1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shmiz
    Благодарности:
    67.250

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.250
    Фацелию сеял сразу, как только снег с грядок сошел - примерно 15 апреля. Сидела она долго, и взошла ближе к концу апреля.
    По цене на солому совсем не готов что-то сказать - никогда не интересовался этим вопросом. И даже не представляю где ее искать. Первая мысль - купить газету с объявлениями и искать там...

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.034

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.034
    Света, а мы же даже не знаем, что у Вас за условия кроме глины.

Показываю кусочек земли в нашей огороженной грядке. Каждый видел что такое тяжелый суглинок: в разрезе это жутко плотная земля, которая. если её копнуть, пластом липнет на лопату. За 4 сезона занятий огородом по смешанным "органичным", как мы это называем, технологиям с бывших тяжелых суглинков имеем вот такую землю
    Это с неё свежеснята позднеосенняя мульча.
    По-моему, это и есть приближенная к нормальной структуре почва. Помнится, девушки вВУО активно допытывались: что ж такое структура? Ну вот она так и образуется: легкая, комочками, с многочисленным ходами и проходами. Без навоза (ибо 3 мешка конского перегноя на 5 соток сада-огорода сложно назвать фактором влияния), без культиваций и перепашки, просто с постоянной кучей органики, мульчи, и с всякими настоянными травками и эмками.
    Смысла показывать тяжелый суглинок, думаю, нету, кто в теме, тот видел в прошлогоднем видеоролике разницу. Кому интересно, и у кого глины нету, свистите, могу специально сфоткать кусок земли не обрабатываемой. Посмотрите на её структуру. В дождь на той кататься можно без коньков, а на этой - просто тонешь, наступая на грядку, потому что легкая и пушистая.
    PS Не пинайте ногами, почему-то фотка 2 раза вкладывается. Чего-то я в этих айти-тех-ях не понимаю :)
    PPS А сорняков, кстати, единичные травинки. Примерно как на фотке видна слабосильная поросль, так по грядке раскиданы кое-где задохлики :)
    В грядку в понедельник пойдёт сев, если благоволит погода

Вложения:

• IMG_2108.JPG
  3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.034

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.034
    Если с перегноем (не навозом!) нет проблем, то делайте огороженные грядки, засыпайте просто перегной и будет Вам реальное удовольствие от грядок. В перегной песок добавлять смысла нет. Это нам приходилось, ибо в Подмосковье ферма с перегноем - редкость бОльшая, чем какой-нить депутат,- и мы из своей глины=суглинка делали землю как могли. В итоге получилось приемлемо

4. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Глина сама по себе очень богата питательными веществами, но у нее есть два огромных минуса - она является водоупором и очень плотная, не дает дышать и глубоко прорастать корням, это делает ее практически непригодной для роста приличных растений, особенно корнеплодов.
    Суть метода не в добавке питания, а в том, что когда мы, перемешивая глину с еще неразложившейся органикой и процесс разложения начинается в почве, мы создаем так необходимые растениям каналы для роста корневой, дыхания и движения жидкости в почве. Чем больший объем органики мы перемешаем с глиной, тем "легче" она будет.
    У меня вариант патовый - 20 см глины, а ниже скала :aga:, но бывает вариант, когда глина лежит небольшим слоем и только на поверхности, тогда возможно просто произвести глубокую перекопку с перемешиванием слоев и получить более легкую и питательную почву. Да простит меня ОЗ, но в каких-то случаях без перекопки не обойтись. Плоскорез тихо курит в сторонке, чтоб вогнать лопату в глину на 20 см, мне пришлось встать на нее двумя ногами и попрыгать. :aga:

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.034

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.034
    НЕ из глубины, надеюсь?
    Таки да ;)
    Володя, но траншеи тоже не для любого климата и грунта годны. У нас с тобой от них будет гораздо меньше толку, чем где-то в Казахстане, или Новосибирске, я думаю. Ели вообще будет толк. Представь себе траншею в тяжелом суглинке: водосборник да и только. И чего с дренажом будешь делать? как осушать, чтоб корни не позадыхались? на песке - да, применимо вполне.
    А где бы ни вычитали или придумали, но логично. Только почему бы 2-3 раза так не сделать, в смысле сеять и культивировать? Это у нас с площадями не айс, но если есть свободная земля - очень красиво может получиться: за один сезон тройную дозу органики внести.
    Он будет неплохим, сами убедитесь

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.034

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.034
    Это верно.
    Хотя, под деревьями, где я ничего такого (внесение песка, компоста и регулярной подзимней сидерации) не делал, а просто укладываю регулярно мульчу, тоже земелька весьма приемлемая стала, так как там за нас смешивают с суглинком органику всякие букашки-козявки. Но, конечно, земля на грядках лучше чем просто земля под мульчой возле деревьев. То есть, разрыхлители ускоряют процесс структурирования, как я это понимаю.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.034

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.034
    Скорей всго да. У нас больше подзимний, да и то, я на трети грядок не успел скосить, так и ушли в зиму "ковриком". Но эффект ничуть не хуже.

А не надо жить догмами, причем ни в каком деле :) Хотите копать - копайте, когда считаете нужным. Но если можно не копать, то зачем напрягаться?

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.034

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.034
    Облегчит, точно. Органикой насытит немного, разрыхлит, станет "катализатором", скорей всего

9. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Благодарности:
    7.479
    Не простим, потомучто без перекопки обойтись можно, устроив насыпные грядки-короба с наполнителем из органики.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.034

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.034
    :) Да ладно тебе в догматы кидаться :)
    Там у Tatusj-и 1 Га пространств! представил количество органики? а количество досок или чего иного для огораживания грядок?
    Правда, я совсем не понимаю, зачем делать 1 Га огорода... ;)
    Для души и пользы огородной можно и пару-тройку соток отвести, а прочее - луг и сад! Ух, красотища была бы.

11. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Во-во, а как только я Байкалу с Хольцером "изменила" у меня половина помидоров в парнике в заморозок полегло. Причем этот заморозок синоптики не предсказывали, так их разтак :aga:.
    Конечно, гряды-короба это хорошая затея, но я "опупею" с ними на гектаре-то, а вот с этой ситуЯцией, что делать? :aga:
    20130502_173837.jpg
    Это слой глины не дает воде уйти.
    А вот земля, прости меня, господи, три куска пластилина лежат уже 4 дня в кувшине и даже не высохли:aga:. И следы от лопаты до сих пор видны.
    20130504_235449.jpg
    В них сажать = хоронить:)].

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.034

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.034
    Tatusja, а что там у Вас со "скалой"? Она-то из чего: гранит, известняк, мрамор? может, прибыльней карьер устроить? а уже рядом 3 сотки огорода и 1 сотка под беседку для наблюдений за "раскопками"? ;)
    А землица по качеству знакомая. Была у нас такая же местами. Я еще помню, как мы отскребали от подошв эту глину, чтобы не тащить её в дом, и как вгрызались в подобную землю в самом начале. У меня есть фотка, где Ната сидит на крылечке и ножом отковыривает пласты такой глины от сапог... А вокруг дома - целина!
    Аж не верится, сколько сделали за это время.

13. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Известняк + доломиты, там на 100 км в любую сторону можно раскопки устраивать и у всех будет одно и то-же:aga:. Как ни странно именно этот район снабжает безупречной картошкой весь СПБ, очень плодородная земля.
    Вы молодцы! Надеюсь, что за сезон-два доведу эту красоту до ума.

14. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Нет, ты не понял. У нас возможно только дважды. Третий раз получается неполноценный, сидераты вырастают еле-еле. Хотя, если оставлять под зиму, может быть будет какой-то толк. Зелёная масса небольшая, зато ковёр из растений защитит почву от выветривания, задержит снег и весеннюю влагу.
    Клубника с фацелией - это не перед, это вместе. Если вы сажаете картошку 10 июня, то можно попробовать просидератить. Я картошку закапываю 15-20 мая. Та же фацелия, она всходит примерно в те же сроки, что и лебеда. Лебеда у нас только-только полезла, хотя и жарко, днём почти каждый день 20-25. При этом, лук-севок и морковь я посадил две недели назад, а сегодня буду сажать свеклу и кое-что ещё. Может быть, у вас не так, но у нас земля ещё сильно холодит. Вчера вилами рыхлил приподнятую на 30 см грядку, так под кучей мульчи, которая лежала только на одной половине, обнаружил на глубине 10-15 см замёрзшую землю. Многие культуры не боятся заморозков, которые возможны до начала июня, например, уже вполне можно садить горох и подсолнухи, но опыт прошлого года показал, что спешка важна только при ловле блох... Тот же горох, который я радостно повтыкал в начале мая, сидел в грядке больше двух недель. При этом, наполовину успел сгнить. А я думал, что он уже никогда не взойдёт. Так же точно вёл себя и подсолнух. Некоторые семечки взошли только в начале июня, когда я давно уже посадил на это место что-то другое. Всё же, земледелие в Сибири, хоть и органическое, имеет свои климатические особенности.

15. Светасибирячка
    Благодарности:
    1.681

Светасибирячка

Живу здесь

Светасибирячка

Живу здесь

Благодарности:
    1.681
    Большое спасибо! Вроде все для себя уяснила. Буду потихоньку делать. У меня нет цели вырастить грандиозный урожай, но хочется, что бы можно было всегда пройти, а не кататься как на коньках., Что бы цветы росли, а не осот. Да и картошку, конечно же, проще посадить 30 кустов, чем долбить сотки. Да если комок земли высох, не дай Бог! Его же как камень - разбить нельзя!

Статус темы:
Закрыта.