1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Я с тебя удивляюсь... Ты забыла, что я писала перед началом эксперимента - мне интересно раскидать семена (сидератов) рано весной, чуть ли сразу после схода снега, именно потому что у нас жара наступает быстро и "неожиданно". Чтобы семена оказались на очень влажной, хоть и холодной земле. А пока они пробьются через глину, у нас потеплеет. Весной у нас хотя бы иногда идут дожди, которые частично втянут семена в землю и тогда, вообще, будет замечательно ;)

Уже посеяла, но у меня нет уверенности, что овес/фацелия/горчица/люцерна переживут зиму :) В смысле их семена
    Риск всегда есть

2. тетя Лора
    Благодарности:
    18.654

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.654
    В том то и дело, что выпиливает. У меня земля уже будет "не копаться" четвертый сезон. Подпушу плоскорезом. Но я хочу попробовать как Фолкнер. Девочки, чего не понятного. Фолкнер углублял лунки тяжелым инструментом так, что граница уплотнения становилась влажной. Это играет важную роль в дальнейшем. Семеныч своей бороздоделкой делает то же самое для семян. Мы плоскорезом разгребаем бороздки для посева, а он уплотняет. И всего то. Да я уже придумала как сделать инструмент...

И помидорчики у меня растут и без этого... А вдруг еще лучше будет? Поливов практически Фолкнер не делал на помидорах. А у них там в Американии пожарче, чем у нас будет...

3. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Семена переживут чего хош. Их американцы замораживают при -50', для лучшей сохранности.

Единственная опасность, что они прорастут раньше времени, а потом померзнут, надо сеять именно перед морозом. У нас это только сейчас.

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.771

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.771
    Дендробациллин безвредный-но вызывает привыкание. Только усилите популяцию. Попробуйте заменить на лепидоцид. Зимуют эти твари в основном в коре нижней части штамба и грунте. Тут чистка штамба и обработка системником ранней весной. Лепидоцид-по пику вылета бабочки по молодой завязи и окончанию роста плода. Если ничего не поможет то на следующий год актару с актелликом пополам и в момент появления выделений камеди из плодов. Плоды не есть желательно а уничтожить...года на 2 снимется пик.

5. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Можно сделать борозды, а дно уплотнить бруском. Или сразу "протоптать" бруском бороздки.
    А для дырок у нас продают такие пластмассовые набалдашники (для картошки, правда), которые насаживаются на черенок для лопаты и вот тебе "земельный дырокол" :aga:

6. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Не поможет. Потому, что оболочка должна по ихним правилам растворяться в капле воды через 7-10 секунд. Если не присыпать землей, семечко может остаться на весеннем ветру и засохнуть. минимальная присыпка для меня означает максимальный контроль за влажностью и состоянием, а у меня дача 20 км от города, поэтому не пробовал ни разу...

7. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Ага... А у меня другая задача получается - чтобы оболочка не сразу растворялась, а медленно и постепенно.
    А смысл тогда этой оболочки, если она должна раствориться так быстро? Или в ней все-таки есть питательные вещества или какая-нибудь "протрава" от болячек? :)

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Тетьки! Есть такая штука - посев по корке. У нас ее используют вовсю по холодостойким культурам - рожь, овес. Может годиться и для горчицы. Для для фацелии - не знаю. Это когда рано-рано весной или поздно-поздно зимой утром почва заморожена, а днем немного оттаивает. Разбрасывают семена по морозной корке утром, днем они оказываются в жиденькой грязи. Вечером замерзнут, днем следующего дня - опять в грязь, но уже поглубже. так они занимают оптимальную глубину, мороз им не страшен - не проклюнуться по холоду и в рост не пойдут, а когда наступит время "самое то", они уже сидят в почве с сохраненной влагой.

9. тетя Лора
    Благодарности:
    18.654

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.654
    Рано весной взойдет и не помешает никому кориандр... Чесно чесно. Уже две осени сеяла...

10. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Кориандр довольно теплолюбив, у нас он всходит далеко не ранней весной и растет сначала не охотно:(.

11. тетя Лора
    Благодарности:
    18.654

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.654
    Меня тля не сильно волнует. Правда почти всю яблоню колонку погрызла в 2010 м. Обмотала липкой лентой и посадила в приствольный круг бархатцы. В тот же год отросли побеги, а уже 2 лета тли нету... Ну или чуть чуть без вреда дереву.
    А вот что я буду делать весной с жуком Оленкой? Кроме голубых тазиков и бубнов что еще бывает?

12. тетя Лора
    Благодарности:
    18.654

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.654
    Если сею весной, то тоже долго не всходит. А осенний побыстрее...

13. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Лично я об этой штуке узнала только пару дней назад. И вот теперь ломаю голову, что лучше будет - гранулы или посев по этой "штуке"... Наверно, все-таки второй вариант, в котором самый большой минус (для меня) ранний подъем :aga:

14. Dachnikmen
    Благодарности:
    451

Dachnikmen

Живу здесь

Dachnikmen

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Мать моего друга, на своем огороде многие годы практикует самосев таких трав как укроп, петрушка, кинза, огуречная трава и др. вкус у них отличный от посевных исскуственно, самосев гораздо вкуснее и ароматней! В этом году отставили на самосев укроп и кинзу, петрушку, огурец трава сама:aga: просеялась

15. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    А как же птички? Весной и осенью они не прочь потрескать. Вот Фукуока пишет, что типа дражирование как раз от них и помогает, что типа они глиняные семки кушать не станут. А то я тут раскидывала по корке. Че-та ничего не обнаружила впоследствии. А может, неправильно раскидывала(.

Статус темы:
Закрыта.