1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Майн кампф (моя борьба) с косяками моих строителей - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Silvuple, 10.11.12.

1. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Об автоматизации и слаботочке в загородном доме.
    Я некое время назад писал, что у меня уже был загородный дом, который я продал. И что тот дом, был дорогостоящим учебником и вправителем мозгов на место...
    На момент строительства того дома у меня было все замечательно - желания еще не офигевали от возможностей, но ситуация была к этому близка. И решил я, что необходим мне "умный дом", со всеми смс'ками, дистанционным видеоконтролем и т. п.
    Первой сложностью с которой я столкнулся стала цена реализации. Деньги были, желание то же, но ситуация складывалась таким образом, что при оглашении цены желания пропадали. Второй проблемой стало, то что ни одна из систем не удовлетворяла полный список хотелок... Ездил по выставкам, даже к буржуинам слетал пару раз, читал интернет наш и их. В конце концов пришел к выводу, что надо делать несколько систем - ни как еж с ужом за вменяемые деньги скрещиваться не хотели...
    В итоге остановился на следующей схеме - автоматизация климата, освещение и всякие бытовые прибамбасы делать на базе Бтичино (дочерняя контора Легранда, но с более красивыми на мой вкус внешними устройствами), аудио-, видео, ТВ на базе американской системы (название не помню, а переворачивать архивы в поисках бумажек лень), охрана, пожарка, видеонаблюдение - сборная солянка на базе Митсубишевского сервера.
    Развлекалка и охрана были из категории профессиональных, но пришлось очень долго объяснять проектантам, что я хочу и почему предлагаемое ими мне не нравиться. Проблема на самом деле была предельно простая - у них стояла задача поставить как можно больше железа всякого и разного, а у меня получить набор неких функций, и скрестить эти два подхода ни как не удавалось. Я написал некий документ - алгоритм работы - как все должно работать в тех или иных ситуациях, последовательность действий системы и т. п. Текста получилось до... ну очень много. А после составления своего варианта ТЗ, начал тыкать их (проектантов) в свое ТЗ носом и спрашивать, а это как реализовано, а это что вы тут поставили и зачем.
    Процесс проектирования автоматизации шел параллельно и точно так же. Мне пытались воткнуть везде где непопадя диммеры, а я посылал проектантов в лес - ну не понятно мне зачем приглушать свет целиком, когда можно включить одну лампочку или две в зависимости от потребности. Про мигание энергосберегающих лампочек при диммерах я еще не знал. Всучить еще какие-то не очень понятные мне функции, а нужного мне не сделать.
    Аванс на проекты я дал около 30%, проектирование длилось около года! В конечном итоге получив проекты, до конца я с проектантами не рассчитался - компенсация просрочки исполнения договора, моих нервов и т. п. На попытки возмущаться они были посланы на три буквы... Зря Вы так подумали...:)] В суд.
    Время идет, стройка стоит... На самом деле вопросом электрики и слаботочки я озадачился еще на стадии фундамента, но к моменту расставания с проектантами, уже была возведена коробка, смонтирована система вентиляции, сделана разводка всех труб и т. п. Нужно было какое-то решение по электрике, но хотелось и остальное... Хотелось еще больше чем в начале, но жаба придушивала легонько.
    Для начала я решил отказаться от аудио и видео серверов. Но я еще хотел, что в каждой комнате где будет установлен телевизор можно было бы смотреть свой канал по спутнику, но при этом, чтобы тюнер был один и карточка которая в него вставлялась тоже была одна... Сам себе поражаюсь - готов был потратить много денег, но при этом хотел сэкономить 1200 руб в месяц на абонентской плате за доп карточку. :faq: Я если честно до сих пор так хочу, при том что в доме два модема и соответственно две симки - один мой один супруги:)] Правда тут вынужденная необходимость...
    На поиски девайса для организации спутникового ТВ, было потрачено уйма времени - логика была простая - в гостиницах, в которых я останавливался это реализовано, почему это не может быть реализовано в доме? По старым каналам потряс людей на Митинском рынке, вышел на одного технаря из компании-оператора спутникового ТВ. Все слышали про некую немецкую приставку Дрим бокс, но ни кто ее в глаза не видел, и за реализацию аналога не брался. Понимая, что своей упертостью я просто трачу время, от этого прибамбаса я тоже отказался. К тюнеру подключил небольшой блок, его копии к каждому ТВ, но смотреть можно на всех ТВ только один и тот же канал по тарелке, по этому на крышу была поставлена мачта с обычной эфирной антенной, и от нее через усилитель сигнала сделана разводка к каждому ТВ. Дешево и сердито.
    Почему отказался от аудио и видео серверов? Вбейте в поисковике, посмотрите на цену... Я посидел тихо вечерком наедине со своими хотелками, объяснил им на пальцах, что охреневать еще время не пришло, в общем мы договорились:)] Система домашнего кинотеатра тоже была реализована по простому - традиционным способом без автоматизации, да колонок было 10, а сабвуферов 2, звук наикрутейший... Но! Пиратские диски смотреть там бессмысленно, а новинки на лицензионном ДВД выходят позже, чем я могу посмотреть фильм по заказному каналу со спутника. В результате была потрачена некая сумма денег почти в пустую, почему почти... А попробуйте поиграть например в Fear на игровой приставке через домашний кинотеатр. Собственно я его и делал скорее для игрушек, чем для кино.
    Ну еще были встроенные в потолок колонки в гостиной и на кухне (одно большое помещение кухня-столовая-гостиная) и разъем в стене для подключения айпода - вот и весь аудио сервер:)] с многозонной аудиосистемой. Можно было конечно поставить и простую стереосистему с возможностью подключения плеера, но хотелось чтоб было красиво:)] С точки зрения практичности... За бутылкой с друзьями послушать Градского - кайф, можно реализовать по другому - да, важно правильно расположить колонки, будет дешевле - не факт - хорошая акустика, что встроенная, что не встроенная стоят примерно одинаково, провода тоже тянуть все равно придется, цена же на хорошие провода для акустики от способа установки не меняется.
    Видеонаблюдение. Опять долго общался с хотелками... Улица. Решил установить камеру на въездных воротах - альтернатива видеодомофону, камеру на фасаде, обе с возможностью поворота (мертвые зоны имхо остались), сделать комнату над гаражом (отдельностоящее здание) и поселить туда сторожа-дворника. Зачем вторая камера - без понятия, до сих пор не знаю. Пользовался ей два раза - первый когда принимал работу, второй когда показывал покупателю как работает... Дом. На тот момент я был холостой, а домашний быт, после работы меня убивал. По этому у меня была приходящая домработница. Иногда интересно посмотреть, что она делает в мое отсутствие... Долго думал где установить, решил, что одной скрытой камеры в кабинете будет достаточно, что она делает в других помещениях мне не важно. Сервер видеонаблюдения писал на жесткие диски, его установил в подвале в оружейке, пришлось для него заводить отдельную вентиляцию, которую не планировал. Просматривать все можно было на панели Бтичино, и на мониторе в кабинете, войдя через внутреннюю компьютерную сеть, на сервер.
    Да, да. Была еще и внутренняя компьютерная сеть. Интернет в дом приходил по проводам, попадал на сервер, а от туда уже через хаб расходился по дому. Почему было реализовано так. На тот момент у меня существовал четкий стереотип интернет-сеть-сервер-защита, плюс через этот сервер шло все дистанционное управление автоматизацией. Можно было бы реализовать по другому? Интернет - да, автоматизацию - нет (на тот момент другие решения были безумно дорогие). Можно реализовать это сейчас по другому - типа да - функцию большого ящика будет выполнять специальный небольшой модуль, по сути тот же сервер, только сделанный по другому. Надо понимать еще и то, что на тот момент интернет был в основном проводной с телефоном (диал-ап) или проводной без телефона через некий сервер, а от туда медью. АДСЛ вероятно уже был, но не у нас, или у нас, но недоразвит. Собственно некие технические решения, выглядящие сейчас смешными были продиктованы наличием/отсутствием технологий на наших необъятных просторах.
    Климат. Тут просто не получилось - на относительно бюджетной линейке Бтичино все не объединялось, и задать некие алгоритмы, позволяющие менять ситуацию нажатием одной кнопки на пульте не получалось. А система на которой это можно было реализовать стоила несколько сотен тысяч нерублей. По этому были реализованы несколько независимых систем.
    Вентиляция и кондиционирование - специальная программа на внутренний сервер, и либо от туда все, либо с небольшой панельки от Эйрсистем на каждом этаже несколько зон. Автоматике задавались режимы работы, и параметры показаний датчиков, при которой эти режимы срабатывали - например изменение влажности, или количество дыма (сигаретного).
    Отопление. В каждой комнате стоял датчик температуры, в помещениях с теплыми полами еще и датчик температуры поверхности пола. На коллекторах отопления и теплых полов стояли вентили с сервоприводами, меняющие режим работы. Параметры устанавливались либо с внутреннего сервера (через Бтичиновский софт) во всех помещениях, либо с Бтичиновской панельки на каждом этаже по разным комнатам.
    Свет. С пульта, выключателями-переключателями, с панелек Бтичино, через компьютер. Шторы-жалюзи аналогично.
    Котел - Висмановская программа на внутреннем сервере или с панели на котле.
    Всем этим новомодным (на тот момент) хозяйством можно было управлять с ноутбука по интернет, через тот же внутренний сервер. С телефона набором смс'команд на модуль ЖСМ от Бтичино. Правда с собой надо было носить список этих команд и не все этими командами можно было делать.
    Были еще датчики газа, протечек, пожара, проникновения и т. п. с уведомлением по смс, через тот же модуль.
    Еще к этому же была возможность включать нагрев воды в большой гидромассажной ванне - единственная на мой взгляд реально полезная функция - едешь домой, отправил смс, пока доехал, вода тепленькая, осталось залезть и кнопку для пузырьков нажать - единственная смс'команда которую я помнил.
    Теперь о целесообразности, точнее о регулярности использования. Один раз выставил все параметры климата и больше ничего не трогал. Можно реализовать проще и дешевле? Конечно. В новом доме поставлю вентиль с термоголовкой на каждую батарею, один раз выставлю и все - ни какой электроники: химия и механика.
    То же самое касательно автоматики котла - один раз выставил и все. Нужно мне смс'уведомления о неисправности котла? Мне нет - дом для ПМЖ, и если я выбрался в город, а котел в мое отсутствие вырубился, то маловероятно, что я брошу все дела и ломанусь домой выяснять в чем дело. Закончу в городе дела, приеду - разберусь, дом не успеет разморозиться. Если что, у супруги всегда есть шпаргалка - кому и в каких случаях звонить, какие слова для связи предложения и ускорения понимания надо произнести. Для тех кто бывает в доме наездами, такая функция думаю нужна. Так же для проживания наездами может понадобиться функция изменения температурного режима в доме - в Ваше отсутствие дом стоит в экономном режиме отопления, выехали, отправили команду, дом к Вашему приезду прогрелся до комфортного состояния.
    Уведомления о протечках и т. п. Да нафиг не нужно. По сигналу от датчика вода или газ перекрылись и все. Приеду разберусь. Для тех кто живет наездами привет передаст котел - когда выключится, а без газа он все равно выключиться (если не электрический, тогда он выключится от отсутствия электроэнергии). Как раз на случай отключения электроэнергии лучше иметь дистанционный извещатель (ЖСМ модуль) с возможностью автономной работы.
    Про охрану я уже выше писал...
    Разные световые сценарии. ППЦ, но это конкретный развод, как и всякие диммеры (читай реостаты или переменные резисторы - технологии ноль, а цена...). В доме, в котором сейчас живу, вопрос с яркостью освещения решил очень просто - из 16 40 Вт'ных лампочек в люстре в гостиной, выкрутил 8. Не, если хочется побаловаться несколько раз, или покрасоваться перед друзьями-родными прикольно штукой, то можно понаставить всякого... Но стоит ли тратить на это деньги - есть еще много других прикольных штук с большей полезностью.
    Еще буду себе ставить видеодомофон на ворота - влом бегать с вопросом кого там нелегкая принесла. Но это для ПМЖ, для наездов это скорее игрушка, чем полезность.
    Вот собственно и вся автоматизация, которую буду делать. Буду ли я делать опять ванну, с возможностью дистанционного включения - наверное да, но в бане и не сразу. Проведя большой семейный совет - я подошел к зеркалу и посоветовался :)] - было принято решение сначала построить баню, переехать в нее из съемного жилья, и уже в спокойном режим под постоянным и неусыпным контролем строить основной дом.
    Планируя автоматизацию, надо понимать что она бывает условно двух типов - простая и сложная. Простая это когда исполнительное устройство получив команду выполняет одно единственное действие - включает или выключает что-то. Сложное - это когда исполнительное устройство может получать разные команды и выполнять разные действия. Соответственно и цена у них будет разная. Пример с той же бывшей моей ванной. У меня она получала простую команду - включался обогрев воды до заданной температуры - простая схема. А если бы я имел возможность дистанционно менять температуру до которой необходимо нагреть воду, система становилась бы сложной. В моем прошлом доме была реализован комбинированная система.

2. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ну не знаю... Чего-то Вы их батенька балуете - сосед, дал мне во временное пользование условно недостроенный гараж - стены есть, окна есть, крыша есть - для хранения кое какого инструмента и всяких разностей и нужностей для стройки. Я поставил туда булерьян, посадил узбека русскоговорящего, плачу 10 тысяч рублей плюс привожу основные продукты на месяц - около 3-4 тысяч рублей, плюс дрова, плюс газ для плитки в баллоне. Все...
    Для примера, мой тесть живущий в Волгоградской области имеет зарплату 11 тысяч рублей. Дешевле будет Вам из какого-нибудь далекого российского городка привезти человека - какого-нибудь одинокого пожилого отставника...

3. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Наши сторожа участков получают зарплату 6тр. Но они просто открывают/закрывают ворота и свет включают. Работают сутки через двое. Так что мысль нанять - трезвая.

4. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    У меня все волосы шевелятся, когда я Ваши опусы читаю. Немало Вы покуролесили со своим стройками, свой опыт - он лучше всего. К счастью мои запросы по автоматизации и "умнизации" дома значительно скромнее и заканчиваются на сигнализации.
    Да это не я, я и за 10 не хочу. И речь не о простом узбеке, а о том, которому можно доверять свой дом в своё отсутствие.

5. ККИ
    Благодарности:
    32.738

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.738
    Уже есть у Вас наметки по конкретному производителю и модели?
    И если нет, то каковы, на Ваш взгляд, принципы подбора данного девайса для дома ПМЖ.

6. Alexx11
    Благодарности:
    154

Alexx11

Живу здесь

Alexx11

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Видеодомофоны стоят 2500-10000 рублей. Берите любой, что устраивает Вас по функциям и цене. Есть простая кнопка с камерой и микрофоном, есть с записью приходящих людей, есть на несколько камер.

7. vas.plotnikov
    Благодарности:
    5.259

vas.plotnikov

Живу здесь

vas.plotnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Блин, я начинаю сомневаться в своей гетеросексуальности, читая подход Borodak:aga:
    А на самом деле, еще раз убеждаюсь в аксиоме "Это не дорого стоит, это просто мы мало зарабатываем".

8. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.782

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.782
  9. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Пока о конкретной модели не думал, скорее всего все тот же Бтичино-Легранд - можно смонтировать самому, не нанимая спеца. Но еще буду изучать вопрос более обстоятельно. У меня пока несколько устаревшее понимание этого вопроса.

10. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Но у нас все действительно стоит дорого. Заказал себе из штатов кое-какой инструмент. С учетом доставки и услуг посредника обходится дешевле, чем покупать в России, примерно в 2,5 раза!
    Недавно по скайпу общался с товарищем, перебравшимся на ПМЖ в Австралию. Он продемонстрировал мне кусок баранины и чек за него. Едрить колотить, килограмм баранины - 3,5 австралийских доллара. У нас эта же австралийская баранина стоит в 10 раз! дороже. Российская же хуже по качеству, но при этом все равно дороже в 6-8 раз!
    Еще пример - финская сухая строганная доска лучше по качеству наших аналогов (меньше размер сучков и их количество, меньше "винтов" и размер самих "винтов", а по цене с учетом доставки до Москвы стоит дешевле. Как такое может быть не понимаю. Но факт.
    Так что "это не мы мало зарабатываем, это барыги охренели"

11. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    +1. Поставляю двери в один из местных магазинов, накрутка на полотно 50 %, на погонаж 80 %. Работы принять заказ и потом перегрузить из моей машины в свою, на доставку. Вот так на эти "два процента " и живут. О реальной стоимости вещей мы можем только догадываться. Почему китайский радиовыключатель стоит 500 р (на три канала, еще и присутствие изображает) а европейский в 10 раз дороже ?

12. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Вчера ездили со спецом по отоплению на объект. Много всякого всплыло. Проблем в том числе. Составляю план подготовительных работ.
    1. Подготовка помещения бойлерной. Обшивка стен негорючими панелями (гипсокартон, фиброцемент?). Пол с закладками ПНД труб под прокладку электрокабелей. Обрешётка фальшпотолка.
    2. Подготовка под ТП на 1 этаже. У меня ж/б плита. Чистовой пол 160 мм от неё. Почистить (пылесос), положить гидроизоляцию (полиэтиленовая плёнка с перехлёстом 10-15 см и проклейкой скочем) с заходом на стену на всю толщину пирога, ЭППС 6 см. Далее - свой пирог кладут отопители. 4 см профильная теплоизоляционная плита, 4 см стяжка, 2 см клей и плитка. Всего 160.
    3. Подготовка пола там, где не будет ТП. Лаги разной высоты (в зависимости от вида пола), гидроизоляция и один слой утеплителя (минвата?) под укладку труб радиаторного отопления и водоснабжения.
    4. Черновые полы 2 этажа. Высота клееных балок (лаг) перекрытия 240 мм (толщина 80 и 90 в разных помещениях). Если делать с черепным бруском, то внутренность между лагами под утеплитель по высоте уменьшится на толщину бруска плюс толщина доски чернового пола (приблизительно 70 мм). Остаётся на утеплитель 170. Вполне хватит, я думаю. Если просто присобачить черновой пол снизу к балкам перекрытия, то под утеплитель будут все 240, а высота потолка на 1 этаже уменьшится на толщину доски чернового пола.
    5. Пароизоляция и один слой утеплителя на черновой пол для перекрытий там, где не будет ТП. На этот слой положат трубы радиаторного отопления и водоснабжения.
    6. Подготовка под ТП на 2 этаже. Полностью сделать пирог перекрытия (пароизоляция, утеплитель, в нём - трубы радиаторного отпления и водоснабжения). Положить на балки (обрешётка?) фанеру или ОСБ, гидроизоляцию. Дальше свой пирог кладут отопители - 4 см профильная теплоизоляционная плита (может и не нужна на 2 этаже при таком толстом пироге перекрытия), 4 см стяжка, 2 см клей и плитка.
    7. Черновая лестница на 2 этаж.

Проблемы.
    1. Определили место канализационного стояка. Можно сделать его в бойлерной и пришла идея сделать один конструктив для дымовой трубы котла, вентиляции бойлерной и фанового стояка - и вывести через одну дырку в крыше (или стене). Отопители не занимаются дырками в крыше. Мои строители - не уверен, что сделают хорошо. Так же как и местные. Засада. Занимаются этим кровельщики. Кто поедет за 160 км ради одной дырки в крыше? Те, кто занимается каминами, отвечают и за проход кровли для своих труб? Может с каминщиком договориться?
    2. Пол 2 этажа. 3 вида пола. В гостевых спальнях тупо сосновую доску прямо на лаги перекрытия (мои лаги позволят так сделать). В моей спальне - пробка. Предполагает подготовку под укладку (в том числе подложку). Ванная и санузел - плитка. Получатся везде полы разной высоты. Или подгонять - будет дороже.
    3. Способ укладки черновых полов 2 этажа (с черепным бруском или нет).
    4. Отопитель предлагает укладку ТП во всех помещениях 1 этажа с уменьшением количества радиаторов. Удорожания особого нет. Но будет удорожание за счёт стяжек везде. И не представляю себе плиточный пол в гостиной.

В общем, мозг вскипел. Может зараза из него выйдет при тепловой обработке?

13. Leo77
    Благодарности:
    5.389

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.389
    Этот что за новаторство:faq:

14. dsarichev
    Благодарности:
    5.302

dsarichev

Живу здесь

dsarichev

Живу здесь

Благодарности:
    5.302
    Лучше коньяк :) ...в данный момент практикую после посещения стройки - помогает)

15. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Потом протягивать вводной кабель к щиту, ещё чего-то, не помню.