1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shmiz
    Благодарности:
    67.250

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.250
    Докладаю по смеси сидератов (фацелия, масличная редька, горчица, горох). Первой взошла фацелия, через пару дней - редька, сегодня наклюнулась горчица. Горох тока разбух, выпустил корешки, но листики не развернул пока.

2. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Красиво написал, молодец. У меня уже никого не осталось из них :(

3. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Сегодня весь день наблюдал на соседских участках коллективные копки лопатой подсохшей раскаленной земли. Копали вдохновенно, пыль стояла столбом. Злорадствовать не хотелось, искренне было грустно. Сходил сунул руку под мульчу на грядке земляники, которую из под палки заставил жену замульчировать (она сажала). При 26 градусах на палящем солнце под мульчой было влажно и прохладно.

4. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Я нынче посадила морковь, капусту и огурцы, семенами. Искренне надеюсь, что хоть что-то взойдет. Муж провел воду на огород и сказал: вот только пусть не вырастет! Уже страшно...

5. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Эх, Колыма-Колыма... (вернее, Коломна-Коломна)... Теть Ларис! У них аж целых 26! Охренеть! А за +35 без дождя и без воды не желаете? И я вот никому не желаю... Мать бы их так, эти насосы!

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Мы вчера замульчировали часть высаженных в теплице помидор, ибо земля прошгрелась по-настоящему т даьше тянуть с этим мероприятием нет смысла. Сегодня продолжим.
    А попутно проводил ликбез по воздействию мульчи на землю, показывая на наглядном прмере: что под ней происходит и поясняя почему оно под ней происходит (есть клумбы под мульчой, и там как раз такая же картинка как у Депперта, плюс к тому под ней же вдохновенно трудятся полчища червячков-жучков).

Кажется. у соседей наступает период желания осмысления :) Посмотрим, что будет дальше

7. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    У нас период осмысления как раз в разгаре, плоскорез ускорил посадку картошки, земля - пух, но влажный, приятный. Посоветуйте, как теперь победить или хотя бы сделать попытку, отвадить колорадского жука, яды - отравы не хочу, вредные они, а у меня вокруг картошки еще малина-смородина растет, и доча пасется.

8. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Мы вместе с картошкой сажаем остатки севка и фасоль. Если появляется жук, то опрыскиваем хвойным концентратом (2 колпачка на 10 литров) до полного смачивания с двух сторон листа, а дальше, тоже с двух сторон листа, до "седых волос" золой. Всё. Проблем не было

9. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Насчет лука мысль была. И про фасоль помню. Не сбросите ссылочку, как выглядит хвойный концентрат? А то в магазинах чего только нет, кроме того, что надо.

10. shmiz
    Благодарности:
    67.250

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.250
    А хвойный концентрат зачем? Это тот самый который раньше в ванны добавляли? или что-то другое?

11. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    У меня вот такой
    Он продаётся в аптеках - хвойный экстракт для ванн :aga:

12. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Для картошки - на всякий пожарный. "Ёлкой" я опрыскиваю деревья. Убивает листовёрток, тлю, сдерживает мурашей.

13. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    В следующем году начните с оздоровления посадочного материала, это будет первым и самым важным шагом. Жук, как известно, поражает прежде всего ослабленные растения. Сейчас уже везде в свободной продаже клубни картофеля класса "элита", а по интернету можно выписать и "супер элиту", что я и сделал. Из здорового посадочного материала вырастет здоровый картофель, который для жука невкусен, так как в ботве здорового картофеля повышенное содержание яда таланина.
    Следующий способ (но тут уж не каждый сможет дотерпеть) - посадка в гораздо более поздние сроки, чем это принято - оптимально в первой декаде июня. Тогда картофель выйдет на свет божий уже во второй половине месяца, когда первый лет жука уже прошел.
    При посадке завалите картофельную грядку толстым слоем соломы или сена, сантиметров в двадцать-тридцать. Не беспокойтесь, картофель пробьет этот слой. А запах преющего сена будет отвлекать жука. Периодически подкладывайте свежие скошенной травы: запах свежего сена тоже обманка.
    Смешанные посадки - тоже прием борьбы, ведь грядки с монокультурой - идеальное прибежище для вредителя.
    Ну и на худой конец есть замечательные биопрепараты: Фитоверм, Битоксибациллин, Липидоцин.

14. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Ну по первому пункту проще всего, третий год покупается 5 кило того, что называется элита (просто пробую, что понравится по вкусу), мне и жуку. В прошлом году жук лопал Ред скарлет, а Удача и Каратоп чистенькие стояли. Фасоль уже покидала к картошинам, заодно по кругу посеяла все остатки бархатцев и календулы.
    А жук в том году прилетел ко мне в конце июля.

15. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Вчера-позавчера, несмотря на жару, начал высаживать рассаду. Делал это, как уже давно обычно, не в лунки, делаемые лопатой или еще чем, а в борозды. Грядку предварительно окантовал плоскорезом - чтобы подрезать корешки тех хлопцев, которые желали бы проникнуть на нее. Тоже самое делаю и вдоль будущих борозд.
    Потом делаю борозду или бороздоделом (такой относительно небольшой на деревянной высокой ручке) или мотыгой (какая у Депперта - тоже отлично получается). Борозды не глубокие - см 15.
    В них рассыпаю перегной и проливаю, потом ставлю в них кубики с рассадой - если перцы, то просто вертикально, ежели помидоры - стараюсь приглубить путем укладки с наклоном или даже горизонтально.
    Потом присыпаю землей и сверху даю по ковшику-другому воды.
    Очень понравилось (пока) выращивать рассаду в кассетах - некоторые пошли уже по 2-3 году.
    В жару позавчера посаженные перцы нормально перенесли переезд на новое место жительство и утром торчали как... Веселые, в общем, были!
    Потом, когда все приживется и устаканится, т. е. через несколько дней - проложу ленту и замульчирую с боков. Хотя ленту можно было бы и сразу после высадки положить.

Вложения:

• Борозды с перегноем.jpg
    • Высаженные перцы.jpg
Статус темы:
Закрыта.