1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Deppert
    Благодарности:
    7.481

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Благодарности:
    7.481
    Ну, в наше время все-таки не было ни плоскорезов, ни органического земледелия, ни "ленивого" Бублика, ни капельного полива. Потому труд был действительно тяжкий - перекопки, прополки, рыхления, поливы с ведрами из овражного ручья. Бррр...:no:

2. Dachnikmen
    Благодарности:
    451

Dachnikmen

Живу здесь

Dachnikmen

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Deppert, наверное было, но не было таких средст коммуникации.

3. Deppert
    Благодарности:
    7.481

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.481
    Плоскорез - относительно недавнее изобретение, лишь в наше время получившее массовое распространение и популярность. А об органическом земледелии большинство дачников и поныне если и слышали, то лишь краем уха.

4. Dachnikmen
    Благодарности:
    451

Dachnikmen

Живу здесь

Dachnikmen

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Deppert, с плоскорезом соласен. Просто две странности "живут" одним просто не выгодно, а другие не интресуются "новым и прогрессивным".

5. Deppert
    Благодарности:
    7.481

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.481
    "Не интересуются" - совсем печально. Есть еще и третий фактор - психология и нежелание что-то кардинально менять. Вот соседи в прошлом году поцокали, подивились на мою картошку под сеном (сами то никогда и не слышали про такое), но, уверен, в майские снова выйдут с лопатами копать свои картофельные грядки на том же самом месте, что и сажали все 8 лет, и все лето земля будет стоять у них голая, ботва обгрызенная жуками, и снова соберут с гулькин нос.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    тогда напьюсь вечером по поводу радости от того, что у вас уже все в цвету. У нас тоже будет, недели через две-три, думаю. Будет Ваша очередь радоваться :)
    А я, честно говоря, глянув на посадки прямо порадовался за такие кулисы из деревьев. Для вашей местности защита от ветра - самое нужное, пожалуй. Знаю это по участку сестры на полтавщине. Её донимали ветры с юга - суховеи,- пока не поставила забор повыше и поплотнее, зато с другой стороны как раз плотная посадка сдерживает ветер. Идеально зимой, идеально во все другие времена года, на участке нету холода продувного или такой же жары. Нам до этого еще расти и расти. Хотя тоже с северо-востока ивы и ирга посажены специально для живой изгороди, и потихоньку набирают силушку.
    Ветер даже помидоры нам ломал, в ОГ росшие, пока впервое же лето не стали делать нормальные прочные опоры для подвязки. А теперь и вовсе перешли на покупные пластиковые зеленого цвета из прочной пластмассы. Многоразовая штучка - тоже способ полениться :)

Лисичка, а Вам хороших урожаев всего, что на фотках

7. Dachnikmen
    Благодарности:
    451

Dachnikmen

Живу здесь

Dachnikmen

Живу здесь

Благодарности:
    451
    согласен, зато у меня на работе очень интересуются:hello:

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    тут можно бы и поспорить. Но не стану. Проще самим поинтересоваться историей плоскорезов, Фокин не первооткрыватель, просто он придумал новую форму. И, кнечно, вездессущий маркетинг

9. Deppert
    Благодарности:
    7.481

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.481
    Мне с этим тоже проще, у меня коллега по работе - заядлый дачник, именно с его легкой руки я впервые узнал, что скошенную при расчистке участка траву, которую я мучительно пытался сжигать (сырая была зараза в стогах), можно закапывать. Заинтересовался, поглядел в интернете - и понеслось, я теперь "органист" и уже сам снабжаю коллегу незнакомыми ему приемами выращивания тех или иных культур.

Ну были в нашем детстве такие культиваторы на зубчатых колесиках с рамочкой, которая вгрызалась в землю. Только применяли мы их опять таки после глубокой перекопки. :no:

10. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Если бы не было этих посадок, то на огород можно было бы и не выходить - сдуло бы сразу :)]
    Просто у нас длинный огород - 100 метров, поэтому посадки не полностью спасают :)

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    Вот это правда. Приезжают, смотрят, подсматривают, интересуются. Но радикально мало кто переходит. Хотя расползается "зараза", конечно :) Да и есть ли вообще смысл чего-то кому-то навязывать. Сами дойдут то наиболее подходящей для них технолгии.

Вот, например, у нас сейчас холодно, градусов 9. Мульчу всю в виде её остатков посгребали после схода снега, чтоб земля прогревалась. Но куда? холодная еще. Коты нам тут прям помогли, поломав месячную рассаду, как знали, что весна будет затяжной :)
    В теплицах уже очень хорошая земля по температуре. На выходных будем высаживать рассаду потихоньку, и снова мульчировать. Но в ОГ все еще холодно. Прикрыли грядки кое-где пленкой для быстрого прогрева. По планам, числу к 15-му мая надо управиться с высадками всего или почти всего. разве что помидоры с перцами в ОГ числа 25-го пойдут, до того на передержке в теплицах будут.
    Но ничего, догоним.
    А то некоторые продвинутые (и на Юг, и вообще)
    уже лопаты точат для выкопки, а мы со своим Югом (Подмосковья) в глубокой ... северщине :)
    Как думаешь, Володь, догоним Юга?

12. Deppert
    Благодарности:
    7.481

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.481
    Неа. У меня вообще в этом году все посадки будут поздние :( из-за строительства теплицы. Одной жене сажать доверить не хочу, она посадит, где придется и как, а я строго ее предупредил, что будем делать красивые грядки-короба, и только потом сажать.

13. Dachnikmen
    Благодарности:
    451

Dachnikmen

Живу здесь

Dachnikmen

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Deppert, ну, в этом году не только инженерно-архитектурная часть задерживает посадки :aga:погодка та еще:mad:

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    Один в один наши бодания с Наташиной мамой в первый год. Сейчас все, включая её, довольны, что сделали огороженные грядки сразу, а не стали копромиссничать. Так что успеха. Но в одни руки ой как сложно будет все успеть, мы то с тестем вдвоём занимались, и теплица, и грядки, и дорожки основные, и целину вскрывать- все успели быстро. А за нами девушки только успевали корешки выбирать, растюхи высаживать и сеять. Вчетвером гораздо легче получается, не зря на Руси большие семьи приветствовались, с нашим-то климатом пойди успей без помощников :)

15. Deppert
    Благодарности:
    7.481

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.481
    Да неее, погода меня как раз устраивает, я все-таки на югах Подмосковья, да на южных склонах.
    Да мне из всего перечисленного теплицу да грядки, дорожки уж как-нибудь сами натопчутся, а план по целине я на этот год уже выполнил, засеял сидератами, а через месяц - картошку посажу. Остаток целины оставил на источник мульчи.

Статус темы:
Закрыта.