F Обо всём понемногу вокруг и внутри деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем nelidova, 02.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lekcei4
    Благодарности:
    3.089

Lekcei4

Живу здесь

Lekcei4

Живу здесь

Благодарности:
    3.089
    @Олег4D,
    Ткните меня носом в этот пункт ПУЭ.
    Да, когда Вы уверены, что все сделано в соответствии. Лично я не знаю, как это сделано у Лены в " деревне ", я даже не знаю, почему ей ставят транс только на 10 КВа и на выходе она получит 8КВт, что было у нее в заявке, какие она получила ТУ, все ли ВЛ переделаны на СИП, на сколько КВа общий транс. И самое главное, я знаю, как они работают и их квалификацию. У нас тоже, после моих хлопот, поменяли транс со 160 на 200КВа, заменили ВЛ с откр. алюминия на СИП, но только у одной опоры сделали повторное заземление, забив уголок 40 на метр. Нет уж, лучше я сам себе сделаю очаг заземления, как положено, вызову предст. электролаборатории со словенским оборудованием, с предоставление отчета и пр. Что, собственно я и сделал. Сопр. растеканию = 8, 24Ом. И еще. Не скажу, что потратил много сил в борьбе за 15 КВт, но долбил их нещадно, поэтому моих трех соседей развели на 120т/р, а я заплатил в кассу 550, и на все остальное, тыщ 50, но делал сам из качественных эл. изделий. А что у них стоит, знаю, т. к. все им переделывал (за прибавку к пенсии:)])

2. Lekcei4
    Благодарности:
    3.089

Lekcei4

Живу здесь

Lekcei4

Живу здесь

Благодарности:
    3.089
    Во-во. Пришли к соседу делать очаг заземления, не юные пацаны, привезли с собой сваренную конструкцию из трех электродов по 2 метра и полосой сороковкой (понятно система ТТ, т. к. знают, что TN-C-SЗдесь не пахнет) и полоса с приваренным болтом. Но самое главное не это, а то, что вся конструкция была ПОКРЫТА шеллаком :)]. Сначала пытались зачистить, но ничего не получилось, шеллак оказался им не по силам. Дальше полный отпад. Не прорыв траншею, просто забили с трудом электроды, загнули полосу с болтом к земле, зажали провод 10 мм/кв и закрепили к дверце ящика со счетчиком. На следующий день приехали из эл. лаборатории, крутанули...50Ом. Потом все переделывали и то через одно место. Я в это время тоже делал себе "землю ", так их мастер привел ко мне этих чертей и показывал, как надо. Поразил их вопрос:- " А что и копать надо ?" Н-да:(

3. Олег4D
    Благодарности:
    3.409

Олег4D

Живу здесь

Олег4D

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    Сорри, я достаточно далеко от компьютера, а с планшета искать неудобно, ссылку на ПУЭ можете найти в профильной ветке форума.
    TT точно не рекомендуется.
    Свой очаг заземления это обязательно при любом варианте. У меня 4,9 ома.

Опять же в ПУЭ (новом) не допускается использование черного металла для устройства заземления (уголки, арматура). Оцинковка и т. д. и т. п. рулит.
    Ржавый уголок плохой проводник. Лет через 5-15 сопротивление будет уже сотни, а то и тысячи Ом.

4. Lekcei4
    Благодарности:
    3.089

Lekcei4

Живу здесь

Lekcei4

Живу здесь

Благодарности:
    3.089
    Напряжение какое ? 0,4 или 0, 23 ?
    ПУЭ 7 издание. Глава 1,7 Заземление и защитные меры электробезопасности - https://files.stroyinf.ru/Data1/7/7177/
    :)]

5. Олег4D
    Благодарности:
    3.409

Олег4D

Живу здесь

Олег4D

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    http://zametkielectrika.ru/sistema-zazemleniya-tt/
    Вот хорошее описание тт, там же и остальные системы.

Про черное железо:
    http://www.igur.by/%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA/

Вот собственно почему не ТТ:

Выбор системы заземления (TT / TN)
    для частного дома

В 2007 году из управления государственного энергетического надзора было направлено письмо (№10-04/481) руководителям МТУ и начальникам УТЭН Ростехнадзора, о том что в целях уточнения и дополнения требований нормативно-технических документов в электроэнергетике и обеспечения мер безопасности при эксплуатации электроустановок подготовлены (одобрены / согласованы) технические циркуляры (ТЦ), которые рекомендуется использовать для руководства и применения при проверке проектной документации и вводе в работу новых и реконструированных электроустановок:

№ 6/2004 от 16.02.2004 «О выполнении основной системы уравнивания потенциалов на вводе в здания»;
    № 7/2004 от 02.04.2004 «О прокладке электропроводок за подвесными потолками и в перегородках»;
    № 10/2006 от 01.02.2006 «О схемах временного электроснабжения строительных площадок»;
    № 11/2006 от 16.10.2006 «О заземляющих электродах и заземляющих проводниках»;

В комментарии к ТЦ №11/2006 "О заземляющих электродах и заземляющих проводниках" (от разработчика этого ТЦ: г-на Шалыгина А. А., начальника ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения) указано:

В соответствии с указаниями п. 1.7.59 ПУЭ седьмого издания: «Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО...».

Примером электроустановки, где невозможно в пределах разумных технических решений выполнить требования электробезопасности в системе TN, являются индивидуальные жилые дома, которые по местным условиям необходимо подключить к воздушной линии 0,4 кВ, выполненной неизолированными проводами (ВЛ). Дело в том, что нейтральный проводник ВЛ не может рассматриваться как PEN-проводник по определению. В этих условиях до замены неизолированных проводов ВЛ на самонесущие изолированные провода обосновано применение системы защитного заземления ТТ.

На вводе в такие установки для автоматического отключения питания, как правило, устанавливают УЗО с номинальным дифференциальным током срабатывания 300 или 500 мА. Сопротивление заземляющего устройства выбирают порядка 30 Ом, а для грунтов с высоким объемным сопротивлением до 300 Ом. При таких параметрах заземляющего устройства обеспечивается надежное срабатывание УЗО, а токи короткого замыкания незначительны.

Позже - в 2012 году вышел ТЦ № 31/2012 "О выполнении повторного заземления и автоматическом отключении питания на вводе объектов индивидуального строительства". Его текст (с некоторыми сокращениями):

Объекты индивидуального строительства, как правило, получают питание ответвлением от воздушных линий электропередачи напряжением до 1 кВ.

Для объектов нового строительства и при реконструкции, в соответствии с указаниями главы 2.4 ПУЭ седьмого издания, воздушные линии выполняются с применением самонесущих изолированных проводов и обозначаются как ВЛИ.

Большинство действующих объектов индивидуального строительства получают питание от воздушных линий с применением неизолированных проводов ВЛ, выполненных по нормам главы 2.4 ПУЭ шестого и более ранних изданий.

... Целью выхода настоящего циркуляра является выдача конкретных рекомендаций по обеспечению защиты от косвенного прикосновения в электроустановках, получающих питание от ВЛ и ВЛИ до 1 кВ. При выборе мер защиты от косвенного прикосновения в электроустановках, получающих питание от ВЛ и ВЛИ до 1 кВ, необходимо руководствоваться следующим:

Поскольку для объектов, получающих питание от воздушных линий напряжением до 1 кВ, у большинства потребителей невозможно выполнение требований по автоматическому отключению из-за низких кратностей токов короткого замыкания, установка устройства защитного отключения (УЗО) с дифференциальным током срабатывания до 300 мА на вводе является обязательной.
    Примечание. Установка УЗО с дифференциальным током срабатывания до 300 мА на вводе является обязательной и с точки зрения обеспечения пожарной безопасности.

При питании от ВЛИ сопротивление повторного заземления у потребителя выбирается из условия обеспечения надежного срабатывания УЗО при повреждении изоляции (однофазное замыкание на землю) при отключенном PEN проводнике ответвления от ВЛИ. Сопротивление рассчитывается по току надежного срабатывания УЗО, равному пятикратному размеру этого тока, но должно быть не более 30 Ом. При удельном сопротивлении грунта более 300 Ом*м допускается увеличение сопротивления до 150 Ом.

При питании от ВЛ, в соответствии с указаниями п. 1.7.59 ПУЭ седьмого издания и п. 531.2.3 МЭК 60364-5-53 (российский аналог ГОСТ Р 50571-5-53 готовится к выпуску), следует использовать систему защитного заземления ТТ. Параметры повторного заземления выбираются в соответствии с указаниями п. 2 настоящего технического циркуляра.

Применение системы ТТ рассматривается как временная (вынужденная) мера. После реконструкции ВЛ и перехода на ВЛИ в электроустановках следует перейти на систему защитного заземления TN, для этого во вводном устройстве следует установить перемычку между N и РЕ шинами.

6. Lekcei4
    Благодарности:
    3.089

Lekcei4

Живу здесь

Lekcei4

Живу здесь

Благодарности:
    3.089
    Стоит. Это требование МЧС, но оно безпочвенно.
    В шведских скалах:) Все вышеизложенное, кроме УЗО 300мА, носит рекомендательный характер. Олег, и все-таки, у Вас сколько фаз и какая выделенная мощность?

7. Олег4D
    Благодарности:
    3.409

Олег4D

Живу здесь

Олег4D

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    Фаз пока 1. Мощность сколько заберу :).
    Старое СНТ, никто не контролирует.
    Но буду переделывать на 3 фазы и 15 кВатт.

8. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    Что бы это значило? ;):aga:
    what.is.it.jpg

9. Lekcei4
    Благодарности:
    3.089

Lekcei4

Живу здесь

Lekcei4

Живу здесь

Благодарности:
    3.089
    Вижу только два варианта, элемент российской системы ГЛОНАСС, или гнездо аиста в стиле hi-tech:)

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.532

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.532
    Мой вариант, что работники шантажируют заказчика "квиткой", что пока не проставится, то продолжать кровлю отказываются, а в прогнозе дожди-дожди...:)]

11. Morozzik
    Благодарности:
    4.339

Morozzik

Наташа

Morozzik

Наташа

Благодарности:
    4.339
    Так вот в Латвии существует (а может и не только в Латвии) хорошая строительная традиция - Праздник стропил (Sparu svetki) - когда на доме или здании установлены стропила, на самую высшую точку вешается венок, который говорит о том что этап капитального строительства завершен.
    Так-же, по традиции, венок на новом доме свидетельствует о хороших взаимоотношениях хозяина дома и строителей, которые строят дом. В частном строительстве, обычно на Праздник стропил хозяин дома накрывает стол для строителей, за которым и отмечают окончание капитального строительства.

12. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    Ты Знала! ;):love:.
    Действительно, это так.
    В Германии, например, на "поляну" с пивом и сардельками приходит всё село, человек 200...
    Такие же традиции в Швеции и Норвегии :pioner:.
    paulaner.jpg

Последнее редактирование: 07.06.14
  13. nelidova
    Благодарности:
    83.604

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.604
    Сарайка закончена:victory:
    20140607_214140.jpg 20140607_214230.jpg 20140607_212354.jpg 20140607_212606.jpg 20140525_205709.jpg 20140607_212210.jpg 20140607_212249.jpg

14. nelidova
    Благодарности:
    83.604

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.604
    В деревне делают хорошо. :pioner: Заземление есть (будет) на трансе. Ещё железная полоса уходящая в землю есть на каждом столбе. Правда не знаю, заземление это или нет. Лена получает 15 кВт. ВЛ заменены на СИП в прошлом году по всей деревне. Новых транса должны поставить два. Один на 10 чего-то там, а второй на 0,4 этого чего-то там после первого (я предупреждала о своей олигофрении в плане электрики:|:).
    И как оно должно выглядеть при описанных выше условиях? :flag:

15. Олег4D
    Благодарности:
    3.409

Олег4D

Живу здесь

Олег4D

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    Рядом с вашим столбом надо сделать заземлитель (повторное заземление). Это требование у Вас наверняка это есть в ТУ на подключение.
    Делать можно классические угольники (дешево, но на 5-15 лет) или штыревое заземление (типа Zand и кучи подобных).
    Классика дешевле, но больше геморроя - рытье, соединение уголков полосой, махание кувалдой. Штыри дороже, но монтируются перфоратором, как правило сопротивление ниже, ну и главное долговечность 20-100 лет.

Статус темы:
Закрыта.