1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Майн кампф (моя борьба) с косяками моих строителей - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Silvuple, 10.11.12.

1. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    Не прокатит. У Вас на входе при 380V и 15 кВт стоит как МАКСИМУМ автомат на 25-32А. Т. е. ставя такое реле на входе после него, Вы сами уменьшаете допустимую нагрузку до 6-7 кВт.

2. юлля
    Благодарности:
    6.350

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.350
    Ой, лично я в этом ничего не понимаю... Почему уменьшаю? Автомат я могу какой угодно поставить с соответствующим кабелем, нет?
    Вот тему нашла, но не та про которую писала: пост 3 и дальше
    https://www.forumhouse.ru/threads/8424/

3. Рисчорр
    Благодарности:
    12.493

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.493
    Пусть линии "заточены". Равномерное распределение по фазам это проблема поставщика, а не потребителя, который не должен контролировать равномерность нагрузки внутри отдельного дома.
    В масштабах поселка грамотно распределить нагрузку особых проблем не составляет. Обычно просто подключали разные дома на разные фазы примерно в одинаковом кол-ве. Какой ... придумал выдавать по 15кВт - не знаю. При 15кВт есть действительно некие технические ограничения на однофазное подключение. Например, линейка распространенных моделей автоматических выключателей и УЗО заканчивается номиналом 63А. Конечно есть рассчитанные на больший ток, но уже экзотика и соответствующий ценник. Подавляющее большинство однофазных счетчиков также рассчитано на ток до 60А. Очень редко - больше или спецзаказ.
    Поэтому разумно достаточной я считаю защиту на вводе 50А, что примерно соответствует 11 кВт. А для большинства домов и 40А вполне хватает. Но это удобнее, безопаснее, надежнее, дешевле, чем три фазы и 15кВт. Три фазы имеет смысл, когда требуемая и выделенная мощность существенно превышает пресловутые 15кВт. Однако это уже далеко не среднестатистический загородный дом.

Лучше бы содержатели сетей задумались над грамотным их проектированием и исполнением работ. Чтобы сопротивление заземлителя ТП было в норме, чтобы были и работали повторные заземлители на опорах, как того требуют ПУЭ, чтобы сечение проводников соответствовало планируемой нагрузке, чтобы соединения выполнялись не абы как (обычно корявыми скрутками), а специально предназначенной для этого арматурой. И никакого перекоса в масштабах поселка не будет.

4. ККИ
    Благодарности:
    32.919

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.919
    Я с Вами и не спорю. В теории все так. Но есть действительность.
    Есть конкретный поселок, есть конкретный потребитель - Михаил, есть конкретная сетевая компания.
    Сможет он решить вопрос в частном своем случае - отлично.

5. Рисчорр
    Благодарности:
    12.493

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.493
    Не совсем понятно слово "администрация" в данном контексте. За ТУ и договором обращаются в местные сети. В большинстве случаев, при грамотном общении, препятствий нет. Тут зависит от уровня упрямства и осведомленности конкретных лиц. Обычно такое упрямство достаточно просто преодолевается письменным общением.
    Но в большинстве коттеджных поселков (у Вас, видимо, такой случай) пытаются незаконно продавать киловатты. Ситуация сложнее, т. к. за владельцами поселка стоят разные силы и общение выходит за рамки правового поля.

6. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    В двух словах. Автомат большего номинала Вам не дадут поставить сетевики, т. к. 15 кВт по 3-м фазам, т. е. примерно по 5 кВт на фазу. Этим и неудобно 3-хфазное подключение.

7. Рисчорр
    Благодарности:
    12.493

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.493
    Согласен. При выделенных 15кВт ставят обычно автомат 25А. Т. е. примерно получается чуть более 5-ти кВт на фазу. Ставя устройство выбора фаз получаете эквивалент однофазного присоединения мощностью всего 5 кВт. Т. е. включили 1СМ + 1водогрей+ 1чайник = сидите в темноте. Так понятнее?
    Устройство выбора фаз имеет смысл в одном случае. У Вас выделена большая мощность. Допустим, 40А на фазу. Это около 26кВт. Вам столько не надо. Хватает и 8-9. Но в поселке бардак с сетями. То одна фаза просаживается менее или вылетает более допустимого уровня, то другая. Устройство отслеживает ситуацию и оперативно переключает э/установку дома на фазу с допустимым напряжением. Однако такая ситуация не есть решение проблемы, также, как и установка стабилизаторов. Надо добиваться от поставщика поставки товара (электроэнергии) надлежащего качества. Это намного проще сделать, имея договор с сетями, а не с некоей мифической "администрацией".

8. юлля
    Благодарности:
    6.350

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.350
    У нас частный поселок, со своей подстанцией, построенной нами, и общий договор с сетевиками (платим по общему счетчику за все что нагорело на подстанции). Сетевикам до лампочки, что у нас там на столбах делается и какой конкретно автомат стоит, но вот 3 фазы - это обязательное требование в поселке. Сосед напротив вообще от 2ух столбов подключился, к 2ум счетчикам - то есть у него как я понимаю 30 квт. Никто по мощности меня не ограничивает. У меня в проекте есть плита стеклокерамическая (электро) с духовкой она 9 квт. - по проекту она к 3м фазам подключена, а при однофазном вводе как ею пользоваться?
    А вооюще-то я самая блондинистая из блондинок в смысле электричества - прошу не смеяться над моими опусами. :) Но реле приоритета пока мне кажется полезной штукой или я не понимаю принципа его работы...
    Ой, Вы мне уже обстоятельно ответили. Спасибо! Буду пытаться понять!

9. Рисчорр
    Благодарности:
    12.493

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.493
    Т. е. у Вас типичный колхоз типа СНТ, ДНТ и пр. который не гарантирует ни качества поставляемой электроэнергии, ни оперативного устранения неполадок. Отключение света в мороз приведет к останову котла и разморозке дома со всеми вытекающими в прямом смысле :(. К тому же Вы явно переплачиваете за свет, т. к. в поселке, скорее всего, действует повышенный (незаконный) тариф, чтобы компенсировать неизбежные потери на ТП и в сетях, вероятное воровство и несвоевременную оплату пользователями потребленной электроэнергии.
    Если Вы уверены, что Вас никто не ограничивает мощности, то это не значит, что ограничений нет или не будет когда-то. Ваше положение весьма шаткое, т. к. законодательно Ваши взаимоотношения с поселком никак не закреплены, да и не могут быть закреплены в силу отсутствия такой возможности, предусмотренной действующим законодательством. Вы можете иметь договоры исключительно с сетями и сбытовыми организациями. Но не филькину грамоту, которую подсунет на подпись администрация или председатель поселка, как там они называются.
    Навязывание трехфазных вводов - незаконно. Ни в какой нормативной документации данное требование не отражено. Ограничение однофазки может быть только по тех. причинам, о чем я писАл ранее. Хотя на просторах родины чудесной бывают форменные издевательства, я сталкивался с ограничением в 5кВт и требованием трехфазного ввода.
    Еще раз вернемся к ограничениям. Скорее всего (исключительно мои предположения) у Вас счетчик на опоре (нарушение ПУЭ, но распространенная практика) и там же стоит автомат, имеющий определенный номинал. Или (редкое исключение) стоит устройство ограничения мощности. Второе - хуже, т. к. автомат имеет погрешность в Вашу пользу, а ограничитель мощности - нет.
    Давайте допустим, что автомат все-таки есть, он соответствует выделенным Вам 15кВт, а у Вас только плита 9кВт. Естественно, что такие мощные варочные поверхности подключаются обычно к 3 фазам. Значит, если эта штуковина работает на полную мощность, на дом остается почти ничего. А еще меньше, если рассматривать по каждой фазе. В сухом остатке по 2кВт на фазу с неким временным превышением. Т. е. почти любая, более или менее мощная, нагрузка на каждой из фаз оставит весь дом без света.
    Вам кто-то делал проект? Или это Ваши мечты? Если кто-то делал, но они просто обязаны были начать с расчетов и предупредить о возможных последствиях. Это стандартная ошибка пользователей, покупающих мощное оборудование без учета суммарной нагрузки, а потом вынужденных готовить и стирать по расписанию.
    По поводу реле. Есть реле приоритета, есть реле отключения неприоритетной нагрузки, есть реле выбора фаз. Можно вместо слова "реле" употребить слово "устройство".
    Реле приоритета работает по принципу "или-или". Или чайник или водогрей.
    Реле отключения неприоритетной нагрузки (часто тоже называют реле приоритета) отслеживают всю мощность, потребляемую домом, и отключают, при превышении установленного значения, некоторые второстепенные нагрузки. В продвинутых версиях их может быть несколько, с разным уровнем приоритета. Например, сначала тот же водогрей, потом конвектор, допустим, коридора, потом конвектор еще каких-либо второстепенных помещений и т. п. Отключать допустимо только активные нагрузки, не работающие по какой-либо программе. Отключите хлебопечку - получите не хлеб, а комок теста.
    Работу реле выбора фаз я описал ранее.
    Установка данных (не слишком бесплатных) устройств должна быть тщательно проанализирована и обоснована, т. к. любые "навороты" неизбежно снижают общий уровень надежности.

10. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Вот и представьте себе ситуацию - Вам выдали ТУ, в котором написали необходимо установка дополнительного/нового трансформатора, прокладка до этого трансформатора от подстанции определенного кабеля. Сколько денег стоит выполнение ТУ? 550 руб? Да нет, существенно дороже. Вы Выполнили ТУ, потратили денег. Но мощность установленного Вами трансформатора позволяет подключить еще некое количество потребителей. Вы возьмете с них по 550 руб?
    Ровно такая же ситуация с поселками - пресловутая администрация, потратила денег, на выполнение ТУ, а теперь должна заниматься благотворительностью?
    Право слово смешно.
    Другой разговор, что ценообразование за получение пресловутых кВт - может быть исходя из принципа "мне так хочется". Простой пример - несколько лет назад мы в складчину выполнили ТУ энергетиков и опять таки в складчину стали владельцами трансформатора (через некоммерческое партнерство). Общим собранием выделили каждому по 15 кВт, но у нас еще осталось достаточно мощности трансформатора, чтоб подключить некое количество пользователей. И подключать мы их должны по 550 руб. за все? А вот уж ... вообщем нет. Мы принимаем их в НП, и за вступление в оное они платят некую сумму денег - вступительный взнос, который на прямую зависит от количества киловатт, и становятся на ровне с нами членами партнерства. Для себя мы на последнем собрании (месяц назад) определили стоимость 1 кВт - 30 тыс. руб. Как? Как среднюю "температуру по палате" в Мос. обл. В других регионах цены естественно другие, и связаны они в том числе со стоимостью СМР при выполнении ТУ.
    Другой разговор, с кого и как берут деньги за киловатты: в виде отстегивания в персональный карман - одна ситуация, в виде пая в имуществе совместного пользования - вторая, в виде стоимости СМР за выполнение ТУ - третья.
    А под технологическим подключением в ПП следует понимать простое включение рубильника, после выполнения ТУ, причем чем больше человек или группа товарищей будет "загибать пальцы", тем "волшебнее" условия будут в ТУ. И если стоимость кВт/час определяется на заседании Единого тарифного органа региона, то стоимость работ по замене "ячейки" на более мощную на подстанции энергоснабжающей организации, определяет сама энергоснабжающая организация. Вот пропишут Вам такое требование в ТУ - "необходимо заменить то-то и то-то на такой-то подстанции на то-то и то-то"...
    О чем действительно стоит помнить, это о паспорте энергообеспечения - как правильно называется документ я пока не выяснил - в этом документе прописывается выделенная объекту недвижимости мощность и схема подключения объекта. Несколько лет назад в одном отвлеченном разговоре такой документ всплыл, и мне его показали. Но разговор был не об этом и как-то не отложилось. По чему это важно? Потому как ситуация с принятием в НП не относится к самой распространенной схеме подключения, и платя кому-то денег за товар (киловатты тоже товар пусть и нельзя его пощупать, посмотреть), нужно быть уверенным в том, за что заплатил - иначе не с кого будет спросить, если что-то пойдет не так, так как ограничить мощность потребителя могут на любом участке сети энергоснабжения. Газовщики кстати выдают аналогичный документ (у меня у первого дома такой был, увы копии не нашел в архиве).
    А кто, как и в какой пропорции поделил заплаченные за выделенную мощность деньги так ли важно? Ведь покупая хлеб в магазине мы не спрашиваем почему батон стоит 25 рублей и сколько денег получит землепашец, а сколько пекарь. Правда покупая мощность не всегда можно пойти в другой магазин если дорого, но это увы особенность товара...

11. Рисчорр
    Благодарности:
    12.493

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.493
    Давайте забудем про справедливость. Вспомним про законы. Приведенные мной ранее документы являются постановлениями правительства, подписанные лично действующим президентом.
    Если Вы строили сети до появления ПП №334, то тогда была только такая практика. Сети всячески перекладывали проблемы развития на пользователей. Потом ситуация изменилась. Придется привыкать к новым условиям. Обыдно, да? А ничего не поделаешь.
    Если Вы строили сети после появления упомянутого постановления, то допустили ошибку, т. к. надо было не партнерство создавать, а заключать индивидуальные договоры. Впрочем, м. б., это была не ошибка, а сознательная попытка заработать, получить денег с новых членов. Как известно: сначала надо вложить, потом, глядишь, отобъется. Любые вложения риск. Вы рискнули. Без обид. Стояли ларьки на каждой остановке - теперь нет. Пришел новый мэр, и никого не взволновало, что люди тоже немало денег вложили.
    Что касается ТУ, то в ТУ можно включить только то, что есть в НТД. Все остальное оспаривается.
    Почитайте внимательно ПП РФ. В 550руб. входит все. От ТУ до рубильника в положении "ВКЛ". Если нет близко сетей с нужным уровнем напряжения, то сети обязаны их построить. Только сроки увеличиваются.
    Сейчас вы находитесь в весьма двусмысленном положении. Вы оплачиваете не только тариф, но и потери, Вы вынуждены сами и за свой счет сети и подстанцию содержать, выполнять регламентные и измерительные работы по предписанию тех же сетей. Сети всегда будут утверждать, что проблемы с напряжением у Вас, а не у них. К тому же, деньги Вам несут те, кто в юридических вопросах не разобрался.
    Вам это надо? М. б. логичнее попрощаться с денежками и заключить прямые договоры?
    Поверьте, есть уже даже СНТ, где прямые договоры с сетями имеет каждый собственник, а не аморфное юридическое лицо без прав. И с каждым годом сети все меньше упираются.

12. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Думаю, что у нас именно так обстоит дело, как написал Borodak. Транформатор, столбы и т. п. - берут за это деньги. Понятно и то, как оно должно быть. Но вот что сейчас делать? Найти местную сеть и с ними напрямую общаться? Подать в суд на администрацию? А если наши администраторы потом мне какую-нибудь бяку сделают? Газ не доведут на пару метров или ещё что?

13. ККИ
    Благодарности:
    32.919

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.919
    Если есть желание поискать истину, то для начала надо выяснить - за чей счет были установлены столбы, натянуты провода, установлены трансформаторы. К собственнику и обращаться с вопросами об увеличении мощности.
    Если это какое-нибудь партнерство, то решение будет принимать оно. Если собственником является сетевая компания, то и решение будут принимать они.
    Все это справедливо при условии - емкость сети позволяет увеличивать нагрузку и производить любые другие действия, в т. ч. и переподключение по однофазной схеме. И желание собственника, конечно.
    Видимо, так.

14. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Понимаешь, вопрос скорее риторический. Они просто не дадут сделать по-другому. Тем или иным способом.

15. ККИ
    Благодарности:
    32.919

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.919
    Я тоже так думаю. Искать правду можно, но на это придется потратить кучу времени, нервов и денег.
    С непредсказуемым результатом.
    Как итог - можно остаться и без дополнительных кВт вообще.
    На мой взгляд, сомнительное предприятие.
    Такая ситуация во многих областях - собственник диктует условия и правила игры.