1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    Асеменыч, согласен, что в борозды быстрее по времени, а раз лениться, так лениться :), ну и по воде экономней однозначно

Слушай, а чего ты хотя бы бревнышками борта грядок не огородишь?

И по кассетам. Ответственно сообщаю, что рассада в кассетах и рассада в обрезанных пакетах из-под сока - две большие одесские разницы :) Проверено "на себе" в этом году. Вторая мощнее, все таки запас земли там больше, корни не теснятся.

Народ еще такой вопрос: на подходе цветение перцев. Услышал утверждение, что первые три цветка на перцах надо обрывать... много думал... в чем сакральный смысл? кто-то знает?

2. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Это уже столько раз обсуждалось, но к единому мнению так и не пришли :)
    Некоторые обрывают "коронный" цветок, чтобы перец тратил силы не на него, а на собственное развитие. Якобы больше урожай получается, но не у всех. Я в прошлом году обрывала у половины. Эта половина затормозилась, а через две недели (плюс-минус трамвайная остановка) рванула во все стороны пасынками. Урожай был больше, чем на не общипанной половине.
    Сейчас у меня перец ещё не высажен. Цветёт почти весь. У меня проблема (в мыслях и домыслах) в том, что нынче перец сначала раздвоился/растроился и только потом начал цвести. В прошлом же году он сначала цвёл в самой маковке и только потом начинал ветвиться... В общем, я пока не обрывала

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    Значит, личный опыт положителен. А кто тогда те самые "не все"?

4. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Это обсуждалось в темах "Перцы" и "Флудилка рассадно-овощная". Там народ и писал, что у них не было никакой разницы прищипанных от не прищипанных :)

5. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    1. Кассеты тоже бывают разными по объему. И потом я семена на рассаду высеваю довольно поздно, чтобы не было баобабов.
    2. Про перцы. Первый плод перца выделяет в растение какой-то ингибитор, который тормозит развитие и образование новых завязей - большой такой прямо эгоист. И, ежели его убрать на стадии завязи, то эта хрень выделяться не будет. Только тут все нужно делать во время. Сваха рассказывала, что когда была студенткой, их на практике по огородничесву (в с/х институте) возили на перцы обрывать первые плодики.
    Я так не делаю. Почему? А х. е. з... Когда лень, когда не успел, да и перцев хватает с избытком. Раньше, в старые добрые лопаточные времена, высаживали перцев по 240 штук. Теперь, вот, чуть больше 80. И чё?
    Да ни чё... Кому надо перцу задать - приходите, насыплю... Хотя я его, как Арсенал, не выставляю!

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    Небось, как обычно, делали опыты без сравнительных "пробирок" :) Или в сравнении, как некоторые Лисички, отметившие как раз-таки увеличение отдачи в сравнении с контрольными экземплярами? ;)

а что значит вовремя? какие признаки? в фазе бутона, в фазе раскрытия? я так понимаю, что чем раньше тем лучше, верно?

7. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Врать не буду - не помню. Но, вроде, обрывали как раз на 2-3 перцах, а остальные оставляли "как обычно"

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    2. Х. е. з. - не помню (или не знаю), не заморачивался. Вроде бы как удалять первые завязи или цветы. Но это не авторитетно.
    1. Обычно наши опыты-сравнения проводятся на очень слишком любительском уровне - без объективных показателей и сопоставимости, без достоверной статистики. На уровне - мне так больше нравится.
    И, скорее всего, это и правильно. Мы же делаем это потому, что нам ЭТО и ТАК нравится. Хотя зачастую, нам просто так кажется, что нам это нравится, а, сделай это чуть по-другому, и понравилось бы еще больше (или меньше). Моим соседям тоже вот нравится мой огород, но дальше этого что-то никто из них не пошел.
    Мой сват (ученый-испытатель) часто рассказывает, что во время опыта-эксперимента очень важно и очень трудно объективно и ровно-одинаково относится ко всем испытуемым вариантам. Потому, что что-то нравится больше, что-то ближе и роднее. И это "что-то" любви, заботы, внимания, а зачастую и ухода, получает тоже больше. Какая уж тут объективность!
    А с людьми разве не так?
    Если бы женщины закрыли бы уши, я бы такой анекдот бы рассказал...!

9. Тигра полосатая
    Благодарности:
    8.540

Тигра полосатая

строю дом с душой

Тигра полосатая

строю дом с душой

Благодарности:
    8.540
    Наверное ЦВЕТОК. Ведь говорится: "удаляется первый коронный цветок".

10. Deppert
    Благодарности:
    7.481

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Благодарности:
    7.481
    Значит, не такая уж эта была элита - Ред Скарлет. :( Либо уже зараженная. И такое запросто бывает.
    Забыл еще один пункт добавить - надо селекционно отбирать посадочный материал на будущий год, если он берется из своего картофеля. Так, как об этом рассказывал Олег Телепов в своей лекции - помечал кусты, которые не трогал (или совсем мало затронул) жук, и только с них брал клубни.

Увы, у нас, к сожалению, несколько волн за лето.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    Очевидно, что так. Тем не менее, с рассадой, считаю, статистика хорошА вышла, ибо примерно 50/50 высаживали в формочки-кассеты и в половинки пакетов, причем как помидоры, так и перцы. Оба вида, независимо от сортов или детов-индетов в сравнении с пакетными показали меньший прирост, невзирая на практически идентичные поливы, подкормки, обработки фитоспосрином-эпином-цирконом-гуматами. В среднем на треть крупнее и сочнее была рассада в большем объёме земли.
    То есть, не надо иметь 7 пядей во лбу, чтобы сделать вывод: с кассетами проще, но с пакетах лучше, хотя возни с ними гораздо больше, начиная с момента обрезки этих самых пакетов и заканчивая поисками места для их расстановки:)
    Попутно еще один вывод лично для нас. Многие помнят, что коты наши пороняли нам первую рассаду (не всю, но бОльщую часть). Ну таки я вам всем скажу, что рассада, высаженная на месяц позже спокойно догнала первую рассаду. Так что, как ни досвечивай, а пока реального солнечного света не будет вдосталь, то и толку мало.
    Отсюда вывод: объем грунта для роста корней важнее, чем дата посадки, что проверено на личном массовом опыте. Ага, еще один вывод: я делал контрольную партию без эпин-циркон-фитоспорин-гуматы! разница не очень велика, но есть отличие в толщине стволов и цвете! У обрабатываемых стволы крепче, толще, и чуть более насыщенный темно-зеленый цвет листьев.
    Конечно, еще и грунт неплохой был: смесь покупной "живой земли" с собственным компостом. Возможно, на простой покупной земле разница была бы существеннее.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    Володя, я что-то не могу найти ссылку на его лекцию (Телепова). скинь в личку, пожалуйста, если помнишь.

13. Deppert
    Благодарности:
    7.481

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.481
    Нет проблем:

Ты когда в следующий раз забудешь - набери на Ютубе в поисковике "Олег Телепов", и его лекция сразу выйдет.

14. Deppert
    Благодарности:
    7.481

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.481
    А я вот в этом году убедился точно в таком же результате. Поэтому уже с этого месяца приступил к сбору выпитых 1л-стаканов из МакДональдса для рассады будущего года;). Резать пакеты из под сока - это несерьезно.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    зато увлекательно, и для здоровья сок полезнее колы :)

Статус темы:
Закрыта.