1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Майн кампф (моя борьба) с косяками моих строителей - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Silvuple, 10.11.12.

1. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Михаил, а вы не уточнили сколько будет стоить проект электричества? Или он проект отдельно не делает?

У меня именно так.

2. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Что, на "Вы" перешли? Я только отослал ему планы электрики и прочие бумажки. Думаю, лучше все эти моменты в личке обсуждать.

3. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Миша :) я тут общаюсь активно и переключаться не успеваю. А ты с ним в личке общаешься? Он на этом форуме есть? Может заманить? :))

4. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Общался по телефону и по мылу. У него всё плотно расписано, пытаюсь встрять. Тебе Норрис не сбрасывал контакты?

5. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Нет. Но там все контакты на сайте есть :) И даже где СНТ :) Причем это километрах в 10 от тещиной дачи :|:

6. юлля
    Благодарности:
    6.350

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.350
    Катарин, мы съездим в эту контору либо в выходные, либо сразу после праздников, и я Вам в личку по результатам отпишу.
    Кстати, проект (во всяком случае такой как у меня) электрики стоит очень недорого, могу подсказать где, но - ИМХО, он не нужен, если делать с кем-то другим. Мне еще не встретился электрик, который захотел бы на него хотя бы просто взглянуть. :)

7. Рисчорр
    Благодарности:
    12.492

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.492
    Приветствую уважаемое сообщество. Почти случайно попал на эту страничку. Позволю себе прокомментировать некоторые детали обсуждаемых вопросов.
    По поводу выделяемой мощности:
    См. ПРАВИЛА НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА К УСЛУГАМ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И ОКАЗАНИЯ ЭТИХ УСЛУГ (в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.03.2007 N 168, от 26.07.2007 N 484, от 15.06.2009 N 492, от 02.10.2009 N 785, от 03.03.2010 N 117, от 09.06.2010 N 416
    5. В случае если энергопринимающие устройства потребителя электрической энергии присоединены к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителей электрической энергии, объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, или бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства, которые имеют непосредственное присоединение к сетям сетевых организаций (далее - опосредованное присоединение к электрической сети), такой потребитель заключает договор с той сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергетические установки производителей электрической энергии, бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства или энергопринимающие устройства (объекты электросетевого хозяйства) лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, к которым непосредственно присоединено его энергопринимающее устройство.
    При этом точкой присоединения по договору будет являться точка присоединения энергопринимаемого устройства потребителя электроэнергии к объекту электросетевого хозяйства лица, не оказывающего услуг по передаче электрической энергии.

6. Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату

Согласно ПП РФ от 21 апреля 2009 г. N 334
    17. Размер платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.
    Таким, образом, согласно действующему законодательству, никто не может требовать оплату свыше 550 руб. за присоединение мощности до 15кВт включительно, а также препятствовать перетоку э/энергии через собственные сети. Хотя весьма сомнительно, что сети эти оформлены надлежащим образом. Стоит или нет бодаться в каждом конкретном случае собственник участка решает сам, однако знание своих прав, в любом случае, является весомым аргументом в торге.

По поводу кол-ва фаз.
    Если не использовать электрическое отопление в качестве основного (в ряде случаев, резервного), то возьму на себя смелость утверждать, что для дома площадью даже в 300 кв. м достаточно 8-9 кВт. Оптимум - 11кВт, что примерно соответствует 50-амперному автоматическому выключателю на вводе при одной фазе. Для относительно небольшого дома (до 100кв.м), при хорошем утеплении, этой мощности хватит, чтобы отапливаться электричеством при условии, что в доме имеется и иной источник тепла. Например, хорошая теплоемкая печь и (или) печь медленного горения.
    Если же рассматривать три фазы и 15кВт, то видятся следующие недостатки:
    1. Сложность распределения нагрузок по фазам. Возьмем среднестатистический загородный дом по оптимуму удобств. Приборы (в скобках - ориентировочная мощность): стиралка (2), водонагреватель (2), насос (0,6-1,5), греющий кабель (0,1-0,5), плитка 2-х комфорочная (2-2,5), чайник (1,5-2), микроволновка (1-3), духовка (2-2,5), ПММ (1,7-2,2), холодильник (0,3), 3-4 конвектора для обеспечения резервного отопления или отопления удаленных помещений, куда не выгодно тянуть трубы (3-6). Список у каждого может отличаться в любую сторону, однако необходимая мощность будет примерно одинаковой. А еще есть свет (на больших домах, даже с применением КЛЛ или LED-ламп) это около 1-3кВт, есть телевизоры (уже часто не один), ресиверы, компьютеры, различная кухонная техника, есть энергозависимые очистные сооружения и ряд другой техники. Все вроде понемногу, но ведь набирается. Распределить все это хозяйство по трем фазам равномерно (да и еще учесть коэффициент одновременности) практически неразрешимая задача. Понятно, что не все работает одновременно, максимальный пик приходится на момент приезда на дачу, приезда гостей, каких-то больших праздников. И вот в этот момент возможна перегрузка одной из фаз (у Вас всего 20-25А на фазу) и срабатывание вводного автомата защита. Приехали, ку-ку, весь дом в темноте. Сможете быстро сообразить почему вырубило? Думаю, что вряд ли. Обычно просто врубают автомат. А тепловой расцепитель уже нагрет. И снова темнота. Обычно с третьего раза начинают отключать разные нагрузки. Очень раздражительная операция, особенного когда закуска стынет. ;)
    При этом все вполне укладывается с неким превышением в одну фазу и 11кВт. Тут еще нужно учесть, что любой автомат имеет кривую отключения, т. е. срабатывает не сразу, а по истечении времени. Чем больше перегрузка, тем задержка меньше. Есть и иные факторы. Например, температура. Чем холоднее, тем большую нагрузку автомат выдержит (актуально зимой). Значит, в момент приезда Вы имеете некое кол-во времени для использования большего кол-ва приборов. Сколько закипает чайник? 2-3 минуты. А это 2 кВт. Потом он отключается. Вводной автомат большего номинала легко выдержит такую перегрузку. Есть и абсолютные значения. Чем больше номинал автомата, тем большую перегрузку он способен выдержать в абсолютных значениях.
    Важное замечание: обязательно следует учитывать возможные перегрузки при проектировании и монтаже электроустановки дома. Например, закладывать большее сечение монтажных проводов и т. п. Однако данное замечание следует учитывать как при трехфазном вводе, так и однофазном.

2. Трехфазное подключение дороже. Дороже вводные кабели, дороже защита, дороже заземлитель, т. е. дороже работы и материалы. Тоже немаловажный фактор. Важнее периодическое обслуживание, например проверка контактов нуля. Количество слабых мест увеличено.
    3. Трехфазное подключение требует большей квалификации и внимательности обслуживающего персонала. А с этим на местах часто беда.
    4. При "однофазке" намного легче применить удобные "фенечки": дистанционный контроль за температурой и иными параметрами дома, дистанционное управление нагрузками и т. п. Для распределения нагрузок по времени можно установить реле контроля мощности, таким образом, разгрузить ввод. Пример: включаете чайник (приоритет) - отключается водонагреватель. Запаса горячей воды в нем хватит, чтобы не почувствовать кратковременное его отключение. Главное, что все работает без вмешательства хозяев. Не надо орать: "жена, отключи духовку, я циркулярку запущу".:)

Есть еще аргументы в пользу однофазного подключения.
    Что касается технической возможности, то до 11 кВт формальных препятствий не существует. При определенной настойчивости сети прописывают легко в ТУ.

8. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Очень обстоятельно, спасибо. Мне уже посоветовали обратиться в администрацию для исследования возможности перевода в 1 фазу. Это, кстати, как делается? Легко или засада?

9. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Те на входе ставим трехфазный трансформатор на 15квт и сгоняем все в одну фазу? :aga:

10. юлля
    Благодарности:
    6.350

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.350
    Здесь на форуме кто-то монтировал устройство под названием реле выбора фаз. Может, оно поможет в случае 3хфазки.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.122
    я чуть не пошел гуглить "трехфазный трансформатор". "Вам то хорошо, Вы знаете" а вот я в электрике - как моя тёща "в нерестовых рыбах Дальнего Востока" разбираемсо...
    ведь имелось ввиду переполучение ТУ и переподключение однофазным вводом!?!.

12. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    :aga: Сорри. Хотя, кстасти, я думаю такое решение может в принципе существовать. Но его размеры и стоимость точно будут нереальными. Медь и железо нынче дорого.

И таки я был прав :)
    http://www.energoportal.ru/catalog/trehfaznyj-transformator-3ui-15-kva-vhod-tri-fazy-vyhod-613138.html

13. ККИ
    Благодарности:
    32.917

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.917
    Интересно, что на это скажет энергоснабжающая организация. Все линии поселка заточены под 3 фазы, а один потребитель попросит 1 фазу.

14. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Не дадут. У них перекос будет, а оно им надо? Тут уже есть тема на счет фазности
    https://www.forumhouse.ru/threads/15774/
    Очень увлекательная тема :)

15. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    еще бы спец был не прав. Нереально реальное решение. ему бы за эти деньги КПД более единицы. Уж лучше к энергетикам (держателям сетей) за новым подключением... Бог ведь ведет иногда - меня спросили - "3фазы на 15кВт или одну до 20кВт?" я (подумав "про лень новый кабель тащить по двум столбам") ответил - пусть останется одна.