1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Майн кампф (моя борьба) с косяками моих строителей - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Silvuple, 10.11.12.

1. Leo77
    Благодарности:
    5.389

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.389
    Тепловой насос:)] и печь

2. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350
    Хочу к себе таких работников, как на первой заставке в ролике. Где взять:ogo:?

3. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Весна :|: Всем захотелось поработать :aga:

4. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Думал. Про ветряки и солнечные батареи. Сейчас уже не помню, но ориентировочно для получения 10 Квт затраты по установке системы на солнечной энергии в нашей местности порядка 2 000 000 руб. Плюс обслуживание и ремонт. Может лет через 5 уже можно будет ставить - подешевеет оборудование.

5. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Немножко дороже платить придётся, чем таджикам...

6. vas.plotnikov
    Благодарности:
    5.259

vas.plotnikov

Живу здесь

vas.plotnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    А я сегодня забил на работу. Жена с кошками поехала на выставку в Питер, а я решил поехать на дачу, где сейчас и нахожусь :|:
    Посмотрел свою "вырви глаз красную трубу".
    Называется Vesbo pe-xb с защитой от кислорода (with oxygen barier).

7. vas.plotnikov
    Благодарности:
    5.259

vas.plotnikov

Живу здесь

vas.plotnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Сфотал трубу:
    IMG_0081.jpg
    Снега опять навалило :( Что же будет весной...
    IMG_0080.jpg
    Кстати, возвращаясь к температурам. Сейчас на улице -2.
    В доме при установленных ночь+10, день +5, подача в ТП +20, тем-ра воздуха +12.8
    В бане при установленных ночь +15, день +10, подача в ТП +30, тем-ра воздуха +20.3
    Нафиг в доме выключил насос ТП, только радиаторы оставил, че платить за дом, в котором пока не живем. За неделю до укладки плитки включу обратно.

8. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Трубы PE-Xb (PE-X, <сшитые> органосиланидами) и трубы PE-Xс (PE-X, <сшитые> облучением пучком электронов) - два вида PE-X труб, предлагаемые на выбор нашим клиентам.

Производятся Турецкой компанией NOVOPLAST. Интересно откуда они там у вас. Я в инете толком-то и представительства не нашел. Я вот белые трубы канализации у них увидели не нашел где продают :(

9. vas.plotnikov
    Благодарности:
    5.259

vas.plotnikov

Живу здесь

vas.plotnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Вопрос из вопросов... Работают и ладно, думаю на мой век хватит.
    Молодимся все, а жить-то осталось... У меня вот папа пахал всю жизнь, нас пятерых детей всё на ноги ставил, 30 лет северного стажа, причем так по-настоящему северного, Ямбург, Тикси и прочие злачные места, вернулся домой, ушел на пенсию, 2 года пожил в свое удовольствие, строил, строгал, баньку с ним из подмосковного леса собрали и умер от рака... за 2 месяца сгорел. Причем человек первый раз к врачу пошел в 62 года, к стоматологу... К СТОМАТОЛОГУ первый раз в жизни в 62 ГОДА. Чтоб у всех такое здоровье было! А через два года умер... :(
    Извините за оффтопик, так навеяло. Давно это было, больше десяти лет уже прошло, а как-то до сих пор...

10. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Соболезную... за два последних у меня два родственника... аналогично.

11. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Принял решение делать ТП на всём 1 этаже. Далось с трудом и сомнениями, но многие здесь... убедили.
    Теперь нужно определиться окончательно с пирогом 1 этажа. Если повторюсь - сорри, собрал все сомнения в один пост. Напомню:
    1. Ж/б плита прекрытия 15 см лежит на ростверке (под плитой - собственно улица, не земля).
    2. Высота чистого пола по проекту 160 (но можно и немного увеличить).
    3. Пирог "отопителя" - 10 см (4 см - плита ППС для укладки труб ТП с лавсановым покрытием, 4 см стяжка, 2 см клей и плитка). Хочу довести общую толщину слоя утеплителя до 10 см, а поскольку 2 см в плите ППС для труб ТП - реальный утеплитель, остаётся положить снизу ещё 8 см утеплителя. Советы были такие, что можно использовать пенопласт (ППС) и ЭППС или просто один ЭППС.
    4. Демпферная лента будет, её здесь не рассматриваем.

Есть 3 варианта.
    1. Стелим полиэтиленовую плёнку с заходом на стены, проклеиваем стыки (с перехлёстом 10 см) скотчем.
    Кладём слой ППС 5 см.
    Укладываем на этот слой ППС трубы радиаторного отопления и водоснабжения.
    Кладём слой ЭППС (пеноплекс, Технониколь и. т. п.) 3 см со смещением и так, что бы трубы оказались между листами ЭППС (трубы тоже вместе со своим утеплителем диаметром около 3 см)
    Сверху - пирог "отопителя". Итого получается 18 см.
    2. То же самое, только вместо плёнки используем битумную мастику (жидкую резину). К которой приклеится нижний слой ППС.
    3. Без всякой плёнки или мастики кладём просто 2 слоя ЭППС (по 4 см или 5+3)

Вопросы:
    1. Какой плотности нужно брать ППС и ЭППС для того, что бы стяжка с плиткой были стабильными и не треснули со временем.
    2. Можно ли уменьшить толщину стяжки до 3 см, учитывая, что реально она будет 5 см (а 3 - над трубами ТП). Это для того, что бы общая толщина была 17, а не 18 см - ближе к проекту.
    3. Какие лучше использовать сорта ЭППС (цена/качество)?
    4. Ну и главный - какой пирог утепления применить?

12. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

самоделкин по возможности

бол

Благодарности:
    1.024
    Вы сделали очень правильное решение. Я уже не раз описывал об эфективности ТП. Там где мы катаем на 1 этаже ТП радиаторы не нужны ВООБЩЕ, проверено с годами. Я когда- то описывал случай как в одном доме (новом) было сделано отопление с радиаторами и несколько комнат с ТП, то наследующий год хозяин сбил с пола новую плитку и закатал ТП (так прочуствовал разницу).О ТП можно писать днями, но для этого есть спец. темы.
    На счет пенопласта в ТП-многие закладывают эструдированый (типа он для этого создан), но как для меня то это деньги на ветер, мы укладываем уже лет 15 плотность 35 и еще проблем не было негде. Только толщину стяжки я всегда делаю 7см,меньше нельзя, будет рвать и плюс вы отыграетесь потом. Потом при прогреве этот обьем стяжки будет вам как теплоакуммулятор. Не забудьте при заливке стяжки добавить в раствор пластификатор. Там где будет прогреваться, я бы битумные мастики не применял бы. На счет пленки я бы тоже еще раз бы подумал бы. Представим такой розклад-нагреваеться весь пирог, панель холодная, пенопласт теплый, между ними непроветриваемая пленка, в итоге вечный конденсат (роса) нам это нужно? Пленку ложат для отсекания капилярной влаги, у вас ее нет, вы выше земли. Между прочим пенопласт если положить на мокрый пол впитывает влагу, потом хоть выкручивай его-проверено.Если вы хотите погуляться с изоляцией сделайте промазку из сухих смесей (есть гидроизоляциооный материал в мешках, который наноситься шпателем или макловицей) на рынке его валом всяких фирм.

13. Fasti
    Благодарности:
    3.159

Fasti

Хозяйка тайги

Fasti

Хозяйка тайги

Благодарности:
    3.159
    А если под гидроизолом битум, а сверху пирога в стяжке ТП-это тоже вредно?

14. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

бол

Благодарности:
    1.024
    Извините, я не понял пирога всей конструкции-опишите от и до.

15. vas.plotnikov
    Благодарности:
    5.259

vas.plotnikov

Живу здесь

vas.plotnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Миш, я напишу опять-таки просто рассуждения, а ты для себя что-то возьмешь!
    Расчетная высота, конечно, маловата, поэтому я бы подумал об исключении из пирога пупырчатой подкладки по трубу ТП. Все-таки ЭППС гораздо эффективнее в плане теплоизоляции.
    У меня было все просто, пирог от плиты до черновой стяжки поверх ТП 27см, поэтому я не парился и заложил 15см (3слоя по 50мм) пеноплэкса + эту пупырчатую "хрень" + стяжка. А при ограничении в 16см, ИМХО, нужно искать компромиссы...
    Насчет полиэтилена под пирогом... Я всё понять не могу, а зачем? Опять мое ИМХО. Если кладем "пупырчик", кладем специальную демпферную ленту (у нее есть отлепляющаяся прозрачная пленочка, которая клеится поверх "пупырчика"), то функция непрониковения "бетона" стяжки ТП в слой пирога выполнена. Если отказываемся от "пупырчика", то проклеиваем все швы ЭППС армированным скотчем, опять-таки пленочку от демпфера поверх и снова функция выполнена.
    Или полиэтилен нужен, чтобы влага из плиты не проникла в ЭППС? Так ЭППС вроде в поглощении влаги не замечен... Или я чего-то не догоняю?
    Я правда и все швы заставил проклеить, и пупырчика положил :|: И еще, когда клали слои ЭППС, я контролировал, чтобы оставляли от ЭППС 1-1.5см до стены и каждый слой отдельно пропенивали, т. к. когда этого не сделали в бане (не доглядел, хотя ТЗ было именно таким), я получил сильный гемор с просверливанием подкладной доски и пропениванием снаружи, т. к. дуло, ХВС подмерзало (тоже нарушили ТЗ и проложили прям по плите, вместо указанного места между слоев ЭППС). В общем в доме эти моменты я смог проконтролировать... Интересно, где меня все-таки обманули? :faq: