1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    У моих друзей баклажки в мульче и стоят! И это правильно, практично и даже симпатично!
    И проблема то не в том (мож я и ошибаюсь), как дырку расчитать, а в том, как бутылку вертикально закрепить, чтобы не заморочно и не трудозатратно было, и чтобы она от втра или по пьяни не падала, когда пустая.
    Вот на ум пришла старая армейская побасенка: солдат без бирки, что ... (пусть будет труба) без дырки!

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Совершенно верно! Умница! До чего же умница!
    даже на расстоянии полметра может быть разная структура, и наладка такой системы отнимет кучу времени.

Ей-ей, проще замульчировтаь в достаточном количестве, пролить, и на неделю забыть на фик о проблемах полива.

Но рушить бизнес мы ж не станем, верно? Просто будем надеяться, что эту тему читают мыслящие люди

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Попробую.
    Но замучаешься подбирать режимы, причем каждый раз подбирать, чуть переткнул в сторонку или поменялись условие. Да то же атмосферное давление.
    Кстати, самые простой способ выбора режима (по скорости истечения через нижнюю дырдочку (и) -это верчение крышечки: больше-меньше. Конечно, можно наладить один раз и не обращать внимания на "флуктуации". Но тогда чем сие отличается от ленты капельного полива? точно так же будет где (когда) густо, а где (когда) пусто.
    Потому что возможности конденсации могут быть ограничены температурами наружного воздуха - раз. И потому что увлажненная мульча работает катализатором конденсации (испаряется - холодает - ускоряется конденсация) - два. Потому что иногда слоя мульчи надо иметь в два раза толще, а взять негде - три. и т. д.
    Физика, так её разэтак. За что я и люлю науки, что в них можно понимать процессы, ведь так же, Володь?
    это при условии, что ночью надо или спать или не спать, но с пользой :)
    типа как я нынешней (горящий проект доделывали :))

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Можно одно диаметром от 0,5 до 2 мм, с регулировкой крышечками, например. Можно хоть несколько по периметру (не в дне)...
    По идее, вся трихомудрия считается по элементарной программе (высота столба жидкости и её объем (вспомогательный параметр), плотность, температура усредненная, давление атм. усредненное), но без наладки все равно не обойдешься. И надо ж еще учитывать, что если просто делать дырдочки и надеяться на простое истечение без создания обратной связи м атмосферой, то при повышении температуры н. в. внутри бутылки будет расти давление и днем вытекать (капать) вода будет с большей интенсивностью, а ночью с меньшей, а то и остановится. Но это хороший эффект

А если вкапывать наполовину? Устоит гарнтированно

5. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Рассчитать дырку можно, но есть одна проблема, для нашего региона такой полив должен быть самозатЫкивающийся, а вдруг дождь вдарит и что? В порядке бреда :aga:. Нужна мембрана, а не дырка. Почему-то пришла в голову такая схема: в крышке много маленьких отверстий и внутрь насыпать мелкого мытого песка, в дне дырка для воздуха под вопросом. При перевороте песок с крышкой создаст не водоупорный слой, но перевернутая в воздухе бутылка с водой капать не должна из-за поверхностного натяжения воды. В земле вода будет течь только тогда, когда она утыкается в сухую землю, если земля влажная, то, по идее, система должна сама "закрыться".
    Или еще проще, крышку заменить на мелкую сетку и зафиксировать хомутом, только при установке следить, чтоб сетка земли касалась:hello:

6. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    А я сначала так и сделал! И это была фигня на постном масле. Нужно было вкопать десятки бутылок... Да никакой Депперт на это бы не согласился! И правильно бы сделал. Бутылки мои друзья крепят скобой из проволоки - раз, и все! А ставят бутылку просто на землю. А дырочка, действительно, лучше не на дне, а сбоку - гораздо меньше забивается всякой дрянью.
    Бутылки наполняются из шланга в отверстие, горловина 1,5 л бутылок надрезана в виде люка для наполнения, т. к. через узенькое горлышко наполнять их неудобно.

7. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Слушай, не усложняй... Это всего лишь баклажки с дырками, и максимум, что требуется - это не перемудрить с отверстиями, чтобы вода не вытекала слишком быстро. А ты уже про обратные связи, расчеты по программе. Расслабься :)]
    Здесь был вопрос, как поставить бутылку, чтобы ее не сдувало, когда опорожнится. Ставить не надо, надо прикапывать. ;)

Вот если бы Вы дочитали все таки до конца весь текст ;), то автор системы как раз и объясняет это.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    с этим согласен, Андрей.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Да не усложняю я.
    Наоборот, пишу, что все просто. И что вряд ли аффтар сего диска чего-то там считал, мтеод научного тыка, явно. Ибо настройка неизбежна. А потом все это расписывает, скорей всего, про подбор, про режимы, про отверстия для разных почв и объемов...
    расслабляюсь, поелику сие возможно после бессонной ночи :)

10. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Разумеется, автор в этом прямо признается - перевел на опыты не одну бутылку, пока не пришел к оптимальному отверстию. Разные почвы тут даже не совсем при чем, отверстие работает на выпуск капли, и почва ему, этому отверстию, по барабану.
    Представьте себе следующее: есть "идеальное" отверстие, которое будет выпускать, условно говоря, 1 каплю в минуту. Совершенно фиолетово при этом, будет ли под этим отверстием песчаная почва, тяжелая глина ли, рыхлый чернозем как у тебя на грядках, куда ты втыкаешь без усилий стометровые шесты. По барабану, 1 капля в минуту - это 1 капля в минуту, хоть ты убейся. Пока есть возможность (почва позволяет), так и будет капать по капле в минуту. Когда такой возможности нет (почва насытилась и закупорила отверстие), отверстие ждет, когда такая возможность появится (почва подсохнет) и снова будет работать по капле в минуту.

Так что система будет работать на любых почвах, вопрос лишь во времени полного опорожнения. И никакой настройки не надо: увидел, что бутылка опорожнилась, ну сходи, подлей и гуляй еще неделю.

11. Olgachidson
    Благодарности:
    40

Olgachidson

Участник

Olgachidson

Участник

Благодарности:
    40
    Добрый день! Вода в баклашках не зацветает, я использую дождевую ! В том году попросила супруга водопровод в дом - Вода с крыши, в куб, а от туда две трубы горячая и холодная на кухню с помощью станции, правда я поставила ультрофиалет лампу, и в этом году поставим фильтр на входе, но проблем с зацветением нет. Если интересно я сфоткаю и выложу.

12. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Благодарности:
    2.217
    Можно я порассуждаю?
    Ну капать она будет допустим одинаково при сухой почве. А если глинистая и не пропускает воду то получится мокрое маленькое пятно вокруг банки и дальше сухо и пока влага там дальше распределиться капать не будет. На рыхлой быстрее в стороны распространиться а в песчаной вниз уходить быстро будет.
    У меня получается что на разных почвах все таки разный результат...

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    не буду.
    А как насчет нагрелась - выдавило да еще и КПН уменьшился, и уже не 1 в минуту а 3 в минуту? ;) и наоборот

14. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Насчет быстро уходить вниз - неправда, даже чистый песок становится влажным на хорошей площади, если постоянно капать в одну точку, будет работать поверхностное натяжение. А у нас все таки почва, а не песок.

Ну и что, что результат разный? Урожаи на разных почвах тоже разные. Речь-то ведь не о том, а о системе полива, которая работает без тебя в течение как минимум недели (при правильно подобранном отверстии) на любой почве

А "приоткрыть" крышечку тебе на что? ;)
    КПН это чего? Гугл говорит, корпоративный подоходный налог.

15. Kafenya
    Благодарности:
    2.868

Kafenya

Живу здесь

Kafenya

Живу здесь

Благодарности:
    2.868
    Я так понимаю - коэффициент поверхностного натяжения

Статус темы:
Закрыта.