1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Майн кампф (моя борьба) с косяками моих строителей - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Silvuple, 10.11.12.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.087
    Уважаемый Silvuple, расстояние от фанового стояка до 1. Вентканалов и 2. Окон (дверей и пр...) по нормативам минимум 5м. Можно в стену - но подальше от проемов, уклон внутрь - чтобы конденсат не капал. Запах есть всегда при работе ЛОС, если только септик - чуть меньше...
    И в старых книжках (нормативах и пособиях) было написано именно про фановый стояк на крыше, сейчас в нормативах действительно нет. И никаких зонтиков/грибков/дефлекторов: опять перемерзнет, а вода атмосферная пусть внутрь течет...
    Уважаемый Borodak (кстати респект за уровень подготовки по многим вопросам!), если фановая труба идет снаружи (хоть вертикально, хуже - когда горизонтально!) - нуждается в хорошей! теплоизоляции (10мм трубного вспененного полиэтилена - не вариант, а лучше вообще снаружи не водить - тепла во внутреннем воздухе мало, пара много - все равно захочет замерзнуть!). Пар (там внутри 100% влажность всегда, в холода - больше;)) конденсируется и обмерзает труба вплоть до полного перекрывания канала.
    Пример из личного датирован буквально 26.01.13г - у друга в домике "на курьих ножках" замерзла каналья именно на вертикальном! открытом участке (1м сотки без ТИ, пробка образовалась в 25см от грунта)- это и есть аналог фановой трубы без теплоизоляции. Там замерз конденсат из септика (не ЛОС у него).

2. mikas
    Благодарности:
    557

mikas

Живу здесь

mikas

Живу здесь

Благодарности:
    557
    понял, интересный вариант, я так понимаю обычные жестяные проходы не проблема прикупить, а дальше все равно нужен оголовок и лучше утепленны или все равно. Интересуюсь, т. к. весной нужно будет делать выводы вентиляции с кухни и фановый стояк.

3. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    При регулярном обслуживании кровли проблемы нет. Если сделал и забыл то есть - срок службы резиновой прокладки? Данных нет.
    Фины, например не реже раз в год проводят ревизию кровли (это есть в инструкциях по эксплуатации кровли, правда в русском варианте подобных инструкций данный пункт почему-то отсутствует) - подтягивают по необходимости саморезы, проверяют резинки и уплотнители. Если будете это делать - то отличное решение для точечного прохода!
    Был пример из личного опыта - примыкание МЧ к стене выполнили строго по технологии (сам лазил проверять), на второй год по весне стена стала влажной. Полез смотреть - рассохся и вывалился герметик, МЧ немного деформировалось (там зазор был всего миллиметр толщиной и длиной сантиметров десять), а за примыкание попала влага от таяния снега.
    У меня конечно паранойя регулярно проскакивает... Но на самом деле при регулярной ревизии отличное решение.

4. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Дымовая труба котла и вентиляционная бойлерной выводятся через стену бойлерной и вверх через свес крыши. Всё это сооружение собираюсь забрать в короб из уголка, обвязать плоским шифером и декорировать наклеив камень. Если в это же сооружение запихнуть ещё и фановый стояк (который тоже идёт в бойлерной), может быть пустив его даже выше других труб конструкции (или ниже), то промерзания быть не должно по идее.
    Окон там никаких нет поблизости (по нормам, по-моему, 4 метра по горизонтали)

5. vas.plotnikov
    Благодарности:
    5.259

vas.plotnikov

Живу здесь

vas.plotnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    У нас не получается столько сделать, т. к. вент. стояк задуман в с/узлах, в него и вентиляция котельной, и фановая, и вентиляция с/у, но думаю, что обратные клапана вентиляторов с/узлов не позволят проникнуть фановому воздуху через них в дом, а если в котельную что попадет, ну и пусть.
    для пущей уверенности при монтаже вместе с прокладкой сажаем на битумный герметик какой-нить ядреный. Раз в год действительно контролируем чуть-чуть отверточкой саморезы.
    Vilpe - рулит в решениях для прохода кровли.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.087
    Sorry, не достукал клаву про это. При обратной тяге "всЁ в дом" - а там кроме миазмов (запахи), еще и бактерии и вирусы есть. Ни в коем случае - мой мозк и опыт категорически против соединения и выводов рядом.
    4м по горизонту - правы на 100%. я прибавил для убедительности:|: .

7. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Шаг 590. Про клей и саморезы записал.

8. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    А закладка гофрированная на 100 с грибком для фановой трубы подойдёт? Или эта вкладка только для вентиляции годится?

9. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Да, подшивку под балками. На которую кладётся утеплитель. Потолок везде разный.

10. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    А какого слоя теплоизоляции (шумоизоляции) в перекрытии 2 этажа достаточно? Я напутал с высотой балок перекрытий, они не 240, а 200 мм. И какой утеплитель туда лучше?

11. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Думаю сейчас над этим вопросом - как раз с проектом кровли заканчиваю. Очень мне не хочется кровлю "дырявить". Я к кровле вообще болезненно отношусь - мою тушку на кровлю еще затащить надо для ревизии и закрепить там как-то, чтоб не сверзлась:)] В общем тот еще цирковой номер.
    Есть мысль сделать снаружи некий короб, декорированный под кладку камнями, вытащить его выше конька (на всякий случай), а после прокладки труб свободное пространство засыпать эковатой. Пока не очень понимаю как раз как увязать конструкцию короба с "курьими ножками" фундамента бани (чтоб жили они вместе, а не по рознь). Как закрепить и смонтировать все выше обвязки фундамента - знаю, а вот как от обвязки опуститься к земле - висит в воздухе (мне надо по мимо выхода канализации, еще и в дом войти водой и сжиженным газом, которые тоже с холодом не дружат). Грунт - голая глина со всеми вытекающими для меня последствиями.

12. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Так вот, связался с отопителем. Он говорит, что с сеткой сделать не вопрос, только стоимость монтажа будет 2 раза больше, т. к. крепить трубы к сетке дольше и тяжелее, чем к профильной плите. В 2 раза. Т. е. сэкономив на плите, получим бОльшую смету на работах.

13. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Да не нужна по балкам с таким шагом (даже если это расстояние между балками, а не по осям) обрешетка - два толстых листа фанеры или осб на клей и саморезы.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.087
    Я Дену (хозяину перемезшего...) предлагал простейший короб вокруг ножки построить - с дверкой. Внутри короба расположить все коммуникации в индивидуальной теплоизоляции, вокруг этого - теплоизоляции около 150минплиты - дешево и сердито. Грунт вокруг колонны/опоры утеплить по типу утепленной отмостки (вширь на размер=глубине промерзания. туда можно и пенопласта 150мм положить - нагрузки то не ожидается, цена в разы менее других аналогов, боится только огня и солнца - и пусть "ножка курья" служит обогревающим элементом от тепла Земли-матушки.

15. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Не нужны там бруски - балки у Вас толстые - все закрепите. Может понадобиться обрешетка для крепления например гипсокартона из-за размеров листов последнего.