1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Майн кампф (моя борьба) с косяками моих строителей - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Silvuple, 10.11.12.

1. nelidova
    Благодарности:
    83.594

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.594
    Зелёная хрень, как подложка под ламинат. Вполне можно настилать поверх фанеры под доску или паркет.

2. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Вообще-то я начал сомневаться в необходимости клея между балками и фанерой. Мы пытаемся развязать конструкцию - отделить балку от фанеры. И делаем это демфирующей прокладкой. Клей тут кажется лишним.

3. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Можно под стяжку и один слой фанеры.
    Попробуйте, правда не очень понятно, что Вы хотите добиться демпферной лентой сверху балок...
    А по поводу клея... тогда может и саморезы не надо? Будут плавающие полы...;););)

4. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Вот и молодец. А то ну зачем тебе грохот и топопот на первом этаже слышать :)

Можно с одной стороны клеить. Но клей это не жесткая акустическая связь, поэтому можно.

Так это и подразумевается

5. vas.plotnikov
    Благодарности:
    5.259

vas.plotnikov

Живу здесь

vas.plotnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Интересно, а как они в сравнении с пробковой подложкой той же толщины? Именно по звукоизоляционным качествам.

6. norris777
    Благодарности:
    3.552

norris777

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

norris777

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

Благодарности:
    3.552
    Вот и я хотел спросить о том же?

7. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Собственно я имел ввиду - что либо жесткая связь, либо ничего - иначе бессмыслица какая-то получается.

Ничего не могу сказать про плавающие полы по деревянным балка в деревянном же доме... Не видел ни в одной книжке вариантов таких конструкций (это правда не значит, что их нет)
    В первом доме у меня были монолитные перекрытия, и там действительно делал так называемые плавающие полы - на плиту ЭППС в подвале - 100 мм (плита была ниже глубины промерзания) на остальных перекрытиях 20 мм, сверху армированная сеткой стяжка (толщина в зависимости от покрытия пола помещения от 50 до 80 мм), причем в стяжку засыпали еще и мелкую металлическую стружку при замешивании - в качестве средства борьбы с растрескиванием тонких стяжек на больших площадях. По стяжке либо два слоя фанеры и массив, либо клей и плитка.
    Но вот балочное помещение... Я не очень понимаю именно функцию демпферной прокладки сверху по балкам - от какого шума она должна защищать, точнее что будет вызывать этот шум.
    И, самое важное на мой взгляд, что будет минимизировать шум от деформации самих деревянных балок (причем каждая балка будет жить своей жизнью при движении по такому полу - балка не только изгибается, она также поворачивается относительно своей оси). Еще надо помнить, что балка закрепляется шарнирно, то есть по мимо звуков, "издаваемых" балкой при деформации, появятся звуки "от движения" балки в местах ее операния.
    Деформация балки будет передаваться на конструкции, расположенные как снизу ее, так и сверху ее, и эти конструкции тоже будут деформироваться и соответственно издавать шум.
    В случае дерева источником шума являются волокна древесины, которые "скрипят" натягиваясь и сжимаясь, а также трение этих волокон относительно дугу о друга. В качестве примера можно привести звук, издаваемый струной и звук, издаваемый канатом - первый пример характеризует звуки, издаваемые деформацией волокон древесины по отдельности, а второй пример, характеризует звук, издаваемый трением волокон древесины друг о друга.
    Жесткая плитная обшивка, посаженная на клей и саморезы снижает деформации балок и их движение в местах операния - причем основную функцию выполняет именно клей в этом соединении, саморезы служат "фиксатором" склеиваемых деталей в проектном положении (своего рода прессом) на время набора прочности клеевого соединения.
    Так же надо помнить, что демпферная прослойка "мягкая" и под нагрузкой она будет сминаться, и в зависимости от материала этой прослойки, через какое-то время она (прослойка) деформируется безвозвратно и перестанет выполнять свою функцию. Возможно уже есть какие-то современные прослойки, способные выдерживать существенные нагрузки на малой площади и не терять свои свойства в течение значительного времени, но "вот та зеленая фигня" не подойдет точно (даже если будет розового или синего цвета - встречаются и такие:)]) .

8. nelidova
    Благодарности:
    83.594

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.594
    Сдаётся мне, что одинаково. :um:Производитель больше упирает на то, что Изоплат теплее пробки. Про звукоизоляцию просто "сравнивает". А в цифрах это -21Дб
    Borodak, Вы так "умно" пишите, что мне всё время хочется Вам возразить:)] Скорее всего просто из чувства противоречия, так как половину слов я не понимаю. :aga: :|:

9. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Есть альбом технических решений по звукоизоляции :) Там нет подробных обьяснений, но по констуктивам понятно. Есть ударные нагрузки, есть шум и есть вибрации. Каждая проблема "лечится" своим подходом

Пробка или зеленая хрень не так важно как принцип конструкции и толщина слоя.

10. vas.plotnikov
    Благодарности:
    5.259

vas.plotnikov

Живу здесь

vas.plotnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    вот здесь, на сколько я понимаю, тоже нужно придерживаться некоего баланса... Ведь не факт, что чем толще тем лучше в целом для пола? Возникает вопрос... Можно ли 10мм подложку вместо 4мм, как она себя поведет, не станет ли это проблемой в будущем? Или все-таки чем толще, тем лучше?

11. nelidova
    Благодарности:
    83.594

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.594
    На сайте Изоплата есть сравнение звукоизоляции слоя7 мм, 12 и 25 мм.
    7мм-21Дб
    12 мм-23Дб,
    25 мм -26Дб.

12. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Принцип звукопоглощения - чередование массивных материалов и вязких. Безусловно тут появляются резонансы, но их вот и выводят за диапазона. На самом деле без понимания процессов лучше пользоваться альбомами :|: Я вот даже из автозвука имею некоторые понимания и то как оказалось напортачил бы :)
    И есть большая тема здесь на форуме по звукоизоляции. Там редко, но подробно азы разжевывают :) но чаше посылают к альбомам...

13. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Прокладка, про которую я писал, это защита от вибрации. Это лента, которую укладывают вдоль балки. Если её укладывать (как и любой другой материал, хоть "зелёную хрень"), то клею просто не будет места. Если не клеить саму ленту.

14. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Ээээ ну если в 2х словах, то это ТОЛЬКО звукоизоляция. И то нужно указывать в каком диапазоне частот. Там для каждого слоя свои характеристики. А если использовать как подложку под фанеру, то уже важна виброизоляция, а это совсем другое :) Я к тому, что на цифры эти можно смотреть как на рекламу "У нас в больнице средняя температура на градус ниже чем у других" :aga:

Я, например, там думаю зеленую хрень применить, тк специальная лента - дорого! Хотя и не обязательно там ее вдоль всей балки лепить. Если есть обрешетка, то только под контакт с обрешеткой.

15. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Во-первых, не прибедняйся, а во-вторых - наконец-то вижу прежнюю Лену (с раздвоенным языком).