1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Майн кампф (моя борьба) с косяками моих строителей - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Silvuple, 10.11.12.

1. norris777
    Благодарности:
    3.552

norris777

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

norris777

Благодарности:
    3.552
    Это только артподготовка...Штурм еще впереди.

2. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    Единственное замечание. Периодическая откачка септику всё же требуется (возможно один раз в несколько лет, в зависимости от соотношения объём септика/режим использования). Правда можно обойтись и без машины, а соответствующим дренажным насосом. В остальном, +1000... ко всем Вашим постам по выбору септика/ЛОСа.
    Себе по этой зиме поставил именно септик. И именно по причине непостоянного проживания.

3. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    А от промерзания ничем не защищали? Нет проблем (особенно при периодическом использовании)?

4. norris777
    Благодарности:
    3.552

norris777

norris777

Благодарности:
    3.552
    Отвечал на твои вопросы ранее. Добавлю еще. Эти новогодние праздники провели на даче в шестером. Септик работал с большой нагрузкой. :). Все в норме.

5. norris777
    Благодарности:
    3.552

norris777

norris777

Благодарности:
    3.552
    Вы абсолютно правы. Про эту важную процедуру я забыл указать.

6. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Т. е. Тверь справится, если я уехал в отпуск на 2 недели, а электричество отключили (и будет работать как простой септик), а Топас - нет? Где-то читал, что если бактерии в Топасе сдохли, кинь туда новых и опять заработает.

7. norris777
    Благодарности:
    3.552

norris777

norris777

Благодарности:
    3.552
    Это не совсем так. Система обработки сточных вот ЛОС Топасом построена на определенной виде аэробных бактерий, которые не купить. Они зарождаются сами в системе при её включении в течении нескольких дней. Если ЛОС осталась без электричества и бактерии померли, то после определенных процедур система перезапускается и на полный цикл очистки выходит через несколько дней. Добавление других бактерий процесс не ускорит. Без электричества Топасообразные не работают ни как.

Так и будет. Это вы правильно поняли.

8. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Ага, подвержена, тем более учиталась ещё в профильной теме -тему сравнения Твери и Топаса, там был вывод очевиден-Тверь;)

9. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.087
    ЛОСы с компрессором "работают" на двух процессах - септическая камера на анаэробных бактериях и второй этап на аэробных бактериях (которые любят кислород) и эти вторые бактерии не нужно засыпать в ЛОС - они находятся в воздухе. В септике - работают анаэробные (им не нужен кислород, они от него умирают). Вот такие бактерии обычно продаются в пакетиках "из под семян".
    Про Топас я не смог понять - куда чего переливается, по моему разумению они смешивают содержимое септической и аэробной камер - для меня нонсенс полный, но я уже писАл - не моего разума агрегат...

10. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Кирилл, у остальных в основном просто септики типа Осины и самодельные, Топасы тоже есть (но они в основном у тех, кто не запаривался и на вопрос почему Топас, ответ -реклама) Все, кто может поучаствовать в обсуждении ставили просто септики (типа по Ратникову) или Тверь (считаются крутыми, потому, что это дороже выходит)

11. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Ёмкое слово - "учиталась"...

12. norris777
    Благодарности:
    3.552

norris777

norris777

Благодарности:
    3.552
    Михаил. Давайте сменим тему и "учитаемся" о вашей поездке на дом с электриком. Каковы итоги?

13. юлля
    Благодарности:
    6.345

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Нет, Михаил, не все так однозначно и с Тверью и с Топасом. Бактерии помогутб когда активируете систему - начнете ею интенсивно пользоваться (кстати и без добавки бактерий вскоре все придет в норму - т. к. никогда они полностью не уничтожаются (это вообще отличительная особенность микроорганизмов) - споры раскачаются, когда начнет поступать кислород и биомасса.
    Не хочу много писать на тему, так как она для меня больная - я живу на даче фактически круглый год иуже лет 10 как в окружении разнообразных септиков и ЛОСов. Если кратко, чтоб не описывать все ужасы жизни среди этих устройст, - последнее о чем стоит думать при выборе - это энергонезависимость. Если у Вас нет возможности устроить поле (траншею) фильтрации или поглощающий колодец на хороший песчаный слой и выводить воду из ЛОС ТУДА для доочистки< то основной критерий выбора - степень очистки, чем она выше даже в пределах 2-3 %, тем предпочтительнее, так как выбрасывать эту воду придется (вынужденно) в придорожную дренажную канаву (как правило удобнее это делать насосом то есть с электричеством). Чем вода прозрачнее (дjk;yf быть совсем прозрачна) и чище), тем меньше вероятность запаха из канавы например в вечернее время. Подчеркну - отсутствие запаха не только в момент выброса очищенной воды из септика, а и потом из канавы, где какое-то количество выброса оседает.
    Не хочу ни с кем спорить, МОЙ ОПЫТ - энергонезависимые с запахом справляются хуже. И запах этот будет не в септике, а d той канаве куда Вы его сбрасываете (возможно под окошком).

14. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Забыть про фановый стояк? Никогда!
    Итоги поездки такие. Электрик - небо и земля по сравнению с местными умельцами. От зубов отскакивают нормы, СНИПы, ГОСТы и т. п., в компьютере уже план этажей с электрикой и рекомендациями. Осмотрел все мои владения, раскритиковал моих монтажников, посидели - составили план дальнейших действий. Пока что-то решать конкретное не стали, необходимо его работы проводить при + 10. В воскресенье везу к себе спеца по отоплению. После этого можно будет составить график работ, т. к. спец по отоплению готов приступить к работе в феврале (используя пресловутые газовые пушки).
    Поскольку тема - косяки, напишу про замечания электрика. Как я уже упоминал, мне пришлось сделать скрытую разводку на этапе сборки дома (каналы сверлили в брусе, потом собирали). Так вот, гнёзда под механизм розеток сделали диаметром не 70-72 мм (как надо по словам электрика), а 60 и их придётся расширять (могу ошибиться в цифрах, но как-то так). А почему? Потому что коронку 60 купить легко, а 70 - нужно поискать. Это опять слова электрика. Есть места, где несколько розеток. Там расстояния между центрами разные и горизонтали не выдержаны.
    Далее, в некоторых гнёздах - по 3 толстенных кабеля в гофре, которые нужно как-то будет там уместить.
    В общем, это дополнительные расходы. Фотки не сделал, руки отмёрзли, сделаю в воскресенье.
    В общем, основные выводы будут после поездки в воскресенье.

15. norris777
    Благодарности:
    3.552

norris777

norris777

Благодарности:
    3.552
    Продумывайте все детали в будущем доме начиная от розеток и включателей, техники и освещения и до датчиков, gsm передатчика.
    Это архи важно.