должна обеспечивать приток воздуха - с определенной скоростью (нормы скорости есть в СНиП) определенного количества.(см. выше). Дырка условно принимается как идеальная труба (без трения). Размер дырки считается просто: объем необходимого поступления воздуха, разделить на нормируемую скорость - получим площадь отверстия. Но должна быть еще и вытяжка как минимум естественная (вентиляционная труба) - ее надо считать уже не "на пальцах". (Вот на эту вентиляцию неподмасленные газовщики смотрят строго).
    Чтобы котельная по варианту с дыркой не была холодной, надо в котельной установить воздухонагревательные приборы (радиаторы, конвекторы и т. п.), обеспечивающие нагрев воздуха от среднесуточной температуры самой холодной пятидневки, до температуры образования росы плюс пол градуса (если не хотите иметь влагу на стенах). Регулировать "грибок" в ручном режиме не возможно - можно физически, но нельзя по нормам - ну не сможет человек точно осуществлять такую регулировку.
    После сдачи котельной и подключения газа, лишний размер отверстий притока и вытяжки можно заткнуть утеплителем - но это уже риски, с разным уровнем ответственности вплоть до летальной.
    Видите сколько циферок надо - в проекте вы должны получить данные о конечных цифрах. Все должно быть подсчитано. Иначе никак. Вам не обязательно покажут в проекте все формулы, но результаты всех расчетов должны быть отражены, а сами расчеты (читай вычисления), должны быть представлены по первому требованию.

3. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Принципы вентиляции понятны. В обычной квартире все вытяжки обычные и приток воздуха - в основном из окон при проветривании. И всё нормально. Однако за нагрев приточного холодного воздуха зимой отвечает, так сказать, государство. В своём доме свои расходы увеличатся на обогрев этого приточного воздуха при такой вентиляции. Но есть ли смысл ставить дорогущую систему рекуперации, оправдает ли она себя? Ведь в деревянном доме стены тоже "дышат".

4. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Только если плохо проконопатил :)]

5. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Тут уже ksg77 ответил :hello:. Дышит собственно не само дерево, а щели между венцами бруса/бревен. Которые обычно конопатятся тем или иным способом. И при правильном "законопачивании" теплопотери через межвенцовый уплотнитель/утеплитель будут ниже чем через сам брус/бревно.
    Задумываться о системе принудительной вентиляции с рекуперацией тепла стоит в следующем случае: сравниваются теплопотери через ограждающие конструкции и теплопотери на вентиляцию естественным способом (через окна, двери). Если теплопотери через вентиляцию равны или больше чем через ограждающие конструкции имеет смысл посчитать окупаемость системы принудительной вентиляции с рекупирацией тепла. Естественно все это верно если не используется воздушная система отопления или комбинированная с воздушной.
    В случае брусового/бревенчатого дома при радиаторном или/и напольном отоплении с большой долей вероятности можно сказать, что экономия в расходах при использовании рекуператорной вентиляционной установки будет не велика - теплопотери через деревянные стены даже при ширине бруса/бревна 300 мм будут выше современных норм энергоэффективности.
    Справедливости ради надо отметить, что правильный монтаж системы принудительной вентиляции с рекуперацией тепла с последующим запрятыванием всего при отделке может стоить дороже самого оборудования и воздуховодов.

6. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Ещё засада. Запросил стандартный договор инженерной компании, с которой собрался его заключить. Порядок действий у них такой: сразу завозят всё оборудование, я должен подписать акт о его приёмке (и стать его влаельцем), После этого только я несу ответственность за его сохранность. Объясняют это тем, что на объекте могут работать другие бригады (отделочников, например), а их бригада на выходные уезжает по домам. Все другие работы у меня будут делать местные, а они вобще ночуют дома. Т. е., если с этой конторой, то нужно организовывать охрану на выходные, т. к. у меня в посёлке охраны пока нет. Блин.

7. ККИ
    Благодарности:
    32.903

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.903
    Когда планируешь установку оборудования? Сколько времени займет монтаж?
    Можно под эти работы спланировать отпуск.

8. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Думаю, в марте, а жить там в марте - проблематично. Установка - месяц, но, сам понимаешь, будет больше.

9. ККИ
    Благодарности:
    32.903

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.903
    ЧОП в округе присутствует на каком-либо объекте?
    Если да, то можно заключить договор с ними на период работ.
    Другого выхода пока не вижу.

10. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Варианты искать буду. Просто пожаловался. Посмотрю, как у других инженеров.

11. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    С одной стороны их понять можно. Сопрёт кто-то левый, а им отвечай. Но где гарантия, что не сопрёт кто-то из "правых"?:faq: Нужен кладовщик проживающий на объекте и выдающий материал в работу под роспись:aga:

12. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    А ещё комендант и начальник гарнизона.

Обычные непродвинутые строители так не поступают - не заставляют расписываться за брус или за саморезы. А эти - видимо продвинутые.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.112
    наелись наверняка уже просто - тянут и свои и чужие...
    И кладовщика с охраной на объект сажают некоторые инженерные компании - жизнь заставляет...
    А Borodak как "продвинутый пользователь" во многом прав (относительно вентиляции, отопления и газовиков). Я совершенно случайно у себя в теме сегодня про вентиляцию напечатал, и со своими "косяками" тоже...
    сейчас у инженерщиков - самое трудное время = конец года - у всех аврал и всем нужно прямо сейчас объекты сдавать. После НГ каникул проще со всеми будет общаться (когда и если все протрезвеют...)

Borodak, у Вас виден уровень подготовки - очень хороший. Не со всеми Вашими мыслями согласен - нюансы "играют", но спорить в этой теме не стану, принципиальных серьезных косяков нет.

14. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Народ, я пытаюсь найти контору, которая сделает мне проект электроснабжения моего дома. Что-то мне местные и прочие электрики отказываются такую работу делать или не умеют. Хочу правильно распределить все нагрузки по фазам, сделать ИБП и возможность подключения генератора. В общем всё по уму, с группами, автоматами и УЗО. При поиске встретил понятие "однолинейная схема". Что это за зверь (многолинейных что-то не видел)? Понимаю, что это упрощённая схема. Что бы не перекапывать тонну информации, может кто здесь быстро ответит? Может эта схема для согласования? А мне согласование не нужно. Что вобще должно входить в такой проект?

И нет ли у кого надёжных исполнителей?

15. Лавреша
    Благодарности:
    12.797

Лавреша

Живу здесь

Лавреша

Живу здесь

Благодарности:
    12.797
    Петрович в какой-то теме давал ссылку...