1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Майн кампф (моя борьба) с косяками моих строителей - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Silvuple, 10.11.12.

1. nelidova
    Благодарности:
    83.594

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.594
    Я заканчиваю теоритезировать по звукоизоляции, так как не обладаю достаточными познаниями. А зелёную хрень упомянула вообще только потому, что у меня есть много её обрезков и она мне приятна сама по себе. :hello:То, что я из неё сделаю демпферный пояс по периметру всех полов на втором этаже- для меня уже ясно. Надо ли и можно ли её укладывать на лаги-не знаю.
    поняла ещё одно достоинство непрофилированного бруса. У меня между каждым венцом лежит толстая прокладка из джута, которая гасит и не даёт передаваться звуку. В доме очень "глухие" стены. Из крайних помещений не докричаться (пробовала:aga:). А ведь пока нет даже дверей. :victory:

2. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Тут надо смотреть, как она себя вести будет на протяжении времени (о чём Borodak писал). Нагрузка на неё по балке будет большая, не превратится она (не раздавится) со временем в труху?

3. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Вот поставишь мебеля, они тебе все звуки срезонируют (ИМХО).

4. nelidova
    Благодарности:
    83.594

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.594
    А мы их звукопоглащающими шмотками забьём:)]

5. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Если подложка под ламинат, то Вы на ней качаться будете, как матрос на корабле (ИМХО)

6. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.087
    Мой опыт и некоторые переваренные познания таковы (не обязательно копировать, только как доп инфо, и то упрощенно очень, без приборных исследований):
    1. Шумы бывают объемные (музыка, голос, ветер...) и ударные (топот ног, удар молотка, шум дождя...).
    2. Касаясь перекрытия по деревянным балкам - хорошо глушит объемный шум бутерброд из двух сортов минплиты - один типа лайтов (не ниже), второй типа фасад/блок/руф Н (не особо принципиально) - разная плотность нужна (разной плотности материал глушит разной частоты звук, так работают "настоящие" шумоглушители в системах вентиляции). У меня всего 100мм лайта - при закрытой двери в комнате первого этажа (на втором этаже нет дверей) - "в потолок" не наорешься. Близким к нормальной ШУ вижу 100мм лайта и 50мм тяжелой плиты, без щелей, вплотную к балкам. Не забываем про пыль - закрываем минплиту (проще веь пирог закоеить. вместе с балками) крафт-бумагой, мембранами, пароизоляцией. Не скажу ничего про эковату - нет данных и сам лично не тЕстил. Эффективность пенопластов - в разы хуже. Здесь принцип звукопоглощения=шумоподавления - "увязание" звуковой волны в волокнах ШИ.
    3. Ударные шумы - "борются" гораздо труднее. Дерево при этом - прекрасно их проводит - в разы лучше, чем бетон и пористые камни, а также "мягкие" материалы. Соответственно - гасится вибрационный шум пористыми и мягкими материалами - пробка, пористые резины, просто резины иногда, тот же ЭППС и вспененные полиэтилены. Да, под нагрузкой сминаться могут, да не навсегда - но другого принципа нет вроде.
    Пирог мой:
    1. балка 200х100 в гидроизоляции=стеклоизол (тоже противоударный демпфер, сильно слабый - но есть) лежит на армпоясе, зафиксирована болтами (глухари для дерево+дерево, можно также прокладку положить из того же 3мм ХПП - еще и приклеится со временем - меньше скрипеть будет). Снизу саморезами черновой потолок = дюймовка, на неё пароизоляция степлером с проклейкой - защита от пыли и возможных фенолформальдегидов из минплиты.
    2. Между балок (чистое расстояние 670-675мм) укладывал минплиту со сдвигом стыков.
    3. На балки степлером крепил полосы пробковой подложки 60мм толщиной 3мм. Почему пробка - на мой взгляд наиболее подходящий вариант для контакта с деревом.
    4. Сверху положили - не крепить никак! лаги 50х50 (поэтому 60мм пробки - чтобы лага "лежала удобно"), на них пароизоляцию опять с проклейкой = защита, к ним уже саморезами черновую доску 50мм обрезную, с щелями, сверху - на клей КС фанера ФК и, после подложки (которая тоже немного, но глушит ударный шум) чистовой пол типа паркет/ламинат.
    5. Снизу - чистовой потолок ГКЛ. на подвесах - они тоже (как и воздушная прослойка) ударный шум почти не передают.

Получен бутерброд с абсолютно несвязанными слоями, между ними демпфер.
    Нет возможности (повторюсь) привести данные по шумоподавлению, только ощущения.
    При этом щель под дверью ломает весь эффект от борьбы с шумом - волна в щель пролезает:aga:

7. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Когда на балки кладут дополнительно лаги в виде решётки и никак не крепят эту конструкцию к балкам (а только кладут сверху через прокладки) - получается плавающий пол

8. vas.plotnikov
    Благодарности:
    5.259

vas.plotnikov

Живу здесь

vas.plotnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Я недавно присоединял лоджию к квартире по технологии и с помощью лоджия. ру, без разрешений, конечно :|:
    На пол положил плавающую пробку иберкорк, а подложкой попробовал листовую пробку 6мм. Пол такой очень устойчивый получился, по звуку глухой, "массивный"... Т. е. Вы думаете, если бы использовал 10 вместо 6, то пол бы от этого пострадал?

9. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Чой-то мне кажется, что никак это не зависит практически в плане звукоизоляции от вида подложки. Звукоизоляция = это комплекс мероприятий, а только подложкой добиться существенного результата невозможно.

10. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Просто думаю, что чем сам пол тоньше, а подложка под него толще, тем он неустойчивей будет

11. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Все верно. И я так собираюсь делать

12. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Т. е. между балками высотой 200 лежит плита 100?

13. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.087
    Да, всего 100м, но плиты толщиной по 50мм - привычка швы не оставлять. Но рекомендовал бы 100мм лайта и 50мм "еще потверже".
    100 моих миллиметров взял из стандартного евро-шумоглушителя, не смогу обосновать расчетом.

14. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Учитывая, что сверху ещё лаги 50, получается воздушная прослойка 150 (без учёта толщины прокладки)?

15. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.087
    да, мне не жалко:aga:
    Этот воздух тоже может участвовать...